注册成为一条青花鱼吧~ 找回密码    

青花鱼养殖交流论坛

开启左侧

[闲聊] 【投票】论坛作品质量今昔对比

楼主
匿名青花鱼发表于 2023-6-6 23:20 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家有没有觉得论坛的文越来越水了,完结的越来越少而且质量真的一言难尽,同质化严重
以前有很多神一样的作者,比如说几杯,罗开,蛇蝎点点,吃素,芥末君。现在好像一个都数不出来。而且不仅仅是在论坛,好像别的平台也这样
之前关注的很喜欢的太太都不写文了,好难过。而最近新起之秀也难以评价。究极文荒中

有人说只有两个选项不合适,那就增加一个吧
单选投票, 共有 691 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
沙发
匿名青花鱼发表于 2023-6-6 23:57
希望有多点注册时间长的姑娘们客观看待两个时期的文,然后投票。有发现什么近期的神仙太太也可以抢楼安利啊!!!
板凳
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 10:16
注册时间不长,就不投票了,好奇结果
地板
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 10:54
有没有一种可能,写得厉害的,都去付费平台了
Qhy毕竟是自由的免费论坛模式,写作的太太都不是图钱的,纯纯为爱发电
所以会出现为了一盘醋包饺子、文笔剧情不太流畅的情况
这种现象没办法,但也请少抱怨,担心他们看到这样的帖子,连练笔都不愿意发出来,直接选择不写了……
5条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 16:29
我说楼上,灌水贴也得小心翼翼发言啊?楼主是点名了那个写的差劲的吗?要不乐山大佛换你来当
6条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 16:36
匿名者 发表于 2023-6-7 16:29
我说楼上,灌水贴也得小心翼翼发言啊?楼主是点名了那个写的差劲的吗?要不乐山大佛换你来当 ...

不用小心翼翼啊,我只是把自己的想法说出来,你很介意的话,我也不会删的…
7条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 19:07
匿名者 发表于 2023-6-7 10:16
注册时间不长,就不投票了,好奇结果

现在是6:11,11是觉得很差
8条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 19:14
虽然但是,整个耽美水平都下降了吧,jj也再出不了非p淮水了。。
9条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 22:28
文学管控多严格啊,可不就主要剩下了臭鱼烂虾在蹦。写得烂说两句就说你恶评攻击我。。。麻了
10条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 23:27
我觉得这两个选项都不太符合,太极端了,确实没有以前那么百花齐放但是不至于难以入目
11条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-7 23:29
我觉得这两个选项都不太符合,太极端了,确实没有以前那么百花齐放但是不至于难以入目,但是确实越来越差了
12条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-8 09:46
匿名者 发表于 2023-6-7 23:29
我觉得这两个选项都不太符合,太极端了,确实没有以前那么百花齐放但是不至于难以入目,但是确实越来越差了 ...

增加了一个新选项啦
13条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-8 21:33
怎么整栋楼都匿名,那我也,20年注册的时间不长,一个感受是现在同人少了,找到合口味的原创文也有点难,然后是感觉,庆幸吧,这里不让写双x,我看耽美才不是为了大奶啊啊啊啊啊啊啊啊啊
14条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-8 21:38
安利一篇文吧,我以前看到以为是快餐文想调剂一下心情结果......
⟪我把红线折折剪剪⟫
现在也特别特别喜欢,有种晦涩的破碎感,好像是被人打破的,仔细一看本来就长这样。
还特别喜欢星河蛋挞,站内作者。
15条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-9 00:23
匿名者 发表于 2023-6-8 21:38
安利一篇文吧,我以前看到以为是快餐文想调剂一下心情结果......
⟪我把红线折折剪剪⟫
现在也特别特别喜欢, ...

星河蛋挞是很久之前就写文了吧,也不是最近的
16条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-9 17:36
楼主回来啦!楼主看到一篇超级好文,fw的纵我,太好了,终于看到一个正常人受了,感动到哭
17条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-11 18:51
这么说吧,注册两年多近三年,收藏了七十多篇文,完结的只有一篇,就这坑的概率我都可以肯定质量下降了
18条鱼
屠龙勇士 发表于 2023-6-12 19:53 来自手机 | 只看该作者
怎么说呢,我感觉现在的文大部分都是为肉而肉,而且文笔很多都不咋地,真正剧情好的很少,不管哪个平台
19条鱼
不要外放 发表于 2023-6-12 20:13 | 只看该作者
虽然质量下降了,但是也有好看的
20条鱼
月亮供电站 发表于 2023-6-13 17:08 来自手机 | 只看该作者
21条鱼
qq3053 发表于 2023-6-13 20:45 来自手机 | 只看该作者
不匿,不觉得很差,一片欣欣向荣,从每晚网站必卡就能看出来,看的人很多,作者也很多
22条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-27 11:59
好看的还是有很多的,比起其他网站,这里写肉至少不会被删,而且好多文作者脑洞也挺大,我觉得挺有意思。只是坑太多了
  关于质量问题,现在很多初中小学也写bl, 可能文笔有点小白,不想看就弃文好了
23条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-27 12:00
现在好看的文也很多,可能你没注意到
24条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-27 12:03
匿名者 发表于 2023-6-7 22:28
文学管控多严格啊,可不就主要剩下了臭鱼烂虾在蹦。写得烂说两句就说你恶评攻击我。。。麻了 ...

这个评论太侮辱作者了吧,不要以一概全
25条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-27 12:05
屠龙勇士 发表于 2023-6-12 19:53
怎么说呢,我感觉现在的文大部分都是为肉而肉,而且文笔很多都不咋地,真正剧情好的很少,不管哪个平台 ...

没肉你光写剧情谁看啊,除非文笔特好
26条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-28 00:17
注册五年,五年来觉得合口味的文的数量不一定变少,但不怎么感兴趣的文变多了,所以是“合口味的文密度显著降低”,想找合心意的文困难了点
27条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-6-28 00:27
匿名者 发表于 2023-6-7 22:28
文学管控多严格啊,可不就主要剩下了臭鱼烂虾在蹦。写得烂说两句就说你恶评攻击我。。。麻了 ...

额额,您这遣词造句可太有水平了
28条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-7-8 05:49

12年注册进站

总体质量肯定是上升了。
无非是当年只有写得长又好的文才能留在大家脑海里。我当年是扫版式阅读,没有几千篇,大几百篇肯定是有的(当时红烧区都还在),能精准回忆起来的只有十几篇。

11年过去,整体网文水平都上升了,青花鱼作为网文洪流里的一个写作平台,没道理水平会停滞不前。停滞不前才是大问题,对不对
觉着文质量变低,我个人觉着有几点(很主观不代表客观事实)

1.旧站整体风格变化了
之前是以长佩风格&晋江旧版风格的狗血酸涩为主,现在文章有二分之一到一半,晋江的苏爽甜为主
作者&读者口味变更其实挺正常的,大家都是网文分支谁也不比谁高贵。

本质写这两种风格用到的创作技巧是一致的
只是作为习惯旧站风格的读者,不一定会喜欢新风格罢了。不喜欢的,不代表是不好的。

2.题材显著变化了,1vn好多
因为开放平台更收紧管控了,一些非管控题材大可以去开放平台吃更多的流量或者赚钱,有更多的选择
管控题材作者的选择也就那么几个,一个被分流,一个被引流,此消彼长当然会有题材变化

3.能写正经题材的优秀作者,为啥不去开放平台拥抱更多的流量和金钱呢
靠写作赚钱不是坏事,希望自己写的东西有更多的人阅读也很正常
稳定更新,质量优秀,能在其他平台吸引受众的老师,有什么理由在旧站一年写百万字呢(对于全职作者来说甚至只是4个月不到的工作量)

我看大家讨论文笔小白,断更多弃坑多,剧情好的很少
难道22年,21年,20年,18年,12年的旧站不就是这样吗。但是这样的文,你能精确地记住多少年,一篇你只看了几千字,甚至一楼就叉掉的文,你能记住一周扫了多少篇吗

时间越久,你越只能记得当初让你记忆深刻的文。而且随着你有意识地去增加阅读量,去解构分析你的阅读喜好,自己的审美水平也会跟着上升,对文章的标准也会更加严格。自己的审美也是会变化和进步的呀

很多当初一见钟情的文,现在回来看,不也没那么惊艳了。
只是因为他停留在记忆里,所以才格外美好罢了。

阅读是一场感性的冒险,但批评时最好还是理性些吧...

顺便再说几句关于顶流太太的碎碎念
现在mcn机构都只追求中腰部网红,不追求头部网红了,何况是有20年历史的网文世界
不管什么圈子,都是开始的时候更容易聚集头部流量,因为不卷,竞争少,投入转化比更高效
其实与那些老师当年水平齐平的,收费网站有很多

如果她们生在10年前,15年前,她们是紫微星下凡,是神一般的老师
但现在她们不过是写得很好的老师之一罢了

也不光是写文(我的爱好圈子)和网红(我的职业圈子)是这样
我混了十几年的cos圈,网配圈,还有古风歌手圈
平辈记得的白月光都是十年多前的那几个

可他们是现在圈子里爱好者无可超越的存在吗,不是吧?
29条鱼
tkc 发表于 2023-7-13 14:15 来自手机 | 只看该作者
文笔矫揉造作的有,不知所云的有,遣词造句突然小学生的有,天天上号看论坛的习惯都因为质量低下而打破了
30条鱼
13217583391 发表于 2023-8-6 00:12 来自手机 | 只看该作者
写得烂就是烂,真的很难看,ht味道都变了,青花鱼也不远了目前还没这么快但也快了,19,20,21年时还好好的,好多好看的,现在怎么找也只能挖到一点残渣
31条鱼
十九行诗 发表于 2023-8-11 18:31 来自手机 | 只看该作者
都去写收费不太认同,海棠收费,但风格也是单一
32条鱼
suwabe 发表于 2023-8-14 01:08 来自手机 | 只看该作者
还好吧,免费文水文岂不是打白工出力不讨好,我相信大部分作者写的都是自己想写的东西,爱看恩批的在这里好快乐,前几年还需要发帖专门找,现在已经是n的天堂了,评论倒是戾气越来越重,互相攻击的看多了很烦
33条鱼
lsnhenry 发表于 2023-8-19 23:13 来自手机 | 只看该作者
也有好看的,但坑了的特别多,从帖子只有两页开始追,追着追着都没消息了
34条鱼
从不看刀纪甜甜 发表于 2023-10-17 15:38 | 只看该作者
我觉得还可以了吧,晋江今年才是真的不行,青花鱼虽然也走下坡路,不过扫一扫还是可以,关键是这个网站开始变凉了,管理也不怎么想管的样子
35条鱼
长江3.6 发表于 2023-11-4 15:47 | 只看该作者
从不看刀纪甜甜 发表于 2023-10-17 15:38
我觉得还可以了吧,晋江今年才是真的不行,青花鱼虽然也走下坡路,不过扫一扫还是可以,关键是这个网站开始 ...

jj确实
36条鱼
不看虐文 发表于 2023-11-12 04:11 来自手机 | 只看该作者
也有特别好看的话,但是一年有那么十本左右就了不起了(所有网站的汇总)
37条鱼
嘻嘻嘻第5号 发表于 2023-11-12 09:32 来自手机 | 只看该作者
作家们还坚持写就很好,免费文还说啥
38条鱼
皇甫蘑菇 发表于 2023-11-16 08:38 | 只看该作者

14年来的,中途审美疲劳还被评论区掐架弄烦就弃号了几次,最后还是注册新号跑回来_(:з)∠)_。
比起以前好文是少了些,收藏夹里几乎都是几年前的文,但毕竟为爱发电,作者有爱有热情,多淘淘也能淘到不少喜欢的(虽然99%是坑),比单纯为了钱制造的流水线制品好看多了(虽然99%是坑)。
有的文笔确实很白,但我要求低,只要文写得有感情不是元素堆砌就好,所以无所谓,毕竟看大纲看脑洞都能乐。这边比JJ和西红柿精简,比fw直白,比花市清淡,氛围比较自由包容,论坛模式又容易发现新文,一时还真找不到代餐。
39条鱼
从不看刀纪甜甜 发表于 2023-11-20 21:54 | 只看该作者
皇甫蘑菇 发表于 2023-11-16 08:38
14年来的,中途审美疲劳还被评论区掐架弄烦就弃号了几次,最后还是注册新号跑回来_(:з)∠)_。
比起以前好 ...

是的,真的很喜欢这里,算是我的一片净土了
40条鱼
一盏棋 发表于 2023-11-22 19:40 | 只看该作者
题材分流是很重要的原因吧,以前愿意在论坛写正剧的都跑到商业网站上去了,论坛主流也变成了外面容不下的那些题材(不是说那些题材本身不好的意思,只是大多写那些题材的作者也并不抱一颗写“正剧”的心,所以整体质量也就可想而知)(也不是批评有些作者心不正的意思,只是喜好问题)。
说只是记忆美化的,不敢苟同。我印象很深刻,早几年直接翻完结文库,正剧向的热文是很多的,现在很少了。
而像jj这样的商业网站,再出不了顶流作者,只有中层作者的书昙花一现,是整体下沉吧。商业网站里读者对书的要求是越来越苛刻的,但这要求不是质量要求,而是喜好要求。加上上面的管控也严格了。很多大神级作者早年的书封的封锁的锁,可见一斑。
好怀念当时啊。
41条鱼
下次一定不熬夜 发表于 2023-11-25 01:45 来自手机 | 只看该作者
嗯……我觉得28楼说得在理,没必要那么极端,路过的鱼鱼收一收戾气,pesce and love_(:зゝ∠)_,我今天才刚刚在晋江找到一篇特别喜欢的连载文,废文里面能让人眼前一亮的文也很多的,ht的话,反正我感觉新写的肉没有原来那种狗血虐味了,比较好吃
42条鱼
下次一定不熬夜 发表于 2023-11-25 01:47 来自手机 | 只看该作者
哎呀上一楼的peace手滑打错了,(ᇂ_ᇂ|||)
43条鱼
szd111 发表于 2023-11-27 21:00 来自手机 | 只看该作者
其实JJCP好多好文里面章节都被锁了或者修改了,ht真的同质化严重,基本大多是黄/暴,肉剧掺杂的也有,但是明显没有为肉而肉的多,感觉青花很多题材也开始雷同,太久没去逛JJ了
44条鱼
付臻红 发表于 2023-12-14 21:52 来自手机 | 只看该作者
不好说,有没有一种可能是大家的口味也在慢慢变挑呢,同质化确实严重,毕竟有那么多的珠玉在前,直接拿来借鉴相比自己一点一点开荒轻松很多
45条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-12-22 15:41
现在论坛里有些肉文简直完全没剧情...就一路车到底 不过也还是有一些走肾走心的好文呀 有时候还能刷到几年前很不错的良心故事 只能说论坛确实就是这么个淘汰机制 没什么印象的可能追完就下去了 一些好故事好文会一直上来的  但是还是感觉发文的作者变少了 有时候日榜都填不满 记得从前看的时候 上日榜的文都挺难的 不过也不只是青花鱼这样了
46条鱼
匿名青花鱼发表于 2023-12-26 16:32

一几年开始看的论坛,正是几篇顶流文连载的时候(全站总排名前几的那几篇文),当时和现在都不觉得顶流文有多么惊为天人不可超越,因为我没有一丁点儿滤镜,不会记忆美化。

和那时候相比,个人觉得现在的问题是烂文多而且火,用些吸引人的热梗、人设,搞点直白的黄色,即便毫无逻辑、通篇语病、文意不通,一群人也在喊爽、好香,而我看到的那些兢兢业业写得用心质量又佳的文章却不温不火,十几甚至几十万字抵不过一篇千字肉文梗,更几千字抵不上别人逻辑不通的几百字时,我就觉得挺心酸的。

可能是我个人的口味问题,我实在不太理解,就把站内现在最火的文发给好久不看青花鱼的几位朋友看,因为真的想知道热文精彩的地方在哪里,所以希望阅文无数的朋友能帮我分析分析,结果至今没能说服一个人看下去,朋友随便发给我一个短篇合集说“里面随便挑一个扩写不比这东西好看?”。

论坛现在人太少了,而且不少人都是带着记忆滤镜来重温旧文的,在这种用户体量下同样一篇质量不错、可圈可点的文不可能有像以前一样的热度,读者要么选择旧文看,要么选择流水线一样的热梗文,久而久之筛选下去,读者能看的当然只有旧文和那些在站外都已经写烂且写得更好的梗文了,而可以栽培的文章和作者却被过滤埋没了。

不能说这种选择有什么错,这个道理就像,我要搞深度肯定去看文学名著而不是网文一样,读者看文也容易两极分化,要么选择网文圈头部的作品看,要么选择能让人迅速产生多巴胺的套路小白文,但论坛里的文章只有两种:中等梯度的质量文和同质化的热梗小白文,而前者是打不过后者的,打眼一看当然全是第二种文了,这就是读者的筛选,没有对错,只是这种筛选必然导致网文在整体进步的情况下,我们却觉得看到的烂文越来越多,因为除了金字塔尖90分的少数文章能出头,其他摆脱同质化能得70-80分的文章就是被40-60分的热梗文淘汰了。

我最近观察了一下论坛每天的在线人数和爆火的新文,看到登顶文后,就感觉没啥希望了,我的评价就是“德不配位”,以前这种文应该是带动论坛流量的存在,但我反正死活安利不出去,可能我的朋友也不是那种文的受众吧。

我对旧文没有滤镜,文章数量整体减少的情况下,我不觉得现在文章变差了很多,而是烂文变火了很多。

就论坛现在的日活和读者的口味偏好,不可能指望有篇绝世好文横空出世,来带动论坛第二春了,根本没有那个造神环境了,有些作者不跑路不弃文我都觉得不可思议,太伟大了,且看且珍惜吧。而没有第二春就没有读者体量,没有读者体量就没有作者,没有作者又没有读者,论坛已经走在这个死路上了。

当然以上所有所有都是我的个人观点,有异议很正常,但请友好反驳讨论。

47条鱼
Akly 发表于 2024-1-1 02:22 来自手机 | 只看该作者
妈的,写畜牲文报社的人一定会遭报应的
48条鱼
nmqhy2023 发表于 2024-1-1 03:24 来自手机 | 只看该作者
觉得不是论坛而是整个小说不论言情还是耽美好像都写得大差不差,还是有很多好看的笔力强的,但是热度确没有那么高
49条鱼
匿名青花鱼发表于 2024-1-2 01:14
整体水平感觉都下降了 感觉这个趋势从JJ不允许写脖子以下之后开始的 又或者是大环境口味就这样 是我们不爱现在的风格 就好比现在全球娱乐圈的审美都在降级
50条鱼
匿名青花鱼发表于 2024-1-2 06:19
匿名者 发表于 2023-12-26 16:32
一几年开始看的论坛,正是几篇顶流文连载的时候(全站总排名前几的那几篇文),当时和现在都不觉得顶流文有 ...

不能同意更多
你是我的嘴替
这就是我每天看到爆火文满脑子问号时想说的。