注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 作者们怎么看自己的文?

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-6-16 22:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
集美们进来康康吧,新人好迷茫
        在看他人的文章时,很轻易地就能分辨出文笔好坏与否、情节的起伏,以及作者想营造的气氛等等,总之就是沉浸式体验。
        但读自己写的东西时,总是感觉过于熟悉,失去了对文字的感知能力,非常依赖于读者的评判和反馈。
        有相似情况的作者们都是怎么克服的呢?
沙发
KIEMU 发表于 2020-6-16 23:35 | 只看该作者
人好像对于赞美会下意识的忽略
对批评则会记在心裹。

我觉得是要认知自己想写什么然后把想写的都写完
写完后再去想也不迟
不然会陷入对自己不自信的漩涡裹然后修文修文修文
但其实文笔也不会一天裹就进步

共勉。
我也是这样跟自己说的。
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-6-16 23:57
咋看呢?
我喜欢我的文,就算没人看。
我一直跟自己说,我写文的终极目标是为了自己。
虽然也会有想取悦读者的想法吧
但是我实话实说哈
我写的小说,就算是标点符号,都是我所喜欢的。
你写的东西,要直面的都是你自己。

慢慢来,就算没人看,有人说不好之类的
换个心态慢慢调整,总是很开心的。
不开心的话写文的初衷就变了。
地板
匿名青花鱼发表于 2020-6-17 02:01
我看我自己的文,尤其是早期的章节都觉得尴尬得一批,会被自己雷到的那种,但是我觉得与其修前文,不如想想怎么写后文,完结了再修也不迟。因此到现在还没修过,也尽量避免去看(看了后心态就崩了会想我怎么写得那么尴尬新读者来了看第一章是不是就要被雷走)。新章的话我会反复阅读,修改得差不多(或者是改不下去了)后,通常这个时候自己也已经无法感知自己的文字了,我就发给我经常看小说的朋友看,首先这个朋友的审美一定要是自己相信的,也是要关系熟,能直接指出缺点。我这段时间语感很差,写文像挤牙膏一样,这样写出来的东西好不到哪里去,写完后自己都不敢通读,直接丢给我朋友。我朋友其实一点都不喜欢我写的题材,但是出于朋友的友爱她会认真地告诉我她觉得有问题的地方,然后我就会再次修改,通常都是把情节更完善,增加描写过渡得更自然等等。最后再找一个喜欢我这种题材,但是审美相对一般的朋友,让她看一遍,如果她没觉得哪里有问题就当过了,可以发更新了。
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-17 07:24
哎,其实我写小说的时候挺自信的,虽然这种自信有点莫名其妙的。
我现在在写第二本,回过头来看第一本。

写的跟屎一样。

哈哈,真是感谢那些看文的小天使的不离不弃了。
有从第一本追到第二本的小天使会告诉我,这本的文笔进步了,那就会很开心。

但是我没有看文的基友,她们都时间很忙,不好意思麻烦她们,只能靠自己了。

我的方法就是,多看几遍,多修几遍。
每次看都会找出一些毛病。
有的章节甚至会推翻了重写,改个四五六七遍。

再读的时候没什么毛病,感觉情绪情节什么的也到位了。
这样的就算是能发了
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-17 17:58
就是自己写爽了的时候,基本可以断定是出离了大纲了,

挤不出来的时候,一定也是大纲出问题了,或者人设有问题

大纲人设都没问题时,会写的太快忽略了细节,

最怕爱情突然降临,作者我还没准备好,您们就先撞击出火花了,我咋办

我一个单身狗,我咋办???啥??你们还要开车???
7条鱼
福冈咸鱼 发表于 2020-6-18 09:48 来自手机 | 只看该作者
觉得自己写的尴尬得脚趾头都蜷来了
8条鱼
宋柯茗 发表于 2020-6-18 11:45 | 只看该作者
辣鸡 真辣鸡 一时爽开了四篇文 只敢拿可能最苏爽的发出来连载 经常卡文 主要是想要写欢脱风格也无法 正剧风格也半吊 难受的很 可能整篇文的风格才是我目前比较想要规划的东西 但是没有头绪
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-19 15:25
用超出耽美水准的高要求来评判自己。
看到一水儿的夸奖的时候,翻开古往今来所有大家!你写的句子有他们那种呕心沥血的美吗?没有那就改!有思路的时候再改,否则脑子会一片混乱。最重要的点是意识到自己写得并没有别人夸得那么好。改不出那种感觉、再怎么看都觉得自己写的东西很糟糕的话,宁可把存稿全部删掉进行大改也不稀里糊涂继续写下去。
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-19 21:25
重新看了看这个帖子,觉得自己一开始回答地好像跑题了,我是那个第二个回复的。

经验就是多写多写多写。
写文先写大纲。
写文要时间的积累,可能有些作者第一次写小说就天赋异禀,但大多数人是不一样,我们需要的是经验的堆叠,大纲可能就告诉我大概如何写,我是很相信自己的人,所以我当我确定大纲我就会开始打字,细节什么的完全是临时想出来的,如何克服熟悉感是什么意思呢,是想要跳脱出来重新看文吗?

你有没有参加过一些新概念等等我忘了很多的一些线下知名的大赛,就一些文学社搞的。

如果有的话,你会发现这个问题很多知名作者都有说过的hhhh我都忘了,我参加这些比赛都在高中,都过去几年了都hhhh就写了后冷却段时间再继续看嘛。
心态能很大程度上决定你写文的氛围效率等等
很多大师都是写完后放段时间再改稿。
还有,注意哦,不要硬逼着自己写文,放松心态,是写好文章的关键。
没灵感没想法,逼着自己是写不出好文章的,还有,一定要相信自己噢!

我写文目的其实很简单的,我想要某天我写的小说里面有我的影子,有我的家庭我的经历我的人生,哈哈哈哈哈,所以说要做到不畏浮云遮望眼吖~
写文是为了你自己,不要被其他人太影响就可以做到保持本心啦
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-20 13:26
我写两种文,一种小萌文短片,码字全靠心情,无厘头但是很多人喜欢,另一种严谨大长篇,有大纲背景人物小传等等完全设定,夸的人挺多,但骂的人比小萌文多,困惑剧情的也有,但这些我统统不看,直到完结才一一解决,免得影响心境。
前者偶尔写写有益于调剂心情,夸我的都是小天使,后者等我发现自己被骂已经是完结时候了,钱都到手了还怕啥。完全不care。
12条鱼
飕飕叶下寻 发表于 2020-6-20 14:51 | 只看该作者
自己看自己写的文总是寡淡如水(也有可能就是这样的),而且没有大纲的情况下写着写着就偏了,对于描写的掌控不自如,回头看的时候总会觉得有的地方特别尬但是又不知道怎么修
13条鱼
百合绚斗 发表于 2020-6-20 16:12 | 只看该作者
同楼上

有很多自己喜欢的梗,又不敢贸贸然开坑,怕写不好毁了自己的脑洞

最主要的是,写文对我来说,最重要的是要满足自己的口味,满足自己的YY

有些地方写完以后看的自己都尴尬。

还是要多看多积累,不然就不会词语匮乏,几章下来,重复使用一两个字词,看上去真的很尬
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-20 21:46
写文的时候不能看其他小说,不然会被其他小说情节吸引然后觉得自己写的屎烂屎烂的,然后就没有兴趣写了!
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-21 14:18
楼上加一!!!!
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-6-21 17:07
我写文总是想着文章的结局,再写大纲,为了追求真实感,大纲经常改,这就导致了我的开头和后来的发展对不上,写着写着发现自己写了一堆奥利给。还有就是到中后期,自己结局早想了,为了快点写完就开始跳剧情,烂尾。(*꒦ິ⌓꒦ີ) 还好自己没灵感的时候,会看看前面的剧情,写后面的章节,就能顺手修一修
17条鱼
墨绿络子 发表于 2021-4-28 07:36 来自手机 | 只看该作者
没人看孤芳自赏,有人看我是天才
18条鱼
浮华旧事 发表于 2021-4-28 09:15 | 只看该作者
很幼稚,但还是想写出来,自虐
19条鱼
清风听雨 发表于 2021-4-29 00:26 来自手机 | 只看该作者
觉得自己是个天才。虽然不能碾压大大们,自己看着乐呵就够