注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

关于《调教绅士》新老CP网站都附属原创区是否合适的疑问

关闭 [复制链接]
楼主
kumajo 发表于 2017-11-5 20:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

《调教绅士》
原文地址:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... 9%E7%BB%85%E5%A3%AB

本文原为RPS 王青X冯建宇同人
现作者称扩写转为原耽

亡人越刀
9-09
唔,请个假,今天有事儿更不了女巫了。
不过好消息是女巫下一篇已经写了三分之二
不爆字数的话,新文足够日更到结束。
新文是原耽化的《调教绅士》
会po在长佩出来。
毕竟这一篇鸽了你们这么久
一定会好好写的
扩充了很多内容
希望读者老爷们喜欢[兔子]

作者回复承认截图: http://ww2.sinaimg.cn/large/0060lm7Tly1fl6n7xnc0yj30u00gc76a.jpg

《调教绅士》同人地址:https://weibo.com/2774764153/EtRToiM4w?from=page_1005052774764153_profile&wvr=6&mod=weibotime
可见原文主角使用名为王 冯,新文使用了谐音汪 封,但是中心内容没有改变。

所以这篇文不管是论坛还是网站是否应该标识清楚是RPS并移至同人区?

看到有留言说作者没抄袭,也不知道这两位演员,并没有关系。
首先我没有说过任何一句作者抄袭的话。至于有些人能接受RPS,但是也有很多读者不能接受RPS,就和不是所有人都喜欢逆袭的这对CP一样,我尊重作者写的同人,但是现在这篇就是改文,而且截图也表明到目前为止,作者内心还是认可这是RPS的。
CP有明确的规定,同人就要放同人区,《入戏》 《惊秋》最后都是移区处理,难道这两篇文的人名用的是原主名字吗?这篇文直接是同人扩写,不告诉读者一声,不是很过分吗?

【最后还一个疑问。我8点发帖,为何作者还能 在一个小时后删帖成功,而不是锁帖进行处理?难道原创区版主认真工作,投诉区正好休息?但是昨天本区版主在这贴之后有过仲裁,所以是签约作者优待吗?】
沙发
橙丁 发表于 2017-11-5 21:47 | 只看该作者
一直不明白为什么有人不愿意标同人…是担心同人没原耽热度高吗
板凳
刺身TAT~ 发表于 2017-11-5 22:18 | 只看该作者
卧槽,还好我还没看
地板
gy787 发表于 2017-11-5 22:30 来自手机 | 只看该作者
不觉得,三次元都不知道有这两个人,全程当原耽看没有任何问题,名字都取谐音了,凭什么要算同人?
5条鱼
苏合颜 发表于 2017-11-5 22:36 来自手机 | 只看该作者
是作者自己写的文,然后又原耽化了,和另外的两个人好像没有关系?那为什么要标同人啊…
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 22:39
十分害怕 不知道要怎么处理
7条鱼
苏芳流里 发表于 2017-11-5 22:47 | 只看该作者
我觉得应该没关系吧。
不是抄袭,而且名字也不一样。
我觉得因为原来设想的演员后来改了,就定义为同人,是不是太严格了一点。
8条鱼
shita1122 发表于 2017-11-5 22:52 来自手机 | 只看该作者
人作者自己写的文不是原创难道还是抄袭吗。。。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 22:55
完全不知道原来的人是谁,另外作者自己写的文,就算最开始的脑洞是由真人而来,可是后来改写成原耽也没什么问题吧?谐音能说明什么?这个是作者自己的取名自由啊
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 22:58
贴一下上次rps转原耽的处理公告:

长佩原创区允许(也不可能不允许)作者根据自己喜爱的真实人物去脑补角色的创作,只要这种脑补是一种非公开的状态,就可以原创作品的形式发表。
     通俗来讲就是,憋着不说,版主不管。
     本事件中,作品《入戏》具备RPS的显性属性,且经过事件发酵,甚至出现读者要求修改版规让RPS改编作品以官方允许的形式进入原创区。我站认为,继续发展下去,会对版块管理秩序产生不良影响。五年以来,长佩的版务工作从未因个例、个别文、个别人单独制订过特殊版规。
      既然长佩有同人区,且同人区本身有RPS分类,那么该作品移至同人区是符合现有版规规定的。
11条鱼
橙丁 发表于 2017-11-5 22:59 | 只看该作者
楼主也没说作者抄袭啊,就是一个分区问题吧,知道了原来是rps很容易带入真人啊崩溃,记得之前有投诉过类似问题最后判归同人的,等版主这次判定吧。
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-5 22:59

本来今天看到推文想来长佩找文的,结果只搜到这个帖子,原文不见了,理由简直是莫名其妙……另外特地看了下LZ信息,11月5号注册,回帖零发帖一,所以是特地注册了账号,或是小号?来长佩发言的?
13条鱼
caleb2016 发表于 2017-11-5 23:09 来自手机 | 只看该作者
作者申删了,是承认了的意思吧?帖子不在了应该不会判了…… 另外还请不要车轱辘小号路过匿名什么的,有理讲理
14条鱼
橙丁 发表于 2017-11-5 23:18 | 只看该作者
caleb2016 发表于 2017-11-5 23:09
作者申删了,是承认了的意思吧?帖子不在了应该不会判了…… 另外还请不要车轱辘小号路过匿名什么的,有理 ...

噗…看了一下时间,这个楼8点投诉,作者9点半申删成功,速度好快 ᕕ(ᐛ)ᕗ帖子没了确实判不了了
15条鱼
kumajo  楼主| 发表于 2017-11-5 23:20 | 只看该作者
橙丁 发表于 2017-11-5 23:18
噗…看了一下时间,这个楼8点投诉,作者9点半申删成功,速度好快 ᕕ(ᐛ)ᕗ帖子没了确实判不了了 ...

然而CP新的网站上还留着呢,难道不需要改区吗……
16条鱼
橙丁 发表于 2017-11-5 23:23 | 只看该作者
kumajo 发表于 2017-11-5 23:20
然而CP新的网站上还留着呢,难道不需要改区吗……

cp这边的版主不管新站吧…没去新站玩耍过不懂管理模式诶…感觉论坛这边这件事就没结果了,帖子都没了。
17条鱼
公子暮 发表于 2017-11-6 06:31 | 只看该作者
还没看完……就这么没了……没……了………
18条鱼
莔叔叔 发表于 2017-11-6 06:37 | 只看该作者
???幸好追完了,我还等番外呢?
19条鱼
莔叔叔 发表于 2017-11-6 06:39 | 只看该作者
我说我今天摸上来看有没有番外点的书签直接进登陆界面了,原来删帖了?可怕
20条鱼
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 08:13 | 只看该作者
莔叔叔 发表于 2017-11-6 06:39
我说我今天摸上来看有没有番外点的书签直接进登陆界面了,原来删帖了?可怕 ...

quq我也是
吓死我了我还特地去搜了下才看见这帖子
21条鱼
金小戳 发表于 2017-11-6 08:22 来自手机 | 只看该作者
昨天刚看了两章,晚上在搜的的时候就是不在该版区,今天直接搜不到了,萌新一脸懵逼(●´ϖ`●)
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 09:14
这帖子不移,入戏不是很亏,RPS移同人没问题啊,这比张震张晋雷多了吧
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 10:06
…………这篇文原来是代入RPS的吗………那作者应该一开始就放在同人区,一开始就标明CP啊……
作者这么做完全是用一个原耽的皮写自己喜欢的cp,读者也不知道他们用了心去看的人物只是作者的萌cp自嗨
前面几条鱼感觉这没什么大不了的,用你刷了好几遍、超喜欢的一篇文作假设,如果你发现这篇文被扒出来是lhXwyf的RPS同人,其他人物也是以EXO里的人为原型的,试问下你会不会有种吃了苍蝇的感觉
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 10:17
从来不看rps,看完了知道这一出很是不舒服……
25条鱼
云山千叠 发表于 2017-11-6 10:51 来自手机 | 只看该作者
从头追完这篇文的读者表示非常不舒服...
26条鱼
端木若凝 发表于 2017-11-6 10:59 | 只看该作者
理性讨论……单纯的问一下判定RPS同人的标准是什么?名字相同?与现实背景相同?事件有现实对应?还是其他什么?
如果只是以某两个人为脑补的出发点,性格、相处模式、背景全部都是自设,算不算RPS同人?
27条鱼
gy787 发表于 2017-11-6 11:46 来自手机 | 只看该作者
匿名者 发表于 2017-11-6 10:06
…………这篇文原来是代入RPS的吗………那作者应该一开始就放在同人区,一开始就标明CP啊……
作者这么做完 ...

不会啊……作为纯路人,闹出来之前根本不知道这两个人的名字,所以感觉不管他们叫ab还是叫cd都不影响原耽读者吃粮啊,又不是叫狗剩之类的名字……文笔不错,三观正,不幼稚不傻白甜不侮辱角色,不明白到底什么立场才会觉得吃苍蝇……
名字改了,作者全程没提cp名,何苦翻着大半年前的微博给自己找苍蝇吃……
28条鱼
痛打熊孩子 发表于 2017-11-6 11:53 | 只看该作者
gy787 发表于 2017-11-6 11:46
不会啊……作为纯路人,闹出来之前根本不知道这两个人的名字,所以感觉不管他们叫ab还是叫cd都不影响原耽 ...

请不要代表所有路人……你不认识不care,但如果看完之后发现原型是两个自己不喜欢的人那就是天大的雷点了,怎么说也该提前告知一下
29条鱼
端木若凝 发表于 2017-11-6 11:55 | 只看该作者
附议楼上……今天找不到帖子搜了一下看到这个楼才知道这两个人……
不太会回复点评这样回复一下:
to云山千叠:你说的对,我想表达的是“最初脑补是以某某为原型,后来在脑补过程中加了很多自设,以至于看不出来原型”这种的情况(不针对这篇文,我不了解真人原型)
to痛打熊孩子:我去看了看判定贴,都有明显的“以现实事件或情节为参考”,所以这个是判定的关键嘛?
30条鱼
橙丁 发表于 2017-11-6 12:03 | 只看该作者
这两个人名气是不如之前判的那两本书涉及的人出名,可是rps还要按名气排个高低贵贱?非要真人两个流量小生才有人觉得这个人我认识我带入他的脸我受不了?
退一步说,这篇作者都申删了,论坛这边八成也没办法,我们抗议一下分区作者完全毫无损失,文章也不是完没了新站就可以看,不在意这些的大可以接着喜欢这篇啊,为啥非要说我们这是给自己找苍蝇吃,非要按着别人的头让人接受rps改原耽吗?
31条鱼
kumajo  楼主| 发表于 2017-11-6 12:26 | 只看该作者
端木若凝 发表于 2017-11-6 11:55
附议楼上……今天找不到帖子搜了一下看到这个楼才知道这两个人……
不太会回复点评这样回复一下:
to云山千 ...

统一回复一下,说怎么看出是RPS的,你们是没有看到【作者回复承认截图】后面的地址的吗?
32条鱼
哨兵 发表于 2017-11-6 12:29 来自手机 | 只看该作者
这俩耽丑的同人我表示拒绝。
33条鱼
端木若凝 发表于 2017-11-6 12:43 | 只看该作者
kumajo 发表于 2017-11-6 12:26
统一回复一下,说怎么看出是RPS的,你们是没有看到【作者回复承认截图】后面的地址的吗? ...

这样的么 我以为那个截图的意思是作者承认这篇文是上一篇文的……(说实话应该是我傻上一篇那个也没看出来rps……)楼主姑娘辛苦啦……
34条鱼
35条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 13:04
还好没看完,原cp真的很大的雷点了
36条鱼
gy787 发表于 2017-11-6 13:05 来自手机 | 只看该作者
痛打熊孩子 发表于 2017-11-6 11:53
请不要代表所有路人……你不认识不care,但如果看完之后发现原型是两个自己不喜欢的人那就是天大的雷点了 ...

反正我只是表达路人的一种观点咯……又不是所有的人都不喜欢他们,相比喜欢的不喜欢的人,不知道的总不是少数吧。全程也没有逼着别人接受也没说我能代表别人啊╮(╯▽╰)╭只是有人问了,我就表明身份想回答一下而已。
不过实在没法感同身受到你们的雷点啦。
37条鱼
云山千叠 发表于 2017-11-6 13:26 来自手机 | 只看该作者
排28,原创夹带同人私货对读者真的毫无尊重_(:3」∠❀)_,另外听说新站文还在,不知道是什么情况_(:3」∠❀)_
38条鱼
开水烫白菜 发表于 2017-11-6 14:11 来自手机 | 只看该作者
emmm为什么公子这次没公告就删帖了,rps改原耽没跑了的事,而且主角谐音梗啥的,不是先移入同人窟再做后续处理吗
39条鱼
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 15:08 | 只看该作者
开水烫白菜 发表于 2017-11-6 14:11
emmm为什么公子这次没公告就删帖了,rps改原耽没跑了的事,而且主角谐音梗啥的,不是先移入同人窟再做后续 ...

作者没承认貌似
那个截图也好像不是这篇文的
作者在微博上有回应…
40条鱼
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 15:08 | 只看该作者
emmm为什么公子这次没公告就删帖了,rps改原耽没跑了的事,而且主角谐音梗啥的,不是先移入同人窟再做后续 ...

作者没承认貌似
作者在微博上有回应…
41条鱼
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 15:09 | 只看该作者

作者没承认貌似
作者在微博上有回应…
42条鱼
云山千叠 发表于 2017-11-6 15:15 来自手机 | 只看该作者
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 15:09
作者没承认貌似
作者在微博上有回应…

请问哪张截图不是这篇文的?(=_=)
43条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 15:36
讲真刚刚开始商业化,就这么区别对待签约作者和普通作者的文,新站签约作者可以高于原来CP的版规,以后emmmmmmm
44条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 15:37
作为一个只看原耽并且追完调教绅士的读者,仿佛有人在喂我吃屎。
作者是那CP圈太太,RPS同人还出过本,拿王先生冯先生写文写到14章,情节相同。
就像一个盗墓粉拿吴先生和张先生来写了一篇文,改成了巫先生和章先生说是原耽,你跟我说这不是同人?那行吧。

“路人”说不认识正主不妨碍看文所以为作者喊冤,那你可不能代表有些知道甚至是讨厌真人的路人读者觉得作者恶心。
排雷排了一大串,也可以提一下灵感脑洞来自真人,然而不说。不是每个人看文都会去看作者微博甚至微博评论的。追完更新看看推文po突然被科普这是“原耽化”的RPS,呵呵。
我不针对该CP,只要不是我主动看的RPS,谁夹在原耽里要我吃,我都是觉得作者恶心。你不给我一个避雷的机会,我只能绕道了。

我看个文,以为是吃颗糖,结果是作者暗搓搓给我喂屎。
LZ8点举报,作者9点申删还能成功。
前天晚上就被扒出来是RPS改原耽,作者除了在微博说原帖回复乱七八糟申删了,还没表过态。
就不知道长佩会怎么处理了。
呵呵,希望大家看这位作者的“原创”耽美看得开心。

45条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 18:04
对于本人是真的不吃RPS的……
RPS改原耽 也总觉得有那么一块挺膈应的
毕竟明星真人什么的都吃不下……只吃纸片人
还有……
而且既然是同样的题材 大可以再写一篇……为什么非要改原来呢的……
不太明白_(:з」∠)_
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2017-11-6 18:16
好多车轱辘小号……不知道是哪里来的emmmm
我觉得肯定有相当一部分人是吃不下真人rps的……所以不知道从来来的那么多作者粉?或者洗地的……?
理性看待,我觉得这事可能不是一件同人或者原创的事,而是作者人品的事,我如果有写好的同人,那这篇文就只属于他们两个人,因为就是为他们创作的,随随便便就改了原创这事……反正我做不出来emmmm
47条鱼
开水烫白菜 发表于 2017-11-6 18:22 来自手机 | 只看该作者
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 15:08
作者没承认貌似
作者在微博上有回应…

有呀,微博上po出来的截图有读者问“汪和封是不是王先生和冯先生”,然后作者正面回应说:“是的「doge」”,那个狗头我记得还蛮清楚的,emmm这应该算是这篇文的正面锤吧(……而且作者发文后还有蛮多此cp粉支持转发阅读的,这应该算是一个侧面锤吧
48条鱼
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 18:36 | 只看该作者
quq!!!我的妈我去百度了下
吃惊…我需要静静了
rps怎么判定呢oao 是情节或者人设层面相似吗
我没读过看过原型 有点懵
49条鱼
byakuyaueda 发表于 2017-11-6 18:57 来自手机 | 只看该作者
作者9.9发的LZ那段话原耽化blabla,有截图,然而已经被作者删了,嘻嘻
50条鱼
开水烫白菜 发表于 2017-11-6 19:46 来自手机 | 只看该作者
削着苹果走路 发表于 2017-11-6 18:36
quq!!!我的妈我去百度了下
吃惊…我需要静静了
rps怎么判定呢oao 是情节或者人设层面相似吗

emmm其实这种脑补文或者说是架空同人文在没有照搬真人真事也无法映射到现实某一真人cp,简单的说就是没有夹带私货的情况下,如果作者在连载期间从头到尾都没有公开表示过此文原型和灵感来源(或者说yy对象),是完全ok的(可参考公子在对【入戏】一文的判定时所写的话)。但就作者的表现,emmm显而易见。所以我说这篇文应该移入同人文窟再做处理而不是直接在原创板块删除。(即使作者申删,且lz投诉在前,作者申删在后)emmm就希望公子能妥善处理吧……刚宣布商业化就出现这样的例子谁也不想看到,但是这也不是第一次发生了以后也不知道能不能杜绝,公子一直走下去的话各种情况都是不可避免的……