注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 现在文案的攻受前面是都要叠一堆属性才能吸引人吗?

楼主
不是我说,先给大家上个栗子:

外冷内热社交恐惧症老师受x年下腹黑小狼狗攻

还有

清冷师尊受x前小奶狗后黑化腹黑攻

还有还有

暴躁傲娇祖安校霸受x切开黑学霸攻

看到这一堆的属性我只想说一句:这是在这叠buff呢???还是在diy蛋糕???

感觉看着这一堆的形容词我自己都能脑补出一篇文来了,瞬间就不想点进去看了……
沙发
不负轻狂 发表于 2020-7-16 22:00 来自手机 | 只看该作者
我也是,不喜欢作者在开始用几个标签来概括主角的性格。我觉得一个丰满的人物形象应该是复杂的,并不是几个标签就能全部概括。
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-7-17 13:09
我是感觉这样可以帮助读者排雷,不喜欢这个属性的马上就可以排了
地板
楚人无恙 发表于 2020-7-17 13:50 | 只看该作者
其实可以理解,原创版每天回复好几千,每天新增主题也不少,除非是天天泡在论坛里看文,不然谁有心情一一点进去看究竟写的什么?

要说读者应该沉下心来品味作者是否写得好——为什么要跑到论坛里图作者写得好?要真的欣赏笔力强健好故事好题材,去看正经小说不香吗?每年各种语言的文学奖新闻奖科幻推理奖项大奖小奖得主筛筛也能有一个书单,高品味的读者养刁了胃口,为什么要往一个需要翻墙的不起眼论坛跑?要说为了性格丰满草蛇灰线,让读者跳个几十章的坑然后再决定喜不喜欢,既浪费心情也浪费读者时间,从读者的角度来说并不划算。毕竟大部分读者来论坛,就是为了玩。

从作者的角度其实也一样。写作阅读如同谈恋爱,有互相吸引法则,读者筛选作者,作者同样也筛选读者。作者写聊斋,就算写得天花乱坠文采乱飞,不喜欢这个题材的就是不喜欢;喜欢的才慢慢品味,你的世界观鬼怪逻辑在不在线,写作有没有足够文采。有些作者想要吸引不动脑子爱人设不看人物塑造的读者,其实也无可厚非——这样的读者有的是,又不能一棒子打死这些读者。

这就跟卖奶茶异曲同工。奶茶里无非就是些香精咖啡因染色剂,做出来越喝越渴增肥得糖尿病,就是禁不住顾客爱喝,难道把爱喝奶茶的顾客通通骂一遍把奶茶铺子都砸了,说天下人都应该去喝又健康又解渴又有文化的功夫茶吗?显然不可能嘛。自己喜欢传统茶,想办法学着包装宣传,发掘属于自己的受众,把又健康又好喝的传统茶推到受众面前就好了。喜欢内敛低调作者的读者,如果不想满眼都是夸张的小灰字文案,那就帮着自己心水的太太使劲宣传;作为内敛低调的作者本人,如果不喜欢叠加属性的小灰字文案,那就尝试以其它方式宣传,把自己的好酒换着法子卖出去。

至于那些喜欢叠加攻受属性的作者和受众读者——没有必要谴责嘛。因为就算你谴责了,反正也没人会改嘛。
5条鱼
超可爱的诺诺  楼主| 发表于 2020-7-17 14:04 | 只看该作者
楚人无恙 发表于 2020-7-17 13:50
其实可以理解,原创版每天回复好几千,每天新增主题也不少,除非是天天泡在论坛里看文,不然谁有心情一一点 ...

说是这样说,我也知道这是市场选择的问题。但是还有一些问题就是文案与正文内容严重不符合。明明文案写的那么好 ,点进去一看就不是那个味了,一度让我很郁闷orz
6条鱼
楚人无恙 发表于 2020-7-17 14:11 | 只看该作者
超可爱的诺诺 发表于 2020-7-17 14:04
说是这样说,我也知道这是市场选择的问题。但是还有一些问题就是文案与正文内容严重不符合。明明文案写的 ...

哈哈哈哈哈哈需要一个文案品读3·15
7条鱼
夏鸣依旧 发表于 2020-7-19 01:54 | 只看该作者
其实我觉得这样挺好的。
首先,在cp,大大们都是为爱发电,所以写什么文,写成什么样都是大大们的自由。
其次,我很喜欢这样的备注,有助于排雷,和找到各自喜欢的,节省彼此的时间。
最后,不喜欢的话可以点×,或者去绿jj,和长佩新站收费的看。

QAQ珍惜每一位为爱发电的大大!
8条鱼
竹川川川 发表于 2020-7-19 22:37 | 只看该作者
之前一个喜欢的太太发的微博:

我贼烦写人设
一堆形容词忠犬人妻腹黑傲娇清冷团宠
blablabla……
看得我头大
每次开坑写大纲,一烦起名字,二烦定人设
大寒这篇文开坑的时候,就一个框架,他是个平凡的好人,然而写文案的时候总不能写“正常攻”,看上去太奇怪了
于是我写了个“超市老板攻”
结果更奇怪了……
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-19 23:22
主要是为了凑文案……
写明属性方便你们站队,以及告诉你们他的总的属性是啥,不要搞错,为了迎合大部分读者(没错就是迎合)写的np(1v1市场小),那就是需要把会出现的攻给好好标好。

人物是挺复杂的,但他具体的某几个主要属性是可以确定的。

冷面攻也会有春风化雨的一面,但是主要人设就是冷面,那就得把这个人设树好,也顺便提醒自己(写了半个月之后我就会各种忘人设,甚至不需要半个月,一星期我写其他人物我就忘了细节了……)

属性主要是方便我自己,也方便你们甄别嘛

不然就说,本文三个攻一个受,文案字也太少了,我这个文案废,起名废真的哭晕在厕所啊
10条鱼
Ankhice 发表于 2020-7-20 20:20 来自手机 | 只看该作者
快递简明地帮助读者了解吧,看文慢慢猜还是有些不适合快节奏文的
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-21 02:32
一方面吸引读者喽,其实另一方面我觉得对作者自身也是有用的,不然人物很容易ooc......
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-7-22 00:02
这个真的让人尴尬的挠墙,遇上会写的太太还好,好歹是把那些设定都体现出来了,遇上不会写的,那就是兴冲冲进去失望的出来,严重的有时候人设和文里体现的完全不一样,看得我又尴尬又憋屈,我寻思着你写不出这样的你别乱立人设啊,还立那么多,现在个个都把人设写得长长的,我还不知道文里是不是这样,太难受了。
13条鱼
处处吻 发表于 2020-7-26 10:13 | 只看该作者
标签能写出主角最主要的性格和萌点,很多人求文的时候不就会说,喜欢恶毒心机受,病弱清冷受什么吗,作者可能也只是想描述一下自己写的主角~
主角性格的确不是单一的,但总有个最吸引人的特点嘛~
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-10-1 17:18
我觉得不写主角属性就好像摆在货架上的商品不写功能和疗效一样,而且很少有人会耐着性子把所有文一篇一篇点开看再花费大量本该不该花费的时间去筛选自己喜欢的,适合自己的吧。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-1-29 12:26
可能是人设给你了他们就好朝着这个方向写,这个标签体现了就好了,可是人是不能用标签概括的,所以现在角色往往比较扁平
16条鱼
沙重 发表于 2021-1-30 16:14 | 只看该作者
从来不看属性只看文案的我路过(((