青花鱼养殖交流论坛

标题: 看耽美就要自认是腐女吗? [打印本页]

作者: 朝小雪    时间: 2022-2-25 03:35
标题: 看耽美就要自认是腐女吗?
lz看耽美文,也看百合文,也看无cp和大男主、大女主,感觉自己就是普通的正常的三观温和不伤人的女人,看耽美的前提只是觉得同性和异性一样可以有美好的感情(和涩情)。为什么要因为自己看的某一类小说就给自己贴这种“腐人”的标签呢?
今天看到一个交流帖,那位楼主说反对在耽美文社区讨论女权,我就觉得,人不能,至少不应该因为自己看的其中一种小说,就把自己贴标签分类了。这不就把自己忽悠瘸了,觉得“腐人”身份概念高于“女人”身份,连看文都要遵循“腐人”规则,不能为自己同性别的“女人”群体说话了。
首先咱是个女人,然后咱才是个喜欢看文的人,最后才是个看文偏好主角是男同的人。

题外话:有时候觉得耽美这个分类也很奇怪!明明太太们写的是不同的玄幻、修真、奇幻、都市……什么的文,只是因为主角是男取向是男,文一下子就变成“耽美”这个分类了!以前经常有男性朋友问我耽美文都写啥,我说这个很难概括啊……这一定不是我概括能力不好吧喂。
作者: 献给柏拉图    时间: 2022-2-25 19:18
看耽美10年了,但其实没怎么了解过腐女的定义,因为我就是我自己,不想被划分为某一类群体
作者: 匿名    时间: 2022-2-26 09:06
= =腐女在简中区的语境中本来就指 “喜欢看BL作品的人 ”吧,个人感觉跟用xx来指代yy的粉丝是一个道理。
诚然,这些年腐女在低幼化、饭圈化,所以感觉风气越来越差了,小警察也越来越多了。与其去讨厌腐女这个所谓的标签,倒不如讨厌那些自诩为腐女但是肆意制定规则来限定“圈子”的伪腐女吧。
另外,耽美应该是和言情、百合、无cp这几个词相对,然后都市啊,玄幻啊,修真啊等等这些词是相对的。是对一个事物按不同特征的分类,也就是说耽美和后者这些分类是不互斥的啊。言情文也有都市奇幻等主题呀。
作者: shaziqing    时间: 2022-2-27 11:14
腐女的定义就是喜欢男男作品的吧,我感觉喜欢看耽美肯定是腐女啊
作者: shaziqing    时间: 2022-2-27 11:37
我觉得腐女是目前概括喜欢看男男作品得比较大众化的方式,本来也只是中性词不带贬义,和看不看别的作品没啥关系吧,我觉得因为是腐女自己给自己贴标签才是不对的,是个人不对,和这个词没什么关系,我是腐女不耽误我为女性说话或者看别的作品啊
作者: 红烧肉要加糖    时间: 2022-2-28 22:13
“有时候觉得耽美这个分类也很奇怪!明明太太们写的是不同的玄幻、修真、奇幻、都市……什么的文,只是因为主角是男取向是男,文一下子就变成“耽美”这个分类了!”
看到这句话很疑惑。玄幻可以和耽美交叉,也可以和言情交叉,但耽美可以和言情交叉吗?
硬要模糊它们之间的界限的话,感觉有点西方国家某某正确那味儿了,搞什么无性别之类的
作者: 朝小雪    时间: 2022-3-1 14:12
红烧肉要加糖 发表于 2022-2-28 22:13
“有时候觉得耽美这个分类也很奇怪!明明太太们写的是不同的玄幻、修真、奇幻、都市……什么的文,只是因为 ...

是说耽美在大家的心里还是算“小众”的内容,实际上是包括很多种类的一个大类呢,所以说喜欢看一个大类别的文学作品的人有必要给自己搞个标签顶着吗?看言情、无cp、**、双性的都没有顶什么标签呢。
作者: 红烧肉要加糖    时间: 2022-3-1 16:21
朝小雪 发表于 2022-3-1 14:12
是说耽美在大家的心里还是算“小众”的内容,实际上是包括很多种类的一个大类呢,所以说喜欢看一个大类别 ...

我整个人一个大写的疑惑,什么叫言情没有顶标签?言情和耽美不就是同等级的标签吗?言情不就是指BG,难不成主角还能是别的性别组合?
耽美小众不小众我也不好说,但问题是性取向的划分难道不是最基本的?就好比,总不能因为同性恋比例小,就不许人家划分异性恋、男同、女同吧?
你自己可以接受所有性向的,不代表别人都能接受。如果没有这种划分,想想你的直男朋友问你看的是什么小说,你只说玄幻而不说是耽美,他去看了,好嘛,结果可想而知了。

作者: 朝小雪    时间: 2022-3-1 23:46
红烧肉要加糖 发表于 2022-3-1 16:21
我整个人一个大写的疑惑,什么叫言情没有顶标签?言情和耽美不就是同等级的标签吗?言情不就是指BG,难不 ...

你忽略了“看……的”,只看见了“言情”。是说“看言情的”没有顶标签,看无cp的也没有顶标签,看bg的,看大女主的,看大男主的都没有顶标签。只有看耽美的被说是腐女。看什么东西只是偏好罢了,我个人觉得不需要身份划分。
作者: 朝小雪    时间: 2022-3-1 23:53
红烧肉要加糖 发表于 2022-3-1 16:21
我整个人一个大写的疑惑,什么叫言情没有顶标签?言情和耽美不就是同等级的标签吗?言情不就是指BG,难不 ...

总之你就是说耽美和百合之类是用性向划分,我也觉得是,不过别人问我的时候确实也是把它当成一个特殊题材来问的。就很奇怪。其实和别的小说一样可以是不同题材,只是主角性向不同罢了。
作者: 红烧肉要加糖    时间: 2022-3-1 23:56
朝小雪 发表于 2022-3-1 23:46
你忽略了“看……的”,只看见了“言情”。是说“看言情的”没有顶标签,看无cp的也没有顶标签,看bg的, ...

麻烦看看第六楼,我回的是你哪句话
作者: 红烧肉要加糖    时间: 2022-3-2 00:05
朝小雪 发表于 2022-3-1 23:53
总之你就是说耽美和百合之类是用性向划分,我也觉得是,不过别人问我的时候确实也是把它当成一个特殊题材 ...

人以职业划分,也以性别性取向划分,谈恋爱的时候首先看的是后者而不是前者。后者不先提,一切不成立,就这样。
当然你非得觉得不应该用性取向来划分的话,我也尊重,我无法改变你的想法,就像你也无法改变这种划分一样。
作者: 朝小雪    时间: 2022-3-2 01:43
红烧肉要加糖 发表于 2022-3-1 23:56
麻烦看看第六楼,我回的是你哪句话

你的第八楼回复的确实是第七楼。
作者: 朝小雪    时间: 2022-3-2 01:53
红烧肉要加糖 发表于 2022-3-2 00:05
人以职业划分,也以性别性取向划分,谈恋爱的时候首先看的是后者而不是前者。后者不先提,一切不成立,就 ...

我也没有想改变这种划分啊。这个帖子最主要讨论的还是说看耽美作品的应不应该被称作腐女这个问题。可能最后一段ps的内容不怎么成熟,希望没有冒犯到你。
作者: leileilei    时间: 2022-3-2 12:01
额,可这只是一个称谓,也不是什么贬义词啊。
比如二次元人、三次元人,并不是一定要把你归类,我觉得这只是一个人的部分“属性”,方便大家找到各自的同好互相交流这样。
而且文有分类标签才是正常的吧,不然怎么才能快速找到自己想看的类型呢,受众定位也的确不同。
作者: qhcmm    时间: 2022-3-2 13:08
仅个人感受,腐女并不那么中性,(类似于“宅男”)没有要贬低任何一方的意思,毕竟这个词就是标签,标签就是给人概括化的形象,而这个形象就来源于那些喜欢这么自称的人总结而来,大众视野中什么形象出现的多,这个词就会逐渐被给人中性、褒义、贬义不同的印象,所以个人感受是现如今腐女这个词已经有些魔化了,我最开始接触到腐女这个词,给人的印象就是,无时无刻不在嗑男男,看到两个男人就开始yy,所以没有这么热衷男男的话,我觉得就不算腐女

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2