注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 文笔真的很重要啊

楼主
极地邮政 发表于 2017-9-19 21:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了一篇文,题材和人设都很喜欢,可就是总觉得处处都能闻到浓厚的中学生作文味儿……生生把我尬了出来。付出了极大努力才忍住没在楼里ky,来这边树洞一下、呼、活过来了……

评分

懒得取名字2 + 10 + 5 温柔抚摸

沙发
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 21:34
怀疑你说的是我……
板凳
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 21:40
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 21:34
怀疑你说的是我……

+1……
地板
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 21:45
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 21:49
+3……
6条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 21:57
+4……
7条鱼
丧鱼 丧鱼发表于 2017-9-19 22:03
仔细想想,我不仅文笔不好,题材和人设也不咋地啊……
8条鱼
不吃榴莲 不吃榴莲发表于 2017-9-19 22:04
+5……
9条鱼
灌汤小笼包 发表于 2017-9-19 22:16 | 只看该作者
+6……
10条鱼
长亭树 发表于 2017-9-19 22:25 | 只看该作者
也不关我的事,没人设没题材我就一炖肉的厨子
11条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 22:25
是的,很多作者写受欲拒还迎都写成拒绝不了被强了
12条鱼
逸青 发表于 2017-9-19 22:27 | 只看该作者
怀疑你说的是我+10086
13条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 22:51
然而,事实却是剧情远远重于文笔,没有吸引人的设定,都没有人会去看。
不过,个人看文还是首先看重文笔。
14条鱼
披个鱼皮 披个鱼皮发表于 2017-9-19 23:02
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 22:51
然而,事实却是剧情远远重于文笔,没有吸引人的设定,都没有人会去看。
不过,个人看文还是首先看重文笔。 ...

比例上来说确实前一种比较多?我和身边的人也都是文笔大过天一派的,内容设定再有趣,文笔不合意三章内就会叉出去233333
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-19 23:17
感觉也是我……
+7
16条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-19 23:46
感觉也是我……
+8
17条鱼
blushpeony 发表于 2017-9-20 01:27 | 只看该作者
+10086
18条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-20 04:21
是我本人。
19条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 04:35
同为文笔大过天派,但是感觉情节构思要比文笔好难好多。
而且文笔这种东西有时候觉得真的是老天赏饭吃,有些作者下笔就觉得特别有灵气,有些作者就是一本一本追过去文笔一样好但是没有那种灵气。
灵气这种东西实在是靠命了,如果文章语句通顺,不瞎分段不乱用标点,有情节加持,其实也不会尬的。勤加练习都会好起来的,楼上诸位大大要对自己有信心嘛!(其实是在催更)
20条鱼
海如天 发表于 2017-9-20 12:01 | 只看该作者
一篇文的文笔,就像是一个人的颜值。文笔出彩,就像人的颜值高。
但是“高颜值”,最多也只是让第一次看到它的读者会选择优先去看它;
但最终能否让读者真看得下去、
真支持它到最后不弃文……还得看这篇文的内在价值力-即剧情之成色-如何。
21条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 12:20
不是我,因为除了文笔不好,人设和题材也不咋的哈哈哈
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 13:16
其实一直搞不清楚,文笔究竟是什么东西QAQ。怎解判断一个作者文笔好或者不好???
23条鱼
海如天 发表于 2017-9-20 13:37 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-20 13:16
其实一直搞不清楚,文笔究竟是什么东西QAQ。怎解判断一个作者文笔好或者不好???
...

“童话大王”郑渊洁先生曾经说过(大意):
文笔好就是:当一本书拿在手上,你无论从哪页翻开它看起来:
它都能吸引你-至少能连续看五分钟以上而不想弃文的……这就是文笔好。
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 13:44
我是23鱼,感谢楼上!受教了!
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-20 22:24
我一直觉得自己文笔挺好的(除了文笔也没啥了)可看了这贴……哇得一声哭了出来,感觉自己也是中学生文笔嘤嘤
26条鱼
极地邮政  楼主| 发表于 2017-9-21 11:06 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-9-20 13:16
...

祥子有些胆怯了。拉着空车走了几步,他觉出从脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。可是见了座儿他还想拉,以为跑起来也许倒能有点风。他拉上了个买卖,把车拉起来,他才晓得天气的厉害已经到了不允许任何人工作的程度。一跑,就喘不上气来,而且嘴唇发焦,明明心里不渴,也见水就想喝。不跑呢,那毒花花的太阳把手和脊背都要晒裂。好歹拉到了地方,他的裤褂全裹在了身上。拿起芭蕉扇扇扇,没用,风是热。他已经不知喝了几气凉水,可是又跑到茶馆去。
(老舍原句)
祥子第一次对自己的工作畏缩起来:一拉车就累得想马上停下,一停下又闷得怀念跑动时的那点风。其实哪里是累和闷呢?不过是纯粹不留情面的热罢了。歹毒的日光是不会放过任何人的,狗仗人势的热气更把人往死路上逼,车夫唯一的抵抗手段是喝水——可是,喝了才知道什么叫杯水车薪。祥子不知道这半天是怎么捱过来的,也不知道要如何捱下去,他已经没有余力思考,连视野也跟头脑一样模糊,仿佛随时要倒下。
(楼主仿写)
祥子始终坚持用双手劳动,每一天的拉车换来金钱时是他最快乐的时候,但今天实在太热,烈日灼灼,光芒锐利,烤遍大地,所有的喜悦都变成了痛苦。乘客没有人体谅他,不但不加钱还嫌他慢。祥子心里非常苦闷,他想,我是不是不应该这样,一味的劳动是不是错了。祥子实在受不了,一放下车就赶紧去喝冰凉的水抚慰一下自己疲惫的内心和身体,然后又赶紧躲到阴凉处的楼里去喝茶。永远乐观的祥子也许要开始绝望了。
(楼主人工雷)
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 14:09
极地邮政 发表于 2017-9-21 11:06
祥子有些胆怯了。拉着空车走了几步,他觉出从脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。可是见了座儿他还想 ...

噗,喜欢楼主仿写的那段~
28条鱼
liebeChen 发表于 2017-9-21 18:17 | 只看该作者
看到楼主的人工雷……嗯,我中箭倒地不起了_(:з」∠)_这个尴尬的……是我就是我……
29条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-21 18:35
人工雷有些蜜汁可爱哈哈哈
话说老舍的文风和lz的仿写文风仿佛代表了两个时代……
lz的仿写风格和人工雷,感觉现在都挺常见的,像是时代的流行趋势
30条鱼
长亭树 发表于 2017-9-21 19:06 来自手机 | 只看该作者
人工雷剧毒
31条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 19:20
我怀疑你说得就是我。
哭着出贴。
32条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-21 19:56
祥子有些胆怯了。拉着空车走了几步,他觉出从脸到脚都被热气围着,连手背上都流了汗。可是见了座儿他还想 ...

人工雷是我!!!!哭着出贴……QAQ
深刻的明白了什么叫文笔……
33条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-23 01:08
看文的时候,文笔和剧情总得有一个吸引我,文笔不够剧情凑,剧情不够文笔凑,有得凑我就看,没得凑就弃。
以前觉得文笔大过天,自己写了文,又觉得对于网络小说来说,文笔只要够用就好,剧情才是最活的东西。
然而我是一个怎么写都没有剧情的人……哭泣。
默默匿。
身为一个作者,就算看你文的人再少,你也不可以当众说自己的文不好,不然你的读者该如何自处?
拿出点信心来!前排的朋友们!
34条鱼
膝盖中箭 膝盖中箭发表于 2017-9-23 02:32

楼主可爱n(*≧▽≦*)n
忍不住也仿写一个哈哈哈看看雷到你了吗

祥子觉得自己要死了,是被热死的。原来一个人真能被活活热死。三伏天里的风也烤得慌,他跑着生意,受着热烘烘的浪,只觉自己像是一只在蒸笼里蒸过了头的糙面包子,所有的褶子都皲裂开来,连馅都要烘出来了。可他这只包子皮厚馅小,油都冒不出多少,只有两只手是全然汗津津的。这两只汗津津的手从客人手里接过几枚透着凉丝丝的大钱,转头就交到了茶楼里换了大碗的凉水。一碗还不够,还得再来一碗,再来一碗。
35条鱼
yorick 发表于 2017-9-23 02:56 | 只看该作者

这个好玩!我也来玩下

(不知道啥风格的仿写)

祥子拉着车走了几步。这空车,怎么这么重?汗水湿了他的全身,他的气力也和汗水一齐,被那恶毒的太阳蒸发了。眼中的世界被烤得变形,祥子却不能停止脚步。他得生存。他终于拉到了客人,车越来越重了。他期盼,跑起来就有风了,只要在努把力。唉,那哪里是风,那是热浪!这活见鬼的天气哪能工作?祥子的嘴唇因为失水而干裂,汗流到嘴边,咸苦得要命。哪儿有水?拉到了地方,他就去歇息!这念头支撑祥子走到最后。他接过客人扔给他的票子,才抹了一把自己额头上的汗水。至于对方不屑的眼神,大概也被太阳蒸发干净了。
36条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-23 20:42
yorick 发表于 2017-9-23 02:56
这个好玩!我也来玩下

(不知道啥风格的仿写)

太太文笔好!!这段仿写我喜!
37条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-24 01:17

祥子怂了。这狗日的鬼天气,整个人像刚出笼的包子似的,身上的汗就没停过,连手背这种地方都流汗了。
  就算热得快虚脱了,祥子还是想多拉几趟活,心想跑起来该有点风吧。可真拉上一趟车,才知道老天已经热得不让人活了。一跑就喘得跟狗似的,肺都要炸了。嘴唇裂得直掉皮,眼睛不能见水一见就要往嘴里灌。
  不跑更不行,挂太阳底下就是一人干。拼死拼活完成一单,光了膀子去蹭风扇,没用,风是热的烤得皮疼。只能钻茶店蹭空调,不然喝多少水都没用。
  狗日的,以后怎么都得整个出租,以前还以为复古黄包车好赚,真是哔了狗了……
(跟风玩)
38条鱼
假装稀巴烂 发表于 2017-9-24 11:08 | 只看该作者
热,太热了。连指尖都滴了汗,更别提顶着热`辣辣太阳的脑门和早已溻湿了汗衫的脊背。祥子的脸被这热浪烤得黑红,嘴唇也热干得扒了皮,直勾勾地看着街对面那条大黄狗,红舌头巴巴地露着,冒着热气。
前面有人招呼:“哎,拉车的,去奶`子房!”
祥子立马拉着车小跑了过去:“好嘞!”
他本以为跑起来能有些风,可还是热的。茶摊有客人往地上泼了碗水施舍给那狗,红舌头快活地跑过去,一下一下伸出来收回去,简直要把那泼了水的小块石头地舔得光滑。
祥子舔了舔嘴,掉头的时候,视线也没从那条红舌头上收回来。

跟风写∠( ᐛ 」∠)_
39条鱼
懒得取名字2 发表于 2017-9-24 15:40 | 只看该作者
苟富贵勿相忘!!!!!!不出道吗?
40条鱼
极地邮政  楼主| 发表于 2017-9-26 20:34 | 只看该作者
朋友们,我今天发现,有的时候人工的东西还是远远比不上天然的。
比如,雷人的文笔。
为什么我会得出这个结论呢?

因为我去听了《逐梦演艺圈》,看了它的歌词……
41条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-26 20:43
楼主,何必想不开……
42条鱼
路过青花鱼 发表于 2017-9-27 09:02
楼主你为什么想不开+1
43条鱼
黏糊怪 发表于 2017-9-27 09:35 | 只看该作者
啊啊啊我手贱去搜了那个歌
44条鱼
bohezhang 发表于 2017-9-27 14:55 | 只看该作者
我想我看到了比楼主看到的更可怕的文,烂就一个字,富人的描写和主角的描写都很好笑,事件也是极其可笑,幼稚,可能是初中生写的文吧,情天情海幻情身,那一个作字了得。
如果长佩的初中生越来越多,我就是离开了。哎,可怕呀
好吧,就是搭车抱怨下,谢谢楼主开楼
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-27 20:54

我就是——扩写小能手(耶.jpg)

因为没看过骆驼祥子的原书……所以就写了一个勤勤恳恳的劳工形象_(:з」∠)_

今天的太阳有点大,连风吹起来都是热的。祥子拉着今早刚安上了遮阳棚的小洋车,早早起床,在一家大宅门前等着,蹲在门边的一个能吹到一点风的小角落里。今天他出来的早,还没有其他车夫来跟他抢生意,平时都要七八辆洋车的蹲在这,就为等着这么一个坐车的老爷小姐。
这遮阳棚是他凑了三个月钱才装上的,他在四月的时候就开始攒钱,到了昨天终于攒够了,就去吴老二那买了个稍微能看的过去眼的,那些老爷小姐的夏日里怕晒,不会挑没有车棚的车坐,这回一安上新车棚,生意兴许就能稍微好转起来,把装车棚的钱赚一些回来。
那把门的王老六他认识的,他平时来这拉活,王老六总是帮他往自己这里带,祥子知道他是图着自己能给他一点回报,不敢慢待了,就每次在拉完活之后再给王老六一个铜板的回扣,下次他抚着老爷小姐出来的时候,还会往自己这里带。
据说今天那家宅门的小姐要去东边照相馆照结婚照,祥子早就跟王老六打听好了,这才连脸皮都好好洗干净了,免得被小姐嫌脏,就不坐他这车了。

写完了发现好像跟原文没有一毛钱关系omg
算了就这样吧(放弃治疗.jpg)
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-9-27 21:00

我也是来跟风的hhh

祥子怕了。
他拉着空车走了几步,仿佛钻过一遍快烧开的热水,不能解渴,倒很适合发汗,手上既烫又滑,眼见得今天是拉不成了。
可他仍不愿空着口袋回家去,想着人跑起来或许能有风,于是继续在路上干耗。
他没有白等。有人上了他的车,人不重,拉起来却费了老鼻子劲。第一步和往常差不多,从第二步开始他的肺就虚,手脚就烫得发疼,嘴唇干得像打昨晚上就没喝过水。迎面倒是有风,就是像从肺里新鲜哈出来的。
他不能停,只敢想想走。也就想想。
他知道自己不能走,一是没钱,二是太阳在他屁股后面抄着鞭子撵着他。
到地方他已经成了水人,想用芭蕉扇扇两下,却发现比拉车时的风没好多少。还是得喝水。他觉得自己拉车时欠了几碗水,完事就喝了几碗。喝完犹觉不足,又踩着房檐的影子钻进茶馆去。
47条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-7-17 13:36
文笔好坏,不在题材宏大惊奇,而在于,对最平凡、简单的事物,能挖掘刻画到什么程度。好文笔若能配上好的立意,就是好文章。所以——还是从基础做起,收集储备,观察对照,补充归类,思考内化,写,写出来慢慢加工。最后,据我观察,越是多情的人,越能写出细腻的文。一个路过树叶便爱上树叶,路过海棠便爱上蜜蜂的人,写文应该不会太差。尝试让自己多情起来吧。

转载  链接:https://www.zhihu.com/question/19591218