注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 看得越是多,越是不敢下笔

楼主
轩辕夜羁 发表于 2017-6-15 21:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又和我一样的妹子吗
我算是一个阅读狂热者,阅读范围从中外名著,科普论文,名家散文杂文,近现代小说,网文,都有涉猎,可以说男频女频,耽美种马,西幻科幻古风现代小说,甚至于百科全书游戏攻略,我都能读的进去,而且非常享受

14年这样的阅读生涯让我的审美风格广阔,但标准严苛。可以说网文中在我手上没有上过8分的作品。但无论作品好坏,我都尊敬作者的文字,且享受阅读给我带来的乐趣。

直到现在,我开始动笔写自己的文字。原本引以自豪的鉴赏能力成为我最难跨过的心坎。无论是写作,修改,发布,我都在对自己说:烂的要死!每次将作品发出来,又立刻后悔,觉着其他人看我的作品,都想我自己看我的作品一样,满是不满和嘲笑。为此我停笔了很长一段时间,抽出时间去做摘抄,分析。这种工作对我来说得心应手,也非常愉快。然而放我重新回到自己的创作时,我又开始先前的步骤。质疑,后悔,停笔。

面对其他作者的错漏失误,虽了然于心,但依然可以阅读下去,可以开心地喊太太喊大大,这并不是难以忍受的东西,但是面对自己的作品,我几乎是无法忍受。

写的很烂,写的不好,没有自信,怀疑自己,怀疑读者。

这似乎并不是休息一段时间可以解决的心病,越休息,越学习,越深入,就越发自卑。

大概就是这样吧
沙发
匿名青花鱼发表于 2017-6-15 22:14
这种情况和我当初学PS噜签真像阿
想提升鉴赏力
开阔视野
于是看了很多大大的作品
自己终于分得出来好与坏
而不是觉得刚接触的新人的作品和那些精益求创作了几十年的大大作品品质一样

然而当看到自己撸的作品也很想删掉
审美上去了
自己能力没有上去
还怕自己看多了别人会不小心模仿风格
这样沉寂了一阵子
后来我就不再去看别人作品了
自己撸自己的
不比较

写文倒是没这么纠结
大概我一直自豪自己是文盲
想写什么题材就开坑
断句乱来剧情乱跳都不管
也属于半年一更的类型
没完结又开新坑...
自己这样是挺开心的
不过读者就悲剧了
还好没啥读者催更
我压力不大哈阿哈哈

摸摸楼主
或许你可以换个马甲重新写文
毕竟一般对新人作者(管你是真是假新人)
人们比较宽容
而不像是有名气的作者一文章写不好就怀疑你江郎才尽

去尝试无依无挂写自己想写的故事
发出来只是想分享这个故事
像是穿好看的衣服出门一样
有没有人看有没有人称赞都是其次
最主要是自己穿着开心阿
觉得自己美美的
觉得自己有个性

恩我觉得我比喻好像怪怪的
算了这不是重点
反正这招对我这个自恋狂挺有用的
就是无视别人超爱自己(喂)

毕竟自己都讨厌这篇文
是没有热情支撑写完的

板凳
一只蛋卷 发表于 2017-6-15 22:16 | 只看该作者

差不多的......只能说,逼着自己去写吧。比如说构思好的文,强迫自己写个三章发出来,然后有了回复就不好意思坑文了.....?
我其实也没什么经验的,就是看到楼主这么低落想聊几句。
我写文到现在大概五十天......五十天,我没有完整的看完一篇超过两万字的长篇。连短篇也很少很少很少看。说真的,除了懒说到底就是因为怂啊,我几乎可以预见到,我看完别人的文,可能受打击到自己再也没勇气下笔再去写。
但是这个坎肯定得跨过去的,不可能永远都不看别的文不去学习进步呀。
文章写一篇必须要比上一篇有进步的,我对自己的要求就是这个......
所以楼主太太不妨也不要想太多,先开坑,然后填坑。不必去想和别人差距在哪里,和名家大家的差距在哪里,每一篇文,都比上一篇写的好,这样就是进步呀。
自以为是说这么多,总之还是希望楼主加把油,振作起来。别想太多,去做了再说。
地板
不认路的扛尸人 发表于 2017-6-16 00:18 | 只看该作者
楼主,你的鉴赏水平是依靠14年的积累才一步步提升到现在如今的水平的,而写作上,你才刚开始。
所以,写作能力跟不上鉴赏水平,这很正常。
如果你真的想提升写作能力,除了写毫无办法。
你再看更多的sss级的作品,也比不上你认真写出自己c级的作品。
阅读可以对写作有所帮助,但写跟看真的不一样,就是不一样。
如果你真的对写作抱有野心,就只能硬着头皮写了。
如果你只是试着玩儿,纯粹享受阅读也是一件不错的事情嘛。
不过我觉得,大部分喜欢阅读的人,都会对写作抱有野心吧。
故事看多了,就会想做那个写故事的人。
——对呀,为什么不呢?

其实你不如换个角度想一想。
你14年积累起来的审美水平就像一个严格的导师一样,带着你零级的写作水平不断进步。虽然很头痛,很折磨,但是毕竟严师出高徒。
这样不是很好吗?
毕竟不是谁都自带这么优秀的导师啊。

加油吧。
5条鱼
—无先生— 发表于 2017-6-16 00:24 | 只看该作者
大家都是这样的,越是小白越是能勇敢下笔。
没有别的办法,写个几百万字就没事了。
不是写得越来越好变得达到了你能够容忍的标准,就是你已经学会降低对自己的容忍标准了……

不写永远不会进步!
永远是自己眼里的废柴!

所以动手吧,勤奋做鱼,今天开始。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-16 02:31
LZ呀,不知道你写文是为了什么呀?是想专业做这个呢,还是想借这个发泄下自己的感情呀?如果是像专业做,或者想受很多欢迎,那是会比较难的,不断训练吧。但是像我这种,哈哈哈,瞎写也没人看的,就是写一个自己心情的故事,偶尔居然有一个回复都很开心呢~~~哈哈哈,祝早日点亮“写作“技能哟
7条鱼
suzi 发表于 2017-6-16 06:48 | 只看该作者
目前为止,还是纯读者一枚,所以不是很能体会楼主的心情。
我一直以为只要读书破万卷,就一定能下笔如有神。
看来不是这么回事啊_(:з”∠)_,光读的多不行,还得练......
8条鱼
轩辕夜羁  楼主| 发表于 2017-6-16 10:38 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-16 02:04
楼主我觉得
写小说最最重要的,不是文笔啊知识积累啊写小说技巧啊这些东西
而是“知道好小说什么样”的能力 ...

爽文自有国情在,一篇优秀的长篇优秀的爽文,叙述节奏的要求超越绝大多数中短篇小说。太紧普通雪中悍刀行,读多了噎着,太松如同后期全职,.追更如同难产。

其实说到底,不同题材的网文不适合那在一起对比,因为决定网文走向剧情和风格的,不是作者,是读者,流量和编辑。

而只有最优秀的作者可以在自己和读者之间找到平衡,不论是什么题材,这种能力还是要靠技巧堆积起来。

阅读文章的感受或许是主观的,但写作技巧对优秀作品的成就绝对是客观的

前面说了一大堆狗屁不通的废话,不用在意,只是个人对网文里不同领域流行题材的一些见解。傻白甜也好,金手指也好,让他们写起来轻松无脑主要是因为读者的主观审美,但本身质量的客观要求还是要作者自己琢磨把握

感谢同好们来安慰我,这是我自己的心坎,前来倾诉负能量已经是麻烦各位了。

多写多读多练,我既然能坚持14年的阅读,或许也能坚持十数年的写作。

决心就从日更开始吧ww
9条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-16 10:50
不下笔,还是原地踏步,越来越不敢写,就是退步……
10条鱼
破云 发表于 2017-6-16 11:09 | 只看该作者
你简直可爱,没读过几本书的人都瞎几把写,你就不能也随便写写。
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-16 11:28
多写吧,眼高手低是进步之源,二者有差距才是正常的。
12条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-16 11:48
告诉你个小秘密,全国那么多中文系,你随便跟哪个搞熟了都会跟你说:我觉得现在市面上小说不行,我其实有一部胎死腹中很有深度的稿子。
除非你想追他,不然一定避开这个话题。听没听过寓言故事,一个人说“我下棋从来没有输过”,因为他从来不下,还有个故事叫做“空中楼阁”。翻了楼主的文,文笔不差,如果坚持训练,进步是显而易见的事情。写作和画画都是拿笔杆子的功夫,不是看就会了的。
13条鱼
东野魁梧 发表于 2017-6-17 03:00 来自手机 | 只看该作者
马亲王的话
14条鱼
海如天 发表于 2017-10-4 15:50 | 只看该作者

曾经问过一位作者他为啥要写作?
答:就是想写了就写了呗。

所以不必想太多。自己想写就写,不想写也不必勉强自己一定要写。
如果不是靠写文吃饭的,那就更不必想太多了。

不过作为读者,个人还是希望作者一旦开坑了,
最好还是能写完它就是了。不过也依然不勉强。
若作者实在不想填坑的,个人也尊重作者的选择;只是在下次若再看到这位弃坑作者开新文的话,会选择绕行就是了。
15条鱼
Chitingren 发表于 2018-2-18 23:28 | 只看该作者
抱抱太太。其实完全尝试悦纳自己自己写出来的东西嘛,或者尽量克制着对自己写的东西的质疑去写,慢慢地会更好的吧。觉得自己写下来的东西和自己看过觉得好的东西有差距不是件很坏的事呀。看过写得不那么好的东西,多少会知道一点自己为什么觉得它们不那么好,能在自己的作品里避免类似的小缺憾也很好啊。总之,太太加油!
16条鱼
非念 发表于 2018-2-18 23:56 | 只看该作者
啊啊啊看到楼主仿佛看到世上另一个自己!前面多位大大的开导之言说得都太好了,瞬间感觉我也被开导了呢!(给各位太太比心)楼主加油吧,多给自己一些正面的暗示,每天制定小额的目标,每天完成一小步,天长日久谁说不会脱胎换骨呢?加油!
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-2-19 00:34
有点理解楼主……摸摸头
18条鱼
九隅无遗 发表于 2018-2-20 16:34 | 只看该作者
我自己也有这个毛病,当然不如露珠读的书多~
而且写文比看文难得多啊,还要持之以恒,我现在翻看三四年前自己写的小短篇感觉好羞耻……
加油写吧太太w会越来越好的!!!!还有这么多可爱的小天使喜欢你的文啊
19条鱼
yorick 发表于 2018-2-20 17:00 | 只看该作者
我个人觉得,多写总会好的。
人有时候说好坏,是站在某个大众认同标准上看。特殊的东西也有它的价值。也不是说你就要不停修改修改,文章这种东西不是计算题,没有完全正确的答案。重要的是你想表达什么,是否达到你的目的。视野,心态,手上功夫都很重要,只要坚持下去总是好的。
反思,实干,再反思,再实干。创作或是别的什么,都有这样一个螺旋式的过程,只要不放弃,这个螺旋总是向上的,你的经验总会增加。
也许将来你会反对自己现在的想法,但是这种经历必定有存在的价值,没有人是一步登天的,我们都只是站在旋转楼梯上,向上看,又担心自己踩不上下一步台阶掉下去。实际上没人会掉下去,只是心态问题。
太太努力创作吧,爱才是创作的源动力。如果写作让你苦恼,那就走出去看看外面,静下心来,再开始创作。期待有一天你能写出让自己满意的作品!
20条鱼
lilysmile 发表于 2020-6-30 16:30 | 只看该作者
“面对其他作者的错漏失误,虽了然于心,但依然可以阅读下去,可以开心地喊太太喊大大,这并不是难以忍受的东西,但是面对自己的作品,我几乎是无法忍受。”
这句话可太尼玛真实了,我也无法写出连我自己都无法说服的东西。(但这并不影响我看,而且看得很开心啊~~)
话说回来,太太,你老新站的坑可以考虑……实在不行更新一下微博也好啊,嘤嘤嘤
21条鱼
处处吻 发表于 2020-7-1 13:24 | 只看该作者
世界上另一个我哈哈哈 一定要有自己想写的东西
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-1 14:55
有喜欢玩滑板的,有喜欢机车的,咱们是不是属于喜欢玩小说的(*/ω\*)我也看了好多文,喜欢给他们评分,做分析,然后就忍不住动笔,因为一直写短篇,没敢写过长篇,今年第一次试水,发现还不是那么好写的,大纲虽然有了,一旦写起文来,写到大概两三万的时候就发现这个大纲有问题,情节不对路子,越改越狗血越写越糟糕,想坑掉写另一篇,因为我不知道这篇是设定的问题导致的,还是我的问题,是不是我再开下一篇,又会因为这个原因进行不下去,所以现在纠结死了,直觉告诉我这篇文人设有问题,但是还必须写完,否则就不会开启我的写文之路了,呜呜呜,不开心,写文这个东西真的要天赋,不是有了一个梗就能变成长篇连载的,亲身体验啊
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-1 23:15
楼楼要这么想,眼光高评判标准严苛是好事,不然对自己写出来的东西迷之自信就会导致无数双被残害的眼睛……
看和写区别是很大的,多数人写作不能完全只依靠阅历和天赋,那就需要大量练习。不管是不是必须要像你读书一样练笔十几年才能写出好的作品,都一定要试着去写。尝试着稍微放低一点自我标准,因为直白地说网文是不可能达到经典名著那样的高度的,过分苛求那种水准也是不现实的。