注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 新人作者的苦恼

楼主
虎兔涂 发表于 2021-8-16 21:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家会有这样的困扰吗?
是一名新人,之前下定决心要写一个故事,当时想象的自己非常酷酷,留下更文就挥挥衣袖,不在意其他。可是等到真正开始写,就开始期待评论,哪怕是吐槽也可以。谢谢那些在评论区评论的小可爱们!

青花鱼的推送机制是什么呢?每次更文,没有出现在最新评论里,还是说楼主的评论不包括在最新评论里面。

沙发
匿名青花鱼发表于 2021-8-16 21:34
最新回复有延迟,得等一等。就像完结文库的新文,第二天才会出现在首页的最新完结列表。
板凳
虎兔涂  楼主| 发表于 2021-8-17 10:07 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-8-16 21:34
最新回复有延迟,得等一等。就像完结文库的新文,第二天才会出现在首页的最新完结列表。 ...

好滴!
地板
小桃花扇 发表于 2021-8-17 14:52 | 只看该作者

如果楼主是为了博得读者关注才写文的话,港真:那还真不如不要写了。

作者写文首先是自娱自乐,为满足自己对笔下故事的理想。

如果不是为了娱乐自己而写,那么写文对作者就是酷刑折磨。

哪怕是商业作者,写文的一部分诉求也是为了满足商业作者自己心中的理想,而非单单只为赚稿费。

所以,能成为作者的第一步:就是不要为了取悦别人而写。要为娱乐自己的心情而写。

如果做不到这一点,不管写啥都会是折磨。

而同时,读者也只是单纯来看个能娱乐自己的虚拟故事消遣而已,也并不想承担作者要求读者该如何如何回馈作者的期待。

所以,作者也最好不要强求读者这些。读者也不想承担这些。读者只是单纯地来看个文;作者也只是单纯地写文娱乐自己。

双方对彼此都没啥必须为对方怎么做的责任。即使是商业文也是如此。所以,真不要为了读者关注而写。

简单一些,就是为了取悦自己的创作诉求而写,你会快乐很多。

以上仅供参考。

5条鱼
虎兔涂  楼主| 发表于 2021-8-17 20:57 | 只看该作者
小桃花扇 发表于 2021-8-17 14:52
如果楼主是为了博得读者关注才写文的话,港真:那还真不如不要写了。

作者写文首先是自娱自乐,为满足自己 ...

好,谢谢你呀,你的建议对于我很有作用,心态要进行转变啦,本来是为了表达自己心里的一个小故事,如果执着于读者的话反而得不偿失,谢谢你,我会改变这个状态的!要用心在内容上面
6条鱼
花花鱼与灰灰鱼 发表于 2021-8-17 23:39 | 只看该作者
我也是新人作者,现在已经躺平随便了。经过了一段时间楼主那样焦虑又坐立不安的心情后,我承认自己那段时间并没有好好的写文,心思完全被所谓的点击率、评论所吸引,恨不得有人立刻看到。

但是现在我感觉虽然他们的评论确实很重要,但是想要好好写文,真的需要一个没有人打扰的环境,让自己全身心投入进去,否则只会越来越浮躁,你的故事是由你书写的,不要被外界的过多干扰。

加油,共勉吧
7条鱼
虎兔涂  楼主| 发表于 2021-8-18 10:06 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-8-17 23:51
借个楼吐槽一下,不是针对楼主QAQ
觉得自己文没人看的作者反思一下你们标点符号打好了没有,是不是存在错别 ...

哈哈哈哈好,大家友好讨论我也可以在其中发现自己的不足!
8条鱼
虎兔涂  楼主| 发表于 2021-8-18 10:07 | 只看该作者
花花鱼与灰灰鱼 发表于 2021-8-17 23:39
我也是新人作者,现在已经躺平随便了。经过了一段时间楼主那样焦虑又坐立不安的心情后,我承认自己那段时间 ...

是这样呢,心态要放平,我在慢慢调整,一起加油吧!
9条鱼
不知名网友御寒 发表于 2021-9-1 14:11 来自手机 | 只看该作者
太太不要想太多啦,你很棒的!因为都是为爱发电嘛,作者跑路也莫得事,我每天都要跳好多坑qvq,一头栽进去一看更新一年前꒦ິ^꒦ິ。事实上相比其他写作平台,青花鱼虽然为爱发电,但是看得人真的蛮多啦,而且氛围也不戳
10条鱼
虎兔涂  楼主| 发表于 2021-9-1 16:20 | 只看该作者
不知名网友御寒 发表于 2021-9-1 14:11
太太不要想太多啦,你很棒的!因为都是为爱发电嘛,作者跑路也莫得事,我每天都要跳好多坑qvq,一头栽进去 ...

嗯嗯!更新了一段时间后发现啦,青花鱼的小天使们都超级可爱!我也在调整自己,开始创作总会想要得到别人的肯定,有回复会更有动力,没有也会乖乖更新!

谢谢你的鼓励哦!
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-9-3 08:20
哈哈,我是一个老透明写手了,最早可追溯于小学还是初中写的垃圾玛丽苏言情扑街小说,无人评论,自己给自己评论……
唉,现在也改不了这种想要得到别人关注和赞赏的想法,其实也很正常啊,就像自己自拍,除了自我欣赏之外,也希望别人夸一句好看。
然而,也不能过分在乎这些,毕竟大家爱好都不同。翻翻青花鱼的那些榜单,大概就能看出来论坛的偏好了。说实话,有些文很冷门但我很喜欢,有些文哪怕在热榜上我也看不下去,所以热度不能代表一切,最重要的是自己写的开心。能把一篇文写完就已经秒杀论坛75%的作者了吧(保守估计qwq)
我的第一篇完结中篇就是在这里完成的,半冷门状态,偶尔有些鱼鱼回我也很开心了。当然,最心态崩的还是匿名写文结果连捂鱼皮的都没有orz
其实我觉得青花鱼已经是一个很好的平台了,只要你更新,别人就能看到。不像其他我呆过的平台,按照标签连翻几十页才在末尾看见自己的文名,这哪有读者啊……
12条鱼
虎兔涂  楼主| 发表于 2021-9-3 15:42 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-9-3 08:20
哈哈,我是一个老透明写手了,最早可追溯于小学还是初中写的垃圾玛丽苏言情扑街小说,无人评论,自己给自己 ...

谢谢你!这里的鱼鱼们都很好,我已经下定决心要好好更新,至少对得起自己发出第一章那种激动的心!现在更新大概快两周,一开始是真的想要放弃,觉得自己不够好,但是有个鱼鱼说她会一直关注这篇文,所以又动力满满,就算是只有一个人看,我也要认真对待!

谢谢善良的匿名鱼鱼,希望你越来越好,变成更厉害的作者!