注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 有没有可爱的鱼鱼介绍一下写对话的技巧

楼主
寻香 发表于 2019-2-10 22:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
死在对话的流水账里
如题
走剧情情时嗨行,一到感情线我:算了,让攻受突然感冒哑嗓趴
沙发
寻香  楼主| 发表于 2019-2-10 22:20 来自手机 | 只看该作者
如何挽救干巴巴的自己:(
板凳
蔓尔 发表于 2019-2-16 21:09 | 只看该作者
emmmmm
跟我们平时说话一样啊。
先想目的,再想人物动机,类似戏剧表演里面的“Yes,and...”,下一句是从上一句来的,然后就有对话了。

举个栗子:这一段的目的是让主角A的亲妹妹认识主角B。

↓ 栗子 ↓

幕燏“噗嗤”一下笑了,对着阿七道,“你就是江湖传说玄绝剑的徒弟?”【服务目的,妹妹知道了B的身份】
阿七点了点头。
“看着不像啊……”【妹妹对B第一印象,显示态度】
“哪儿不像?”幕铭终于开口,替阿七反问了一句。【A动机:护着B,显示关系】
“哪儿哪儿都不像。”幕燏很快把矛头指向了幕铭。【妹妹动机:呛A,显示个性/兄妹关系】
“你就这么喜欢跟我抬杠?”幕铭冷笑道,“账本的事情我之后再跟你算账。”【B动机:教训妹妹,维护哥哥尊严】
“哼,我只是把你一直想做但没敢做的事情先做了而已。”幕燏漂亮的脸上也露出同款冷笑,连一边嘴角扯上去的弧度都跟亲哥哥一样。【妹妹动机:继续呛A,冲突】
“你懂什么轻重……”【A动机:继续教训,冲突】
“好了,好了。”眼看战事持续恶化,阿七连忙跳出来做和事佬,“都是一家人,有话好好说嘛。”【B动机:和稀泥,显示性格】
“这是我们的家事,跟你有什么关系。”幕燏瞪起眼睛的样子,也跟她亲哥一模一样,直瞪地阿七没了声响。【妹妹动机:殃及池鱼,延续态度】
“他是我的客人。”幕铭把扇子重重往桌上一砸,脸色冷峻。【A动机:护着B】

随便讲讲,欢迎交流,跪求别杠。
地板
匿名青花鱼发表于 2019-2-16 22:01
https://www.zhihu.com/question/20355902
感觉这个蛮有用的,推荐给你W
5条鱼
寻香  楼主| 发表于 2019-2-16 22:52 | 只看该作者
蔓尔 发表于 2019-2-16 21:09
emmmmm
跟我们平时说话一样啊。
先想目的,再想人物动机,类似戏剧表演里面的“Yes,and...”,下一句是从 ...

谢谢您!!!!太用心了!!!!超级感动!(ಥ_ಥ)
抱住您就是一个大亲亲( ー̀εー́ )
嗯,我的理解是这样的,对话是根据情节发展的需求进行的,首先是确定对话目的、主要内容,然后再根据人物性格确定具体遣词造句(这是单独对话),然后还要根据气氛营造等结构和情节具体方面的需求调整对话整体的结构、方式等。
这么说会比较好吗?
再次感谢(❁´ω`❁)
6条鱼
蔓尔 发表于 2019-2-17 20:45 | 只看该作者
寻香 发表于 2019-2-16 22:52
谢谢您!!!!太用心了!!!!超级感动!(ಥ_ಥ)
抱住您就是一个大亲亲( ー̀εー́ )
嗯,我的理解 ...

嗯嗯,是的呢,就跟我们平常聊天一样der
对话的本质是信息交换嘛,有来有往

期待宝贝的作品