注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 想问问大家心里对文笔的看法,究竟什么算好文笔?看到.....

楼主
匿名青花鱼发表于 2020-4-12 19:13 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想看看大家的讨论,给写手一点参照。

看了一遍,发现废文那篇帖子好精华,大家都很有想法的感觉,也想看看这里大家的想法,毕竟都是看文老手了哈哈哈,给写文的太太也提供个标准(不是哈哈哈。
    以下是我个人看法:

前两天在群里也讨论过文笔这个事情,问看文标准是啥,我的标准就是文笔。
    你写故事也好写议论也罢,都是在把你的认知或直接或间接地投射到作品里去,这个投射的过程就是创造。创造水平的高低,取决于你对事物理解的能力,取决于你运用文字这个载体的表达力。你是否有足够强的洞察欲和表达欲,你有了表达欲又能把心剖出来几分,你的作品有没有独立存活的力量。
文笔不是辞藻,文笔是写作的膂力。为什么现在很多网文大家看着觉得尴尬得脚趾抓地?很大一部分是因为文笔不行。一个人物,被一句简概压缩成一个硬邦邦标签,只有好的文笔才能把他解封,活化成一个存在于平行空间的真人。事实上并没有空洞无味的人物,只有贫瘠苍白的文笔。

再说剧情,好的文笔可以把一个故事叙述的荡气回肠,这是笔力,不管你用什么样的写法,总能让故事顺理成章张力满满地进行下去。其实剧情和文笔是不分家的,大家觉得剧情是怎么来的呢?大抵来源于人物的交流。好的文笔意味着好的人物,好的人物必定是立体饱满的,可以自我扩张、独立存活的,人物与人物之间的交流便构成了所谓的剧情。

如果你的文笔足够刻画出活生生的人物,那么人物会顺着他本身的逻辑一点点推进下去,逐步完成他们的故事,这个是文笔的膂力。它是瀑布,水自江河湖海来,泄水平地,各向东西南北流。

PS:只是个人思考而已,菜鸡置喙而已。(我:乐色。
沙发
匿名青花鱼发表于 2020-4-12 19:37
自己真的能看出自己文笔如何吗?我看自己的文只觉得熟悉,看不出文风和文笔,只能依靠读者反馈。但是看别人的还行,不怎么喜欢华丽的或者口语化太过的文风,看起来太乱太累。喜欢简洁明了,能讲好故事的,做到这一点也不容易。基本上文章带上很明显的日系风立马就弃了,实在太矫情。总而言之,简洁明了才是王道,没有功底别搞那些花里胡哨。
板凳
安于一隅 发表于 2020-4-12 19:42 来自手机 | 只看该作者
对我来说好的文笔就是能把你所有的雷点变成萌点,明明一样的套路却让你欲罢不能
地板
匿名青花鱼发表于 2020-4-12 19:54

我自己写的东西,读了很多遍,我一开始觉得很好,现在觉得挺小白的就不想再写了,我是弱智吗 我一遍遍问自己
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-12 20:00
匿名者 发表于 2020-4-12 19:54
我自己写的东西,读了很多遍,我一开始觉得很好,现在觉得挺小白的就不想再写了,我是弱智吗 我一遍遍问自 ...

可能是在进步,所以会觉得之前写的差
6条鱼
wguab 发表于 2020-4-12 20:15 | 只看该作者

笔力不只是文笔,还有节奏:文章是否有一个核心或者一条线串起(就是是否作者想表达什么?不一定非要有哲理,就想写一个xx的故事也算有表达核心)?内容是否精炼,能扣紧主旨?内容是否干净利落,是否有冗余?是否起伏得当?比如高/潮是否能够喷发也常常取决于前文铺垫的厚度和质量...等等。
我觉得写文如同写字,一撇一捺写的是否好看、或秀气或霸气,是文笔,但最终也要看这个字的框架结构:这横、竖、撇、捺是否立在对的地方,每一个笔画相对其他笔画所在的位置是否融洽?即使笔画不好看,但若能各自处在合适的位置上,这字也丑不到哪去。
但实则控制整篇文章节奏的难度其实不亚于好文笔。需要有大纲甚至完笔后重新再改,需要狠的下心删除赘余情节,知道对于全文来说,什么情节该详什么情节该略等等等等。其实掌控节奏不只是写文写字、任何事都需掌握节奏,比如唱歌、舞蹈,什么时候力该收着什么时候力该放着都是很重要的问题,就像郭德纲说的“讲相声,那个点你差1秒钟大家就笑不出来了”。这也是人生难题:在合适的时候做合适的事。
当然,我觉得目前大部分文还到不了拿捏节奏的高度,所以我对好文的基准线大概就是干净利落不拖沓了...
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-12 20:33
我的看文标准也是文笔,然后就像上面的朋友说的,真正好的文笔不仅是文字流畅,用词准确,同时还带有韵律感和节奏感。断句,包括标点符号的使用,都带来节奏美。我个人很迷恋这种文笔。有些文笔乍看华丽,实则空洞,因为它一缺乏了精准度,二缺乏了节奏和韵律美。像这种文笔就只能写写日常温柔小意,一到大场面和最激烈矛盾的地方,反而会失去张力。少则乏,多则冗。
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-13 16:54
我觉得文笔好的是那种你读着脑子里可以想象出来场景的。
比如描写受的外貌。
可以简洁一点,但你要让我知道他到底是怎么样的。

不然描写就真的很平板化。
所以那种眼睛里几分xx几分xx还有几分xx的描写我真的看不下去。
或者那种想要描写主角长相的,千篇一律的深邃的眼睛,性/感的声音我真的读不下去。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2020-4-14 08:18
从前以为文笔好是漂亮,现在才知道是真。
10条鱼
猛虎挠痒痒 发表于 2020-4-16 15:50 | 只看该作者
我自己偏爱花里胡哨的文笔 也许我就是俗八 但是花里胡哨看上去特有逼格!!!
当然我觉得好文笔不用特别炫酷 平淡柔和就可以 但是我自己写的时候我偏爱花里胡哨
11条鱼
接舆者 发表于 2020-4-17 11:48 | 只看该作者
我觉得爱潜水的乌贼是我见过的格局最大、文笔又上乘的作家,楼楼可以看一下他在诡秘之主的每卷末尾写的反思,对于剧情把控人物塑造都很有帮助
12条鱼
百合绚斗 发表于 2020-4-25 19:42 | 只看该作者
感情线剧情线不尴尬不强行,符合观感,起码要在文中让我感到认真诚挚的,剧情要流畅是最基本的,感观要令人舒服
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-5-4 13:56
文筆一般人認為是文章的華麗程度
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-5-4 13:56
我覺得……不尷尬就行
畢竟有的文確實很華麗,但是我看著就尷尬
15条鱼
236452 发表于 2021-9-3 09:16 来自手机 | 只看该作者
剧情逻辑还有人物刻画
16条鱼
236452 发表于 2021-9-3 09:17 来自手机 | 只看该作者
每一个出现在文章里的角色都要有真情实感的。我是特别讨厌那种只刻画主角受其他无所谓这样的文
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-5-22 22:26
我只要自己喜欢就行
18条鱼
途寻沿 发表于 2022-5-23 13:04 | 只看该作者
能引起我的情绪感同身受的文文,有逻辑的文文
19条鱼
夜色已深 发表于 2022-5-23 20:18 | 只看该作者
严格来说能称上“文笔很好”的大大确实,强行要求文笔好也不太容易。我只能说书写流畅语句通顺是基本,对人物的描写能让人看出性格处事,也就是这个角色有特点,对事件的叙述不过于啰嗦赘余或不知所谓,读起来不尴尬不疑惑不千篇一律。同时各人有各人的文风,不同的文风加上以上的操作,就形成了独特的 大多数人喜爱的文笔。强行要求词藻华丽,或氛围感十足,或文艺范等等都是比较难的。对我来说,设定有趣,主角不会不合三观,文笔看得过去的话,这篇文章就不错了。当然,如果在前两条的前提下,文笔又很好,那真的是很惊喜了。
20条鱼
夜色已深 发表于 2022-5-23 20:21 | 只看该作者
严格来说能称上“文笔很好”的大大确实不算多,强行要求文笔好也不太容易。我只能说书写流畅语句通顺是基本,对人物的描写能让人看出性格处事,也就是这个角色有特点,对事件的叙述不过于啰嗦赘余或不知所谓,读起来不尴尬不疑惑不千篇一律,这样算来文笔就可以了。同时各人有各人的文风,不同的文风加上以上的操作,就形成了独特的 大多数人喜爱的文笔。强行要求词藻华丽,或氛围感十足,或文艺范等等都是比较难的。对我来说,设定有趣,主角不会不合三观,文笔看得过去的话,这篇文章就不错了。当然,如果在前两条的前提下,文笔又很好,那真的是很惊喜了。
21条鱼
我的无尽夏 发表于 2022-5-24 02:15 | 只看该作者
没有文笔的我默默冒个泡。

所以只能被评价为文风狂野。哈哈哈哈
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-5-24 06:52
不强行要求,写出自己想要的感觉就行,不行,就一直重写,直到写出来...
23条鱼
拟雪态 发表于 2022-6-20 11:44 | 只看该作者
个人浅见吧,文笔好,不等于用词华丽。
以前看到很多推文说文笔好,一看,都是那种用了很多修饰词。
故事也很一般,可能一开始期待值拉满了,落差巨大。

因此,看多了新文与老文,个人感觉的文笔好,都是那种能够引人忍不住的看下去的。
就是作者讲故事的能力,如何将一个讲烂的梗,讲出新花样。
后续的啥逻辑bug,其实都不重要,因为后面可以修改。

但是一直要能够让人一直想看下去,这种感觉只能通过不同磨炼。
24条鱼
越祁 发表于 2022-6-20 12:04 来自手机 | 只看该作者
能完整地叙述一个故事,并能触动读者的感官,而不是整那一套网文模板:抓人眼球的标题+让人爆炸的开篇,这种取巧的方式完全掩盖不了后续的乏味无趣