注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[求文] 刚高考完,求推一些好看的书(名著经典)丰富一下自己...

楼主
皮皮鑫 发表于 2022-6-11 17:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚高考完,求推一些好看的书(名著经典)丰富一下自己...
感觉以前的必读书目现在都看不下去了,《许三观卖血记》,《活着》,《平凡的世界》很好但是都看过了现在有点读不下去,有没有语言华丽,又有内涵深度情节的经典,求推!o(*^▽^*)o♪
沙发
皮皮鑫  楼主| 发表于 2022-6-11 17:26 | 只看该作者
嘟嘟嘟
板凳
fltxjgz 发表于 2022-6-11 18:58 | 只看该作者
把语文课本里推荐的书都看一遍
地板
皮皮鑫  楼主| 发表于 2022-6-11 19:13 | 只看该作者
fltxjgz 发表于 2022-6-11 18:58
把语文课本里推荐的书都看一遍

高中语文课本就就推荐过一本必读书,就是红楼梦
5条鱼
fltxjgz 发表于 2022-6-14 11:39 | 只看该作者
皮皮鑫 发表于 2022-6-11 19:13

可以看一些中国古典小说,难度是由明清到先秦。
6条鱼
呢紫 发表于 2022-6-14 16:37 | 只看该作者
同高考完,约翰克利斯朵夫很好看,我想去废文
7条鱼
天门冬安 发表于 2022-6-14 22:43 | 只看该作者
傲慢与偏见
百年孤独
银河铁道之夜
三体
8条鱼
晓白呀 发表于 2022-6-15 14:28 | 只看该作者
人间词话(睡觉必备)
元曲(长篇看起来挺像小说的)
镜花缘
9条鱼
逢君c 发表于 2022-6-15 15:20 | 只看该作者
《飘》就是小说,不过很好看
《遗失的时光》属于推理小说吧?但是真的很好看
《幸福假面》《爱的重量》《玫瑰与紫杉》阿加莎心理罪系列我最喜欢的三本,不过我还是强推阿婆推理小说,虽然不是很符合楼主要求
《女孩之城》《孤儿列车》我觉得都挺符合女生爱好的
10条鱼
逢君c 发表于 2022-6-15 15:23 | 只看该作者
逢君c 发表于 2022-6-15 15:20
《飘》就是小说,不过很好看
《遗失的时光》属于推理小说吧?但是真的很好看
《幸福假面》《爱的重量》《玫 ...

个人对语言华丽的理解就是场景描绘华丽之类的,那《飘》和《女孩之城》更符合一点。
不过要说语言华丽的话,张爱玲的书?
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-15 17:08

《百年孤独》,老马的文字真的太棒了。不必担心人物名字什么的,没那么吓人,它有一条线,你跟着读下去就可以。不必把人物搞的那么清楚。我爱上校!
还有《上帝掷骰子吗》,科普类,但文字特别棒,用讲故事一样的方式科普物理史,文科生也可以看,文科生看也可以起一身鸡皮疙瘩。
12条鱼
lumiel 发表于 2022-6-15 17:56 | 只看该作者

《自深深处》by(英国)王尔德
《快乐王子集》by(英国)王尔德(巴金译本)
《安徒生童话》by(丹麦)安徒生(叶君健译本)
《夜莺与玫瑰》by(英国)王尔德(林徽因译本)
《小王子》by(法国)圣埃克苏佩里(推荐最早的商务印书馆译本)
《失乐园》by(英国)弥尔顿
《四大喜剧》and《四大悲剧》by(英国)莎士比亚
《变形记》by(古希腊)奥德维
都是名著,绝对华丽丽的!
《艾米莉·狄金森诗歌集》(美国)也很不错!她被誉为美国文学史上最伟大的诗人之一。
13条鱼
一株菟丝花 发表于 2022-6-15 20:57 | 只看该作者
《红玫瑰与白玫瑰》,很好看的
14条鱼
大梦一场 发表于 2022-6-15 21:26 | 只看该作者
钱钟书必须得有名字,他的文字很有感觉,让俺欲罢不能
15条鱼
nall 发表于 2022-6-15 21:28 | 只看该作者
《四世同堂》老舍写的,建议买厚本
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-15 23:28
摆渡人,很好看,给我留下的印象很深刻,一共三部
17条鱼
Sight000 发表于 2022-6-15 23:57 | 只看该作者
《不能承受的生命之轻》《孽子》《蒙马特遗书》《山月记》《文化苦旅》《人间草木》《麦田里的守望者》挺杂的但都是我强推
18条鱼
Ayn 发表于 2022-6-16 00:36 | 只看该作者
《霍乱时期的爱情》,马尔克斯的,虽然没有百年孤独有名但是我觉得超级棒。
《1984》,蛮有名的,画面感很强,也比较惹人深思。
《追风筝的人》,最爱的前三本书之一,我真的爆哭。
《第七天》,也是余华的,但是我觉得跟活着风格不太一样,有点群像,我个人感觉有一些黑色童话的感觉,可以试一试
《鹿》是匈牙利女作家萨博玛格达的,是一本第一人称,而且不是顺序,所以开始几章信息还没有全面铺开的时候可能会有一点迷糊,但是整本看下来观感真的满震撼的,情绪强烈
19条鱼
迷人的嘴角 发表于 2022-6-16 07:51 | 只看该作者
1.《荆棘鸟》 被誉为澳大利亚的《飘》,巨好看,是个爱情悲剧
里面的男主是个教主又帅又优雅。
2.《24个比利》讲述的是主人公比利的24个分裂人格的故事
3.《在慌乱的世界不慌不忙的爱》虽然不是名著,但是是一个女作家写给恋爱的女孩子看的各种身边发生的真事,看的过程真的是一边感叹作者的幽默,一边感叹渣男真是恶心
4.《一个陌生女人的来信》女主爱的很卑微,直到女主最后死前给男主寄信,才让男主知道女主的存在,而且还为他孕育了一个孩子。看完我真的是感觉一个人居然可以爱到这种程度,我可不会这样
20条鱼
3139371886 发表于 2022-6-16 09:28 | 只看该作者
《我的天才女友》两个女孩的爱恨情仇
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-16 11:44
霸王别姬,青蛇,台北人,被嫌弃的松子的一生
22条鱼
17837846355 发表于 2022-6-16 13:24 | 只看该作者
雅舍小品,梁实秋,超级好看,写老北京的风俗人情啥的,很有意思。
23条鱼
simia.fafa. 发表于 2022-6-16 15:35 | 只看该作者
边城--沈从文(最近在看这本)

24条鱼
米hotel 发表于 2022-6-16 16:23 | 只看该作者
罪与罚
被侮辱与被损害的人
25条鱼
我哦我 发表于 2022-6-16 17:23 | 只看该作者
我觉得川端康成的《睡美人》好棒
26条鱼
途寻沿 发表于 2022-6-16 17:31 | 只看该作者
《外婆的道歉信》
《一个叫欧维的男人决定去死》
《熊镇》
《清单人生》
全部出自瑞典小说作家弗雷德里克·巴克曼
他的书最好看实体书,都是一下午就能看完的那种,
温柔治愈发人深省,文风也很特别,有种现实感的浪漫
27条鱼
lumiel 发表于 2022-6-16 19:02 | 只看该作者
迷人的嘴角 发表于 2022-6-16 07:51
1.《荆棘鸟》 被誉为澳大利亚的《飘》,巨好看,是个爱情悲剧
里面的男主是个教主又帅又优雅。
2.《24个比 ...

一个陌生女人的来信 如果我没记错的话,作者就收到了一封这样的信……于是写了这部短篇小说。
28条鱼
buzhiyunshen 发表于 2022-6-16 21:05 | 只看该作者
狄更斯和雨果的都挺好看的。
29条鱼
lbxxzxy 发表于 2022-6-16 22:20 | 只看该作者
我爱《百年孤独》,永远的神
30条鱼
迷人的嘴角 发表于 2022-6-17 09:18 | 只看该作者
大梦一场 发表于 2022-6-15 21:26
钱钟书必须得有名字,他的文字很有感觉,让俺欲罢不能

不是吧,这么戏剧性,果然艺术来源于生活!
31条鱼
迷人的嘴角 发表于 2022-6-17 09:19 | 只看该作者
回复错了
32条鱼
迷人的嘴角 发表于 2022-6-17 09:20 | 只看该作者
lumiel 发表于 2022-6-16 19:02
一个陌生女人的来信 如果我没记错的话,作者就收到了一封这样的信……于是写了这部短篇小说。 ...

不是吧,这么戏剧性,果然艺术来源于生活
33条鱼
春风骀荡 发表于 2022-6-17 11:21 | 只看该作者
皮皮鑫 发表于 2022-6-11 19:13

同为刚毕业的高三,楼主可以认真看看语文书最后几页的名著导读,例如狄更斯的《大卫•科波菲尔》,如果可能的话也许我们都做过它的阅读题。
34条鱼
燕子回时1998 发表于 2022-6-17 14:00 来自手机 | 只看该作者
《没有人给他写信的上校》也是马尔克斯的
35条鱼
acider 发表于 2022-6-17 21:54 | 只看该作者
《霍乱时期的爱情》,起码人物比百年孤独少,魔幻浓度低一点doge,还是非常好看的,除了爱情更是婚姻与人生(没那么严肃啦,讲了几个人一生的爱?)
36条鱼
晋鱼公 发表于 2022-6-18 00:38 | 只看该作者

要语言华丽,得看译者的翻译吧
我理解的华丽是铺陈、象征、陌生化、实验性,而且是深刻的,像尼采说的“没有可怕的深度,就没有美丽的水面”。

印象里比较华丽的:
庄子、郭沫若、张爱玲、林语堂、木心、兰波、福柯、博尔赫斯、马尔克斯、伍尔夫、加缪、尼采、王尔德、TS艾略特、卡尔维诺、格特鲁德·斯泰因....

张爱玲《沉香屑·第一炉香》
“她在人堆里挤着,有一种奇异的感觉。头上是紫粲的是密密层层的人,密密层层的灯,密密层层的耀眼的货品——蓝瓷双耳小花瓶;一卷一卷的葱绿堆金丝绒;玻璃纸袋,装着“吧岛虾片”;琥珀色的热带产的榴莲糕;拖着大红穗子的佛珠,鹅黄的香袋;乌银小十字架;宝塔顶的大凉帽;然而在这灯与人与货之外,有那凄清的天与海——无边的荒凉,无边的恐怖。她的未来,也是如此——不能想,想起来只有无边的恐怖。”

林语堂《萨天师语录》
“在这城市的春天,人心已经发霉,志向也已染了痨瘵,流水已充塞毒热的微菌,柳絮也传布脑膜炎的小机体。”

木心《我纷纷的情/欲》
“五月将尽/连日强光普照/一路一路树荫/呆滞到傍晚/红胸鸟在电线上啭鸣/天色舒齐地暗下来/那是慢慢地,很慢/
绿叶藂间的白屋/夕阳射亮玻璃/草坪湿透,还在洒/蓝紫鸢尾花一味梦幻/都相约暗下,暗下/清晰,和蔼,委婉/
不知原谅什么/诚觉世事尽可原谅。”

兰波《彩画集》
“我已经成熟到可以死去,我的软弱、缺陷沿着一条危险的道路把我引向世界和黑影与旋风的国土西梅里的交界处。”

福柯《疯癫与文明》
“他被送到千支百叉的江河上或茫茫无际的大海上,也就被送交给脱离尘世的、不可捉摸的命运。他成了最自由、最开放的地方的囚徒:被牢牢束缚在有无数去向的路口。他是最典型的人生旅客,是旅行的囚徒。他将去的地方是未知的,正如他一旦下了船,人们不知他来自何方。只有在两个都不属于他的世界当中的不毛之地,才有他的真理和他的故乡。”

博尔赫斯《铁币》
“你手写的文字,口出的言辞/都像尘埃一般一文不值/
命运之神没有怜悯之心/上帝的长夜没有尽期 /
你的肉/体只是时光,不停流逝的时光/你不过是每一个孤独的瞬息。”

伍尔夫《海浪》
“听世界在无限宇宙的深渊中转动。它在轰鸣,无论是历史的光亮还是我们的一任任国王和王后,都已经不复存在;我们已经消逝,无论是我们的文明,尼罗河,还是所有的生命。我们分离时的一点已经消融,我们都会灭绝,消失在时间的深渊里,消失于黑暗中。”

加缪《置身于苦难与阳光之间》
“在阿尔及利亚郊区,有处小小的、装有黑铁门的墓地,一直走到底,就可发现山谷与海湾。面对这块与大海一起呻吟的祭献地,人们能够久久地沉湎于梦想。但是,当人们走上回头路,就会在一座被人遗忘的墓上发现一块‘深切哀悼’的墓碑。幸运的是,有种种顺理诸物的理想主义者。”

尼采《查拉图斯特拉如是说》
“瞧,这痛苦就是那群体共同的观念造成的,而这观念的最后的影响也会体现在你身上,使你郁闷,但你走向这种苦恼的路,同时也是走进自己世界的路,你愿意吗?那么就表现出你的权威与魄力来吧!你具有新的权威与魄力吗?你是首要动力或者说自转之轮吗?你能吸引星球们围绕你转吗?”

王尔德《道林·格雷的画像》
“道林·格雷完全成了我艺术的主题。在他身上,你什么也看不到,而我什么都看到了。他的形象不在画中胜似在画中。我说过,他昭示了一种新方法,我觉得他在某种曲线中,在某种微妙动人的色彩中。”

TS艾略特《荒原》
“当你孤零零的/当你孤零零的就像他孤零零的那样/
你是又生又死,又死又生/我告诉过你这是毫无意义的话/死亡或生命或生命或死亡/
死亡就是生活,生活就是死亡。”

卡尔维诺《看不见的城市》
“城市犹如梦境:所有可以想象到的都能够梦到,但是,即使最离奇的梦境也是一副画谜,其中隐含着欲/望,或者是其反面——畏惧。城市就像梦境,是希望与畏惧建成的,尽管她的故事线索是隐含的,组合规律是荒谬的,透视感是骗人的,并且每件事物中都隐藏着另外一件。”

阿多尼斯《我的孤独是一座花园》
“当我把眼睛沉入你的眼睛/我瞥见幽深的黎明/我看到古老的昨天/看到我不能领悟的一切/
我感到宇宙正在流动/在你的眼睛和我之间。”

格特鲁德·斯泰因《美国地理史或人类本性与人类心智的关系》
“我们总归是乐于活着并拥有生命,若是如此则一定有人已经逝去,我们不得不哭泣因为总有一天我们也会如此否则其他乐于活着的人们将无法来到这个世间。
这便造就了宗教、宣传、政治,以及人类心智和人类本性。”

最后推荐刘震云的《一句顶一万句》,语言虽然不华丽但是很独特,又朴实又俏皮,又简约又琐碎,写中国老百姓的孤独,我愿称之为河南延津版的博尔赫斯(?)
就是张爱玲写的感觉:“我们只看见自己的脸,苍白,渺小:我们的自私与空虚,我们恬不知耻的愚蠢——谁都像我们一样,然而我们每个人都是孤独的。”
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-18 08:43
史铁生的散文和小说都挺好看的
38条鱼
迷人的嘴角 发表于 2022-6-18 12:02 | 只看该作者
匿名者 发表于 2022-6-18 08:43
史铁生的散文和小说都挺好看的

散文《我与地坛》好难懂
39条鱼
子寻东声 发表于 2022-6-18 12:59 | 只看该作者
莎士比亚的
《无事生非》
《威尼斯商人》
《仲夏夜之梦》
莎士比亚的这些都是戏剧的形式,以人物对话的形式展开,人物对话的用语多于讽刺。涉及到的内容广泛。
40条鱼
拟雪态 发表于 2022-6-18 16:50 | 只看该作者
茶花女
龙纹身的女孩系列
41条鱼
wuli新一 发表于 2022-6-18 17:30 | 只看该作者
目送
42条鱼
wuli新一 发表于 2022-6-18 17:36 | 只看该作者
你要想看悬疑恐怖的 推荐你看《十宗罪》,不是名著,看了还可能怀疑人生 怀疑世界,因为里面案例几乎都是真实存在的案例,平淡的文字,无法想象的内容,看了应该会提升防范意识吧,从另一个角度看了解黑暗
43条鱼
皮皮鑫  楼主| 发表于 2022-6-18 22:07 | 只看该作者
谢谢!
44条鱼
一株菟丝花 发表于 2022-6-19 21:25 | 只看该作者
《无声告白》,真的很好看,第一次看完之后真的被震撼到了,文字很平淡但是惊心动魄(原谅我语文功底太差形容不出来)
45条鱼
夜鹞鹞 发表于 2022-6-19 22:09 来自手机 | 只看该作者
傲慢与偏见
46条鱼
夜鹞鹞 发表于 2022-6-19 22:10 来自手机 | 只看该作者
1.傲慢与偏见  2.了不起的盖茨比 3.森林报
47条鱼
ZHANZHANZHAN 发表于 2022-6-21 00:21 | 只看该作者
夜晚的潜水艇!
48条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-21 03:08
谷崎润一郎《细雪》和《春琴抄》,我比较喜欢唯美主义的,有自省意味的奇怪的作品,对那种“格局大”和现实主义的作品兴趣缺缺。
想推加缪和卡夫卡的,有点不合要求;又想推纳博科夫的《洛丽塔》,文笔绝对华丽惊艳,构思精巧,文学性很强,就是有点不合适(我叛逆,不在意所谓三观)。
ps十宗罪慎看,我高中看过,看了直呼浪费时间,就是文笔不好的网文,靠情 色、猎奇和凶杀案吸引人的,真的猎奇有些情节很下头的
49条鱼
甜甜饼干儿 发表于 2022-6-21 13:31 | 只看该作者
看的不多 但三体不错
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-6-21 22:50
安娜卡列尼娜,白鹿原,我觉得白鹿原好有深度,超好看