青花鱼养殖交流论坛

标题: 成人童话《幸福王子》推荐 [打印本页]

作者: lumiel    时间: 2022-6-5 20:39
标题: 成人童话《幸福王子》推荐
今天晚自习在实训室摸鱼跑去重温了遍《幸福王子》(更常见的翻译是《快乐王子》)by奥斯卡•王尔德

然后决定做个推荐。

虽然这是一个童话,但它是成人童话;虽然这里是在长佩,但燕子和王子都是“他”。

嗯……所以没毛病。

该怎么说呢?——感觉王子和燕子的身上,都可以看到作者的影子。

燕子原先喜欢着一个顾家的“她”,但因为自己的梦想而选择了离开。

后来他遇到了幸福王子,为了实现幸福王子“牺牲自己”帮助穷苦人家实现生活上的温饱的心愿,燕子一而再再而三的留了下来。

最后,他决定再也不走了,他要留下来永远陪着幸福王子——因为他爱幸福王子胜过爱他自己,他已经离不开幸福王子了。

……我想,作者奥斯卡•王尔德也渴望着这样的爱情,渴望自己的爱人爱自己,而不是为了仇恨而忘记了爱。

因为爱和恨是无法共存在同一颗心脏里的啊——可以说,奥斯卡•王尔德可以为了爱而死,因为没有爱于他而言才是真正的死亡。所以他的故事总是轻谈死亡,却又是如此沉重。

译文摘录(可看可不看):

他又继续说:“也或许她是个很顾家的女人,而我则喜欢旅行,我的妻子应追随我的脚步,与我一起浪迹天涯。”

如果快乐就是幸福,那么我的确是幸福的。

小燕子飞回幸福王子身边,说:“你现在完全瞎了,我要永远同你住在一起。”

可怜的小燕子不能离开幸福王子,他爱对方胜过自己的生命。

后来他知道自己马上就要死亡了,仅仅只有一次飞到幸福王子肩上的气力。

幸福王子道,“你吻我的嘴唇吧,因为我爱你呀!”

小燕子说:“我不是去埃及,而是奔向‘死亡’,死是睡的兄弟,不是吗?”

这破碎的铅心竟不能熔化,我们把它丢了吧!

从此以后这只小燕子可以永远在我的乐园里唱歌,幸福王子可以永远在我的黄金城里赞美我。

作者: 匿名    时间: 2022-6-7 00:53
爱……是什么?我认为爱是生命最初的意义。我认为爱源于自爱,又渴望相爱。真正永恒的爱是超越爱情、亲情、友情的。人所渴望的相爱,是被关怀、被理解,而这种关怀与理解又是相互的。
作者: 匿名    时间: 2022-6-7 00:55
死是睡的兄弟

所以死亡不会是生命的尽头,对吗?
作者: lumiel    时间: 2022-6-7 11:48
匿名者 发表于 2022-6-7 00:55
死是睡的兄弟

所以死亡不会是生命的尽头,对吗?

是的,因为生命之外还有心。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2