青花鱼养殖交流论坛

标题: 有感而发 [打印本页]

作者: 诺诺非常开心    时间: 2022-11-22 21:42
标题: 有感而发
我从出生到现在经历过许多苦难和挫折,然而真正的美好却少的可怜。我却需要每天带着这些可怜的美好再对未来充满希望。
我从一个福建沿海的城市出生,家里人重男轻女,而我的到来不受欢迎。那时有计划生育政策,一户人家生了两个女儿就不能再生。为此,我妈妈想将我送人,最后是我奶奶过来带我回奶奶家了。从出生到六岁前,也许我一点也没有父母这个概念。但是,那也许是我人生短暂快乐的时光,我有爱我的奶奶,疼我的伯伯伯母们。
转折发生在六岁,我爸爸从国外打工回来,我妈妈将我带我回家。但是,我一点也不喜欢这个家,我要学着干活。外婆和妈妈很重男轻女,希望妈妈赶紧再生下儿子。终于在我小学二年级生下我弟弟。但是爸爸想要做生意,总是失败,家里欠了将近一百万的债,而妈妈却总在小时候跟我说我长大要偿还债务,她不对姐姐说,只对我说。许多时候,我要带弟弟,干活,写作业,还有承受妈妈的怒火。在我7~12岁的人生,好像总是伴随着谩骂、嘲笑和贬低。妈妈最常说的就是:这么点事都做不好,怎么不早死早超生。小学班级里大家家境都不错,只有我一个穿着旧衣服的人被排挤。我一度想要自杀,我在想:那么不希望我出生,干脆一开始就掐死我好了,我一点也不希望成为你们的女儿。那时,我唯一的梦想是幻想有一天,我可以远离这个家,最好远到世界的另一端。而爸爸这个角色几乎在我的初中之前像一个并不熟悉的人。他总是希望我懂事,我能为他争光,却又连生活费也无法负担。我记得我初中的生活费是一个礼拜50元,我的父母没有给我买任何生活用品,我需要自己购买,包括老师要求购买的书籍。我因为太想吃肉,所以总在刚刚拿到钱的那一刻,去食堂奢侈的打两个肉菜,就20元了。然后,接下来的几天就是饿肚子,甚至我记得我有一周的时间没吃饭,只喝红糖水。周末去阿姨家吃饭的时候,可能因为太久没吃饭,半夜吐出来。我看着窗外的月光,晕乎乎的脑袋和难受的胃让我以为我可能快死了。第二天早上,我睁开眼睛的那一刻,我非常恐慌—我的眼前一片漆黑,我以为是宿舍没有开灯,但是她们说开了。我可能要变成一个瞎子了,我平静的坐在床头坐了十分钟,然后摸索着去刷牙、洗脸。半个小时后,我终于可以看到了。不幸中的万幸,我不是个瞎子。
终于到高中,我的生活状况好了一些。我考上一个普普通通的大学,在安徽,但是只要不在福建,也足够了。也许是缺爱,也许总是充满不安全感,我常常遇到渣男,遇到过变态、遇到过想包养我的、遇到过不承认我是他女朋友的。我慢慢封锁心门,值得庆幸的是,我遇到我的室友们。她们让我丢下自卑,让我重新自信,给我爱和关怀,给我包容给我宠溺,让我了解爱是什么样的。去年,准备考研时,认真准备了一年,奈何出题思路与往年大相径庭。我又开始二战,没有朋友,没有亲人,我一个人孤独的在江苏考研。我们走上各自的人生轨迹,分别在所难免,时至今日的美好好像仅仅只有六岁前和我的大学时光。我有时也会在想,未来真的还会变好吗?我也能成为想成为的人吗?为什么努力和回报难以对等?难道我真的高估自己了吗?难道我的人生就要这样下去吗?

作者: 会游泳的外星人    时间: 2022-11-23 09:32
我也在江苏,楼主加油,虽然现在会很糟糕,但未来还是会很美好的,努力改变吧,加油!!
作者: 匿名    时间: 2022-11-23 12:40
没事,人总有老的一天,你现在受到的ptsd,迟早会回馈到施暴者身上。
作者: 诺诺非常开心    时间: 2022-11-24 18:47
谢谢宝贝们
作者: 匿名    时间: 2022-11-25 14:41
加油,宝。苦难会过去的,你会长出翅膀飞出重围的。家庭带给你了苦难,但苦难不是你的全部,不要让家庭束缚你,除了家庭还有很多人爱你。家庭不是你选择的,你选择的会更好。
另外,你还有很光明的未来。恋爱失败不是你缺爱的原因,而是这世界上的男的都不咋地,多爱自己一点点,别人也会更加爱你。好男孩在后面等这你呢,没有也没关系,多得是可爱的姐妹。
生活很长,日子总有转机,洗去苦难的你熠熠生辉。我们都是“人不能被打败,只能被毁灭。”的老人。一时失败不是啥,而是你对失败说是了~

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2