青花鱼养殖交流论坛

标题: 怎么样才能坚持写完文 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2023-1-15 10:32
标题: 怎么样才能坚持写完文

每次写文写一半就不知道怎么写下去了,很好奇写长篇完结文的大大是怎么坚持下去的?

刚入驻的青花鱼,这几天写了七八篇文,有几篇断断续续写了几天字就出现火花了,但是我写不下去了,评论区又有很多鱼鱼蹲,我直接裂开,没思路啊啊啊,有没有什么文思泉涌的秘籍。
作者: 电子跃迁    时间: 2023-1-18 19:14

一,脑洞大,吃天赋。二,阅读量大,积累足够素材。三,阅历丰富,同样积累素材
作者: 斯芬克斯不说话    时间: 2023-1-18 20:12
其实对我来说最难顶的是连载期间缺读者。
越认真对待的文我越不能接受没什么人评论的情况,每次在写的时候高高兴兴的,写完一发出来又要重新陷入自我怀疑、又是新一波心理建设说服自己“不能弃文啊别浪费那么多时间精力挺住写完它下次再也不吃长篇正剧连载的苦啦”!_(′ཀ`」∠)_

以及,羡慕楼主的做饭速度…………
作者: 斯芬克斯不说话    时间: 2023-1-18 20:19
楼主说的“无法坚持”属于是思路断了?
我的个人经验是写正剧我都会尽可能做足大纲准备,否则不开坑,后续也会时不时跟亲友捋剧情;写一乐的我脚踩西瓜皮且不会搞太长~加入少量剧情方便收尾。
作者: 匿名    时间: 2023-1-19 03:34

我一开始想的是“我一定不能坑”……可是后面更新几乎没人看了,我自己也发现了文的毒点,但是很难改了,于是我就放弃了那篇文(真的很对不起曾经喜欢过的读者。)

后来随便开了一篇文,也说不上多喜欢这个设定,但偏偏这个文是我收藏最多的文……我真的很冷很冷,因为对它期待很高,写到后面越写压力越大,我很怕又出现毒点,像第一篇那样,我很怕给不了好的结局,然后我暂时搁置了(虽然我知道太监很不好……我还是会补回来的)。

再后来也开过几个坑,有小可爱很喜欢,但我总是陷入不能完结的迷茫中……而且我觉得自己写的真的好烂啊,还选择了自己不擅长的题材,别人文采飞扬,我一路写下来很白……或许来看那篇文的读者们只是为了看故事,可我还是忍不住唾弃自己,真的很废物。

我就是那种无文采、无阅历、无脑洞的人。

但我告诉自己不能就这么烂下去。

于是我开始了写两三万字的小短篇。

完整写完故事真的很爽,可是我却愈来愈惧怕写长文了,因为我在写短篇的时候都很凉……凉到我还砍掉了一部分大纲早点完结。

时间久了,我现在有个担忧:如果我写大长篇,没人评论没人看怎么办……我能坚持下去吗?

……
我到现在都还在顾虑这件事,所以我觉得,我如果要写大长篇写到完结就必须做好充足的准备。

首先先挑选自己非常感兴趣的题材和人设,自己要先热爱才会有动力继续写下去;其次,挑选我认为会比较适合青花鱼读者口味的人设;接着,我要对自己接下来要写的一切要做好充分的准备,包括人设剧情节奏伏笔等等,我要先了解透自己想写什么,要写什么……而且我还得有囤稿。

如果我想要完结,我就必须做好 没有人看也得自己写给自己看 并坚持下去的心理准备。

我要加油。

以上是我的内心想法了。

楼主也加油!
作者: 匿名    时间: 2023-1-19 10:47
就是有时候坑了,也没什么。我明显属于是那种文笔随时间进步的人,比如一年前写的文,只写了开头两三千字,因为没多少人看,所以就没继续写,又去看小说(其中有一些是文学名著,但网络小说居多)。然后过了一年心血来潮又开始写的时候,发现我文笔比以前进步很多,也有比较多的读者看了。坑了,过几个月或者一年后继续写,循环往复,大概持续五六年?现在写文终于有人看了。所以适当的放弃也是一种选择

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2