青花鱼养殖交流论坛

标题: 关于正剧涉及太多阴暗面你们怎么看 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2021-5-9 08:41
标题: 关于正剧涉及太多阴暗面你们怎么看

看过很多作者写正剧,因为涉及一些不合适的内容被封了。

我也害怕被封,写傻白甜很简单也不动脑子,但是写多了感觉自己在侮辱自己的智商。

大家正剧有什么好的题材可以写吗?实在是太难了,因为一个好的小说需要涉及个人,他人,以及社会三者的关系,小人物和大人物截然不同的命运总是会涉及到一些不能写的东西。

架空也尝试过,但是写着写着又觉得违反规定了,这个可能就是我个人的问题。

还是随着潮流继续傻白甜吧hhhhh,生活太累了
作者: 狐亦    时间: 2021-5-9 09:03
哪种违规?
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 09:29

@狐亦

没有宣传健康思想这一类,因为喜欢看动漫,所以思想层面有些反乌托邦,这一类的题材血腥暴力敏感事件就少不了了。我觉得我得反思一下自己了,这种题材我应该选择放弃掉。

总得来说,就是每次都能码出大纲,但是回头一看发现问题很大,好像和主流价值观偏差太远,所以正剧我就自己写给自己看了,发的都是不准备写大纲的文。其实我知道很多题材都可以写,比如认真谈恋爱什么的,但是谈恋爱我又想搞职业背景,困于自身学识不足,根本不敢写。

所以说到底还是文学素养太差了啊,那么多可以写的,就是不会写。
作者: 小桃花扇    时间: 2021-5-9 10:17

清空。
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 10:46
出现阴暗元素和剧情不是问题,但问题是作者怎么对待他们。就像主角的三观不代表作者的三观一样,但主角的命运多少代表作者的三观。这里不知道为什么有那么多无脑虐受文,受的人生经历堪比十大酷刑,最后还留下一个很差的结局,很难不怀疑这些作者深刻且强烈地恨着她笔下的人物,给我们用奇葩的手段展示了一个正常人被摧毁的过程。
可以从以小见大的手法从日常写,也可以像见手青一样用各种比喻搪塞过去,或者塑造一个架空的世界,世界观塑造的真实一点就行。
总是觉得三观不正啥啥的,你可能需要扩充一点非原耽的书籍看看?
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 10:47
小桃花扇 发表于 2021-5-9 10:17
这当然是作者的问题了。

与悲剧、喜剧相比:正剧实则是一种中性故事。

谢谢你的答案,我明白这是自己的个人经历和感想造成的问题。但是真的不太好避免,只要一写正剧就不自觉地想写人间悲惨的情节,我是一个悲观主义者。另外,我也很喜欢描写人性美好的一面,但是我的大纲里暗总是大于光。之所以不标悲剧而是正剧,因为我所设想的小说结局永远是“和解”,一种悲喜都不相关的结局。

所以对我来说,只要放弃这个选项就可以了,写傻白甜其实也很开心。
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 10:53
匿名者 发表于 2021-5-9 10:46
出现阴暗元素和剧情不是问题,但问题是作者怎么对待他们。就像主角的三观不代表作者的三观一样,但主角的命 ...

谢谢你的答案,首先,我不是写同人的,我是原耽爱好者。其次,我笔下的主角大多是受过创伤后努力自愈并解救他人的故事,我并不喜欢单纯以虐身虐心为点的题材,我更喜欢的是如何反抗。但是这个反抗的过程绝对绝对不符合大多数读者的三观和社会主流价值观,我心里非常有数。所以我不会写的。
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 11:07

你有这种想法在这里非常难得,简直清流,值得鼓掌。
可以试试在合理的法律手段报复,还能显得主角很高明?
推荐你去看看fox的作品,也挺黑暗的,还特别火,这就不是封禁的原因了.....反抗,受过创伤后治愈这类作品她也写了很多,写得特别好。
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 11:16
匿名者 发表于 2021-5-9 11:07
你有这种想法在这里非常难得,简直清流,值得鼓掌。
可以试试在合理的法律手段报复,还能显得主角很高明?
...

谢谢你给我提供了一个太太嘿嘿,不文荒了。

受专业知识和人生经历的限制,我从来没有想过涉及法律,只要写法律,基本就要结合现实里的真实案件了,这个真的很难写,文笔完全达不到。也许等我学几年法律知识,看很多公开审判的案件我就能驾驭了。

所以我还是更喜欢写架空,科幻类,有些地方就算凭空想象也不会看起来很突兀。

作者: 小桃花扇    时间: 2021-5-9 11:32
匿名者 发表于 2021-5-9 10:47
谢谢你的答案,我明白这是自己的个人经历和感想造成的问题。但是真的不太好避免,只要一写正剧就不自觉地 ...

清空。
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 11:42
小桃花扇 发表于 2021-5-9 11:32
请恕直言:对正剧不要有误解;但也不要对“傻白甜”有误解。

非常抱歉,我对文学的认识还停留在高中,作文也写的一塌糊涂,所以小可爱的回答写的很好,我学到了很多。

我对傻白甜的认知是符合大众口味的轻恋爱剧情,主角往往一见钟情,恋爱一路顺风,家庭完美,所有的困难都不叫困难,恋爱最大的这种剧情。

我对正剧的认识确实是不对的,我不是文学或者编导专业,也没有用心学习过这些,所以专业认知上我肯定是不对的。

所以和大家理解的有所差距,非常抱歉!

最后,我真的只是一个网文爱好者,不要对着我上纲上线了,当不起文艺两个字。

作者: 小桃花扇    时间: 2021-5-9 12:01
匿名者 发表于 2021-5-9 11:42
非常抱歉,我对文学的认识还停留在高中,作文也写的一塌糊涂,所以小可爱的回答写的很好,我学到了很多。 ...

……您这样说让别人都不敢说话了。

您这种态度就像询问别人:你要负重渡河,有什么办法可以承担这些重物?

然后在别人想告诉你解决问题的办法时、你又对大家声明:你身体弱、力量小:你根本承担不起这些重物的——

那么,别人又如何告诉你负重方法呢——你都明确说你担不起重物了。

那大家就只好叫你放弃-别去负重也别过河了——因为你自己说你根本负担不起它们啊。

所以,就是这么回事。

PS。

放心,已将上面本人所言的解决你问题的方法全部清空了。您不要有压力,本人只想帮您解决您的问题。

但您既然不需要的话:本人自然也尊重您,不说了。

您开心就好。最后祝您周末愉快。

作者: 匿名    时间: 2021-5-9 12:05
小桃花扇 发表于 2021-5-9 12:01
……您这样说让别人都不敢说话了。

您这种态度就像询问别人:你要负重渡河,有什么办法可以承担这些重物 ...

我谢谢你,我现在只想放弃,不过河了。
作者: 小桃花扇    时间: 2021-5-9 12:07
匿名者 发表于 2021-5-9 12:05
我谢谢你,我现在只想放弃,不过河了。

摸摸头,祝好。
作者: 随波逐流岸何方    时间: 2021-5-10 22:54
喜欢正剧但确实,我也觉得好多所谓的文艺就是把主角们的惨放大到赚人眼泪,网文是这样,大家著作也多是悲伤基调偏多欢乐偏少,似乎现实总是难过居多,所以反映现实的也片黯淡
作者: 随波逐流岸何方    时间: 2021-5-10 22:56
哦,不过被封的话,你到底是写了些什么会被封,震惊
好心提醒,太暴力太虐心太阴暗自己写的时候多多少少也会被影响一点点的
作者: jwywwx    时间: 2021-7-6 02:17
我个人觉得啊,正剧就会不可避免的涉及很多政治敏感话题,(JJ过审小tips)但是主角必须一心向党,永远不堕落,黑暗势力仅仅是个体,仍有伟大的英雄们(最好是党员)愿意为了人民而奋斗,付出,甚至牺牲

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2