注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 求助,作者们你们是怎么架构故事的?写文前的准备工作有哪些?

楼主
总跑调的悲催lz 总跑调的悲催lz 发表于 2015-3-5 01:54 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
lz 悲催,每次架故事都出bug
lz 悲催,属于每次想写个小故事可是总跑调,而且还跑成可以写系列文的正剧型设定 _(:з」∠)_ 然后故事越架越大,再然后每次架故事都不完整,细节出bug,前面架了后面忘掉,各种各样的状况,都快累觉不爱了。设定好像脱缰的野马一样,一去不复返;再不然就是像闻到好吃的蚂蚁一样,越来越多 =。=
有人说写大纲,大纲要写到什么程度呢?
故事线/时间线?重大发生事件?
列excel 人物VS人物 - 事件表?(不要笑!lz真做过!因为忘了在哪看过焰雪雪的《三妻四妾》设定表)
还是有其他的?

lz 在写故事前基本一定有2份重要文件,一个是人物设定,一个是大纲。lz 属于要先想好人物才写大纲的类型。都不知道为什么,大概是我比较鱼唇,大纲看着没问题,可是后来都出bug,lz 自己都怀疑lz 是不是做错/少了什么?
lz 很羡慕没有设定/边写边设的人,有一次lz问心水的大大伏笔是怎么埋的,写长篇的大大说她边写边设大纲,都维持往后n章的大纲,意即她今天写第40章,她手上的大纲是到第40+n章。不过鱼唇的lz 觉得自己干不了这种事,如果边写边设,lz 的文估计bug 满地,设定走形到套马的汉子都套不住。。。

所以跑来求助,作者们你们是怎么架构故事的?写文前的前期准备工作有哪些?谢谢了!!!!!
沙发
匿名青花鱼发表于 2015-3-5 02:07

求助,作者们你们是怎么架构故事的?写文前的准备工作有哪些?

没有设定,边写边撸,一路还是正经的撸了下来,也许就是因为没设定才不容易跑题?
板凳
太淡 发表于 2015-3-5 04:34 | 只看该作者

从小到大不会写大纲。
对我而言。我觉得不写超过10W-15W+的话,没大纲问题不大……虽然我现在手头这篇大概也就10W以下而已。
对于我这种规模的,我觉得前期就是“脑洞洞洞洞洞”。因为自认为脑补能力不错,基本上是在脑子里构想几个情景,几个主角的神态外貌之类的,然后就开始在脑子里演示小剧场了。
重要的梗,有时候会反复想,所以基本上都记得,有些梗为了避免忘记会写下来,大概扩充几句放在那里。
不过整体而言我属于东比前有腹稿的基本走向,具体细节靠到时候撸的人。
_(:з」∠)_说实话感觉其实和我以前写作文一个德行,打个开头结尾的比较清晰的腹稿,中间找个感觉就开始扯。

不过最后还是要说一句,如果写长篇,那大纲真的要写。
不过其实我自己本人不会写大纲,所以基本上都是草稿纸上随便划拉或者写个脑洞大概发展的。
或者LZ你可以尝试一下时间轴的格式,然后把重要大事标记在旁边,还有主角们出生相遇什么的标注上去。

┑( ̄Д  ̄)┍不过只要写的清楚,自己看得懂就行啦,说到底就是个理清思路的备忘录嘛。
┑( ̄Д  ̄)┍嘛,我又话痨了
地板
匿名青花鱼发表于 2015-3-5 06:26

起承转合,有个主线走向就可以了呀,细节边写边想,人设在开文前写几句主要的,比如他这种性格跟主线冲突有什么必要因果关系。
写下主线前一定要想想这样走的可行性,不然到时候转不过去……就卡文坑了。不要问我为什么知道(手动拜拜
5条鱼
路过青花鱼 发表于 2015-3-5 07:31

主要是别让自己的灵光一现/无关紧要的脑洞而阻碍/改变故事的主线吧
好的点子,记下来下次再用

其实使劲想想,一般都能圆回来,有时候结果是兜个大圈就为了为当时的作死付出代价
就是比较费神费时间了,搞不好就坑了(。
6条鱼
总出bug的悲催lz 总出bug的悲催lz发表于 2015-3-5 07:43

lz 有次的经历是这样的:

lz与基友讨论故事大纲……
lz:人物A(名字是基友取的) XXXXXXXXX……
基友:人物A?我明明取的名字不叫这个啊!(lz把人物A的名字看错成别的字)
lz:Σ( ° △ °|||)︴ 纳尼?!
后来lz 想了个很妙的方法把名字转回来…… _(:з」∠)_
看错名字这类事情……至少发生过2次……

lz:故事这样那样……人物B怎样怎样……
基友:这里有bug,你之前不是说XXXXXXXXX……
lz:哎?对哟………………那就因为这样那样,人物B blahblahblah……………………
(有时候因此设定增多………………)

之前还有一次,楼主撸大纲撸得很爽的时候突然想起某遗忘的设定与第一章剧情相撞……还好还没发出去!不然第一章就要回炉重造真是丢脸死!

lz 觉得写作就是个圆谎,哪里出现bug就补哪里…… _(:з」∠)_
这就是 lz 坚定要写大纲设定的原因,lz 也想写个三无作品,但三无到最后总成坑 QAQ
lz 觉得自己的设定写得杂乱无章是出事的一部分原因,所以特来求问有何系统的前期准备工作方式……
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-5 12:05

只想到了开头和结局和心心念念的狗血梗,没有大纲裸奔了2万字,发现全部是过渡章

开玩笑的咯,翻翻前面肯定有伏笔是忘记了的或者还没有接上的。而且留言的读者也会问问题啊,会补充自己遗忘了没有思考的部分
8条鱼
路过青花鱼 发表于 2015-3-5 13:37

额大家看过类似中国电视报上面的介绍电视剧分集简介嘛?我写大纲就是像写电视剧分集简介。
比较详细,大事如谁杀了谁,小事如谁不开心了,只要是这一集的“梗”所在,是对剧情和塑造人物起到作用的,就写出来。
以前见过一个文章,说的是创作时“构架可以虚假,但细节一定要真实”,有很多作者(包括我)这一点做的不好,所以容易出现人物不生动、剧情bug之类。
比如流行小说中常见关于校园、职场、演艺圈等等,它们都是三次元题材,按说是现实的,比科幻奇幻要接地气、容易理解的,但由于作者写得细节完全不真实,反而让人觉得空洞或神逻辑。(细节:并不是单纯指某省人吃什么、明星家里厕所用啥纸这种,而是人物在虚拟情境下的行为、事情正常的逻辑发展,以及立足于现实价值观的种种情感变化。)
大纲、剧情安排等等,其实用什么格式写不重要,重要的是把这篇文想要表现的“细节”都体现出来,用来提醒自己,
其实“最重要的细节”也就是“重点”,在大纲中要把重点突出。重点不见得等于“社会上的大事”,而是对这篇文的人物情感、故事推进逻辑而言的大事、重点。
用简单的语录平铺直述,突出每一个阶段的重点,每一阶段注意与前后的呼应,这样就是很细致的大纲了(就是像电视剧分集介绍一样)
9条鱼
太淡 发表于 2015-3-5 21:01 | 只看该作者

LS说的挺好的↑
手动点赞送花❀✿❃❁
不过我很容易就写成了草稿文23333
还好都是短篇。
不是短篇的都写了一半曝尸书桌2333【。
10条鱼
悲催的lz 悲催的lz发表于 2015-3-6 19:57

电视剧分集介绍真不错,不能写了就当成大纲文发了 ╭( ̄▽ ̄)╮
11条鱼
兼职攻 发表于 2015-3-6 22:20 | 只看该作者

上面的鱼皮们,求个真面目~~~

我感觉你们说得都好有经验啊!!赞起!!
12条鱼
马甲冰凉凉 发表于 2015-3-7 21:51 | 只看该作者

尽量不写,但是克制不住要写。因为一旦开始写某个故事,我没有办法停止它在我脑中不停地演绎。
一旦写完了大纲,就不想写正文了。这也是我的文为什么几乎都会坑的原因......
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-8 21:04

一份txt,里面有人物设定+时间轴+不超过200字的简练大纲,然后打开word开始写初稿……

写文前的准备工作固然重要,但最关键的是,【开始写,继续写,写完】。
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-9 10:37

手动为楼上点赞,总是在继续写的街道上扑倒的人应该挺多
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-9 11:07

看情况,如果需要架构新的世界观的,会花很长时间脑补和推导,如果发现BUG就圆出新设定。
如果不需要的,把人设写好和主线走向写好,然后大致分割一下,最近要写的几章每章都分摊到几个剧情点,不要跑偏就好。
如果是连主线都不需要的随心流,把人设完善好之后往环境里一放,推他们一把就可以看他们走下去了。
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-9 12:13

古代和玄幻科幻设定比较重要,尤其是古代宫廷题材,人设很重要的,前期不弄好,后期写着写着容易发现BUG。什么种田文就不需要有大纲惹,只需让主角从XXX小人物发家致富到XXX大人物就欧了。现代都市文也不太需要大纲啊,我写现代文的时候会在心目中想个大纲出来,但是在写的过程中会偏离大纲,倒不是因为驾驭的问题,而是写的过程中,故事往这个方向发展,貌似会更好玩啊,于是就写了,写着写着就收不住狗血惹~~~

所以我觉得大纲不是最重要的,因为你在写的过程中会源源不断地有新的IDEA,而且IDEA可能比之前的更带感。我觉得人设才是最重要的,事先要设定好人物性格,其实剧情也是为人物服务的不是嘛,要体现猪脚性格不拉不拉的,就算有了新的IDEA,人设也不能崩。
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-18 15:59

LS 典型是外行。大纲是一个作品的骨架和灵魂,写手必须会写完整大纲,不然入门级都不算。好写手会严格按照大纲设定来写,不会写一半就添枝加叶或者改来改去。不写大纲、觉得妨碍创造力都是新手的天真想法,导致他们的卡文、弃坑率极高。不过对这些写手来说反正也是玩,不拿写文当饭吃,想怎么写就怎么写呗
18条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-18 19:28

№ 17 ☆☆☆ 青花鱼-626696于 2015-03-18 15:59 留言☆☆☆
史蒂芬金就没有大纲…………他一样写了那么多,靠写小说吃了那么多年饭
不过,他是写完一稿之后,会边做笔记边修改二稿,之后还要修N次,跟边写边放网上的网络作者不一样
每个人的习惯想法不一样吧,如果有的作者能不用大纲就能写好,那就没必要让他一定得有个大纲,还是得找到适合自己的方法吧……
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-18 19:46

17L地图炮开太大了,每个人的习惯都不一样。LS说的史蒂芬金先不说,就说LJJ的金榜作者,好几个不写大纲的好吗,有言情的有耽美的,名字就不提了招黑。
人家怎么外行了,照样吸引人照样赚钱。
20条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-18 23:08

披个马甲来回话~
我写过好几篇完结文,也被人赞过坑品好,基本没有坑过,开篇了都会写完。
我是这样的,先是有脑洞,灵光一闪想到很萌的idea,然后想好开头和结尾、以及高`潮,就差不多可以开始动笔了……
基本上十万字以下的不写大纲,写个人物表和几百字故事梗概就可以了。
但如果超过十万字的长篇,或者人物关系复杂、或对逻辑性强的文,还是要有要有个大纲。详细程度因人而异,我一般只列梗概和我认为很萌的段子,但也有作者会写几万字的细纲。
但对我来说,如果写得太细,就会失去写下去的乐趣,变成只是照本宣科了。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-18 23:36

马一个。只在硬盘里动过笔基本都坑了的简直泪流满面。。。。
22条鱼
lz想问个字数问 lz想问个字数问发表于 2015-3-19 09:43

说到字数,lz 是个很超超超超超字数的,以为一万多字完结的都变成超过一万变几万,几万字完结的就更……总之lz 就是个预计字数渣
所以lz 一直都很好奇,那些总是说XXXXX字完结并且真的是根据计划完结的作者,你们是怎么预计字数的?
lz 一直很钦佩lz的女神困倚危楼大大,大大的字数控制能力很强,不知道有没有人注意过,困女神大部分的作品都是6万字++,只有近年来的几部才超出10w字
23条鱼
路过青花鱼 发表于 2015-3-19 10:22

引用:( lz想问个字数问题 @ 2015-03-19 09:43 查看原帖 )
说到字数,lz 是个很超超超超超字数的,以为一万多字完结的都变成超过一万变几万,几万字完结的就更……总之lz 就是个预计字数渣
所以lz 一直都很好奇,那些总是说XXXXX字完结并且真的是根据计划完结的作者,你们是怎么预计字数的?
lz 一直很钦佩lz的女神困倚危楼大大,大大的字数控制能力很强,不知道有没有人注意过,困女神大部分的作品都是6万字++,只有近年来的几部才超出10w字

困困是专门投商稿,所以字数控制6万左右。近几年超过十万是因为改写上下两本了。
不光是困困,你仔细看看专写商稿的作者,字数都是控制在7万左右
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-19 13:26

引用:( lz想问个字数问题 @ 2015-03-19 09:43 查看原帖 )

就是想一下剧情就知道大概可以写多少字啊……没有想过怎么预计这个问题→_→

真要说的话,每个作者应当成为最熟悉自己的人,知道自己的优点和缺点,也要知道自己平时的写作习惯。这样的情节你会知道自己该用多少字完成,可以用多少字完成。那么安排好多少个情节,就大概可以估计出多少字完结。我基本上没出过错,正文的字数是差不多的,就是有多少个番外比较难预测……因为我都是兴致上来了随手涂一个番外,非常随意OTZ

假如你觉得自己预判能力差,你可以试下看自己究竟是哪里出了差错。你可以看是否有突发新脑洞占据字数,或者是不必要的描写和枝桠太多,又或者是,你压根不熟悉自己,所以预判本身就是错的。

至于困倚危楼……她是商稿必须要这么控制字数啊= = 又不是LJJ和QD那些长长长VIP文。VIP网文的话,假如能够让读者持续追下去,你这种情况挺好的,可以拉到足够的长度,甚至有额外的收入。但是这种情况对把握自己的文章驾驭力不好就是了
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2015-3-22 09:27

13楼点赞 o(╥﹏╥)o
26条鱼
紫拂尘 发表于 2015-8-5 01:26 来自手机 | 只看该作者
正剧风大纲很重要,不过感情比较多的,还是自己思量吧,因为大部分人感动期限很短,如果提前大纲脑补了,写文时就无法感动自己,自然感动不了别人
27条鱼
叽叽 叽叽发表于 2015-8-5 21:31
我一直是突发脑洞,然后开头结尾重大事件哗啦啦就出来了,但是中间的内容、细节和转折什么的完全不会列,想不到怎么列,裸奔了一万字,最后放弃了。看了前面的回帖感觉受教了,我还是要好好磨练啊。
28条鱼
胭脂色 发表于 2015-8-5 23:23 来自手机 | 只看该作者
大纲就是定好文的大致走向和几个重要的转折剧情,然后细纲就是边写边设,如lz所说,写到第20章就已经设好第20+n的章节剧情了。这样方便把想到的梗加进去,还方便减少bug。
在写文之前还要设好时间轴,人物设定等等,不然会bug满天飞。
这是我写完第二篇文(失败)后找到的顺手的方法。
最后,写文没有速成,写多了自然就有自己写文顺手的方法。
lz加油!
29条鱼
九夜 发表于 2015-8-8 22:08 | 只看该作者
我是这样的,一般来说都是先开一个脑洞,比如想写文的类型,然后就是人设,人设出来以后就是背景了。背景大概就分为现代,未来,古代,人类还是妖怪这几种,接着就是根据自己的脑洞开始写了,主线是什么,两个人恋爱还是阴谋阳谋还是家国天下。然后就开始写了,我的大纲大概类似于故事的逗比吐槽简洁版,偶尔还会有人物对话,都是我开脑洞的时候,觉得很有意思,符合我想表达的东西的对话,然后整个故事的脉络就出来了。接着就是根据这个大纲写,时间线,背景细节,人物名字,都放在后面。故事的连贯和剧情的起承转合先确定了,一切都是小问题。
大纲一般是7K-2W字。我码字一天3K简直要老命,大纲一天撸2W眼睛都不眨,也是醉了。
30条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-2-2 01:46
说实话,乱写的……随手写到哪,就设到哪,设定边写边想,写完就忘-_-///经常不得不翻自己的前文……
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-2-2 01:52
我很明确故事发展的基本上写着就没动力了,所以只定cp,可是这篇文我写着写着就忍不住把副cp的配对换了……也是没救了
32条鱼
阿透透透 发表于 2016-2-2 09:03 | 只看该作者
大纲永远只有一半。。。。撸着撸着就歪掉了。。。然后就没有然后了QAQ
33条鱼
男鬼 发表于 2016-2-15 23:52 | 只看该作者
LS几位分享的经验都很棒,不过最终还是都靠自己啊
34条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-2-18 19:09
无大纲流派
一般是先创造几个人物,然后让他们在我的脑洞里生活,自然而然的就有剧情了。
或者先想好一段剧情,这段剧情结束,自然而然就体现出里面的人物是什么性格,然后让他们在我的脑洞里继续发展,就可以了。
不过我脑洞里存在的是.avi形式的小电影,写出来有时候会卡。电影里一个没台词的长镜头,只通过表情变化眼神细节就可以交代很多背景,或者人物的穿着打扮,场面烘托,几个镜头加配乐就能做的很好,但一旦具体的写出来,非常冗长,这一点比较烦恼。
35条鱼
路过青花鱼 发表于 2016-2-22 06:33
Ls的办法我以前也试过。然而不管什么背景什么性格的cp,在我的脑洞里,只会走向殉情或者一方死亡另一方守寡的结局。(然后把我自己虐的在床上边打滚边流泪)
36条鱼
亭冰硼 发表于 2016-2-24 00:37 | 只看该作者
短篇我几乎没有大纲靠脑洞
长篇我只写过大纲,正文没有动笔ORZ
37条鱼
萌萌哒小黑纸 发表于 2016-3-10 18:53 | 只看该作者
正常都是脑子一热就开坑,中途也会灵光一闪添加新人物,不过只要大体方向把握好,问题就不大,没事可以多看看自己前面的内容,要是有bug顺手修改了就可以啦
38条鱼
匿名青花鱼发表于 2016-3-13 13:49
大纲写着写着就他喵变成文了
主角智商秀着秀着就他喵把自己给暴露了
肉文码着码着就他喵走剧情了
玄幻撸着撸着就他喵纯背景了
人生啊,你敢不敢不要这么寂寞如雪