注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[投诉] 《影帝与非圈养金丝雀》一文融梗现实具体明星

关闭 [复制链接]
楼主
晚來遲 发表于 2018-10-21 16:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
对比请见此微博:https://m.weibo.cn/status/4294812486373856?
沙发
doveliusuying 发表于 2018-10-22 20:51 | 只看该作者
看了小说,觉得小甜豆很萌。不搞偶,但是被zzt跳舞的样子戳中了,去找了视频,哇塞,超级棒了欸。(歪楼了。)追的连载,作者一直表示没有真人原型,我也不清楚具体情况。看cp的评判吧。(再赞一次舞姿
板凳
庄晓默 发表于 2018-10-22 21:26 | 只看该作者
啥叫融梗真人明星??
真人就是真人,融梗真人是什么意思
看了调色盘更不懂了
地板
小酒酒啊 发表于 2018-10-23 01:20 来自手机 | 只看该作者
ol和文都看过啊,没带入到真人身上啊。
5条鱼
板栗烧菜心 发表于 2018-10-24 12:49 | 只看该作者
按这个逻辑,以后大家写文都不许取材了?
6条鱼
闻踏歌 发表于 2018-10-25 00:20 来自手机 | 只看该作者
本zzt粉惊了,本圈原耽,我只粉过这一个,也没入饭圈。文没看过,但是博主说的那些梗真的和我家t好像啊……不止珍珠糖,搞偶女孩都能看出来吧……不知道到这个程度该怎么判,但是我觉得这文要是看了真隔应。
7条鱼
闻踏歌 发表于 2018-10-25 00:23 来自手机 | 只看该作者
板栗烧菜心 发表于 2018-10-24 12:49
按这个逻辑,以后大家写文都不许取材了?

取材和有原型是两回事,搞rps就rps,不要转来原耽。我反正受不了自家爱豆变成原耽作者“亲儿子”,也受不了我看的原耽突然变成别人家的rps(判定不出我就不说这篇文了,但是你这个逻辑有问题,疑似rps都是值得拉出来判定的,反正我遇到过看完了才跟我说其实是rps改,不是这篇文,我恶心死了)
8条鱼
少皞君 发表于 2018-11-1 21:28 | 只看该作者
根据版规2. 本版仅受理在论坛发布并且未与其他网站签约的文章投诉。
《影帝与非圈养金丝雀》一文为长佩文学网签约作品,不在本版仲裁范围内,故暂不受理此投诉。
9条鱼
pcyhcyan 发表于 2018-12-1 15:18 | 只看该作者
我觉得我看的时候没想那么多,可能是因为我不搞偶
10条鱼
阿桃er 发表于 2018-12-11 01:33 来自手机 | 只看该作者
我搞偶也没代入啊……可能因为我没搞zzt?
11条鱼
黎凛 发表于 2018-12-11 16:10 来自手机 | 只看该作者

我觉得可以用有原型转同人区或者rps的说法,不该用融梗这个说法。打个比方,就像罪名不同。有真人原型不算融梗,每个写小说都都或多或少从真实世界中参考,或者把现实生活中的事件和人用进去,这不违法和违规,是正常的文学创作。但是当有活着的真人存在,并且文里用了他们的人物形象来影射的话,如果本人或者他们的粉丝提出意见也是可以的。最起码粉丝也有权利揭秘文中人物和真实存在的现实人物的隐藏联系。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-12-15 00:42

咦?刚看到这个贴,然后去微博吃了个瓜,有点震惊。
偶我一期不落搞下来的,我pick的还是乐华line,追文的时候完全任何代入感啊……(没看出什么原型或者专属梗啊……我看微博上好多粉丝似乎只看了一个调色盘,文都没看就去喷了,反正作为一个书和综艺都看过的普通读者只想说一句别被带了节奏啊……)
而且融梗这个词真的不是这么用的呀,看到这个词放在这里太尴尬了……

匿了,别喷我
13条鱼
king空灵澈 发表于 2018-12-15 21:29 来自手机 | 只看该作者
em 我其实想知道上一个融真人梗被日到退圈的全操作流程是这样的……
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2018-12-18 15:41

看过偶也看过文,不过没有pick任何人,看完就回归元旦的怀抱了。
文借鉴了一些偶的设定是肯定的,偶像养成记=偶像练习生,水蜜桃=猕猴桃(爱奇艺),买水送票=维他命水,作者本人也承认有搞偶的cp。在这个前提下,粉丝觉得主角有即视感也不算无理取闹,毕竟有些设定在偶里都是他比较独有的标签。
不过我对融梗的概念不是很懂,也就不评价到底有没有,看来看去比较赞成11楼的看法。感觉这种话题很容易引起各方粉圈的恩怨,而且也说不清谁对谁错,既然已经判定是他站事宜,就不要再继续讨论了吧……