注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 嘎嘎嘎!!大家写文的灵感都来自哪里呢?

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-4-27 16:31 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
没有写大纲是不是就容易坑

大家写文的灵感都来自哪呢?
感觉有些大大的灵感真的是如泉水般喷涌!!
但自己写就往往容易坑...
是不是没写大纲的文就容易坑,大家都怎么写大纲的
沙发
皮卡丘的皮皮 发表于 2020-4-27 17:55 | 只看该作者
我写的都是短篇,没什么大纲,情节删删减减就行了。
长篇的有大纲,但是没时间填充,大概就一直在我家电脑里封存着了吧。
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-4-27 20:27
皮卡丘的皮皮 发表于 2020-4-27 17:55
我写的都是短篇,没什么大纲,情节删删减减就行了。
长篇的有大纲,但是没时间填充,大概就一直在我家电脑 ...

我也是,写不玩大纲,或者大纲写完了就没了激情_(:з」∠)_
地板
匿名君 发表于 2020-4-27 21:34 | 只看该作者
灵感来源多种多样,一首曲子,一首诗,一段歌词,书上的一段文字,路上两个人的对话,一个电影片段,花开了草绿了蚂蚁爬到楼下邻居家摆在外面的藤椅上,吃到好吃的实物,看到一只可爱的猫……都可能引出些脑洞。
写文会有大纲,能让我对自己的故事在宏观上有所把控,主线不偏,大结构不乱,背景设定不矛盾,逻辑自洽,人物性格不跑偏……
而且大纲只是骨头,让我萌的往往是血肉,所以就我个人而言,写完大纲,激情还远没有释放,不会写完大纲就住手的,一定要把那个点写出来才行。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-27 21:39
匿名君 发表于 2020-4-27 21:34
灵感来源多种多样,一首曲子,一首诗,一段歌词,书上的一段文字,路上两个人的对话,一个电影片段,花开了 ...

呜!感觉大大好有故事!
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-30 18:49
码了好几篇大纲没一篇动笔写了,现在在写的文都是没大纲一边写一边想剧情的呜呜呜
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-30 23:27
匿名者 发表于 2020-4-30 18:49
码了好几篇大纲没一篇动笔写了,现在在写的文都是没大纲一边写一边想剧情的呜呜呜 ...

我也会这样!绝了...
8条鱼
皮卡丘的皮皮 发表于 2020-5-1 12:58 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-4-30 18:49
码了好几篇大纲没一篇动笔写了,现在在写的文都是没大纲一边写一边想剧情的呜呜呜 ...

有大纲没剧情,最近写文都没有激情了,,,,,,,,
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-9 14:17
皮卡丘的皮皮 发表于 2020-5-1 12:58
有大纲没剧情,最近写文都没有激情了,,,,,,,,

有时候就很想写,有时候就忽然没感觉了,写好的文看一遍觉得自己是神仙吧,写的真好,第二遍的时候感觉还不错,多看几遍就觉得天那...好幼稚,再看其他大大的文,很好,激情彻底没有了,感觉自己不行啊(▼皿▼#)
10条鱼
太咸了我不要 发表于 2020-5-9 15:07 | 只看该作者
想什么写什么,本来写了大纲的结果写的越来越细究真的想多少写多少了,真的好惨啊
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-12 18:08
嗯,本来一篇练h的文,莫名发展为了长篇,此刻心情有些不知道怎么说,而且h也只有两次,文没有大纲,一边写一边想,泪奔!
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-15 22:19

看小说、写小说、看书、写作业
通常就这么冒了出来,然后记在便签上

大纲的话,我的方法是——
准备:先想好要写什么,想好大概故事,完善主角性格、背景和世界背景,有意思/吸引人的点。

开写大纲:写出大概剧情,按情节划分模块,填充细节和有意思的梗。没思路就暂时放下,做其他事情直到思路畅通,实在不行就看看同类文开拓视野。
写完大纲,我还会写每章细纲,非常耗费时间且麻烦,优点是成竹于胸绝不会坑,这个世界都在大脑里旋转。此外,我还要一稿二稿三稿地修。
就真的真的真的真的非常麻烦。
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-15 22:55
匿名者 发表于 2020-5-12 18:08
嗯,本来一篇练h的文,莫名发展为了长篇,此刻心情有些不知道怎么说,而且h也只有两次,文没有大纲,一边写 ...

我我我我!我...也是边想边写
14条鱼
白菜的灵魂 发表于 2020-5-16 14:22 来自手机 | 只看该作者
就像你看到墙壁上乱七八糟的图案会想到一部感人肺腑的故事。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-16 14:27
我我我…我一下雨或者打雷什么的就超级有灵感,不知道为什么
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-16 14:51
ls绝了!下雨天特别有感觉!特别喜欢听下雨的声音!!灵感爆棚!!!
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-16 14:57
匿名者 发表于 2020-5-15 22:19
看小说、写小说、看书、写作业
通常就这么冒了出来,然后记在便签上

!!!yxd !!!
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-16 16:55
……不得不说,我剧情越神展开,我就越有灵感,
我都麻木了。
当我想写校园纯情的时候,怎么写感觉都不对劲,
当我把校园纯情变成丧尸围城加和ai讲相声的时候,
文思泉涌。
同理我在写另一篇主角瞎用sm道具和另一篇的主角用屌打人的时候,
也都写的极其顺畅。
我先哭为敬。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-16 23:32
匿名者 发表于 2020-5-16 16:55
……不得不说,我剧情越神展开,我就越有灵感,
我都麻木了。
当我想写校园纯情的时候,怎么写感觉都不对劲 ...

whxzdnypxssml!哈哈哈!!
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-17 09:25
匿名者 发表于 2020-5-16 23:32
whxzdnypxssml!哈哈哈!!

我居然翻译出来了哈哈哈哈
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-22 16:00
老是想修文啊,大修大修的那种
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-22 16:07
没大纲,随写随更,真是越写越累啊,尤其是有小天使在你文下推测剧情的时候,你会发现自己的脑洞都不如他们的精彩,枯了
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-22 16:48
羡慕楼上,还有小天使推测剧情。本楼层主已经快成为单机作者本机了,谁来理理我啊。
我的灵感都是突然就来了,有了大体思路就开始写,开篇都没有大纲,但是写着就有新思路了,然后整理剧情,半路又把后面的大纲理出来了,总之就是随着心情写
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-23 10:13
灵感来了写不出啊,淦!
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-3 01:40
匿名者 发表于 2020-5-22 16:07
没大纲,随写随更,真是越写越累啊,尤其是有小天使在你文下推测剧情的时候,你会发现自己的脑洞都不如他们 ...

嘤嘤嘤,我也想有小天使在下面猜剧情
26条鱼
紫拂尘 发表于 2020-6-11 18:24 | 只看该作者
就…日常看到的东西……我也是来取经的
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-11 19:58
多看电影吧,我觉得看电影很有感觉啊,找同类型人设的看一看,瞬间就来了,哈哈
28条鱼
南斋斋主 发表于 2020-6-11 20:27 | 只看该作者
无大纲裸奔写长篇的我……真不知道我是怎么坚持了20多万字的,经常写着写着就放飞自我了,然后,我讨厌写大纲没别的原因,就是懒,懒,懒!后面剧情稍微改动一下后面的大纲就要重新改,真的心累(自暴自弃)
29条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-11 20:34
有时候突然灵感来了,想到某一段情节了,然后再往外发展一下,就会想到一串情节,但是不是一个完整的故事,就很想写出来,如果写大纲就会卡住,然后就不想浪费激情就开了文,开了,我没有大纲,写着写着就就就就写不下去了,我往往都是想好了,开头和结尾,中间的转折部分写不出来,绞尽脑汁想不出一个合理的转折,然后就写不下去了
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-15 15:52
匿名者 发表于 2020-6-11 20:34
有时候突然灵感来了,想到某一段情节了,然后再往外发展一下,就会想到一串情节,但是不是一个完整的故事, ...

感觉确实啊,其实中间的转折最费劲了
31条鱼
花语七 发表于 2020-6-18 00:22 | 只看该作者
匿名者 发表于 2020-5-17 09:25
我居然翻译出来了哈哈哈哈

好好奇怎么办哈哈哈是啥啊啊啊
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-24 09:01
好多情节在脑子里能yy好久,但就是写不出来啊呜
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-24 09:05
晚上写,老有灵感了
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-5 13:59
嗯...有时候灵感突如其来,简直不吐不快。
但是大纲真的真的非常重要!一定要写。
你写了大纲,你想讲的故事才能形成一个完美的闭环,逻辑才能是通顺的,要是不写的话,想到哪写到哪,开文是爽了,结尾就该火葬场了,收尾的时候能麻烦死你,你会发现你怎么圆都圆不回来,即使圆了回来也很是牵强。
体现到文里给人的感觉就是莫名其妙,所以一定要写大纲啊,写大纲。
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-5 14:04
偶然在论坛里看见了一个帖子,我觉得写得很好诶,发出来给大家康康,仔细淘一淘真的很多宝。

大纲怎么写
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=32325
(出处: 青花鱼养殖交流论坛)
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-6 20:51
做梦吧,经常做一些古怪的梦,里面有我喜欢的人物,就会想给他创造一个世界。

或者是看到别的太太写的人设、情节很带感,就忍不住写一个同类型的(一般就在脑子里爽爽,因为涉嫌抄袭嘛)

不过,通常写完大纲就没劲儿了。
37条鱼
紫拂尘 发表于 2020-8-14 02:27 | 只看该作者
我主要是灵感很多但没时间写……
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-14 11:11
我大多数都是早上洗澡,一不小心来了灵感 ⊙ω⊙
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-8-14 11:19
听歌,一听歌就有灵感,堪比尿炕
40条鱼
隋汴 发表于 2020-8-15 20:18 | 只看该作者
灵感的话有好多,新闻,人物传记,现实生活中遇到的觉得有意思的人,也有可能是神仙太太们写的文,视频上的弹幕。我擅长做白日梦,会把它们杂糅在一起碰撞。
我练笔的小几万字短篇都要做大纲,小说体裁特殊,不做大纲的小说就像杂文。
我做大纲是做鱼骨型的大纲。
鱼头要怎么起,里面要有因,尽量埋伏笔。
鱼骨架里有一根主脊梁骨,是你要立的世界观,可以不用文字表述,但它是主线逻辑,是你最后都要坚持表达的东西,可以是爱,是理想,BE文的话也可以是绝望,这个要交给读者去解读和评判的;横向的鱼刺用你想到的情节和人物人设去填,只填人设或者只填情节都是可的,它们的顺序可以调,这样可以捋顺逻辑。
鱼尾最好有力吧,要从鱼身上结出果,因为小说体量比较长,不像作文,不求和头呼应,如果和头部呼应的话可能需要用到倒叙、插叙的手法。
这些是我暂时的总结,希望题主还能看到。
我还想看到更多神仙太太的文。
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-9-5 10:27
隋汴 发表于 2020-8-15 20:18
灵感的话有好多,新闻,人物传记,现实生活中遇到的觉得有意思的人,也有可能是神仙太太们写的文,视频上的 ...

谢谢谢谢(*°∀°)=3,正在努力学习中!
存在电脑里面是真的容易坑,我先写大纲随着剧情码细纲,我大纲想的是破镜重圆,细纲弄下直接be,但我心疼啊...突然就不想写了  PS.作者一般都是爱自己的角色的,发刀是真的痛苦卡文...写着写着自己都虚了...殿前欢牛。主要是知道结局就不想搞了.3.
灵感多,就是要训练联想能力,睡觉的时候灵感很多.3.然后想着想着就失眠了...我天花板上的影子看起来像灰姑娘我就搞了个童年邪典
44条鱼
大爽Lumi 发表于 2020-11-19 00:08 | 只看该作者
会突然想到很好的题材,很与众不同迫切的想要实现的想法,总能很快想到过程和完美的结局,却因苦于写不出想要的开篇而放弃。