注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 虚拟创作和现实的界限在哪里,以及现在大家是不是更加...

楼主
夏鸣依旧 发表于 2021-2-11 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
创作的界面在哪里

最近B站和无职转生这个事儿闹得沸沸扬扬。我本人没看过无职转生,只是听说了有这个瓜,看截图主角的确挺猥琐的,大家的攻击点也都在不尊重女性,物化女性等等。对此事我不发表任何看法。   

但是后来我一想到我自己也有一些奇奇怪怪的xp。比如说会萌兄弟CP,喜欢看养成年龄差(均已成年),病娇黑化小黑屋。按照这种说法就是乱伦,ltp,囚禁,那这样的话看同人是对角色和男性的侮辱么?或者,电视剧里,一女N男的感情纠葛是对男性的侮辱么?龙马这个以女性观众为主的网站,排行榜首的一些bg/bl文多多少少也有一些奇怪的xp,随便选一个都能进微博头条法治在线,这是女性对自己和男性的侮辱么?长佩里也有一些特殊剧情,且帖子大火的,这是对男同性恋群体的侮辱么。 美剧燃情克利夫兰,四个女性对约会对象每集都要评头论足,这是对男性的侮辱么?    或者又让我想到了以前,有人说女性在影视节目上都是大胸露肉,是对女性的侮辱。但是男性演员也经常脱上身露腹肌迎合和吸引一些女性观众的目光,这是对男性的侮辱么?  我初高中时候被称之为“神作”的《CLANNAD》《缘之空》里面有多海王我就不说了,为什么这个就是神作而不是对女性的侮辱呢?如果虚拟和现实一定要联系的话,那cp现在首页全是np且有些很火(确实很好看)的现象是对谁的侮辱呢?

没有引战没有引战,真的是想理性讨论一下这个问题。虚拟作品,尤其是这种为了消遣的口嗨作品有没有必要一定要与现实紧密相连。以及以后能不能快乐写文QAQ。每个人的萌点和雷点都不一样,可能汝之蜜糖吾之砒霜。而且虚拟和现实在我看来是绝对分开的。虚拟有的时候给我们提供了广阔的创作空间,也是一种发泄途径。有些人那么喜欢玩王者吃鸡,但是这就说明他们在现实里都是杀人犯么?但是我觉得现在的网络环境就是非黑即白,必须得要对方接受自己的观点。每个人都有选择性的去挑选自己的虚拟作品啊。大家在创作的时候,也会在题头写上自己的预警,但是有些小伙伴还是会评论“接受不了啊”“逆cp”啊什么的。 而且感觉女权这个词在世界范围内有点被乱用了,明明有那么多女性真正的在工作中,家庭中,社会中收到了不平等待遇,比如同工不同酬,比如招聘歧视,比如重男轻女的家庭不让女孩子上学却给弟弟赚钱。但是现在却总是在娱乐圈出现女权这个词,让一些人觉得这是一种碰瓷,导致一些路人对女权的初衷产生了之一,反而影响了真正的平权。

所以大家对特殊题材怎么看待呢?   写文的时候到底能不能写特殊题材呢?   看文的时候要不要看特殊题材呢?
沙发
梁笑卿 发表于 2021-2-12 03:29 来自手机 | 只看该作者
可以写,不支持过度传播
板凳
匿名青花鱼发表于 2021-2-12 08:40
无职转生这个瓜我没有吃到。不过我讨厌某部作品一般不是因为角色怎么样,而是作者传递出来的三观。举个例子:有一本无限流bg,作者为了凸现女主的特别之处贬低其他女性,透露出来的三观堪忧,人物片面化几乎全是刻板形象(比如说好的强强变成了女主没有队友就活不下去;非主角团全是猥琐男和恶毒女配,不管ta之前的人设是什么;女生都娇滴滴的不肯吃苦嘛用没有,男的都要怜惜女的……稍微有点不同的都是莫得感情的工具人)
也不是说不能写,设定一般没人会喷的,毕竟虚拟不等于现实。
地板
匿名青花鱼发表于 2021-2-12 08:43
总之我觉得设定一般能接受,过没过界心里都有数
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2021-2-12 10:13
我觉得无职转生之所以闹得这么大,问题不是“作者应不应该创作《无职转生》/读者应不应该看《无职转生》”,而是“X站应不应该把《无职转生》堂而皇之上架”。

“作者应不应该创作《无职转生》/读者应不应该看《无职转生》”这是作者和读者自由。更严格地说这应该是一个灰色地带,没有绝对应该创作和绝对不应该创作的标准。如果说一切不符合当下价值观的东西都应该被禁止,那《红楼梦》也早就湮没在故纸堆里了。如果说一切侮辱女性的题材都应该被拒绝,那么《金瓶梅》、《姑妄言》这种玩意儿也不应该存在了。一部作为消遣的作品,只要不是反人类或者宣扬X国主义(比如JM),小范围内都应该允许其存在。否则女性读者一看到贴“侮辱女性”标签的作者都要封禁,反过来男性读者是不是也可以要求封禁一切耽美作品呢?最后的结果只能是两败俱伤,难道全社会都只能看宣扬真善美的样板戏吗?文艺作品、娱乐产品都应该允许一定的灰色地带存在,但同样的,读者和作者都应该知道,灰色地带的东西,并不是可以直接拿到台面上来的。

这就是第二个问题了——“X站应不应该把《无职转生》堂而皇之上架”?我的意见是不可以,因为这不再是创作者/作品受众两方面的问题,而在于X站是个上市的视频平台,X站的行为需要对广泛股民甚至社会负责任。如果B站只是一个受众单一的二次元网站,靠收收会费接点广告盈利,那要不要引入《无职转生》的确是网站自己的事,大家顶多也就是吐槽宅男恶臭而已。但是作为一个上市公司,把一部媚宅、侮辱女性的作品放在首页推荐,被投诉了还不肯下架,那就非常不负责任了。

——换个比方,二次元网站就像苍蝇小馆,一群重口味的人喜欢去吃臭豆腐——旁人说不卫生啊最好别吃啊,可是人家爱吃,餐馆愿意做,关你什么事?

——但是,这家苍蝇馆子得到了社会资助,一跃变成了全市最大的餐饮连锁店,食客从原来的臭豆腐爱好者变成了男女老少都有的广大群体,菜谱也从原来的臭豆腐变成了各种口味饮食都覆盖的菜单

——然后有一天,连锁店的老板说,臭豆腐爱好者才是我们的核心用户,我们不管其他食客愿不愿意,非要在所有人吃饭的时候,在饭店大厅隆重推出臭豆腐。

——一些讨厌臭豆腐的食客提出了抗议,老板说爱不爱吃是你们的事,我们连锁店不缺你们这些消费者,不爱吃就滚。

所以是臭豆腐的错?是讨厌臭豆腐的食客的错?有些爱吃臭豆腐的食客是挺讨厌的,但这完全是他们的过错?明明是搞错了商业策略、又不懂得真正尊重用户的平台的错。

如果非要讲现实界限——大家活在商业社会里,请按商业规则来。

6条鱼
jinayu 发表于 2021-2-18 15:07 | 只看该作者
我支持且允许特殊题材,可以写(部分反政治题材除外),但是拒绝其大众化,如B站主推《无职》等。虚拟创作与现实的界限……二次元萝莉控关我毛事,三次元恋童癖好走不送?
7条鱼
夏鸣依旧  楼主| 发表于 2021-2-18 20:07 | 只看该作者
匿名者 发表于 2021-2-12 10:13
我觉得无职转生之所以闹得这么大,问题不是“作者应不应该创作《无职转生》/读者应不应该看《无职转生》” ...

谢谢妹子用心的解释!!我也支持你的看法。   灰色地带的作品是小众的,而且应该是给那些有辨别是非能力的人去消遣用的。 但是某站前段时间大肆宣传,这其中就会引导一些青少年去看,毕竟某站的客户群年龄较小。 在这种作品的影响下三观可能会潜移默化的受影响。   而且如果它要做一个全民向的网站,有男有女,这就意味着它不单单只是一个媚宅文化网站,所以他这样推这个片子确实很垃圾。   小众文化可以存在,但是看的人一定得自己已经建立了明确的价值体系,而不是被动接受。