注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 我觉得写文论坛的作者中心论是一种对作者的剥削。

楼主
匿名青花鱼发表于 2017-6-5 09:02 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题

我觉得写文论坛的作者中心论是一种对作者的剥削。“小天使追更新”这个说法本来就是不合理的,按照罗兰巴特的说法,作品写出来之后,作者就是死的了,读者的解读和文本本身有同等重要的地位。作者和读者应该是平权的。如果某一天某个读者揭竿而起,创立一个新的,反向压迫的论坛,即以“作者追评论”为中心。整个看文世界又会大不一样。举个例子:

比如首页上出现的就是各种今日长评热评。最辛勤小红花评。作者可以选喜欢的评论点进去更新,不高兴了可以随意跳别的评论。

或者会有这样的作者A: 嘤嘤嘤今天又没有小天使评论,小天使是不是坑掉了再也不评了,我还要再努个力,说不定我更一章鼓励一下小天使就评了呢。但也有这样的作者君B:科科这个小天使不慎合吾心意,我要换个小天使的评论跳。

可是现在不是这样的!作者君都被死死地绑在一篇文上,等待未知的小天使们的临幸!我们没有别的选择,只能能用更新来换阿姆斯特朗回旋加速式阿姆斯特朗炮!这是不正义不公平不人道的!起来!饥寒交迫滴作者!起来!全世界受苦的人!

“以上都是我乱说的。”咸鱼一面这么说着,一面疯狂按页面F5,“今天会不会有小天使来啊。”
沙发
死鱼 死鱼发表于 2017-6-5 09:04
据说匿名也会被看穿马甲赶紧捂住裤裆
板凳
破云 发表于 2017-6-5 09:19 | 只看该作者
前面的话我都没看见,我只看见了最后那句狂点F5。
地板
所以我失去了我的天使 所以我失去了我的天使发表于 2017-6-5 09:42
但是如果读者成为中心岂不是对作者的另一种压迫?小天使喜欢什么就写什么,写作就不再是为了作品而是为了读者理解。不是一竿子打死说这个说法不对,只是作者和(写评论)读者都应该是等同地位的。作者表达自己的思想,读者吸收并反思作者的产物然后二次产出(评论)。若是任何一方成为理论上的主导者都将导致整体的重心偏移。
5条鱼
胖胖团团鱼 发表于 2017-6-5 09:44 来自手机 | 只看该作者
最后一句不能同意更多
6条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-6-5 09:54
lss你说得都对然而我只是想求个评(இωஇ )
7条鱼
破云 发表于 2017-6-5 10:12 | 只看该作者
想真多。爱写啥写啥,有些人喜欢对写文的指手画脚,这是家里没教育好,臭毛病不用将就。
一般来讲心平气和地给作者意见是可以的,恶意搞事就很不可取了。我认识的一个作者很在意读者意见,结果她的文被推了之后有个人直接在帖子下面放广播“这篇文有XX情节,给你们避雷啊介意的不要来啊”。这算个什么鬼……
对这种无脑读者根本不用姑息。
8条鱼
hereiskaye 发表于 2017-6-5 10:44 | 只看该作者
楼主敲可爱!
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-6-5 12:36
小天使有选择看与不看评与不评的权利,作者也有选择写什么,写不写,坑不坑(……)的权利嘛
写文和追文都是兴趣爱好而已,真的想穿了,没有谁能被绑死在一篇文或者一条评论上
碰到真的投缘的作者or小天使就有爱互动一下,碰到纯属瞎搞的评论就……放置play呗
就不搭理就不改还每天双更你咬我呀……
10条鱼
路过青花鱼 路过青花鱼发表于 2017-6-5 12:36
抱抱楼主,最近常在自荐楼和吐槽帖两边跑 ,真的会被影响的,原本不在意也会变得很在意,想静下来断更几天好好修文,小天使一顶帖就会忍不住想:"啊就算只有一个人看也要坚持日更"。

只要有小天使来不管是一句话还是一个颜文字都很开心,但今天早上做了梦,梦到有一个小天使评价了剧情还和我说遣词用句哪里可以改进。

醒过来的时候就有点想哭,原来我作梦都想要有长评啊。
11条鱼
khmolly 发表于 2017-6-5 12:55 来自手机 | 只看该作者
7楼,避雷很正常,不然突然看到自己恶心的情节,整个人都不好了。不明白为什么用无脑这个词。
12条鱼
blushpeony 发表于 2017-6-5 14:22 | 只看该作者
也有读者中心的论坛啊
喜欢读者中心的就去跳读者中心的呗
扫文小站什么的都是按照读者意见扫的文,写的文评,喜欢哪个混哪个呗
13条鱼
毛姆姆 发表于 2017-6-5 15:16 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-6-5 12:36
小天使有选择看与不看评与不评的权利,作者也有选择写什么,写不写,坑不坑(……)的权利嘛
写文和追文都是 ...

说得对啊…写文看文都只是追求愉悦嘛
14条鱼
不认路的扛尸人 发表于 2017-6-5 15:23 | 只看该作者
狂按f5
15条鱼
my0697 发表于 2017-6-5 16:09 | 只看该作者
看了4遍题目 然后才明白楼主的意思。。。<( ̄▽ ̄)>
可是作者太太不更新的话 我们会心痛而死的!!
16条鱼
点灯小分队二号 发表于 2017-6-24 17:26 | 只看该作者
请楼主告知文名,或是去自荐贴自荐。
民间点灯小分队会去温暖你。比哈特。
17条鱼
LZ LZ发表于 2017-6-25 03:47
点灯小分队二号 发表于 2017-6-24 17:26
请楼主告知文名,或是去自荐贴自荐。
民间点灯小分队会去温暖你。比哈特。 ...

虽然很暖。。但是不想领低保,谢谢小天使,我会继续努力的
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-22 19:49
有时候作者不注意避雷,看了一半踩进雷里才糟心,又不能指责作者不给避雷那太不厚道,只能忍着闹心默默含泪点x,所以在我看来那种自己踩雷之后评论里帮别人手动避雷的读者才是小天使。对方措辞没分寸是不妥当,但这种行为起码我认可。
七楼说人家恶心才过分好吧,不知道你是读者还是作者,你要是作者麻烦你要么文案写明白雷点,要么别人替你避雷的时候你就闭嘴。
19条鱼
橘徕 发表于 2017-9-22 20:08 | 只看该作者
我觉得吧,如果楼主真的想要评论,就不要匿名嘛!
我也想戳进去看一下文章呀!而且,我觉得因为怜惜的心情给予鼓励是有,但是如果真的不合胃口,我也不会看的。在文章方面,文笔呀,情节,题材呀是一方面,来吸引读者的注意,可是,作者的态度也是至关重要的。楼主想要评论,那就大大方方地出现,让尽可能多地读者戳进去,喜欢的留下,不感兴趣的右上角,有些文章我不会写评论是因为无所谓,作者无所谓,我也无所谓。但是,楼主有愿望,我们这些青花鱼们自然会在自己乐意的基础上予以满足,这是楼主自己争取来的呀!作者的态度也是文章价值的部分体现呀!
20条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-22 22:51
楼主你说的这样的我才觉得累,跳过去更文什么意思?那只有一篇文怎么办?就不更了吗?很奇怪。大概是我没理解楼主的意思
21条鱼
捏泡芙 发表于 2017-9-26 16:26 | 只看该作者
哈哈哈哈哈好萌的楼主
22条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-10-2 18:27
看了半天不知道这说的什么意思,有好心的大大解释下吗
23条鱼
谁记花开不记年 发表于 2022-3-16 21:18 | 只看该作者
狂摁f5是什么意思?我好像没怎么用过f5键
24条鱼
是夏时啊 发表于 2022-3-16 22:25 来自手机 | 只看该作者
我不李姐。
25条鱼
穿越已经是个雷 发表于 2022-3-19 22:11 来自手机 | 只看该作者
谁记花开不记年 发表于 2022-3-16 21:18
狂摁f5是什么意思?我好像没怎么用过f5键

F5:网页刷新快捷键
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-3-20 16:12
这是17年论坛的风格嘛好可爱