注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 被市场抛弃的老阿姨读者

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 00:23 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在长佩看文也有3年多了吧,可以说真的是对长佩有一种特殊情怀。但是现在吧,不知道怎么,np文就成了长佩的主流……再也没有以前在长佩看文时的感觉了。我并不是反对np文,相反我觉得长佩里有np文存在,说明长佩的包容度。我只是个人不喜这种类型,不喜欢我当然可以点叉啊,但是啊这种类型的文大量充斥旧站,挤压了1V1的空间,现在只能啃老度日。新站的文吧大多数又是那种十三四岁小姑娘的审美。我不得不感慨像我这种老阿姨读者终究是被市场抛弃了。

沙发
逐明10 发表于 2020-4-28 01:37 来自手机 | 只看该作者
其实早两年论坛上全是娱乐圈狗血文,看着也很难受,如今看来不过是一阵风,忍忍也就过了。题材不是最重要的,文笔和思想深度才最难得,我看一些np文也不全是为爱鼓掌,还是有一些内涵的。
板凳
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 01:44
你知道更痛苦的是什么吗,那些np文看文案几乎每一篇都是长在我的萌点上的,但是继续看就发现每一篇都emmm 所以虽然我和这里的主流萌点一致但是还是文荒得不得了。说句不好听的,楼主完全不必因为看不了这些np文而遗憾。
地板
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 03:35
真的有点累了,想看一篇不是np的不是快穿的不是万人迷的
以前也在长佩追过np,也看过蛮多np肉文,不是那种接受不了np的人
但是现在就感觉一点开全都是这种类型的,逐渐丧失兴趣(。)
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 07:49
逐明10 发表于 2020-4-28 01:37
其实早两年论坛上全是娱乐圈狗血文,看着也很难受,如今看来不过是一阵风,忍忍也就过了。题材不是最重要的 ...

有内涵有思想的np文肯定有,我也非常佩服那些能把多角关系写的很棒的大大,因为这相当考验文笔。只是我个人实在是不好这一口,就只能尊重而欣赏不动了……我也不知道怎么描述这种感觉,就好像进了一个自助餐厅,这个餐厅新增了一大批一个类型的食物,对于能接受的人来说,肯定是很开心的事,增加了食物可选择的范围,但是对于不喜欢这种口味的人来说,就会有点失望,会觉得这变相地挤压原本其他类别食物的空间,可供选择的食物的基数大大减少了。

以及我对作品归类有点困惑(不是抬杠,不要误会)。像娱乐圈狗血文和np文的分类标准应该是不一样的吧,感觉np文、SM文、abo文的分类标准大致相同,侧重的是人与人之间的互动关系。娱乐圈狗血文、青春校园文这一类大致相同,侧重的是人的社会角色。所以我总觉得np文成主流,和之前娱乐圈狗血文成主流,性质可能还不太一样。感觉np文更挑战三观,更需要包容度吧。
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 07:59
匿名者 发表于 2020-4-28 01:44
你知道更痛苦的是什么吗,那些np文看文案几乎每一篇都是长在我的萌点上的,但是继续看就发现每一篇都emmm  ...

姐妹儿,你这情况比我惨。。。我是属于那种看到满桌子自己不喜欢的食物而产生失望,不喜欢还可以选择饿着嘛,但是姐妹儿这就属于吃着合乎口味的食物结果吃到了苍蝇……心疼姐妹三分钟……
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 08:10
匿名者 发表于 2020-4-28 03:35
真的有点累了,想看一篇不是np的不是快穿的不是万人迷的
以前也在长佩追过np,也看过蛮多np肉文,不是那种 ...

啊啊啊啊啊啊我也想看一篇不是np不是快穿不是万人迷的文!可惜这种文稀有得一匹……我已经好久好久都没有找到能看下去的新文了,好难过
8条鱼
等一 发表于 2020-4-28 09:32 | 只看该作者
我想写一本揍鬼无限流1v1答题模式灵异爽文,
估计百分百扑的不行……
但是我是真的想写唉:-(
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 15:43
等一 发表于 2020-4-28 09:32
我想写一本揍鬼无限流1v1答题模式灵异爽文,
估计百分百扑的不行……
但是我是真的想写唉:-( ...

加油~
读者肯定还是有滴!
10条鱼
等一 发表于 2020-4-28 16:04 | 只看该作者
二丫Amen 发表于 2020-4-28 15:43
加油~
读者肯定还是有滴!

借你吉言QAQ
真的就是有人看就行了,我真的不强求。
单机的感觉真的冷【夹紧小被子】
11条鱼
苏打泡泡 发表于 2020-4-28 16:12 | 只看该作者
1v1的还挺多的吧...新文也挺多的,就是没什么评论,就没热度,上不了榜,然后作者看到这么冷清就写不下去。np多可能是因为上榜的比较多?我感觉np和1v1数量其实差不太多?没有到很极端的地步吧。可能就是和读者评论有关。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-28 17:39
+1,文的数量其实差不多,从每天新开坑1v1和np的留言数量对比就可以看出来不是1v1不多而是真的1v1很少有留言的,所以除了最新主题那一会后就没有曝光度了。只看热榜当然会有全是np没有1v1的错觉orz...
可能真的更多人喜欢看np吧,反正现在np更吃香。
13条鱼
琦冢 发表于 2020-4-28 21:10 | 只看该作者
话说np真的挺考功底的,想把每个人物塑造成功真的难。个人还是喜欢一生一世一双人的那种,贴近现实一点的。话说我还是喜欢经典老文,到现在还有人看说明真的经得起时间的考验。苦于找不到合口味的,就自己动手写了。算是弥补了空虚吧。
14条鱼
逐明10 发表于 2020-4-29 20:27 | 只看该作者

我知道娱乐圈狗血文和np文是按不同标准分类的呀,不过二者的流行在结果上并没有什么区别,都导致了文章类型单一,不好这口的鱼要翻很久才能找到自己喜欢的文。我当时将近半年不怎么上cp,等风过了又可以愉快地看文了。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-29 22:35
琦冢 发表于 2020-4-28 21:10
话说np真的挺考功底的,想把每个人物塑造成功真的难。个人还是喜欢一生一世一双人的那种,贴近现实一点的。 ...

非常可!加油嗷~
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-29 22:38
逐明10 发表于 2020-4-29 20:27
我知道娱乐圈狗血文和np文是按不同标准分类的呀,不过二者的流行在结果上并没有什么区别,都导致了文章类型 ...

嗯嗯呢!默默等
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-29 22:43
等一 发表于 2020-4-28 16:04
借你吉言QAQ
真的就是有人看就行了,我真的不强求。
单机的感觉真的冷【夹紧小被子】 ...

抱抱
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-29 23:00
可能是我不怎么看最新主题这个版,周热和月热全是np就觉得多得有点过分。np和1v1我都看,但是现在就没得选只能看np。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-29 23:20
1v1其实不少的,看最新发的文就能看出来,1v1和np文的数量上其实并没有到很极端的差距。但是1v1的文评论少,热度少,上榜的也少,作者可能单机久了就写不下去了。np文的留言会多,上榜的多,就导致好像看上去都是np文一样。其实还是评论多少的问题/
20条鱼
supercalifragil 发表于 2020-4-30 04:42 | 只看该作者
我吃1v1比较多,偶尔吃np(好的np也不容易找)

不过新站我觉得不错的文还是很多的呀,就是需要找一找,榜单总是不靠谱的。自认为也算是老阿姨叭,所以贴一下自己长佩的收藏夹节选,或许lz会感兴趣?
《永无乡》(算是科幻?正剧,连载中)
《瘾春》(道士和鬼王,正剧,连载中)
《相亲相到甲方》(正剧,连载中)

然后完结文里面我觉得值得推荐的:
《劝青山》(修真,剧情向的)
《延迟就诊》(蛇精病攻……破镜重圆)
《ABO灰小子》(现代背景ABO,攻的性格非常有趣……)
《貌神合离》(大概是传统渣贱?)
《狐咬君》(妖精打架,搞怪向)
《离婚式恋爱》(略狗血,但好看)
《恋爱错误宝典》(略狗血,但好看)
《何如》(现代背景,略骨科)
《陈伤》(狗血虐)
《可一可再》(呜呜呜这篇真的看哭我了,可以搭配Eason这首歌食用)
《囊中锦绣》(骨科)
《合笼蛊》(可以说是非常可爱了……)
《没钱离婚》(剧情向)
《戎先生的失恋日记》(ABO)
《遵命》(影卫主仆)
21条鱼
琦冢 发表于 2020-4-30 07:35 | 只看该作者
二丫Amen 发表于 2020-4-29 22:35
非常可!加油嗷~

嗯嗯
22条鱼
临江仙 发表于 2020-4-30 16:02 | 只看该作者
不知道为啥感觉就这一年里的变化,以前CP热门榜点进去一看都是喜欢的,都收藏不过来,现在热门榜进去一看就emmmm……还是抱着收藏夹等填土吧,PS,我不排斥NP,著名NP文陛下认命吧和桃花入门都是心头好
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-30 18:15
u1s1题材在文笔面前不值一提…只要作者写得好,我就在1v1和np之间反复横跳
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-1 00:01
supercalifragil 发表于 2020-4-30 04:42
我吃1v1比较多,偶尔吃np(好的np也不容易找)

不过新站我觉得不错的文还是很多的呀,就是需要找一找,榜 ...

好滴~谢谢姐妹儿的推荐!除了相亲相到甲方和陈伤这两本,其他我都没看过,我去瞅瞅去╰(*´︶`*)╯
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-1 00:09
临江仙 发表于 2020-4-30 16:02
不知道为啥感觉就这一年里的变化,以前CP热门榜点进去一看都是喜欢的,都收藏不过来,现在热门榜进去一看就 ...

感觉现在长佩旧站的大大们都换了一批人,所以就……唉,太无奈了……
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-1 00:22
匿名者 发表于 2020-4-29 23:20
1v1其实不少的,看最新发的文就能看出来,1v1和np文的数量上其实并没有到很极端的差距。但是1v1的文评论少 ...

看来我得在喜欢的文下面多留言了,虽然我平时只喜欢窥屏……( •̥́ ˍ •̀ू )
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-1 00:32
匿名者 发表于 2020-4-29 23:00
可能是我不怎么看最新主题这个版,周热和月热全是np就觉得多得有点过分。np和1v1我都看,但是现在就没得选 ...

我一般都是在原创文窟里找文,看标签有np就直接跳过,没有标明np的就点进去,但十有八九还是np……点进去又点叉的次数多了,以及看到热门文的标签也大多是np,就感觉全是np…………
28条鱼
supercalifragil 发表于 2020-5-1 01:28 | 只看该作者
二丫Amen 发表于 2020-5-1 00:09
感觉现在长佩旧站的大大们都换了一批人,所以就……唉,太无奈了……
...

我感觉旧站以前写的好的太太很多去新站了……
所以我在新站非常快乐(*^▽^*),旧站不怎么来了……
29条鱼
安妮 发表于 2020-5-1 01:28 | 只看该作者
我也,以前看文看得特别开心。有一段时间论坛上不来了,再过了很久偶然点进来,全是np文,唉,1v1党想哭咯。现在每次上来看看,连续翻好几页,一溜下来都是np
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-1 14:01
supercalifragil 发表于 2020-5-1 01:28
我感觉旧站以前写的好的太太很多去新站了……
所以我在新站非常快乐(*^▽^*),旧站不怎么来了…… ...

我羡慕了!!!
我追的大大也去新站了,但是她太佛了,根本不够看:-(

31条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-5-1 14:05
安妮 发表于 2020-5-1 01:28
我也,以前看文看得特别开心。有一段时间论坛上不来了,再过了很久偶然点进来,全是np文,唉,1v1党想哭咯 ...

哈哈哈哈哈每天晚上必有经历:
打开长佩旧站——滑动列表——滑啊滑——点进去退出来——息屏睡觉
32条鱼
wguab 发表于 2020-5-3 11:14 | 只看该作者
我现在上cp基本上除了看某篇长期一直在追的高质量1v1以外就是来交流区实名或匿名灌水了....
(1v1数据实惨,目前追的那篇真的是目前cp坚持连载的里面我个人口味觉得质量最高的一篇,然而作者平均更新3-4次才能翻一页,作者差不多周更的速度一年了才翻了17页...坚持留言的全是那几个熟悉的ID…
33条鱼
冷雨灯 发表于 2020-5-3 12:15 | 只看该作者
唉我也是17年入cp,自我感觉我接受度还是很高的,np我也看,但是cp现在首页扫一眼全是np真的审美疲劳,想看点1v1好难,怀念17年,当时的推荐榜单我都看不过来。
34条鱼
piperone 发表于 2020-5-4 10:25 | 只看该作者

我觉得np选择困难症患者可能会舒适一点

写np文的时候其实真的挺苦恼人物塑造的
每个攻其实身上都带着我喜欢的影子  就很容易写成一个模式

这个时候就要给每个攻按标签  但是我又蛮讨厌标签化的
而且 可能是自己觉得有点羞耻   写万人迷的时候感觉奇里奇怪
但是看别人的又觉得挺爽的  不带脑子看肉的确蛮发泄压力

不过我来cp挺晚的   基本上也是看榜上的文
1v1上榜真的少

但是也就是看自己喜欢的东西吧,如果找不到就去找其他文或者是去看其他的网站、论坛
35条鱼
拾年 发表于 2021-4-30 14:30 来自手机 | 只看该作者
我也是个老阿姨了,蹲长佩少说也有八年了。这期间看到无数优秀的作品。但是近一两年来似乎少了
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-5-15 16:49
我是1v1和np都吃,闭合大三角我都能接受
来论坛也比较晚,感觉之前是1v1文多一点,而且论坛和jj新站的文风很不同,给人一种很真实的感觉,不那么工业糖精,非常舒服
现在就是np文的天下了
np主要还是看作者文笔,主要是也难写,情感关系加上各种背景不好处理(因为手痒自己也开过文,1v1 和np都写过,感觉就是np太难了,脑洞易来,想完结却不容易orz)
37条鱼
清风听雨 发表于 2021-5-15 21:37 | 只看该作者
老阿姨过来找我玩呀
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-3 21:54

主要是现在论坛np受众比较广,放个文案都能上周热榜,然后1v1就只能艰难地去淘,1v1是作者不见读者,读者不见作者....
那些np的名字看得我都吐了,真的啪啪啪这种字眼放标题的文还能上周帮,不仅是作者不看版规,读者也不看版规啊....
还有什么敏感多汁,我一阵恶寒
39条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-8-4 13:35
匿名者 发表于 2021-8-3 21:54
主要是现在论坛np受众比较广,放个文案都能上周热榜,然后1v1就只能艰难地去淘,1v1是作者不见读者,读者不 ...

只能说受众就这样,你不喜欢可以不看,自己淘文呗……在这儿吐槽又不能改变什么