注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[吐槽] 很想吐槽一些受的设定

楼主
最近看文遇到了烦恼,好几本小说的受都被形容成猫,我不介意作者们把受形容成猫,但是为啥我看了好几本都是啊!啊啊啊啊!要疯了!那些受不是像猫就是有一双狗狗眼,也是绝了,就很烦,想吐槽这些设定。
好好地把受写成人不好吗?为什么一定要找个动物跟受形成关系呢?而且还一直说受像猫,猫咋了?猫惹你了吗?为什么一定要写受像猫啊?为什么一定要把猫写进受的设定啊?作者这是有多喜欢猫啊?!
我承认我也喜欢猫,但是猫跟人有啥关系啊?猫跟人也有区别的好么?为什么动不动就写受的性格像猫?要么就是受的行为像猫?这是逮着猫可劲地造啊……而且受就不能像个人吗?为什么那么多小说的受都他大爷的有点地方像动物?受就不能像个人吗?气死我了!又想弃文但是又被其他的东西吸引着,就很烦,下不了决心。
好了,吐槽完了,我想了下,不喜欢看我还是不看了,不要勉强自己。
沙发
蓬莱宫中 发表于 2022-3-30 09:17 | 只看该作者
还有一个常用的,把受形容成兔子
板凳
酒酿儿 发表于 2022-3-30 11:19 | 只看该作者
这个就是一个人设问题

像猫像狗像兔子,本质上和白月光、黑莲花、绿茶婊……这种人设标签是一样的

作者层面:立人设起来,有一个中心点,围绕“猫一样的受”这个中心点展开,有具体的可以参照,比如猫狡黠灵动,把握驾驭起来也更顺手一些,写得爽快一些

读者层面:emmm方便想象吧,接受不了“猫狗兔”,但是能接受“白月光”“黑莲花”这种

说明:写作者要升级一下人设写法了,猫狗兔已经落伍了
地板
匿名青花鱼发表于 2022-3-30 11:32
可以升级到花栗鼠和刺猬哈哈哈
5条鱼
Tokodoo 发表于 2022-3-30 18:56 | 只看该作者
可能追求一种体型差
6条鱼
克琉斯汀 发表于 2022-4-5 02:25 | 只看该作者
性格像还能接受,行为像……除了是猫本人以外没别的解释了
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2022-10-20 12:07
铲屎官:你们放过毛孩子吧,纸片人也是人,毛爹毛妈看不上人(任何形态)
8条鱼
无铲阶级没有猫 发表于 2022-10-20 17:43 | 只看该作者
这种算是作者带头猫塑?受像猫这个萌点大概是日本腐女那边开始用泛滥的 因为在日语中猫和零发音是一样的 她们会猫塑喜欢的角色 增加猫耳啊猫尾巴什么的 因为这样他就是零了(扶额)

不过人类行为宠物化真的怪怪的,在猫身上萌的点换人类身上不好消化啊。像是每次我看到攻镇压受 受像小猫一样挠人这个描写呃、(划掉)就会想作者大概是没有被小猫爪子挖进肉里过吧(划掉)虽然知道是攻受反差萌……但是过了的话就会有和相方不对等不公平的感觉。
还是看作者怎么写吧 我觉得外貌、气质&性格像动物还挺正常的 只要智商不像就还好(喂)我个人不讨厌猫塑但是很怕被蠢到(不针对猫塑其实是所有的文都怕被蠢到)就是那种看到别人扮可爱但是没有被可爱到反而很替对方尴尬的感觉。(应该也有我本身就不吃可爱这套的缘故())毕竟可爱这个形容作者把握不好的话会看起来有点做作 写好了读者会自发喜欢上的ww

9条鱼
浪里个儿浪  楼主| 发表于 2022-10-27 01:49 | 只看该作者
无铲阶级没有猫 发表于 2022-10-20 17:43
这种算是作者带头猫塑?受像猫这个萌点大概是日本腐女那边开始用泛滥的 因为在日语中猫和零发音是一样的 她 ...

懂了个新知识:猫塑

我那段时间看小说连续很多本都遇到了猫塑,一开始还好,可能是作者写得自然的原因,但是后面看的几本恰巧又遇到了,就有点审美疲劳,而且作者塑造得不自然,看着挺别扭的,再加上作者本来写的是强受设定,可是却把受形容成猫,我就更不适应了,我疑惑强受为啥不是猎豹啊?猎豹又强又优雅,有种作者故意把受塑造得比攻弱的感觉,受在攻眼里像猫,我感觉不舒服,我懂反差萌,但是,作者君写的让我看着挺别扭的,感觉不自然,心里不舒服,但是作者的其他设定又吸引我,所以才想吐槽的,最后我还是弃了没看了