青花鱼养殖交流论坛

标题: 我在日常生活和网络中完全没有朋友,是我很奇怪吗? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2023-1-14 01:54
标题: 我在日常生活和网络中完全没有朋友,是我很奇怪吗?

有时候会忽然陷入低沉孤独的情绪,做什么都提不起兴致,觉得枯燥乏味。

从小到大我的朋友都不多,称得上经常熟玩的也就一两个。

从小学,初中,高中,每一个阶段时期都只会有一个非常要好的朋友。

但是过了那个阶段就总会分开不再联系。

然后到了大学,按理来说上大学了,碰见的人只会更多,也会更容易认识朋友。

可是我的圈子依旧那么小,也许是因为我没有主动迈步的原因,我在这个时期,

竟然没有一个可以放松的敞开心扉,可以包容接纳你的丑样子的朋友了。(室友不算,只能称得上熟。)

我想这绝对是我的原因,因为我真的很不擅长处理人际关系。

我从小就很怕生,遇到生人完全不敢讲话,只有和熟人才会放的开,但这时又很容易不知分寸,也就是说话不经脑子。

日常生活基本上是独来独往,小时候因为不合群的性格,经常被我妈吐槽是个怪胎。

说着说着眼睛有点酸涩了,难道真的是我不正常吗?

因为大部分人都不会像我这样子吧,社交圈是大幅度面积的空白。

大学毕业一段时间后,和室友们的联系也逐渐少了。

我很羡慕莉萝和史迪奇,真的很羡慕。

动画剪辑里,莉萝说过这么一段话——

“我需要一个朋友,一个永远不会跑走的朋友。也许派个天使给我,派你最好的天使来吧。”

我真的很羡慕这一句话,时常会妄想,不用是最好的,只要也派一个给我就好了。

直到现在,我在日常生活中和虚拟世界里都是没有朋友的状态,请问鱼鱼们这样是不是真的很不正常。

希望能得到一点客观或多角度的建议,或者一点点安慰..叭。现在整一个emo的大状态。

我现在打的内容大概非常混乱,字里行间都很啰嗦,谢谢你点进来,不厌其烦的看到这里。

谢谢!

作者: 匿名    时间: 2023-1-14 02:25
有挺多人都是这样的,但有的人是只能孤独,有的人是喜欢孤独,还有的人一边希望孤独但一边又讨厌孤独,孤独没什么,重要是你以什么样的态度去看待他。
我也挺孤独的,如题主一样,从小到大都没有什么朋友,能交代真心话的朋友更是从未见过,可也懒得去想去主动结寻,有时候也会觉得孤独吧,特别是夜深人静的夜晚常常思索时,特别佩服李白的境界。
“举杯邀明月,对影成三人。”
原因虽然有家庭因素在内,但也很大程度上是我自身。理解是一件特别困难的事情,我觉得我既无法理解他人,共情他们的感觉,也难以倾诉自己的想法,每每思想都会被他们忽略。这样的话,找朋友是一个特别困难的事情。
朋友是能互相帮助的,互相倾诉的,虽然可能不能全然理解对方,但是能相互尊重的。这样一想,真的很难。
所以交到朋友本身就是一件很难的事情,有些人容易有很多朋友,是因为他们对朋友的要求并不高,也有他本身就是外向性,容易去展示自己,容易接受情绪的类型,但人本身就是不同的,大多数也无所谓优劣,所以如果自己不是那么容易去找到朋友,那就接受这个事实,接受自己,只有认识自己,才能理解自己真正想要的是什么,是想要朋友还是渴望温暖,是害怕孤独还是害怕离群。
总之如果想要去改变境况,首先想要去了解自己。
题主可以向内性的思考一下自己究竟缺乏的是什么,爱的是什么,也可以借助一些心理测试帮助自己理解(像MIBT类),也可以尝试去问问别人自己究竟是什么样的人(像熟悉的人问)。
答案可能不同,也可能让人烦恼,但也不必伤心,不需过度相信,人是会变的,而追寻真我是个漫长的过程。
也不必因为找不到朋友而着急,也不必因为害怕找不到朋友就去贬低自己,每个人都有每个人的擅长面,喜爱点,做开心的自己我觉得是最重要的啦。

一点个人思路,仅恭参考,建议什么的还谈不上。
希望你今后能少些痛苦和迷茫,多些快乐和自我。
作者: YY歪不歪    时间: 2023-1-14 04:00
我刚上大学,在学校没有朋友,我还社恐,可羡慕俺室友,她们班里都有之前的朋友,干什么都一块儿,只有我是一个人
作者: 我是一只鱼儿    时间: 2023-1-14 04:18
匿名者 发表于 2023-1-14 02:25
有挺多人都是这样的,但有的人是只能孤独,有的人是喜欢孤独,还有的人一边希望孤独但一边又讨厌孤独,孤独 ...

路过,但收货颇多,说到我心坎里去了,本来想安慰安慰楼主,提供一些自己的见解,结果一路看下来发现你说的完全是我想表达的,甚至涵盖很多我未曾想到的,好羡慕你的表达能力,很中肯
作者: 我是一只鱼儿    时间: 2023-1-14 04:27
希望楼主能好好的,迷宫是暂时的,慢慢来,总会走出去的。
请相信我,你绝对不是怪胎,如果你是,那我可算得上是变异级的怪胎了%#@,说说笑笑,假假真真,没什么怪胎不怪胎,正常不正常,无非是大众所赋予和强加的标尺线罢了(感觉我说的好抽象)
我想表达的是,这样的人不止你一个,我也是这样的,包括很多人
慢慢来吧(抱抱)
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 09:20
我也是这种人啊!母亲总是说我情商太低,我就算态度很好,也没什么人喜欢。我就是奇怪。
抱抱楼主。有几个知心好友就好了啊,其他都是浮云。
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 09:23
抱抱
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 12:07

楼上说的都挺好的。
我有时候享受孤独,有时候讨厌孤独。
每个时间段都有一起的朋友,过了之后就不会再联系,甚至没有联系方式,我甚至怀疑自己是N,P,C

社交圈大大小小我已经无所谓了,班上的同学聊天我觉得插进去很突兀,就没有加入。
至于深交的话,我同桌说我很单纯,但我不信任所有人,所以不想深交。嗐
自我调节吧,我挺羡慕社牛的

对了,加上我复读的原因,听别人聊大学同学我就更羡慕了,因为我跟之前同学都没有联系
可能是我性格太被动了

啊,说这些不是为了抱怨,就是阐述一个经历吧,我有试着改变,比前几年好点

我改变的经验就是

对于自己有好感的人可以主动,因为我有些怕人,那种看起来脾气不好的,我都不敢讲话。那种腼腆的,我就敢,但很难熟络

还有就是可以有一些爱好,如果爱好相同,志同道合,相处起来就很舒服
【当然我没有爱好,但我同桌和后桌因为都是学霸,都喜欢韩娱,几乎一下课就聊天】

可以跟开朗的人多相处,你看着她们主动会情不自禁被带动情绪的!
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 12:23
匿名者 发表于 2023-1-14 02:25
有挺多人都是这样的,但有的人是只能孤独,有的人是喜欢孤独,还有的人一边希望孤独但一边又讨厌孤独,孤独 ...

我觉得这是非常棒的建议和安慰了,有被安抚到,谢谢你。
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 12:25
匿名者 发表于 2023-1-14 12:07
楼上说的都挺好的。
我有时候享受孤独,有时候讨厌孤独。
每个时间段都有一起的朋友,过了之后就不会再联系 ...

好哈哈哈哈哈,我就是挺被动的
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 12:26
我是一只鱼儿 发表于 2023-1-14 04:27
希望楼主能好好的,迷宫是暂时的,慢慢来,总会走出去的。
请相信我,你绝对不是怪胎,如果你是,那我可算 ...

抱抱
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 12:43
谢谢鱼鱼们的理解和安慰,真的很温暖。情绪在我身上过得快,一觉睡醒过来我已经感觉好多了哈哈哈哈。
幸好还有这么一个地方,可以自由自在的倾吐自己想要说的话,想要发表的内容。
真的很好。
谢谢鱼鱼们!我真的很不成熟哈哈哈!  希望你们也要好好的!
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 13:21
款款独行,才不致倾溢。
作者: 大桔大利    时间: 2023-1-14 14:39
世另我了
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 21:22
我和你差不多情况,但是我会假装合群一点。改变不了就算了,有自己喜欢的东西,消磨时间就好,朋友也是提供情绪价值,如果自己安排的满满的,或许不会太渴求其他。怎么说呢,感觉真正的友谊也是很稀少的东西。而且任何情感,都会产生独占欲,这个也导致我处于一个很被动的状态。慢慢来吧,一直没学会和自己和解,大概也很难能直接和别人敞开心扉。
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 23:25
情况差不多但是没感觉孤独,属于哪种不想社交,然后到了外面我手脚都不知道怎么放,特别是人多的地方,然后我还是一个人的时候,我会特别怕别人注意到我。
作者: 匿名    时间: 2023-1-14 23:26
情况差不多但是没感觉孤独,属于哪种不想社交,然后到了外面我手脚都不知道怎么放,特别是人多的地方,然后我还是一个人的时候,我会特别怕别人注意到我。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2