注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 代餐扩写成文算抄袭吗

楼主
匿名青花鱼发表于 2022-3-7 01:29 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近想写短故事集,100篇每篇600~2000字这种,不过我是写原创比较有灵感,同人写完想写的常见梗之后就会陷入想写但是没灵感的境地。
这种时候我会去看一些代餐公众号,Writing之类的,不过动笔之前一直在犹豫这样算不算抄袭。
我也想过要授权的问题,但公众号发布的投稿要么匿名要么不标注出处,第一次写同人也不太懂代餐有没有什么规矩。
希望有鱼鱼能科普一下!
单选投票, 共有 345 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
沙发
匿名青花鱼发表于 2022-3-7 22:29
不知道大家的看情况是看什么情况呢?
板凳
喵斯卡 发表于 2022-3-7 23:03 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-3-7 22:29
不知道大家的看情况是看什么情况呢?

他们可能表示自己不知道,弃权
地板
匿名青花鱼发表于 2022-3-8 17:29
喵斯卡 发表于 2022-3-7 23:03
他们可能表示自己不知道,弃权

那我再加一个选项
5条鱼
酒酿儿 发表于 2022-3-8 23:03 | 只看该作者

啥叫代餐???
百度了下,代餐是因为同人文/图比较少,或者说喜欢的人设比较少
看到同样的人设,就当成代餐
但是好像和楼主说的意思不太一样
求科普
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-3-8 23:10
酒酿儿 发表于 2022-3-8 23:03
啥叫代餐???
百度了下,代餐是因为同人文/图比较少,或者说喜欢的人设比较少
看到同样的人设,就当成代 ...

嗯……
就像是“他躺在你怀中,苍白的手指无力的触碰你的脸颊。明明已经那么虚弱却依旧对你说:“没事,我在。”
或者是“他只是短暂地拥抱了一下他的月亮,然后把她归于天空。”
“喜欢那种对受的爱和独占欲还有不安、嫉妒、等种种感情混杂已经到了无法抑制的程度,可是在受面前却将这些彻底隐藏起来,拼命扮演“气质性格都很沉稳,温柔又体贴的无与伦比的恋人”的攻”
还有一些图片什么的。
如果有你的cp相处方式和这个类似,或者cp中一方像是会做出这种事、说出这种话的角色,就可以说“代了”,然后脑cp说出来做出来的场景。
我是这么理解的,不过也不知道对不对?
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-3-8 23:17

我是在想,假设我用“因为你的存在,我第一次尝试去触摸“情感”这种东西。”有灵感,写了一篇仿生人和废土人类的故事,因为就是想写出这句话,所以写了这句话,算不算抄袭?
以及我构建故事情节写一个“喜欢那种对受的爱和独占欲还有不安、嫉妒、等种种感情混杂已经到了无法抑制的程度,可是在受面前却将这些彻底隐藏起来,拼命扮演“气质性格都很沉稳,温柔又体贴的无与伦比的恋人”的攻”算不算抄袭?
还有想一个前因后果写出“他躺在你怀中,苍白的手指无力的触碰你的脸颊。明明已经那么虚弱却依旧对你说:“没事,我在。  ”这个场景的这种。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-3-11 14:38
不太喜欢代餐这个词但也理解,我偶尔也会找一些同类型的文看,但从来不会把它们当做代餐,毕竟师尊这种文太多人写了,每个人的作品都是独特的,作者估计也不希望自己的作品被人叫作某某代餐之类的,哎
9条鱼
笑腰 发表于 2022-4-5 23:04 | 只看该作者
主要我没理解代餐,我以为是抄袭别人短篇思维了,如果是看见别人写的梗你觉得有意思,你可以去找原主说一声借一下梗,我觉得就不太算抄袭,但是如果你觉得别人写了个速写故事哦不短篇故事只讲框架和大致内容,你拿去扩写了且不告知原主,这种肯定是抄袭
10条鱼
笑腰 发表于 2022-4-5 23:04 | 只看该作者
主要我没理解代餐,我以为是抄袭别人短篇思维了,如果是看见别人写的梗你觉得有意思,你可以去找原主说一声借一下梗,我觉得就不太算抄袭,但是如果你觉得别人写了个速写故事哦不短篇故事只讲框架和大致内容,你拿去扩写了且不告知原主,这种肯定是抄袭
11条鱼
途寻沿 发表于 2022-6-30 15:02 | 只看该作者
尽量征求原作者同意,再不济也要标明出处,我身为一个读者,只要你不把抄袭来的东西说成是你原创的,不侵害他人利益我都可以接受。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-10-9 18:17
我觉得没啥关系吧,现在好多文。都是有着以前古早文的影子,和梗还有套路的。但是你如果能把那个梗写的特别好生动有趣的话,我觉着没啥关系,我也不知道是自己来耽美界太早了还是咋滴,现在看好多文根本看不下去。好难受呐。而且有些文的简介确实写的很好,我就一下子就很兴奋,终于找到一个自己感兴趣的可看了两三章之后就发现他到底写了个啥。越来越无语了直接
  我本来不太喜欢那些特别渣,或者浪或者那种恶毒的蠢蛋的受,可是现在这种人设好像挺火的,十个里边儿就有八个是这样的。
13条鱼
kulinpo 发表于 2023-1-23 21:28 来自手机 | 只看该作者
盈利的话算吧 jn以前有本借了某武侠小说人物名字表现人物形象不是赔钱了吗
14条鱼
利物浦, 发表于 2023-4-24 14:28 | 只看该作者
没看懂
15条鱼
Lorye 发表于 2023-4-25 00:49 来自手机 | 只看该作者
看你用的梗的多少吧,如果二十几个字
16条鱼
Lorye 发表于 2023-4-25 00:58 来自手机 | 只看该作者
Lorye 发表于 2023-4-25 00:49
看你用的梗的多少吧,如果二十几个字

看你用的梗多少吧,如果这个代餐的内容还挺长的(一两段字啊包括有语言描写神态描写动作描写景物描写一堆东西)你全都复制粘贴的话个人感觉算抄袭。
这个代餐可以是给你提供有灵感,比如原文描写的是一个情景,你把它按照自己的理解扩写改写应该不算抄袭,毕竟能写的要素都是有限的,人的灵感来源也不可能全都是脑子里全都蹦出来的,你需要看到听到感受到才能进行创作表达。
以及,用到谁提供的代餐还是得跟原po说一下吧,在你扩写成文的文里提到这件事个人感觉也是必要的,可以避免很多麻烦。(杠精和无脑腿毛哪里都有,你是清白的就是最好的)
还有,代餐的扩写可不能拿去盈利啊!这个得涉及侵权了,本人在秋秋空间老看到一些营销号发的代餐要素,这种找不到原作者的更加要命,不管有没有人监督,自己要做好这件不侵权的事情吧,身为一个创作者。
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-5-7 00:36
很多情况不算 但有点恶心人?
18条鱼
qq3053 发表于 2023-5-22 11:12 来自手机 | 只看该作者
免费就还好吧,如果不盈利的话
19条鱼
苏苏苏卿 发表于 2023-6-4 13:12 来自手机 | 只看该作者
如果是一个带有创新性的原创梗,比如abo这种设定最开始出现那种,或者一段比较具体的情节,我觉得是需要征求作者同意的,但是如果是一句让你很感触的话,一个切片场景,或者一些常见人设,我觉得是不算的,这只是你的灵感来源,毕竟创作总不会是凭空想象的吧。
20条鱼
mdf1232009 发表于 2023-8-1 06:13 | 只看该作者
如果在文前附原文和出处,不盈利,无所谓。但是要考虑人红是非多这种情况。
若无标注,拿来主义,还多次主动搜集,那不就是融梗吗。
题外话,如果短篇集都是别人的脑洞,只是扩写没新内容,而且还是网络流传很久人尽皆知的,除非是写的很好才会有人爱吧。
21条鱼
Sstcc 发表于 2023-8-11 12:25 来自手机 | 只看该作者
算融梗()
22条鱼
紫昕 发表于 2023-9-25 12:03 | 只看该作者
我很想借别人的大纲来练一练文笔。
但是又想这个东西太容易有争议了
自己写个大纲不好吗
不过我写大纲很容易写着写着就断了,于是我一直没有写文