青花鱼养殖交流论坛

标题: 我枯了,单机模式真的好难 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-9-19 15:12
标题: 我枯了,单机模式真的好难

寂寞啊——因为我觉得我文里有很多逻辑错误啊语法错误,其实我是想被指正然后改的。还有就是每次上线看到全文下面除了一个集美刚开始的回复就是鱼姬自己……真的生无可恋了
作者: 匿名    时间: 2020-9-19 23:32
啊,你的文的名字跟坛里的一个太太好像有点撞名了(题外话

我去看了下,看了第一章,我第一感觉就是有些害怕哈(?
因为开头太过玛丽苏(应该说是杰克苏)本来应该没什么问题的,但是我会觉得头皮发麻,我觉得你把一篇文弄得太过夸张。
我又看了一眼,头皮继续发麻。
“容曌忽而笑了,温温眉梢眼角生生添了戾气。”
“半面纹妆,半面如玉,恭顺不发一言,沉默着任由容曌肆无忌惮地调笑。"
[高高在上的无极陛下(可怕,这个形容每次看每次害怕)终于叹息,俯下/身来,捏住容萧下颚。年轻的帝王温润眉间哀戚如此清晰,容萧晃神,
“你是存心不教我好过——”]

单列出来没有特别让人无语的问题,甚至可以具备论坛大部分爆款文的感觉对不对
但是这并不能够吸引读众。
因为人家的爆款文是
平淡却基本精准的普通话+偶尔一两句这种夸张的描写描述+提供剧情人设

你完全是本末倒置了
全篇这种夸张到头皮发麻的描述+不知所云的剧情+没有明确的主线+没有明确的人设(读者看啥?就看你的一堆描述词堆砌一个莫名其妙的小一两千字剧情?

还有就是你的心没有沉淀下来。
能理解你想要有人看的心,但是你连一万字都没写下来。
你的文,就算再怎么自荐,如果连上万字都没达到,那简直是……扯淡。
以及,多看多学多写。
太可怕了,我真的很想说,我真的觉得太可怕了,感觉还有翻译腔?
大道至简。我劝你一句,大道至简。
作者: 匿名    时间: 2020-9-20 07:44
太太的文我去看了,非常同意楼上的说法。既然太太说希望有人指出一下问题,那我就给太太提一提我的拙见。太太每一句话挑出来看其实文风是很棒的,用词很华丽,单就这个来说真有爆款的感觉。但是问题也有很多。一是文笔好不是说辞藻华丽就好,我之前去研究过一个大大总结的网文的文笔,我觉得她说得非常棒,网文不是写作文,用词尽量准确,简洁,流畅,你可以去参考一下那些大神级别的作品。读者看文很快的,希望能一眼提取你在说什么,句式太过复杂会让人看起来很累,也就没有阅读的欲/望,所以用词太过累赘的地方该删减就删。二是剧情人设不突出,我读太太的文说老实话会让我弃文,开篇尽量给读者一个明确吸引人的主线剧情,分清楚主次,弄清楚谁的戏份该多该少。三是主角名字尽量少用生僻字,那个曌字,大部分人都不认识吧,读者遇到不认识的字尤其还是主角的名字是非常难受的,会降低阅读的欲/望。四是文章字数太少了,希望有人和自己交流分享是很正常的情绪,但感觉太太不是很静下心。坛里很多太太开篇几万字单机的大有人在,都在写。太太几千字其实还算好的。可能说的话会冒犯到太太,不过这些都是我研究过的一些干货,我自己也踩过很多坑,希望能对太太有用。
作者: 匿名    时间: 2020-9-20 19:37
故渊的鱼 发表于 2020-9-20 07:28
啊啊啊啊啊这样的吗……其实有很多集美指出过这一点啦,我也很想改的,但我不知道从哪里下笔,我比较习惯 ...

大改,必须要大改
把人设从第一章就立起来
你必须要让人物贴合剧情,而不是浮夸的语言堆砌剧情
你写的是小说,小说,不是意识流
白描,注意白描
平时读点我们近现代的一些诸如老舍、钱钟书、杨绛先生他们的文章
挑个喜欢的作品去学习
很多脍炙人口的名篇都会教你怎么写
作者: 南斋斋主    时间: 2020-9-22 21:51

怎么说呢……算了,在下就举个自身的例子供lz参考一下(其实在下也只是个渣,举的例子可能……嗯,你们懂的)在下最近在想新文的开头三章,大概就是   :   听说红叶城城主青面獠牙,膀阔腰圆,五大三粗,三头六臂……身为一个究极颜控的某土豪宁肯等死也不愿污了自己的眼,管家在劝说无效后拿起身边的砖头试图把土豪拍晕,某土豪身经百战,早已练就了一身……装晕的好本领,在半路,接近红叶城城主的居所时准备跑路,然后,被老谋深算的管家给硬生生拖了回来,在脸脱离石板大道近距离接触土地时,某土豪终于屈服。
某土豪喊停的原因有二,一是地上有泥,会弄脏了脸,二是着土竟有着一股烧焦的味道,很是出奇。先前因爬在地,未能观其全貌,起身一看,发现焦黑的土地上依次立着18排,三十六根刻满繁复咒文的迎门,再朝里,便是满园的红枫。此时正值春末,怎会有红枫?怀着疑问,某土豪进去了,然后在竹林深处见到了一个长得惊为天人的男子,为了应付管家,心不在焉的找到了城主,结果发现传闻中青面獠牙的城主竟然是那个在枫林遇到的人。然后某土豪色/欲熏心,捂住管家的嘴不让他把自己是个短命鬼的事告诉城主,然后就被城主“请了出去”。打听到城主要去别的地方除妖,某土豪也跟着屁颠屁颠的去了,各种撩拨无效后,最终发现城主特别爱小钱钱,凭借自己的土豪身份成功混入城主身边。
lz尽可能一定要在开头三章里立好人设,如果没办法完整的带出人设的话,其实可以选择标签化,先扣住一个比较有意思的人设,后期再通过剧情补齐人设 。就像是在下举的例子,给主角扣了颜控和土豪两个标签,并且主角的行事基本是围绕这两个标签来进行的,同时再留下伏笔,就是为啥主角必须要去找城主,主角究竟想隐瞒什么,那个土为什么有焦味,枫叶为什么会春末就红了。至于lz纠结的文笔问题,其实文笔只要能把故事讲得让读者看懂就可以了,在这个基础上,可以去追求个人的喜好,并没有必要一定要去选择自己不擅长或者并不感冒的风格。
然后就是主线问题,最起码……你要让读者知道主角想干什么吧?lz尽可能要把剧情整出来啊。
作者: 吃桃子的石头    时间: 2020-9-26 08:18
咱俩文正好相反,我的文就很没有华丽辞藻,更想是白开水,慢慢叙事,慢慢走。多看大神的文,学习一下呗
作者: 南斋斋主    时间: 2020-9-26 09:58
故渊的鱼 发表于 2020-9-26 08:05
谢谢集美~这个例子真的很接地气了/笑哭。近期在大改,不过我这种呢大概只会想办法把篇幅拉长,开头第一章 ...

立人设的话,动作语言是一方面,但最主要的应该还是通过剧情吧?比如说写一个人爱财,嗯,就一个小兵和将军吧,小兵在战场上救了将军,然后小兵在背着受伤的将军逃命的时候,还不忘问将军要钱。“听说敌人那边可是贴了告示,说你的人头值3000两呢!”小兵说着,抬手屈指在将军面前晃了晃,“那可是三千两啊,我都有些动心了。”
“……”将军拧眉看着眼前这个笑的一脸奸商模样的小兵,回道,“当时我替你挡下了一箭,两两相抵,也就两清了。”
“怎么可能两清呢,这根本就不是一码事。”
“同为人命,怎么不是一码事?”将军不解。
“将军的命在敌军手里可值三千两银子,而我这小小一只小兵的一颗人头顶多就值10枚铜板。”
“你的命就这么……”轻贱?
小兵也意识到了这点,犹豫半天后,勉强道:“算了那点零头我就不要了,凑个整数吧,将军你就赔我两千九百九十九两吧。”说着,面露割肉之色。
瞧着将军满脸的无语,小兵担忧道:“将军,你该不会是想赖账吧。”
以他的俸禄,确实还不起。将军别开头不再理会小兵。

就是随便举个例子,是这个意思就行,写的太烂,多包含一下
作者: 南斋斋主    时间: 2020-9-26 11:39
故渊的鱼 发表于 2020-9-26 10:57
嗯嗯,这个我是知道的。我还是先去列个大纲,不然思路太乱了,也无法体现人物形象,列完再重新下笔也许会 ...

嗯,写大纲好,加油啊٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
个人感觉写大纲好难,在下从去年就开始嚷嚷着要写大纲,结果到现在在下还没动一个字
作者: 爱漂亮冠军    时间: 2020-9-27 18:02
靠,你id好熟,好像评论过我。
我也来说一嘴!可以说脏话吗
妈的,真烦,写了东西没人看
又不想勉强自己写那种
我第一篇全程单机➕日更,是真的写的写的就想死
作者: 南斋斋主    时间: 2020-10-5 15:47
故渊的鱼 发表于 2020-10-5 15:19
嗳集美你知道文案怎么写才能引人入胜吗……我康别的太太都是神仙文案,又香又甜,到了我这边……就很油腻 ...

刚想说文案的事呢,当时看到文案的时候差点因为在下看到了西子情太太,哈哈哈嗝。
讲真,在下觉得文案太正经(矫情),嗯……在下这么说确实是有些太打击人了,先给LZ赔个不是。LZ可以考虑一下用小白一点,沙雕一点的风格去写文案?
还有文,开头第一句就有问题啊,应该是他眯起狭长的……,似笑非笑的瞥……
第二段就是标准的指代不清。
然后还有那个袅袅烟……冉冉而生,用重了,划掉一个。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-10-5 18:53
故渊的鱼 发表于 2020-10-5 16:32
后面的也改了一下,集美康康叭!真的感谢集美,一直有在督促我/给你花花 ...

哈哈哈哈嗝!这个文案可以哎!猜猜在下下午找到了什么,在下六年级的时候写的文,真的是太……在下恨不得回去抽死自己
作者: 匿名    时间: 2020-10-6 17:24
唔,怎么说呢,特意去看了太太的文感觉文笔挺好的就是感情线不太明显,攻受也不太明显。

也许是排版还是人物名字的问题吧看着有点苦涩难懂但是细细品又有种别样的韵味在里面。

就像喝茶一样,刚抿的时候是苦涩的很多人可能会把它丢在一边,但是再来过细细品尝又会发现有种回味无穷的清香。

我觉得完全可以跟别的太太学习一下,一个故事吸引人剧情人物的塑造是很有力的。

希望太太可以坚持下去啊太太加油冲冲冲
作者: 绍司救    时间: 2020-12-20 08:59
单机不难,习惯就好了【挠头】,虽然但是,多练文笔多练文笔会进步的会进步的!正能量充满自己!!!

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2