青花鱼养殖交流论坛

标题: 耽美和言情到底不同在哪儿? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-8-29 16:16
标题: 耽美和言情到底不同在哪儿?
      很多耽美文有着耽美的外壳,却内含言情的芯,就像是换了个性别的言情,如果把主角换成女性,基本可以当言情看。虽然大部分不影响看文体验,但这样言情跟耽美真的还有区别吗?耽美跟言情的差异性,除了性别之外,应该是什么哪?
作者: 匿名    时间: 2021-8-29 18:29
言情中也有强强文/女强文,或者是扶她设定的第四爱什么的,也没有人在那里吐槽[这和耽美有什么区别]呀
作者: 匿名    时间: 2021-8-29 18:54
匿名者 发表于 2021-8-29 18:29
言情中也有强强文/女强文,或者是扶她设定的第四爱什么的,也没有人在那里吐槽[这和耽美有什么区别]呀 ...

嗯,我没有吐槽,只是看文多了,慢慢有点疑惑。
作者: 匿名    时间: 2021-8-29 20:11
嗯……我大概能明白你的意思,很多作者因为一些原因对男性的认知比较少,所以就把受方写的比较女性化一些了,还有一些性别感模糊的主角,可能是女性作者自己代入太深了吧
作者: 匿名    时间: 2021-8-29 20:21
想要感觉和言情很不一样的话,可以看看那些受设定是强壮,男人味,阳刚之类的文,军旅题材的比较多这种
作者: 匿名    时间: 2021-8-29 20:39
没必要,这真的没必要
【性格从来就不是刻板的】
每个作者笔下的男女攻受都有各自的性格,应该尊重角色,尊重作者,况且耽美言情都只是一个设定,说一本书“和言情没区别”的话真的很伤人的心……
作者: 匿名    时间: 2021-8-30 01:09
匿名者 发表于 2021-8-29 20:39
没必要,这真的没必要
【性格从来就不是刻板的】
每个作者笔下的男女攻受都有各自的性格,应该尊重角色,尊 ...

那个我说的好像跟你说的关系不大,前段时间看到一个关于伪腐的贴子,然后就想,我在看文的时候到底是怎么看待主角的,可能我太较真了吧。然后就是说现在言情和耽美的套路很像,没有贬低耽美的意思,我也很喜欢耽美的≥﹏≤
作者: 莎杨娜拉    时间: 2021-9-3 04:29
以下是我现阶段对这个问题理解,仅做参考
作者: 莎杨娜拉    时间: 2021-9-3 04:42
莎杨娜拉 发表于 2021-9-3 04:29
以下是我现阶段对这个问题理解,仅做参考

耽美和言情虽然是两种不同的载体但表达的东西是一致的(都在通过讲故事来让我们去体会去感受甚至反思)。男女的性格特征或是某些行为不论在生活或是文学作品里都不应该被固化(娘娘腔或是假小子的说法在某种程度上是对男女性别一种的固化)。
作者: 莎杨娜拉    时间: 2021-9-3 05:00
如果提问者想了解有关男女性格特征或是行为固化的相关案例。可以百度一下(玫瑰少年)的故事。建议仅供参考
作者: 莎杨娜拉    时间: 2021-9-3 05:09
提问者的的这个不同可能更倾向于某
作者: 莎杨娜拉    时间: 2021-9-3 05:13
种文学作品在现实生活里的ooc?这个观点有待考究。
作者: 莎杨娜拉    时间: 2021-9-3 05:25
在我看来,重要的是旁观甚至体会另一种人生后的感悟和思考。
作者: 匿名    时间: 2021-9-3 18:03
莎杨娜拉 发表于 2021-9-3 04:42
耽美和言情虽然是两种不同的载体但表达的东西是一致的(都在通过讲故事来让我们去体会去感受甚至反思)。 ...

嗯,有道理。
作者: 匿名    时间: 2021-9-3 18:04
莎杨娜拉 发表于 2021-9-3 05:13
种文学作品在现实生活里的ooc?这个观点有待考究。

是,确实有这种想法,我在想我到底是不是伪腐,我喜欢的是不是只是我脑内意淫的bl。
作者: 潮机    时间: 2021-9-5 00:37
其实现实中的gay是小受的话常常有点娘的,很正常,bg含蓄,bl奔放

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2