注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看完bananafish以后虐得肝疼,找了塞林格的原著发现看不懂啊

楼主
Maugham 发表于 2018-7-20 21:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      我记得上一次让我看得这么肝疼的动画应该是昭和元禄落语心中了(闭嘴,人家根本不是耽美),bananafish算是不一样味道的虐。
      之前没有看过漫画,但是听有人说是be还是忍不住去找了漫画去看,配着ed单曲循环至19卷(真的哭成狗了),我怎么管不住我这双手.jpg
      看完之后意犹未尽,去找了塞林格的小说《A Perfect Day for Bananafish》,之前塞林格的小说只看过麦田里的守望者吧。学校图书馆只能找到一本上了年纪的《九故事》(bananafish是短篇,收录在这本),看完之后只觉着一脸懵逼,可能作为工科生真的文学素养不够欣赏不来吧,有好心的青花鱼给我讲一下吗?(我发现这番安利不好卖啊,一听be都跑掉了,想找人讨论都找不到)
      ————————————————————————————
      说点题外话,去wiki找了一下这篇,bananfish的出处应该是引用的艾略特的《荒原-死者的葬礼》
"Ah, Sharon Lipschutz", said the young man. "How that name comes up. Mixing memory and desire." He suddenly got to his feet. He looked at the ocean. "Sybil," he said, "I'll tell you what we'll do. We'll see if we can catch a bananafish."

"A what?"

"A bananafish," he said.
(然而还是看不懂)
    这里夸一下Google的自动翻译,bananfish意象在这里好像与memory and desire 联系在一起(胡乱分析),荒原这里另外写了这么一段:
    四月是最残酷的一个月,
    将丁香从死亡的土地中繁殖出来,混合
    记忆和欲`望,
    在春雨中搅动沉闷的根源。
    (这是Google自动翻的,看了一下英文原文,我觉着Google机器人的文学素养比我高多了)

沙发
绅士贾 发表于 2018-7-21 09:59 | 只看该作者
为楼主拍肚皮,bananafish这番是我看到英二起跳那幕决定追的,动画粮太少去找漫画,被古早画风劝退(我真的很吃画风啊!)被你这么一安利我想去看塞林格的书了,之前就一直跃跃欲试(闭嘴吧,你哪来的时间)
板凳
Maugham  楼主| 发表于 2018-7-21 12:38 | 只看该作者
绅士贾 发表于 2018-7-21 09:59
为楼主拍肚皮,bananafish这番是我看到英二起跳那幕决定追的,动画粮太少去找漫画,被古早画风劝退(我真的 ...

爆哭,我觉得能明知是be还能吃得下去的妹子都是真的勇士了,大多基本上知道是be都溜了。 我上一次看到全员都这么惨的漫画是剑风传奇了,作者真的是魔鬼。
      粮是真的少,我lofter,Pixiv,推都翻了一圈也没找到多少粮,明明原作和动画都这么棒的,饿到想自割腿肉。
      漫画画风我从3,4卷开始就没有不适感了,看久了就能get到Ash的颜了。

地板
yorick 发表于 2018-7-21 14:26 | 只看该作者
谢谢安利,我入坑了
5条鱼
Maugham  楼主| 发表于 2018-7-21 17:00 | 只看该作者
yorick 发表于 2018-7-21 14:26
谢谢安利,我入坑了

欢迎来冷坑蹲粮~~
      不知道国内是爱奇艺独播的原因还是怎么样,话题讨论度相对低一些。三集的kiss虽然有一些热度,但去看了第三集会发现前面是一大口的刀,看到kiss根本笑不出来。
6条鱼
盐荒子孙 发表于 2018-8-2 23:56 | 只看该作者

路过说一句,看荒原翻译不要看机翻了,赵萝蕤的翻译就很好。

又,翻了一下九故事。其实西摩的故事还要联系《抬高房梁,木匠们》、《西摩:小传》、和《弗兰妮与祖伊》来读。
7条鱼
Maugham  楼主| 发表于 2018-8-3 23:25 | 只看该作者
盐荒子孙 发表于 2018-8-2 23:56
路过说一句,看荒原翻译不要看机翻了,赵萝蕤的翻译就很好。

又,翻了一下九故事。其实西摩的故事还要联系 ...

家里倒是有荒原的书,上海译文的那版蓝绿封皮的。但总感觉翻译差点味道,拿这段说举例的话:
/四月是最残忍的月份,从死去的土地里
培育出丁香,把记忆和欲`望
混合在一起,用春雨
搅动迟钝的根蒂/
(估计是翻译不太好的问题,这本书我从来没有看完过)
赵萝蕤的版本有空也会去找找看的

8条鱼
速溶茶 发表于 2019-4-6 00:34 来自手机 | 只看该作者
这么沉的帖子?我刚补完番啊,肝疼╯▂╰,有没有粮推荐啊
9条鱼
弦断、余音 发表于 2019-4-6 01:39 | 只看该作者
这番我追到亚修爹妈狗带那里断了,新出场的天朝黑帮小美人都无法挽留我离开的步伐,因为肝疼,是真正意义上的肝疼然后还隐约跟着剧情有点莫名其妙的生气。总之敬各位壮士一杯。
10条鱼
景小燃 发表于 2019-4-27 11:03 | 只看该作者
弗兰妮和祖伊家里有实体书,一直喜欢看西方译文,几年前就把这本翻出来读,真的看得精神崩溃,作者脑子真的有洞,看不懂QAQ
AO3好像有bananafish的粮,可惜害怕be至今不敢撸动漫。
最后,昭和元禄落语心中实在太好看了!为什么这么冷门QAQ
与太郎莽,少爷美,助六痞,美代吉痴。音画双绝,剧情惊艳,耽美入骨,为什么没人看(╥╯^╰╥)
11条鱼
wanglizhuo 发表于 2019-5-22 04:21 来自手机 | 只看该作者
建议先从先从《抬高房梁》西摩小传开始读起  联系塞林格本人及他所处的美国时代背景,差不多就能读懂西摩为何死 又为何在死前说那些画了。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2019-5-22 20:57
种草了!择日入坑
13条鱼
caleb2016 发表于 2019-5-23 18:03 来自手机 | 只看该作者
心水
14条鱼
景湖苍阁 发表于 2019-8-3 18:42 | 只看该作者
bananafish这个意象本身并非出自艾略特的《荒原》,塞林格只是引用了里面的句子“Mixing memory and desire”。
不过《荒原》里倒是有提及Fisher King的传说,渔王患病丧失繁殖能力,世界变成一片荒原,他坐在岸边垂钓,等待骑士寻来Holy Grail,即圣杯,来复苏治愈渔王、复苏万物。