注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 大家怎样看待人情世故,能够处理好吗?

楼主
匿名青花鱼发表于 2022-8-28 19:42 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
人情世故困难户,不会拉关系搞人情。
从小性格比较内向,后来好了很多,但本质还是不喜欢和陌生人来往,只在熟悉的朋友面前放得开,平时和同龄人处得还行,但是一遇到亲戚和长辈以及领导就完全不会相处了。

尤其是有时候有求于人,跟对方又不认识,可能是父母亲戚的朋友同学或者是领导,根本不知道跟别人说什么,别人有时候帮完忙也只会说谢谢,后续怎么跟别人相处来往完全手足无措。

我很讨厌欠人情,很不喜欢求人,更不喜欢求陌生人,但自身有时候能力又达不到想要的结果,一些事情上有时候还是得麻烦别人。

有时候想想这个社会谁人不求人,人情世故不可避免,只能减少,该学的还是得学,大家在这方面有什么经验吗?求不熟悉的人帮忙之后该怎样跟别人相处呢?求认识但关系并不亲密的人帮忙之后该做些什么?表达感谢除了说谢谢还能干什么?买东西送人,比如水果或者烟酒之类的吗?
沙发
匿名青花鱼发表于 2022-8-28 19:46
有时候真的不是不知道感恩,但我不太知道如何感恩,差着辈分也不知道该聊些什么,没有共同话题,唉。
板凳
匿名青花鱼发表于 2022-8-29 00:49
没事的啦,鱼鱼想太多啦,其实大人们最多只觉得你很害羞,很内向是不会在意的。如果想还别人人情可以帮他们的忙或者是请他们吃饭这些都可以的,如果不熟悉的人帮了你的忙,那关系肯定会不以前更加熟悉一些,按自己的想法来决定与他深入交往就好了,如果不太认识的人帮助你,按事情的大小来决定送什么就好啦,不过如果太在意别人的眼光自己会很痛苦的,不如放松自己慢慢来呀。这些都是我自己的经验诶嘿嘿,可能很浅薄,希望可以有一点点帮助诶嘿嘿。
地板
匿名青花鱼发表于 2022-8-29 13:46
谢谢楼上的建议,可能我比较喜欢待在自己的圈子里,所以遇到要去跟陌生人打交道的事情会本能抗拒,属于那种别人要是帮了自己其实很希望很快还回去,这样就不要欠对方人情了,但其实有时候没那么快还完,人家愿意帮自己的情意也不是光靠送什么东西就可以还的,问题在于不知道别人帮了自己之后如何相处,尤其是年纪比自己大很多的,不知道聊什么,也可能这就是个欠人情的社会,希望有一天别人也能用上自己,哪一天帮回去吧。