青花鱼养殖交流论坛

标题: 关于一些文对年幼的我留下的一些阴影... [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2022-5-27 22:05
标题: 关于一些文对年幼的我留下的一些阴影...
如题,问问大家我从文中看见的一些误区生活中是否存在。
我是小学三年级开始看文,初一开始看耽美。生活面不广,一些看的文(主要是青花鱼的)不知道是否就是所谓真实的事情。
1.像一些男高文里面写的,有权力的人为所欲为,到了一个封闭的学校里,被欺凌也不会有人管,有权力的人做任何事都可以的事,是真的吗?感觉生活中也还好,并没有见过这样的人。但我并没有接触过上流阶层,像真的很有权的人,会这样为所欲为吗?
2.有一篇女同文。讲到有一个北京的女生,因为漂亮又父母双亡,被一个高官看上,不给上就要退学。后来好不容易摆脱了,又被结婚对象带着一群人强/暴。忘了为什么,然后他们把那个女生被那个的视频到处传,让那个女生丢了工作。之后那个女生生下来一个不知道是谁的孩子,绝望的自杀了。然后有一个读者对这个情节表示震撼,作者说,女生在现实中遇到这样的事情不就只能这样吗?我震撼了。真他妈只能这样吗?

作者: 匿名    时间: 2022-5-27 22:09

好像大家看文都不会想太多,把文和生活分的很开,但我做不到。我会想生活中会不会真有这样的事。一开始看qhy是因为想看**文爽一下,后来逐渐成了习惯。再后来发现给我留下的阴影真挺大,现在都不敢看。希望能听听见识广的姐姐们怎么说,可能只是庸人自扰。
作者: 匿名    时间: 2022-5-27 22:18

3.一篇mb文。讲得是一个mb,年轻的时候有一个顾客愿意为了他放弃家庭,但后来因为舆论自杀了。很多人认为他会跟那个男的一起死,谁知道他在那个人死后又出来卖了。最后因为年老色衰饿死街头。我有阴影主要是问题2的衍生。因为我觉得,他可能不是不愿意从事正常的工作,而是在他从事了这种工作之后会不会没有办法去做,没有单位任用他。一旦沾上这种桃色,就永无翻身之地,是这样吗?
作者: 匿名    时间: 2022-5-27 22:18
3.一篇mb文。讲得是一个mb,年轻的时候有一个顾客愿意为了他放弃家庭,但后来因为舆论自杀了。很多人认为他会跟那个男的一起死,谁知道他在那个人死后又出来卖了。最后因为年老色衰饿死街头。我有阴影主要是问题2的衍生。因为我觉得,他可能不是不愿意从事正常的工作,而是在他从事了这种工作之后会不会没有办法去做,没有单位任用他。一旦沾上这种桃色,就永无翻身之地,是这样吗?
作者: 好好好好好好    时间: 2022-5-28 01:31
1没什么印象欸,但是2-3经常会在社会新闻或者一些帖子上看见
作者: 好好好好好好    时间: 2022-5-28 01:33
据我浅薄的知识储备,mb这种应该算wei法了吧,而且一些帖子说会有职业病和xing瘾后遗症,当然也有来钱快的原因,守护解放西也有一些案例,
作者: 好好好好好好    时间: 2022-5-28 01:36
还没成,年,开始看文真的容易给幼小的心灵带来冲击,本来文就是定位18,➕,的居多,不建议太小看文哈
作者: 好好好好好好    时间: 2022-5-28 01:40
不要怪我多管闲事,比如你现在提问的疑惑真的是对文内三观进行了思考,但是没有成,年,的话正是三观塑造的关键时期,本来不应该直接接触面向1/8➕的不带三观的网文的
作者: 匿名    时间: 2022-5-28 04:28
如果在意这些问题的话不如多关注现实生活。我国建国初期有失足妇女改造运动,打压黑社会运动。前阵子有一个新闻是都美竹举报吴签猥亵未成年人,最后吴签进局子了。

小说里的东西是作者在接触现实后二次加工给你的,他们写作的目的是为了反应现实生活吗?大部分网文应该不是的,有的作者为了赚钱或者吸引读者怎么奇葩怎么来,有的作者可能是纯纯发泄xp,就是喜欢凌虐主角,怎么惨怎么来,没有必要在其中找寻现实。
作者: 越祁    时间: 2022-5-28 05:54
如同楼上所说,想要了解真实,可以去看纪实文学,不要把这种期望放到bl文里。有些现耽或许取材于现实,然而表达的内容却是作者主导的,不需要过于投入,图一乐而已。现实中很多事本就没有道理可言。有句话说得好,历史给人的教训就是人永远记不住教训,你可以因小说里的事件提高警惕,但不必较真。
作者: 匿名    时间: 2022-5-28 08:12
这位小朋友,老师没让你看网文,家长也没让你看网文。都让你看名著,看好书,学知识。那是对的。
网上什么垃圾都有,看文要带脑子思考。比如玄幻的,那能是真的吗?那为什么耽美文就是真的呢?都是假的,想象的,娱乐的东西。
最最重要,这世界上确实有万劫不复的错误,比如吸毒和卖淫。不要犯这种错误。至于权力斗争,很多时候离你过份遥远。
好好读书,别让人生后悔。你这个年纪,还不是看网文的时候。
作者: 匿名    时间: 2022-5-28 10:58
假的 情节越夸张 人物矛盾越激烈 方便剧情进行下去 小说只是小说 切记入戏太深

ps 这里真滴不适合未成年啊 好好保重 不要走歪
作者: 匿名    时间: 2022-5-28 13:00
在网文里找现实不是逗嘛……隔壁ht还能各种挑战人体极限呢……总之,网络小说,不管它的读者怎么吹它“纪实”、“深刻”,它都跟人家正经名著甚至通俗文学都相差十万八千里,边都碰不上。与其想从网文里学知识、找深度,你不如去看几篇现实主义文学。网文本质就是让人不带脑子爽的。
作者: 匿名    时间: 2022-5-28 15:01
但是部分网文也能表现出一些社会现象,有些时候有钱有权的人就是能让你被迫沉默,曝光之后也不一定能真的对他们本人造成什么伤害。网文的存在本身就是一种值得我们去思考的东西,它没有有些人说得那么无脑,也没有那么高大上。
作者: 麻姑    时间: 2022-5-28 20:42
如果想建立三观就不要看网文,网文作者很少是真正进入社会有实践经验的人,无论是起点还是晋江上的网文大神,多数都是在学生时代或者刚刚进入社会开始写文的,对于社会的认知非常多的来自于影视剧和其他的网文,也基本没有接触过权力阶层的运行,如果想要了解社会的话,不如先从具体的人开始,比如了解自己的父母及亲戚的成长史,遭遇的事情,可能你会发现比网文要复杂的多也精彩的多。
作者: 0307    时间: 2022-5-28 23:40
人世间的事情可能比网文中的还要黑暗,不过大部分你都接触不到,而且这份黑暗可能比有些网文里描写得还要可怕,但是小姐妹,这份黑暗大多数情况下都是由出身决定的,多看看你周围,你就可能知道有些事离你到底是近还是遥远,网文不一定真实,是艺术加工后的自我满足,有时候满足作者,有时候满足读者,都是扭曲下的妄想,或者重现,又或者反思,就和梦与现实的关系差不多,这些一切都根据主笔人的意愿反映,只能说,等到你看得多了,你可能就会分不清虚假还有真实,彻底地被那些和你无关的爱恨裹挟,失去曾经的自己,所以,不建议未成年人接触这些,且行且珍惜吧。
作者: 匿名    时间: 2022-5-29 00:05
网络文学和传统文学的一个差别就体现在对专业性和普及性的追求上。家喻户晓的名著往往都能真实细腻地描绘出时代的残影,或者说至少达到这点才算名著,比如红楼梦,平凡的世界,后人因此得以向前一步窥探到那个时代的真容,文化得以传承。网文则不大相同,大部分网络小说是为了读者而写,也有自割腿肉的说法,那是为自己而写,可以为了人的私欲舍弃一些东西,类似三观真实性啥的。我是说,网文大多和现实错位,最多当成代餐,为网文的某些极端事例劳神伤身不太好,如果影响了现实生活就更不好了,最好不要在其中投入太多。鱼鱼如果是真的想去了解,看纪录片或许可以解答一些问题。或者上知乎,更多角度的了解能确保更少的偏见形成,我们要利用网络,但要谨慎不被懵逼,能做到理性使用信息就可以了。
作者: jinayu    时间: 2022-5-29 00:40
2我看过……
作者: SSylvia    时间: 2022-5-30 07:36
我感觉第二点真的毁三观,女生受了这样的伤害如果只能自杀了事,那这些人永远不会受到惩罚,而这个女生死后也会遭人诟病。客观上这种事就是女生弱势一些,如果再不拿起有力的法律武器来反抗,那最后她什么都没得到,还受到伤害。这个作者的想法就有点“受害者有罪论”的意思,挺无语的,受害者就应该承受一切吗。
作者: SSylvia    时间: 2022-5-30 07:38
第一点吧,是存在的,但我不知道你这篇文章里这些人有权到什么程度,其实社会不管哪个国家都是掌握在资本主义手里的,只不过是参与程度不同而已。上流社会有权可以为所欲为是有的,但是可能要看情况。
作者: SSylvia    时间: 2022-5-30 07:44
匿名者 发表于 2022-5-27 22:18
3.一篇mb文。讲得是一个mb,年轻的时候有一个顾客愿意为了他放弃家庭,但后来因为舆论自杀了。很多人认为他 ...

很正常,这种情况是有的。顾客愿意为了他放弃家庭,这不算是什么爱情的大义凛然,对于哪个家庭来说很不公平。但也不是歧视那个行业,大家都以为这个人也会一起去死,但是他没有,这也很正常。看你简单的描述,我猜这个人对这个顾客的感情不会很深,不至于放弃自己的生命。他选择这个行业可能会有各种各样的原因,有可能是被迫,但是他自己应该清楚自己想要的是什么,他长时间靠这个行业谋生,可能早就习惯了。让他由于一个并不是很深感情的人而放弃一直以来做的事很难。大多数人都是安于现状的,他习惯了就不会轻易去改变。
作者: SSylvia    时间: 2022-5-30 07:47
匿名者 发表于 2022-5-28 15:01
但是部分网文也能表现出一些社会现象,有些时候有钱有权的人就是能让你被迫沉默,曝光之后也不一定能真的对 ...

是啊,很多楼都说的感觉网文一无是处,既然有这种东西,肯定是因为有市场,如果是全无益处的东西也不能引起大多数人的兴趣吧。
作者: SSylvia    时间: 2022-5-30 07:50
最后吧,其实这种文一般作者不会带脑子和三观去写,完全就是因为车需要这样的情节背景来展开,你要是带三观去看就输了。

作者: 匿名    时间: 2022-5-30 08:51
SSylvia 发表于 2022-5-30 07:47
是啊,很多楼都说的感觉网文一无是处,既然有这种东西,肯定是因为有市场,如果是全无益处的东西也不能引 ...

有市场是因为满足了人们的需求,仅此而已,跟反应现实没啥关系。如果不加管控的话,毒品和嫖娼也很有市场,能引诱人堕落的东西肯定也不是一无是处。但是弊远大于利,接近全无益处。
网文和游戏没那么极端,但一样都属于奶头乐,他们有市场是因为满足了人们解压娱乐的需求。
作者: 匿名    时间: 2022-5-30 10:54
假的假的假的法治社会谢谢谢谢
网上的强制爱囚禁黑屋,以及不管不顾的强/奸都是违法的。
看文图一乐,涩涩为主,不要代入现实
作者: 匿名    时间: 2022-5-30 14:46
要不然去国外看看吧
作者: 叶古月    时间: 2022-5-30 16:57
有,但不是小说,是漫画。当时初三差几个月就升高中了,看了《复仇高中》应该是叫这个名字,kk漫画里的。本人比较胖,虽然之前没受过欺凌,身边人也挺好,但看到那本漫画里的情节也忍不住害怕到了高中会不会受欺凌,实际上还是我想多了|・ω・`)
作者: 匿名    时间: 2022-5-30 23:13
现实中的校园欺凌 我见过被垃圾桶扣头上的,被逼休学的,被网暴的,抑郁自杀的
还有初中就开始卖的女生,现在还在b站搞擦边 直播

现实是有很恐怖的事,你看社会新闻很多都很毁三观,但小说反映的所谓“现实”和我们的不一样啊。我觉得楼上几位说的挺好的,这种设定很多都服务于剧情和车,不要太和现实相连啦,分清一点_(:з」∠)_
作者: 匿名    时间: 2022-5-31 12:48
如果发网上的话,政府就不得不管了吧。但当事还是可能会自杀。现实中很多事情你不说就没人(指局外人)知道的……所以不仅仅是女孩子啊。
作者: 匿名    时间: 2022-6-2 19:31
首先真的很谢谢大家认真对待我的问题,我每个评论都认真看了。虽然还是没有那么地清晰,我所在意的那些事情和我所想的面目在现实中是否一样,但是我觉得我真的不适合瞎看小说。希望这是我最后一次登青花鱼,我去查查账号怎么注销。
我生活挺好的,也一点也不想和我看见的小说里面的情节有联系。过好自己的生活吧。谢谢大家!

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2