青花鱼养殖交流论坛

标题: 有木有古耽自荐,帮评文,别的也不限 [打印本页]

作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-29 14:40
标题: 有木有古耽自荐,帮评文,别的也不限

懒得更文,过来帮人评文,欢迎各位鱼鱼自荐,希望是古耽,但不限于古耽,现耽,幻耽也可,最好是偏剧情流的文~
在下虽文写得不好,但是……帮别人挑刺还是可以的(别打脸)
作者: 当歌且笑233    时间: 2020-7-29 14:57
自我推荐俺自己
点俺主页(开了七个坑,短短一个多月时间,我都害怕我自己竟然还能还维持着日更的速度
我靠盛世美颜活下去←彻头彻尾的古耽
我不知道我有了万人迷←第一个世界算幻耽吧,6万字+辽(还有点冷
他们喜欢我的嘴炮←现耽(算是首坑,然而还没完结,快了快了,就是经常好几天没评论QWQ
还有一些就不说辽,羞耻o(*////▽////*)q
欢迎评评俺,么么么么么(づ ̄ 3 ̄)づ
正能量老铁!
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-29 16:14
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 14:57
自我推荐俺自己
点俺主页(开了七个坑,短短一个多月时间,我都害怕我自己竟然还能还维持着日更的速度
写了 ...

大致看过了……是个在下评不起的大大,如果文不坑的话,助大火!!!说实话,在下有点酸,果然不是在下的题材有问题,而是自己本身的能力有问题啊~
要说刺的话,就是万人迷那个,主角的名字尽量别放在开头,尽量,没说不可以啊,看个人习惯,不过主角名字放开头确实对排版有点影响。

天子上剑浮云诀,这个剑名怎么样?还有扫荡六合清,仍为负霜草。六合,负霜?
在下是个起名废,尤其是剑名……当年看的第一本言情小说,男主的佩剑(或者是刀,太久没看,忘了)叫切雪,哈哈哈哈嗝,这导致在下到现在从来不好好起武器名,比如……透骨银丝,惊见(灵感是一句老家俗语,虾皮子jing[一声]贱,不值当的)
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-29 16:40
还有没有人啊(敲锅)没有就收摊了~
作者: 水清且灵    时间: 2020-7-29 17:25

楼楼,末世题材的可以评吗?这是我的第一本完结文,对我有很重要的意义。可惜很冷,和读者讨论的机会不多。

如果可以的话,这是链接:
《末世之二次沸腾》
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=69006

谢谢啦 (*^▽^*)

作者: 当歌且笑233    时间: 2020-7-29 19:02
南斋斋主 发表于 2020-7-29 16:14
大致看过了……是个在下评不起的大大,如果文不坑的话,助大火!!!说实话,在下有点酸,果然不是在下的题 ...

哇,你起名可以欸!哈哈哈哈哈哈还有点搞笑(我超级眼熟你,经常能看到你出没的身影
棒棒棒(づ ̄ 3 ̄)づ

唉,哪有什么评不评得起的说法,我也超酸别人的唉,日常化身柠檬精

写文这个把月真的是整个人都快患得患失到可怕了,还是下厨房比较快乐(等等,手你怎么又有伤口了?

我日常觉得自己是个废物。而当每次自我感觉良好的时候,看看别人的文(输了,输得一败涂地

大家一起加油吧,只要坑多,写得多,失败伤心失望就不会追上我们!

作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-29 20:20
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 19:02
哇,你起名可以欸!哈哈哈哈哈哈还有点搞笑(我超级眼熟你,经常能看到你出没的身影
棒棒棒(づ ̄ 3 ̄)づ
...

不要坑,在下是那种宁可烂尾,绝不太监的那种,切菜注意点啊,给你吹吹(又开始不要脸了)

经常看到在下?在下有点慌啊~今天刚注册了龙空,或许可以去龙空发展下事业?
作者: 当歌且笑233    时间: 2020-7-29 20:29
南斋斋主 发表于 2020-7-29 20:20
不要坑,在下是那种宁可烂尾,绝不太监的那种,切菜注意点啊,给你吹吹(又开始不要脸了)

经常看到在下? ...

你这个态度挺好的,我的话可能就……强迫自己逼自己每天都要写

对啊,我无聊就逛瘦脸减压交流这边的,你这个名字取得特别文艺,真的 所以注意你很久了(认真脸.jpg

龙空是啥子?不太了解
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-29 20:56
当歌且笑233 发表于 2020-7-29 20:29

你这个态度挺好的,我的话可能就 ...

龙的天空,类似青花鱼,也是论坛,这可是元老级别的论坛了,比粉晋江还早,跟榕树下齐名,这名字透露出一股当年浓浓的葬爱家族气息,哈哈哈哈嗝 龙空2000年,榕树1997年,晋江2003年(我出生那年)嘿嘿
作者: 当歌且笑233    时间: 2020-7-29 21:21
南斋斋主 发表于 2020-7-29 20:56
龙的天空,类似青花鱼,也是论坛,这可是元老级别的论坛了,比粉晋江还早,跟榕树下齐名,这名字透露出一 ...

你已经高考完了吖!小妹妹hhhh

我也超喜欢一个03年的弟弟,是明日之子4的emmmmm我忘了是谁我pick的太多了……
那我是跟龙空同出生年份的ovo(老了老了
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-29 21:30
水清且灵 发表于 2020-7-29 17:25
楼楼,末世题材的可以评吗?这是我的第一本完结文,对我有很重要的意义。可惜很冷,和读者讨论的机会不多。 ...

末世那个只看前十章左右,感觉……人设没出来,就是有种,雾里看花的感觉?还有啊,排版!排版!排版!开头一定要空格啊~其他的都可,提个个人建议,就是在下感觉前四章的日常可以归到回忆类,把后面猎杀部分调前,也就更能体现攻受性格的部分,把回忆比作a,猎杀比作b的话,在下作为一个读者来说,其实更容易被b吸引,b作为主线,a作为铺垫和解释,穿插揉杂在b中,(个人观点,在下其实偏好插叙类的)
这些纯属在下个人建议,如有冒犯,还望多多见谅,(缓缓跪下)

为什么你们这群大佬要来虐在下这个渣渣啊!!!
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-7-29 21:56
大大,现耽悬疑题材的可以吗?
多周目监狱文,有车。
这是我快完结的第二本文了,其实我感觉写的比第一本强一些,但是不知道为什么收藏评论都不如第一本多。
再加上最近卡文卡的不要不要的,结果现在快收线了反而不知道怎么更了,所以想听听意见。不胜感激,鞠躬~

《越狱总共分几步》
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=69381&extra=
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-30 12:27
蕉泥座人 发表于 2020-7-29 21:56
大大,现耽悬疑题材的可以吗?
多周目监狱文,有车。
这是我快完结的第二本文了,其实我感觉写的比第一本强 ...

文很好啊~其实在下再你刚开坑,文还挂在最新主题的时候就收藏了,只是……一直没说话没评分,然后也没看而已, (怎么觉得我亏了啊~)

目前刚看到第三目,感觉……唯一有点不适应的就是……感觉DZ那段,总感觉套路还是不够绕,前面说的太明显了,我看文的时候电视上正在放黄日华版的天龙八部,正好放到阿朱装成段正淳替死,然后结果段却不是带头大哥的那段,看的在下真的是,啊~~~这种落差感,这种反转啊!!!在下要裂开了
剩下的还没看完,等晚上有时间再看。

文真的很好很好,祝火~~(已经火了啊)

还有一件事,为什么你们这群大大要虐在下这个渣渣啊,痛哭流涕(痛并快落着)
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-30 12:37
还有没有人啊?(敲杯子)
请尽管来虐在下这个渣渣吧(躺下等死)
作者: 醉垂鞭    时间: 2020-7-30 14:19
咕咕精偷偷跑来
第一次发时数据不错
后来就没了,求楼主看看啊qaq
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-30 16:55
醉垂鞭 发表于 2020-7-30 14:19
咕咕精偷偷跑来
第一次发时数据不错
后来就没了,求楼主看看啊qaq

更新啊!!!敲竹杠,你先更新再说,看文至少也要过一万字才能看出来吧?加油啊~
作者: 水清且灵    时间: 2020-7-30 17:53
南斋斋主 发表于 2020-7-29 21:30
末世那个只看前十章左右,感觉……人设没出来,就是有种,雾里看花的感觉?还有啊,排版!排版!排版!开头 ...

啊你说得对,我的开头太平淡了,想要吸引人看下去,前三章确实非常重要,我以后写文会尽量注意这个问题。

不空段首主要是因为我太懒了(捂脸)

谢谢你花时间帮我看文,还提出了宝贵的建议,我这篇文是有挺多问题,我会继续加油的,你也是鸭!祝你越来越好!

我真不是什么大佬233,很多人都是从单机走过来哒,我当时一直催眠自己,完结了就会好起来,然后开新坑,说不准下一本就火了呢哈哈哈,一起加油吧!

再次感谢你,爱心发射ღ( ´・ᴗ・` )

作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-30 19:39
标题: 5
水清且灵 发表于 2020-7-30 17:53
啊你说得对,我的开头太平淡了,想要吸引人看下去,前三章确实非常重要,我以后写文会尽量注意这个问题。 ...

懒得排版的话……为什么不用码字软件啊,现在很多码字软件都有一键排版的功能啊

然后,文其实在下还没看完…只是看了几章而已,一定有些方面没说全,等什么时候看完的话,在下还是会继续提些建议的(可能)

作者: 蕉泥座人    时间: 2020-7-30 21:09
南斋斋主 发表于 2020-7-30 12:27
文很好啊~其实在下再你刚开坑,文还挂在最新主题的时候就收藏了,只是……一直没说话没评分,然后也没看 ...

哇,多谢多谢,其实我最开始是怕写的太隐晦了,读者看不明白,看来下次可以写的再隐晦一些,哈哈。
其实我把大头放在了第三周目以后,第三周目才算是真正交锋的开啥吧,但是不知道自己为什么越写越疲软。哎…
而且因为之前突然又多了很多想法,所以把大纲改动了许多。虽然故事主线没变,但是很多细节都变了。
也导致我现在越来越写不下...
总之,还是非常感谢这么走心的评文,谢啦谢啦~
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-30 21:32

在下刚刷了个up主推二哈的视频,搞得在下又想刷蜀客的奔月了,我的诃那啊,我的洛歌啊,我的未旭,我的商玉容,我的魔神月啊!!难受死~

不过说句实话……对于师昧……在下真的是,奔月里面也有一个类似的设定,妖君白衣,紫衣诃那,(都是一个人,成为寄水妙音族的妖君后都会改名叫白衣的)

妙音族本来没有御水的能力,凭借着祸世妖歌已经很强大了,但是妙音族有野心啊,他还想变得更厉害,就盯上了水神,然后趁着神界大乱,水神一族把那些妇孺老幼给安排到外界,族里能打的打仗去了的情况下,妙音族就去把水神的族人给团灭了,抢了人家御水的能力,然后,水神一族不是吃素的啊,然后诅咒妙音族一辈子只能寄水而生,无水则死,唯有神血可以洗去罪责,但是,神界的神在那场大战了团灭了,妙音族杯具了,偷鸡不成蚀把米,本来很强大的种族一下子沦落到了妖族最底层。
然后寄水族想破脑袋想出了一个方法,九万族人自愿献祭凝成真水元(他可以让寄水族的妖能够离水不死),只为了培养出一只天妖(妖的最高级别),诃那被选中了,因为寄水族只能寄水而生,寄水的族人只能穿白衣来躲避别的妖的杀害,为了记住这个耻辱,所以寄水族的妖君叫白衣。
回来诃那遇到了女主,然后发现女主身上有神血,然后就刻意接近女主,女主因为一些事,被追杀,是诃那背叛了妖阙陪女主跑路(因为他们不愿意相信那个虚无缥缈的预言,不愿意将九万族人的牺牲白白浪费),寄水族因为没诃那撑腰了,混的很惨,诃那陪着女主在不念林躲了半年后,又跑回去了,(今日以寄水之身着紫袍,愿来日妙音族不见白衣),诃那也献祭了,成了九万寄水妖魂水元中又一缕提纯的水元,然后诃那还有个弟弟,阿浮君,他成了新的寄水族妖君。
后来魔宫抢地灵眼,女主是魔尊,去地坑采地灵眼,用唯一一滴能够抵抗地炎焚烧的神血(女主也知道诃那是为了那滴神血才会帮她的,但是,不管目的如何,毕竟诃那救了她啊),在六界碑前洗去了寄水族妙音族的罪责。
作为回报,妙音族除去老弱妇孺外,全员助战,浪潮式的扑过去送死,只为了报洗罪之恩。
啊~~~
想哭,文真的太好看了,这之是冰山一角啊,难受,为什么知道我家蜀大的文的人那么少……魔族的设定也超好的,还有食心魔(不是魔族)食心,却不是魔。(仙门阵别)
全文的每一个角色都是有血有肉的那种,就算是反派也恨不起来啊

不要脸的推荐一下蜀客的奔月,有兴趣的话,可以去看看,如果看不下去的话,也别强求,强扭的瓜不甜。

作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-30 21:36
蕉泥座人 发表于 2020-7-30 21:09
哇,多谢多谢,其实我最开始是怕写的太隐晦了,读者看不明白,看来下次可以写的再隐晦一些,哈哈。
其实 ...

原来改动过啊……这个真的是个大问题,尤其是对烧脑类的文,心疼的抱抱 在下从来不写大纲……但是也能理解灵感忽然爆发想加点东西,然后发现紧接着很多地方都要改的苦逼感觉,真的是,想死的心都有,卡文卡到活来又死去,死去又活来。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-30 22:02
柠檬树上柠檬果,柠檬树下我和我。
还有没有自荐啊?没有今天就收摊了,有的话留个言,明天再继续瞎BB。
在下发现自己真的是说话不怕得罪人的那种,自己文写的不行,结果还对着那些比自己强的大大们……指手画脚?
作者: 水清且灵    时间: 2020-7-30 23:30
南斋斋主 发表于 2020-7-30 19:39
懒得排版的话……为什么不用码字软件啊,现在很多码字软件都有一键排版的功能啊

然后,文其实在下还没 ...

我用的word诶,难道只有我一个人排好版,粘贴到青花鱼的文本框后,就什么格式都消失了吗?
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-7-31 09:32
水清且灵 发表于 2020-7-30 23:30
我用的word诶,难道只有我一个人排好版,粘贴到青花鱼的文本框后,就什么格式都消失了吗? ...

没有,你不是一个人,所以我每回都是粘完以后,再在框里改格式,(哭
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-31 13:57
蕉泥座人 发表于 2020-7-31 09:32
没有,你不是一个人,所以我每回都是粘完以后,再在框里改格式,(哭

可以试试先复制到长佩新站的网页版,然后再复制一次,放到旧站试试,在下都是这么干的,排版没被吞过。
不过在下不敢保证一定会成功啊。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-7-31 20:56
今天是没生意的一天(托腮)
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-1 09:41
南斋斋主 发表于 2020-7-31 20:56
今天是没生意的一天(托腮)

哈哈,既然没生意,要不要帮我看看下面的,提点意见?(星星眼
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 13:15
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 09:41
哈哈,既然没生意,要不要帮我看看下面的,提点意见?(星星眼

这该死的旧站啊,搞了一个小时才爬上来,累死~

咳咳,收到~然后悄咪咪问一下,能接受多毒的评论?楼里四个人的文,在下都没敢全说出来(捂脸,我也想活命啊)

作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-1 13:28
南斋斋主 发表于 2020-8-1 13:15
这该死的旧站啊,搞了一个小时才爬上来,累死~

咳咳,收到~然后悄咪咪问一下,能接受多毒的评论?楼里四 ...

哈哈,随便说就行,反正快完结了,我下回再开文的时候注意一下就行了,别再犯这些错误就可以了,主要是我自我感觉其实文笔不太行,跟人家大大差的远,哎。而且感情真不是我长项,总也写不好。而且我看有些小可爱反应有的情节比较生硬,但是我也不知道怎么改,我就能想到这种套路…除非多读点书吧,哎
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 16:47
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 13:28
哈哈,随便说就行,反正快完结了,我下回再开文的时候注意一下就行了,别再犯这些错误就可以了,主要是我 ...

看完了……然后,剧情方面,在下不知道该怎么说……等完结吧。
大大是不是不擅长写群像啊,然后有些地方,尤其是那些感情段(比如井问萧为什么来A区,萧说喜欢他那段,不止这一处啊),看的时候总觉得人称混乱了,他…他…他…  原谅在下,在下晕了,(可能是因为看文快的缘故)
大大说要去晋江? 要去晋江的话……题材不行啊,连个自杀都不能写,而且大大你文太干货了,混晋江,先水文。晋江作者圈子里还有个梗,就是只要能水文的写作方法就是好方法,所以大大你懂了吗?(托腮)
第三周目明显好多了,但是,(警戒,在下要开始鸡蛋里挑骨头了)大大可能是因为不想写得那么明显了,所以刻意绕过了那个医生吧?(划重点,刻意!!!刻意了啊)在下一个基本不看悬疑文,压根没看过无限流的人都感觉到了那种刻意为医生打掩护的感觉,想必那些爱好者们的感觉只会更明显吧?不过那个娃娃脸的跟班……从第一周目就觉得他有问题了,然后中间翻盘,后来又糊了的发展,个人觉得很棒很棒,五星好评。
期待大大的下一本文,祝大大越来越火~
要说还有缺憾的话,大大不考虑一下共情感这点吗?看到大大文里说了蜉蚴,忽然想到了四月的百妖谱,当时快开播的时候一个朋友问在下看原著先看哪章,因为是单元类的文,时间紧,跳着看也没啥关系,然后在下还是一八年看的原著,都记不太清了,印象最深的就是蜉蚴篇了,然后就推了蜉蚴,结果……发现开播以后,风评论最好的就是蜉蚴了……这就很有意思了,在下仔细反思了一下,灰狐做为第一篇,讲的事简称为信仰,漱金作为第二篇,讲的是亲情,蜉蚴做为第三篇,讲的是生命,这三个比较起来,亲情比信仰容易有代入感吧?然后生命比亲情更有代入感吧?在下是个共情能力很差的人,所以……唉,绘梦的编剧继续努力吧。
再一个就是人设,看到评论里有人提起魔道,好吧,要说网文界最服那个作者,在下可以毫不犹豫回答,男频三少,女频墨香,三少是因为更新(不断更,太狠了。发出羡慕的咕咕声)墨香是因为……(看魔道有多火就知道了),注意是最服(佩服)哪个作者啊!!!不代表喜欢,(在下永远爱蜀大,我的朱砂痣,白月光)。魔道的人设确实是好啊,一看抹额,七弦古琴就知道那是蓝湛,一看到断指,糖,虎牙就知道是薛洋……
在下知道举这个例子确实是很容易冒犯到一些人,但是,有一说一,在人设这方面,墨香确实值得学习。
大大文里的人设,怎么说呢,用在下自己的话就是,记忆点很少,也不能说没有,就是……不明显,这也就是为什么P大文中这么多出彩的人物里,画手们最爱画的是是顾帅了,个人感觉啊,别较真(在下只看过杀破狼……还是只看了一半就弃了,如有冒犯,跪地求饶)
所以啊,大大你为什么不多搞点回忆什么东西的来凸人设呢?感觉都是很有故事的人啊~
手累,求揉揉~(看在在下打了这么多字的份上)

作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 16:59
还有木有人啊,没人的话在下去码字了,灰灰~
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-1 17:15
南斋斋主 发表于 2020-8-1 16:47
看完了……然后,剧情方面,在下不知道该怎么说……等完结吧。
大大是不是不擅长写群像啊,然后有些地方 ...

哇,你说的很有道理哎,其实我感觉不擅长写群像这个,我自己也感觉到了,一个两个还行,人多了就不行,总有种心有余而力不足的感觉。而且人物的性格什么的其实很难分明,ORZ~我现在不得不佩服那些写群像的大大,真的牛。还有第三周目那里,我原本是想让井深怀疑萧源以后再怀疑陈清宇,最后再周浩翻盘,但是感觉如果写多了,读者会不会感觉很累赘…嗯…看来我这方面是有点想多了。
还有各个攻搞点回忆深挖那方面,我还真的没想到,哈哈。
我是真的不擅长水文和情感方面的描写…真的好佩服那些动不动就能好几十万的大大,给大大跪了~
有些地方你没提出来,我是真的没想到,真的真的非常感谢这么走心的点评啦~非常感谢~
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 17:25
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 17:15
哇,你说的很有道理哎,其实我感觉不擅长写群像这个,我自己也感觉到了,一个两个还行,人多了就不行,总 ...

咳咳,要不要给推个大神的文?是写古言的大神,潇湘的白金大神,西子情,(不是晋江的西子绪啊),斯以为,这位大神的古风玛丽苏小说写的是真心好啊,看纨绔的时候,大概有……二十多男配?反正多到在下记不清了,但是……好几百万的文,在下花了14天看完了,所以,大大你不妨看看,学学怎么水文和拉剧情线。
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-1 17:35
南斋斋主 发表于 2020-8-1 17:25
咳咳,要不要给推个大神的文?是写古言的大神,潇湘的白金大神,西子情,(不是晋江的西子绪啊),斯以为, ...

哈哈哈, 20多位是怎么写出来的啊,哈哈哈,666,好的,我去看看。对啦,如果你也想找人看看你的文的话可以告诉我,我也可以帮你看哒,感谢啦~
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 18:11
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 17:35
哈哈哈, 20多位是怎么写出来的啊,哈哈哈,666,好的,我去看看。对啦,如果你也想找人看看你的文的话可 ...

可以吗?求看文啊,点我ID,论如何成为天下第一关系户
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-1 19:31
南斋斋主 发表于 2020-8-1 18:11
可以吗?求看文啊,点我ID,论如何成为天下第一关系户

我看文比较细,所以只看了十一章,还没看完,剩下的我有时间会看完的。
我就不跟你客气了哈,我感情方面不擅长,所以从剧情和节奏方面给你几个意见。你听听看有没有道理,如果觉得哪里不对我们可以再讨论一下。

1、感觉大大是不是不会环境描写啊?我说的就是那种丝竹馆里的描写,还有野外,巷子里的描写这些,因为如果感觉这些描写不够的话,张力就会没有,没有张力的话就会给人一种平平的感觉。
我看有一段是主角遇到刺杀的情节,但是这段情节,明明应该是很有张力的感觉,但是不知道为什么就感觉很平。就像那里应该是主角要杀他,所以不动声色的引他出来。这段应该是两个人的交锋,但是因为没有环境描写就有点感觉不够。人物的动作也是,有点少,而且感觉都是大段大段的对话,没有其他的描写,看起来会很累。
如果加上的话,你觉得会不会好一些呢?以这段为例。

[缓了片刻,待力气稍稍恢复,起身向着身后的树林道:“别躲了,出来吧。”
    可身后树影森森,暗影重重,唯有耳边潺潺的流水,与树叶被风吹拂的声音,又哪里有人。

“哗—哗—”

是错觉?

慕杉的手攥了又松,松了又攥。]

嗯...是不是感觉加上了环境描写就会好一些呢?

2、还有就是主线的问题啦,其实我感觉主线不太明确,因为我没看明白主角要干什么...这个的话就可以跟节奏一起说啦,我觉得大大的节奏可以再快一点,我曾经在贴吧上看到有大大说,最好要三章一个小高/潮,五章一个大高/潮。但是如果觉得太密集,五章一个小高/潮,十章一个大高/潮也可以。小高/潮推人设,大高/潮推情节。最重要的是有爆点,不管节奏怎么样,首先要抓住读者的眼球,这段话我深以为然,在这里与大大共勉。像我的主线就是越狱,这个主线贯穿始终,不管剧情怎么写都没有变过,所以我觉得大大一定要有一个贯穿始终的主线,最好在一开始就点明出来,让读者一看就知道主角想要看什么,这样才会跟着他的思路走。
而如果以感情流来看,就是比如说主角受想逃离攻,那这个线最好一开始就点出来,这样主题才比较明确。

3、第三个就是留悬念的问题啦,大大要注意一下文章的结尾,最好是要留一些悬念,注意分段,其实完全不必这么长的,稍微短一点也可以。举个例子,大大的文段里有这样一句话。

[一只脏兮兮的,指缝里满是泥垢,手面和背面伤痕累累的小手从身后扯住了他的衣摆。]

其实到这就可以啦,如果分段的话。这样读者就会想,啊,这个小手是谁啊?天啊,为什么要抓住他?难道是他儿子吗?之类的。
哈哈哈,就是要把读者勾到欲罢不能啊。

4、还是节奏问题,我觉得适当的水没问题,但是要分清主次,像是那个老妇人教人弹琴那里其实光是对话里提到的信息就够了,我觉得。
以上,就是我全部的建议啦,其实看到这里,我感觉大大的文笔没问题,其他的方面只要再磨练磨练就好了。剧情方面的话,等我看完我再提意见吧~
作者: 燕缺    时间: 2020-8-1 19:55
冒泡带文求评:https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=37370&extra=
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=49849&extra=
两只古耽。
谢谢楼主。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 20:08
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 19:31
我看文比较细,所以只看了十一章,还没看完,剩下的我有时间会看完的。
我就不跟你客气了哈,我感情方面 ...

确实不会环境,唉,不止一个人说过了,可是……在下就是个渣啊,那个老妇其实是当时临时加上去的,当时正好看到了杜十娘怒沉百宝箱,然后……挺有感触的,然后就把它放到文里了(感觉文真的成了储存在下无处安放的脑洞的地方)。感情线的话,在下也不擅长,分段也不行…高/潮什么的……就更费了,(脑子:好的我懂了。手:不,你不懂的)在下也就会给别人看看文,一轮到自己,就什么都忘了,什么都不会了……(别拦我,我要干一口仰望星空)
主线问题……忽然间,嗯,这是个复仇文,对的,就是复仇文。一堆神经病的复仇大路。

谢谢评文~~
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-1 20:19
南斋斋主 发表于 2020-8-1 20:08
确实不会环境,唉,不止一个人说过了,可是……在下就是个渣啊,那个老妇其实是当时临时加上去的,当时正 ...

哈哈,你要对自己有信心,只要慢慢写下去,一本就比一本好啦,你还年轻,这就是资本啊,哈哈哈。只要环境出来了,这本书肯定能上一层楼,哈哈,如果实在不会,可以找网上的图片看看,自己心里有了影像,也许就会好写一些。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 20:27
蕉泥座人 发表于 2020-8-1 20:19
哈哈,你要对自己有信心,只要慢慢写下去,一本就比一本好啦,你还年轻,这就是资本啊,哈哈哈。只要环境 ...

嗯~正在码第21章,总觉得对不起谢澜兄,哈哈哈哈嗝,大概就是谢澜十岁的时候被皇帝老儿灭门了,谢澜被人藏在猪圈里躲过去了,然后近百口人的尸体被……跟猪关一起去了,猪饿极了就吃尸体,谢澜就在一边看着……这个画面是不是太,太恶心了?
回头去龙空找找有没有教环境的帖子。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-1 20:35
燕缺 发表于 2020-8-1 19:55
冒泡带文求评:https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=37370&extra=
https://allcp.net/forum.ph ...

武侠文?原谅在下其实没看过武侠文……仙侠文倒是不少,没看过的真的不敢太过言论,个人感观很厉害的样子啊~是个大佬啊
作者: 燕缺    时间: 2020-8-1 21:11
南斋斋主 发表于 2020-8-1 20:35
武侠文?原谅在下其实没看过武侠文……仙侠文倒是不少,没看过的真的不敢太过言论,个人感观很厉害的样子 ...

并不是大佬……QwQ有段时间没写古耽,感觉自己都废了。
讲真这个也没啥武侠味道,单纯借个江湖背景搞事情噗哈哈。

作者: 匿名    时间: 2020-8-1 21:12
燕缺 发表于 2020-8-1 19:55
冒泡带文求评:https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37370&extra=
https://allcp.net/forum.ph ...

不是楼主,但还蛮想说说自己的感受的,仅一家之言,如果有不合理或冒犯之处,还请太太指出哈,我这边先给你赔个不是啦~文我还没有细看,只说第一印象:太太的古文功底了得,《遗枯》行文厚重,走笔老练,可窥见行文的巧妙,但是古语或非常见形容用词使用太过密集啦,有时候反而会使得文章失去节奏感,美则美矣,但是文字失去了更应该有的张驰度。单独拎一句出来都是很棒的,但是全篇读来就不够爽利,会感觉是压着情节和人设的。特别是权谋,权斗这种东西,真的很难写,有时候就更要提炼简练,要节奏感,比如你写战争大场面,描述再多的士兵如何如何身亡惨烈,都不如一句伏尸百万,流血千里,哀鸿遍野,白骨堆积来得形象和准确对不对~文字之美,其实不仅在于用词,还在于节奏和张驰度,太太的功底十分了得,希望太太能大火~
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-1 23:56
南斋斋主 发表于 2020-8-1 20:27
嗯~正在码第21章,总觉得对不起谢澜兄,哈哈哈哈嗝,大概就是谢澜十岁的时候被皇帝老儿灭门了,谢澜被人 ...

哇,其实我觉得这段剧情很带感哎,如果写的话完全可以把那种悲凉的气氛写出来,还有那种不甘又挣扎的感觉,啊啊啊,期待~大大加油~
作者: 匿名    时间: 2020-8-2 11:41
匿名者 发表于 2020-8-1 21:12
不是楼主,但还蛮想说说自己的感受的,仅一家之言,如果有不合理或冒犯之处,还请太太指出哈,我这边先给 ...

同一条匿名青花鱼,哈哈,太太的欧风写得棒极了,字里行间都是才气,如果可以给你一点信心的话,那我不吝说这是老天爷赏饭吃,太太要继续写,早晚等得到有缘人,加油~
作者: pppyc    时间: 2020-8-2 14:15
被认领回家后发现身边都是基佬
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=64286
(出处: 青花鱼养殖交流论坛)

em,我这个文,半冷不热的,现在有5w+,我知道我自己的问题在哪儿,奈何自己太菜了现在还改不过来,还是很想听听别人的看法,麻烦楼主了。
作者: Truthing    时间: 2020-8-3 15:37
戳主页可以吗 感谢lz
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-3 21:08
今天忙着给新文的人物们想名字了,没有看文啊,求二位鱼鱼的原谅!!!在下明天看吧
刚想好文名,就叫狐说(胡说)
攻叫白简(捡)受叫…闻言,字从尔(危言耸听,尔,耳,从耳,耸)
作者: 匿名君    时间: 2020-8-4 07:14
等楼主有空时,给拍拍砖?古耽,目前9w+
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=69756&extra=
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-4 20:30
pppyc 发表于 2020-8-2 14:15
被认领回家后发现身边都是基佬
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=64286
(出处: 青花鱼养殖 ...

看到第12页了,在下用的是电脑版,然后,冒昧问一下,大大是不是不太擅长写大纲?
作者: pppyc    时间: 2020-8-4 21:39
南斋斋主 发表于 2020-8-4 20:30
看到第12页了,在下用的是电脑版,然后,冒昧问一下,大大是不是不太擅长写大纲? ...

我写文比较放飞,是那种,从不会按照大纲来写文的人,写着写着兴致来了给这个加戏给那个减戏的霸权狗作者。沉默。
一篇文从开头到结束,只有走向会相同,原剧情只能躲在角落里哭。
作者: Teisou    时间: 2020-8-5 03:17

自荐古耽《他不仅追杀我,他还强制爱》https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=70413&extra=
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-5 19:33
pppyc 发表于 2020-8-4 21:39
我写文比较放飞,是那种,从不会按照大纲来写文的人,写着写着兴致来了给这个加戏给那个减戏的霸权狗作 ...

咳咳,在下是那种不写大纲的……所以一看大大的文就觉得也有些飘(剧情走向方面),大纲真的很重要啊,唉~奈何在下太懒,也比较佛系,无所谓啦,但还是劝大大码好细纲吧。
然后剧情方面的话,其实大大可以把楚柏韧的登场安排到连秋见到楚柏韧的时候,前面的可以安排成插叙,考虑用一下蒙太奇?就是在楚和连正式相见连的时候,然后转到第一次楚单方面见连的时候,不然前面一点设疑都没有,整体的剧情会显得很平。
以上这些纯属在下愚见,如有冒犯之处,还望多多见谅。
话说大大更新勤一些的话,收藏或许会大涨吧~
最后,祝大大文大火~

作者: pppyc    时间: 2020-8-5 19:47
南斋斋主 发表于 2020-8-5 19:33
咳咳,在下是那种不写大纲的……所以一看大大的文就觉得也有些飘(剧情走向方面),大纲真的很重要啊,唉~ ...

懂太太的意思。大纲的确是很重要的,但我写文总是写着写着就不喜欢之前设想好的剧情,笔下一转就变的跟原来相差个十万八千里。然后因为突然的转变,接下来的剧情又接不上原来的,就这样一直反反复复,想接上原来的结局害得绕一圈,短篇还好,长篇就简直要命了,每次火葬场。

至于太太给我的建议,我整个人有心无力。我没有这种耐心,除非决定重修全文,否则写过一次的剧情再回去改简直要了老命,只能以后写文的时候多多注意。

最后,谢谢太太!!!熊抱。
作者: 水清且灵    时间: 2020-8-5 20:00
pppyc 发表于 2020-8-5 19:47
懂太太的意思。大纲的确是很重要的,但我写文总是写着写着就不喜欢之前设想好的剧情,笔下一转就变的跟原 ...

哈哈哈哈哈我也是,被框住的话根本写不下去,脑子里只有大致的脉络,具体情节都是临场发挥,灵感一来,自己都没想到会这样发展,但愿我能圆回去吧2333
作者: pppyc    时间: 2020-8-5 20:03
水清且灵 发表于 2020-8-5 20:00
哈哈哈哈哈我也是,被框住的话根本写不下去,脑子里只有大致的脉络,具体情节都是临场发挥,灵感一来,自 ...

同道中人握爪。
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 20:21
水清且灵 发表于 2020-8-5 20:00
哈哈哈哈哈我也是,被框住的话根本写不下去,脑子里只有大致的脉络,具体情节都是临场发挥,灵感一来,自 ...

我想说我也只能写粗纲啊…细纲啥的想也别想,每次都灵感来了就要加点啥,然后改大纲火葬场,后来我收线的时候都不用大纲了…早就已经跑的妈都不认识,社会性死亡了…难啊。
后来我也想明白了,不如先立个主线,就是你想写啥先从头到尾写个粗略的大纲,然后一个剧情节点一个剧情节点的立大纲,这样可以边写边改,比直接从头到尾的大纲强点…
不过这也只是我自己的方法诶,自己写的不咋地还跟别人八八呢,哈哈

作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-5 20:27
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 20:21
我想说也只能写粗纲啊…细纲啥的想也别想,每次都灵感来了就要加点啥,然后改大纲火葬场,后来我收线的时 ...

文完结了,恭喜啊~
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-5 20:28
pppyc 发表于 2020-8-5 19:47
懂太太的意思。大纲的确是很重要的,但我写文总是写着写着就不喜欢之前设想好的剧情,笔下一转就变的跟原 ...

确实……在下也懒得改文……所以,写下一篇的时候注意点就好了~
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 20:29
南斋斋主 发表于 2020-8-5 20:27
文完结了,恭喜啊~

同喜同喜,这文完结了我头发也快秃了,每天大喊八百回我好卡啊,哈哈哈哈。但是有小可爱跟我反应看不懂诶,哎,我觉得一本小说最起码得让人看懂,不知道自己是不是写的太晦涩了,下次要不要再白点?忧伤~
作者: 水清且灵    时间: 2020-8-5 20:34
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 20:21
我想说我也只能写粗纲啊…细纲啥的想也别想,每次都灵感来了就要加点啥,然后改大纲火葬场,后来我收线的 ...

不写大纲是放飞自我了,可以在灵感的源泉里自由徜徉,但也有一个弊端,码字特别特别慢,至少我自己是这样。

太太不要妄自菲薄嘛,我之前收藏了你的文,感觉很棒啊!看你说准备开新文,期待中(* ̄︶ ̄),这次攻受之间会有感情吗?

作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-5 20:35
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 20:29
同喜同喜,这文完结了我头发也快秃了,每天大喊八百回我好卡啊,哈哈哈哈。 ...

要不在下把头发分你点?
在下现在在看中央社会与法,也就是CCTV12……回看,看的节目叫夜线,刚看完一个儿媳妇杀了自己的婆婆,然后借口竟然是蛇盘鼠,会对主人不好,然后两虎必须死一个……因为她丈夫和婆婆都属虎……然后还和一个很早关系就有点暧昧的男的合谋杀了自己的婆婆……在下真的是人间迷惑了,然后最后主持人的点评很好,可以看看的。
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 20:41
水清且灵 发表于 2020-8-5 20:34
不写大纲是放飞自我了,可以在灵感的源泉里自由徜徉,但也有一个弊端,码字特别特别慢,至少我自己是这样 ...

这回打算开一个感情多一点的,但是是1v1,BE,小可爱给我哭,哈哈哈
作者: 水清且灵    时间: 2020-8-5 20:43
南斋斋主 发表于 2020-8-5 20:35
要不在下把头发分你点?
在下现在在看中央社会与法,也就是CCTV12……回看,看的节目叫夜线,刚看完一个 ...

虽然我喜欢看刑侦恐怖小说,最近也在尝试悬疑题材,但真地完全不敢看这些真实杀人案件,感觉比二次元里的东西可怕多了……还有杭州杀妻案,那个丈夫也太会演了,啊啊啊啊啊我又恐婚了!

我能说芳心纵火犯撒同学以前主持的《今日说法》是我的噩梦吗QAQ,那会儿和爸妈一起看的,每天疑神疑鬼,总觉得身边全是坏人,(我胆子很小ε=(´ο`*)))
作者: 水清且灵    时间: 2020-8-5 20:44
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 20:41
这回打算开一个感情多一点的,但是是1v1,BE,小可爱给我哭,哈哈哈

让我哭,不要阻止我!!!
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 20:46
南斋斋主 发表于 2020-8-5 20:35
要不在下把头发分你点?
在下现在在看中央社会与法,也就是CCTV12……回看,看的节目叫夜线,刚看完一个 ...

hhhh,我真是,超爱看法制栏目...我妈都不愿意跟我一起看,(捂脸,看你说的这些,不知道为什么就想到了邪教...可怕,之前看一个特别喜欢的up主玩逃生2,就是关于邪教的,好吓人,hhh。b站上的恐怖游戏解说都很有意思诶...嗯...我想好下下本了,写个灵异的降降温,哈哈
额...成闲聊楼了,太太不要介意啦~笔芯~
憋坏了,好久没有跟同好们交流了,hhh
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 20:49
水清且灵 发表于 2020-8-5 20:43
虽然我喜欢看刑侦恐怖小说,最近也在尝试悬疑题材,但真地完全不敢看这些真实杀人案件,感觉比二次元里的 ...

其实我感觉这些真人案件比小说吓人多了,小说都不敢这么写啊...南大碎尸案凶手但现在都没找到凶手,很久很久之前据说天涯社区还出现过疑似这个案件杀人凶手的人跟楼主对话来着...细思极恐啊
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-5 20:52
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 20:41

在下超爱be,越虐在下越开心!!!
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-5 20:53
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 20:46
hhhh,我真是,超爱看法制栏目...我妈都不愿意跟我一起看,(捂脸,看你说的这些,不知道为什么就想到了 ...

就是闲聊的啊~~ 在下不介意哦
在下其实是个话唠……
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-5 20:57
话说最近有什么好看的电视剧吗?19年在下就看了两部,一部是很早的,叫温州一家人,个人觉得还挺好看的,另一个是19年底播出的,然后叫绝代双骄,咳咳,在下觉得海星啊,然后20就追了一部,安家
作者: 水清且灵    时间: 2020-8-5 21:00
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 20:49
其实我感觉这些真人案件比小说吓人多了,小说都不敢这么写啊...南大碎尸案凶手但现在都没找到凶手,很久 ...

一定是空调让我起了一身鸡皮疙瘩!

这些碎尸案、谋杀案、奸杀案、室友投毒案……我从来不去搜,但是架不住各种软件推送啊,特别是某乎,最爱给我推吓人的和致郁的内容。

大学的时候好像因为刚发生的校园杀人案,大家都在讨论以前发生的此类案件:马加爵、复旦研究生投毒案、没带钥匙杀人案……我们寝室早上起床的第一句不是早上好,而是感谢室友不杀之恩,现在想起来也真是沙雕233
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 21:00
南斋斋主 发表于 2020-8-5 20:57
话说最近有什么好看的电视剧吗?19年在下就看了两部,一部是很早的,叫温州一家人,个人觉得还挺好看的,另 ...

我最近看了一部《想见你》,我觉得超好看诶,就是开头的铺垫实在太长了点,但是为了男主的颜还是坚持了下去,后面就越来越精彩了,属于爱情悬疑剧,他俩感情虐中带甜,甜中带虐的那种感觉?
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 21:08
水清且灵 发表于 2020-8-5 21:00
一定是空调让我起了一身鸡皮疙瘩!

这些碎尸案、谋杀案、奸杀案、室友投毒案……我从来不去搜,但是架不 ...

哈哈,我记得我之前关注的一个公众号还讲过一个案子,是日本一家五口的灭门惨案,凶手到现在都没抓住,不知道寻仇还是什么。最吓人的是在杀完人以后他还去冰箱里吃了根冰激凌,在厕所里上了个大号...那都是好多年前的事情了,刑侦手段不怎么发达,现在就好多啦。天网加上各种破案手段,白银案都破了。也不像以前那么多悬案了。
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-5 21:23
发现一个说大纲说的特别好的贴诶,大大们可以看看
大纲怎么写
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=32325
(出处: 青花鱼养殖交流论坛)

作者: 蛋炒饭    时间: 2020-8-5 23:08
突然……蠢蠢欲动,想让太太指点迷津。
我有时候觉得写不下去。就是老觉得反复在用同样的词句,头秃。
我有写粗纲,但是有时候吧,粗纲里的一句话就得非一章的篇幅来阐述,莫名累赘,但是又觉得删掉了就没感觉。
求太太指点。1v1 现耽 《囚鸟》
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=49846&extra=

作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-6 06:31
Truthing 发表于 2020-8-3 15:37
戳主页可以吗 感谢lz

先更新吧~~咳咳,那个仙门的,其实还挺好玩的,哈哈哈哈嗝
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-13 18:15
匿名君 发表于 2020-8-4 07:14
等楼主有空时,给拍拍砖?古耽,目前9w+
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=69756&extra= ...

半温不火的原因,大概就真的是因为题材问题吧,叙事,描写,剧情什么的都没毛病啊(摸下巴)
说句实话,自从在下看脆皮鸭之后,特别喜欢看狗血文,不带脑子的那种,哈哈哈哈嗝(删自己一巴掌)
像大大这种真的很难得,很难得,希望大大可以坚持下去!!!坚持就是胜利!
然后嘛……大大不考虑在风格上加一点轻松风?看了一段……感觉有点压抑呢,这是在下自己的感觉,属个人偏好,大大别在意哈,真没别的意思(感觉自己说话太绿茶了,需要自我反省一下去)
毕竟现在很多火文其实都有用梗的,毕竟笑一笑,十年少嘛,哈哈哈哈嗝,大大不考虑考虑?
作者: 匿名君    时间: 2020-8-13 18:41
南斋斋主 发表于 2020-8-13 18:15
半温不火的原因,大概就真的是因为题材问题吧,叙事,描写,剧情什么的都没毛病啊(摸下巴)
说句实话,自 ...

戳中死穴
苦大仇深惯了不知道为什么就是轻松不起来,写小甜饼也老往里塞点玻璃碴子。
一脸血地面壁去
万分感谢!
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-13 20:04
蕉泥座人 发表于 2020-8-5 21:23
发现一个说大纲说的特别好的贴诶,大大们可以看看
大纲怎么写
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread ...

咳咳……冒昧问一下大大,新文准备写多少字?然后那本越狱一共写了多少W字?嗯,,,话说,大大写越狱是为了练什么,比如节奏什么的,有没有这方面想法?在下问的是不是有点多了……算了,就是问的多了。
其实昨天看到大大在在下文下面说起在下…还挺有毅力的,然后,今天中午准备午睡的,结果却怎么也睡不着,一直在想关于写文的一些事,其实在下这段时间一直想过弃坑的,这个闲聊贴就是在在下最开始冒出弃坑想法时开的帖子,然后到现在,一章都没写……
其实当初18年3月份开始写这本文,然后写了3W字就弃了,后来到了19年,不知怎么的,又拾起坑重新填,日子在下还记的很清楚呢,是9月2日,到2020年7月28日,除去18年的3W字,一共存稿大概有21W字了,其实这本文……在下就是准备练笔用的,主要练字数方面(说好听叫脑洞,说直白就是水文),不是说20w是个坎,60w又是一个,100w更是一个坎吗?然后在下就给自己定了目标,这本文必须过100w字,然后写到现在,又出现了跟18年弃更一样的情况,可笑的是在下当初9月2号开始存稿的时候,还把,宁可烂尾,绝不太监这句话当成……唉---该说什么呢……
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-13 20:26
Teisou 发表于 2020-8-5 03:17
自荐古耽《他不仅追杀我,他还强制爱》https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=70413&extra= ...

代入感的问题吧?考虑一下开篇搞点事?抓一下读者们眼圈?这是第一感官。
嗯,然后,攻出场太晚点了吧,对于新手来说,攻受出场最好在前三章就要露个脸。
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-13 21:14
南斋斋主 发表于 2020-8-13 20:04
咳咳……冒昧问一下大大,新文准备写多少字?然后那本越狱一共写了多少W字?嗯,,,话说,大大写越狱是 ...

新文的话大概10w字左右吧,可能不会太多。越狱的话正文11w字,番外大概四千左右吧好像...我也记不清了。
咋说呢,其实越狱并不是我的第一本文,我的第一本文叫《我与变态斗智斗勇的那些年》大概写了7w字好像。哈哈哈,我大概是唯一一个越写越糊的…

我最开始写文就是因为无聊,也没想过会不会火啊,会不会有人看啊什么的,我都没想过有人会看...所以这篇随意的不得了。
然后文笔剧情都很差,大纲也没有。
但是因为很多小可爱在看,给了我很多鼓励,所以就跟打了鸡血一样写文...写到最后其实有些累了...所以还有很大一团情节没有写,整个文糟烂,哈哈。

然后id是随意申请的,我都不知道不能改名...ORZ~就匿名了。因为第一篇写完了,感觉还挺有意思的,然后就打算好好写一篇。就正式申请了个id。

越狱这篇写的时候也没啥想法...就是脑洞突如其来,就特别想些。其实不是因为剧情太多所以感情戏很瞎,就是因为我写大纲的时候压根就没写感情戏,哈哈哈,攻们都是工具人。

其实这篇文开的时候也遇到挺多困难的,因为之前那篇文很热嘛,然后这篇不知道是因为标题还是因为我之前匿名了的事,看得人其实没有以前多了。当时就觉得挺焦虑的。

哎...

后来因为搬家啥的,有事忙起来就大概两三天一更,有时候想起来会上来说一声,有时候忙的忘了也想不起来,其实也怪我没打招呼。然后看得人就越来越少了,人走了不少,好像日更也没啥用了。有一天晚上只有两个评论,当时真的挺伤心的。
焦虑过,难过过,天天盯着小黄灯看过。

但是后来想想,自己都写这么多了,我要是坑了,小可爱得多难过,是把。还有从第一本追过来,我就觉得如果我坑了很对不起她们...哎...
而且这个文写到后面也已经大纲死亡了,真是凭着我的毅力完结的...其实这本文完结之前,要不要退圈的问题我已经想过好几次了。

之后开了穷鬼那个冷文,突然间就佛了...我也不知道为啥,好像没以前那么天天都想要评论,天天都要盯着了。

自从写文以后,心情起起伏伏,跟过山车似的,有时候我也看不明白我自己,好像有没有评论都无所谓,又好像评论很重要。

但是不管咋说呢,写文其实挺高兴的,虽然累吧,但是真是脑洞突如其来,不吐不快啊。

这篇新文也是,刚开始是匿名的,因为想换个文风,但是后来很多人看,就打算还是好好写把,不然多失望啊...

不得不说,小可爱们真是给了我很大的鼓励。

你的心情,其实我都经历过,尤其是在经历了大热以后,突然又大冷,真不是一下就能受得了的。

咋说呢,我今年研三了,我看你岁数还很小。骤然经历这种写文的事情,忽冷忽热的心情肯定是有些受不了的。你真的已经很努力了,单机还能写这么久真的很不容易。

但是说实话,我感觉,以我的经验来看啊。第一次写文的话,还是不要给自己定个那么高的目标,因为你不完结,那就永远只是个目标,只有真正等你写完了,那才算是一本小说,对吧。

写完一篇文,和没有写完一篇文,真的会有很大不同。

因为写文本身,其实真是一个进步的过程。也许你第一篇文写的时候还什么都不会,但是等你第一篇文写完的时候,你就会有很多感受。这时候反思一下这本文存在的问题,你就会注意到,然后下一本越来越好。

比如我第一本的时候,就反思情节很弱,感情戏很瞎,还没大纲。所以第二本写了大纲,改善了剧情。
然后第二本写完,又反思感情戏不够,所以又加了感情。

不管怎么说别人的经验,永远是别人的,不会变成你的。有时候你会觉得,哦,我看明白了。到写的时候,完了,不会了。
说真的,看了千遍百遍的技巧,都不如自己写完一篇文来的实惠,只有这样你才会直观的看到自己的问题...

还有一个事,我之前一直没说...就是水文的问题。jj的作者写文水是因为要赚钱啊...你不要忽略这个前提啊,咱们在cp写文是为了啥呢,免费文,你想想。所以啊真没必要水,不然真的会把读者水跑啦~

我写了这么多,回过头来看,好像有点硬邦邦的,哈哈哈。
我本意不是想要批评你,或者是怎么样。真的是因为年龄差的挺多,然后会有一种怜爱的感觉,哈哈(捂脸。不自觉得就说了很多。
总之,你真的已经很努力啦。不如先给自己定个小目标,先写一个完结的小短篇怎么样?如果觉得写文实在让你不快乐,那就放松一下心情呀,看看电视,出去玩玩,等想写的时候再写吧,也许反而会写的更好呢?不管怎么样,开心就行啦。

加油,我看好你哟~加油哦
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-14 16:37
蕉泥座人 发表于 2020-8-13 21:14
新文的话大概10w字左右吧,可能不会太多。越狱的话正文11w字,番外大概四千左右吧好像...我也记不清了。
...

其实……当年七年级的时候就写过两本古言,仙侠风的,第一本十w,第2本刚开始写,才3w,然后被我妈知道,给烧了,烧的干干净净,风一吹就没了的那种,然后消极了半年,又开始写文,当时想写老本行仙侠文的,然后,心里还是难受,就写了架空文,真的不擅长架空文,其实在下还是擅长仙侠文啊(抱头),下一本文一定要开仙侠文(可是……题材好冷)
至于那个100w的目标…其实个人感觉还好,不对自己狠心自己可能真的会放弃的,所以,该狠心的时候还是要狠下心吧。
比个心~大大好暖,很久没有人这么用心的安慰过在下了(平时都是在下安慰别人……)
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-14 16:40
南斋斋主 发表于 2020-8-14 16:37
其实……当年七年级的时候就写过两本古言,仙侠风的,第一本十w,第2本刚开始写,才3w,然后被我妈知道, ...

其实我写文时间还没你长呢,懂得也不多,哈哈,但是要是能给你安慰,或者有点鼓励,那真是太好啦~
作者: 蕉泥座人    时间: 2020-8-14 16:47
南斋斋主 发表于 2020-8-14 16:37
其实……当年七年级的时候就写过两本古言,仙侠风的,第一本十w,第2本刚开始写,才3w,然后被我妈知道, ...

仙侠文也很好啊,想写什么就写吧,万一这本写的很好呢?万一完结了呢,再差也就是单机,对吧,哈哈,不要怕,加油哦
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-14 17:29
蕉泥座人 发表于 2020-8-14 16:47
仙侠文也很好啊,想写什么就写吧,万一这本写的很好呢?万一完结了呢,再差也就是单机,对吧,哈哈,不要 ...

嗯。其实那本仙侠文是准备用来练节奏的,所以,选了一个超级狗血的脑洞,哈哈哈哈嗝。但是……在下是个起名废……现在就只定下了攻的名字,一只狐狸,叫白简(捡)受……还没想好(托腮)
作者: Teisou    时间: 2020-8-16 05:40
南斋斋主 发表于 2020-8-13 20:26
代入感的问题吧?考虑一下开篇搞点事?抓一下读者们眼圈?这是第一感官。
嗯,然后,攻出场太晚点了吧, ...

可以问一下吗?代入感的问题是什么意思?
作者: 雨雾清明    时间: 2020-8-16 10:21
是古耽《我见陛下多妩媚》,太太有空了看一眼吧https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=71919&page=2
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-16 11:03
Teisou 发表于 2020-8-16 05:40
可以问一下吗?代入感的问题是什么意思?

下面这段是在下从龙空论坛截的一段,主要是在文字描写方面的。(本来想附链接的,结果用的是旧版,不支持,只能复制过来了)

写网络小说第一重要的就是代入感,如果没有代入感,这部小说再精彩也不会有人看,作者只有把自己要想表达的地方写到位,才可能给读者展现自己想象中的画面,让读者有身亲其境,切身体会之感。

我也是一新人,今天大言不惭的谈谈如何加强代入感的问题。

第一、人物刻画。

新人写小说一般很直白,人物对话总是简单的一问一答模式。一个人问问题,另外一个人就是直接回答,回答的人没一点内心活动,为什么要这样回答,这样回答的目的是什么等。

如:问:“你是谁?”答:“我是XX”
  又如:“我们去偷宝贝吧?”答:“好”

其中完全没有一丝角色的喜怒哀俱,就好像自言自语一般。一般来说,读者喜欢一本书,很多是因为喜欢作品中的主角,喜欢主角的性格,如:海贼王,多年来很多人一只追着看,你要问故事情节相信很多人回忆不起来了,但是阿飞的性格,却已经印入脑海。

可以说没有有强烈的人物个性,是完全不能给人一种代入感的。

要想突出个性,就得抓住主角的喜怒哀乐,从猪脚区别于其他人的动作、语言、神情、心理活动来丰富来塑造猪脚的独特性格。

如:猪脚高兴时怎样,愤怒时怎样,平常有没有一个特别的动作等等。
  如《射雕英雄传》中郭靖的憨厚,黄蓉的鬼灵精怪,其父亲的邪,等等,这就是人物的性格。

第二, 场景的刻画。

场景狭隘上说也可以是背景。如:两人对决。身处什么环境。在海上,可以写“远处,海天一线。阴风怒号,浊浪排空,一叶扁舟……”两句话一个背景就出来了,能给人一种身临其境之感。

另一个就是场面描写。如打斗场面。有人写两位高手过招,甲用拳头打了乙一下,乙还回去一脚。这是高手过招吗?简直就是小孩儿打架。这场打架就好比让一个骨瘦如柴的小妞儿,没有任何看头儿,可是如果先让这小妞儿增增肥,然后涂脂抹粉,穿衣戴帽,饰以光珠宝翠,看头就自然而然的来了。大家可以回忆一下,或者去找紫禁之巅西门吹雪大战陆小凤《叶孤城》(汗一个!到底是谁记不清了。)

只有通过招数的华丽和威力,才能体现“高手”二字,才能营造一种高手对决的气氛,才能让读者有一个代入感。

又如:黑帮谈判,你只有把那种一言不和,便刀枪相见,生死立现的紧张气氛描写出来,才能让人有代入的感觉。

第三、 描写猪脚的感官来增强代入感。

如猪脚看到的,听到的,闻到的,摸到的。因为读者都是凭借书中人物的感识来获得认知的,书中人物“感”你描写好了,才有身“受”的感觉。

如猪脚看到的,天空中,乌云翻滚着,似有奇形怪状的电光隐现。
  听到的,风声呼呼,如野兽哀鸣,遥远的天际,隐隐有奔雷涌动。
  闻到的,潮湿的雨腥之气愈发的浓郁起来,骤然如沼泽池底搅气的秽气。
  感受到的,衣衫猛烈地向后飞去,凉意袭来,顿觉如赤身露体,主角不由得缩缩脖子。

连在一起就是:

天很暗,乌云翻滚着,苍穹之中似有奇形怪状的电光隐现。呼呼地风声,像野兽的哀鸣一般,遥远的天际,隐隐有奔雷涌动。潮湿的雨腥之气愈发的浓郁起来,骤然如沼泽池底搅气的秽气。猪脚衣衫猛烈地向后飞去,凉意袭来,顿觉如赤身露体,不由得缩缩脖子。

一些浅见,各位大大们笑话了,同时希望大大们指点一下啊!下面是我写的两段话,希望一些初写的兄弟们能通过两段对比,找到一些关于代入感的收获。

第一段:
  向阳村。
  江口市蚁族的的聚居地。
  温暖的阳光透过明净的窗户,洒在一间窄小的砖房内。
  屋内仅有的一张沙发上,随意的扔着几只各色的袜子,在阳光的照射下,异样干臭的气味更加浓郁芬芳,一只苍蝇歪歪扭扭的从空中飞过。
  眼力好的人定能看出苍蝇之所以歪歪斜斜,并不是屋内喷了灭害灵,而是因为苍蝇正用一只翅膀捂着鼻子。
  没有人敢冒着生命危险进这个屋子。
  但如果是自己的味道,那就永远不会觉得恶心了。最起码王阳哥们就是这种人,此时的他赤着身子,浑身只有一条小裤裤,两眼圆睁,全神贯注的盯着电脑屏幕,不时抿一小口酒,发出“嗞!”的一声,然后将酒杯放在键盘一边,随意抓几个花生豆,不辨生熟的塞进嘴里。
  几秒钟过后,苍蝇坠落了,不知道是醉了,还是晕了。
  屏幕上,不着寸缕的苍井空正在像蛇一样扭曲着,一倭瓜男正在其身上施展着十八般武艺,在长达三十几分钟的连摸带舔后,终于爬上了高地。
  “哥们,加油!嗞!”王阳将杯中酒一饮而尽,然后将脖子向后转了一圈,脖子发出咯吱的声音,“舒服。”
  倭瓜男在做了十几个“俯卧撑”后,呵呵两声一泻千里。
  “靠!我和你母亲搞小动作的!你他吗就是为了睦邻友好,也该多坚持两分钟吧,我算明白你丫国旗为什么画一太阳了,你们的确是该为了‘日’而奋斗了。”
  王阳将酒杯重重的墩在桌子上,一脸不给力的神情。
  王阳太专注某国博大精深的深邃文化了,竟没注意脚下何时爬过来一条花斑铁头蛇。
  褐色的蛇吐着分叉的血红芯子,发出令人毛骨悚然的“吸吸”声……。

第二段
  江口市。
  蚁族的的聚居地。
  现在已经是日上三竿了,太阳基本上算是普照大地,在一个角落里,这太阳光拼尽全力也仅仅是从一扇布满灰尘,蜘蛛网的窗户里勉强照进去,等照到屋里已经是垂死挣扎了。
  屋里仅有的一张沙发上,内裤哥哥缠绵的搂着袜子小妹,估计腻在一起怎么也得上十天了。温暖阳光照射下,一阵阵发酵的臭味扑面而来,一直绿头苍蝇歪歪曲曲的飞过,嗡嗡的鸣叫声里,一种悲壮的感觉油然而生。
  屋里的味道那叫一个地道。
  此时王阳哥们就坐在电脑面前,一只大脚丫子横着翘在大腿上,空闲的左手没事就在脚指头缝里抠一抠,放在鼻子下面沉醉的闻上一闻。然后抓起桌上的酒瓶,咕咚咕咚灌上两口,空气里的味道,立马像极一杯调了的鸡尾酒般香醇。
  桌上的花生米,大半已经潮了,本来应该是朱红色的外皮,已经微微有点变黑,王阳用抓过脚丫子的大手顺手捞起几颗花生米,塞到嘴巴里,吧唧吧唧的嚼了起来。
  屏幕上苍井空正与一个倭瓜男讲“精”论“道”,声情并茂,那叫一个精彩绝伦,引人入胜。
  随着一阵莺歌燕舞之声传来,王阳猛的抓起酒瓶,又是几口灌了下去,“哇靠,带劲,就这样,继续,雅蠛蝶!” 嗓子里咕咚几声,半瓶啤酒已经是空了。顺手一扔,酒瓶子骨碌碌在地上滚了几圈,当的一声撞在墙角,不动了。
  哪知道,倭瓜俯卧撑还没几下,就降旗了,嘴巴里有西有西的喊了几句,死猪一样不动了。
  “哇靠!我和你母亲搞小动作的!你他吗就是为了睦邻友好,也该多坚持两分钟吧,我算明白你丫国旗为什么画一太阳了。”王阳将手中的酒瓶“咚!”的一声,墩在桌子上,左手一摸,一碟子花生米已经空了,嘴里又念叨几句,站起身来,才走得两步,就觉脚下一滑,一个沾满灰尘的啤酒瓶被踩得一飞,像打保龄球一样,把电脑桌旁边的酒瓶挨个砸飞。
  耳听惨烈的哎哟一声,桌角上鲜血四溅……………
  王阳就这样穿越了……

两段相比,很显然第二段代入感就要深的很多。
  首先,背景。描写不仅详细,而且烘托出人物的性格——懒散,不拘小节。。
  “现在已经是日上三竿了,太阳基本上算是普照大地,在一个角落里,这太阳光拼尽全力也仅仅是从一扇布满灰尘,蜘蛛网的窗户里勉强照进去,等照到屋里已经是垂死挣扎了。
屋里仅有的一张沙发上,内裤哥哥缠绵的搂着袜子小妹,估计腻在一起怎么也得上十天了。温暖阳光照射下,一阵阵发酵的臭味扑面而来,一直绿头苍蝇歪歪曲曲的飞过,嗡嗡的鸣叫声里,一种悲壮的感觉油然而生。”

然后,“王阳猛的抓起酒瓶,又是几口灌了下去,“哇靠,带劲,就这样,继续,雅蠛蝶!” 嗓子里咕咚几声,半瓶啤酒已经是空了。顺手一扔,酒瓶子骨碌碌在地上滚了几圈,当的一声撞在墙角,不动了。”

抓——灌——扔——滚接连几个动词,不仅能让猪脚活了起来,而且代入感也愈发强烈,还有那“当!”的一声。很容易让人想到平时自己喝啤酒时往地上一扔的情景。

________这里是分割线(在下自己的一些看法,非常小白的,还望见谅)________________
然后还有一方面,大概是视角的选择。
第三人称视角分无限(也就是俗称的上帝视角)和有限(通常不会切换人物,以一个人来获得对于外界的感知,和一些情绪的表达)
区别的话……在下举个简单的例子吧。
上帝视角:
A:看书   B:写字  C:看电视  D:喝茶

第三人称有限视角:

A正在看书,抬头看到B在一边写字,再转头,看到C坐沙发上看电视,D在一旁喝茶。

上帝视角由于视角不固定,所以会使读者的注意力分散,像是局外人旁观看戏?(在下又开始不懂瞎BB了)不如大大去听段评书感觉一下?

有限视角的话,对于外界感知靠集中在一人身上,所以……应该懂了吧?
最后祝大大加油~文越写越好

作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-17 20:37
雨雾清明 发表于 2020-8-16 10:21
是古耽《我见陛下多妩媚》,太太有空了看一眼吧https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=71919&pag ...

别的在下先不说,先把排版改了!!!看的累眼啊(急得抠手)空格,开头,还有人名,前面两个用码字软件一键排下版,人名是可以放后面的啊,说句实话,当在下看到一连串苏俊文的时候,吓的手一抖点了返回首页……所以啊,排版真的很重要。
对于剧情什么的,在下感觉很可以啊,其实在下不怎么看重生流的文(托腮)好吧,在下承认自己其实就是看书太挑剔了。
最后,如果大大能完结的话,文会很不错的,加油呐~

作者: 雨雾清明    时间: 2020-8-17 21:12
南斋斋主 发表于 2020-8-17 20:37
别的在下先不说,先把排版改了!!!看的累眼啊(急得抠手)空格,开头,还有人名,前面两个用码字软件一键排 ...

哈哈哈,谢谢,您指出了我没注意到的问题。我这就去改改。
作者: lilysmile    时间: 2020-8-17 22:46
求资深读者太太评文,呜呜呜
幻耽《杀了道侣后,我重生了》
https://allcp.net/forum.php?mod= ... id=70488&extra=
作者: Teisou    时间: 2020-8-18 10:32
南斋斋主 发表于 2020-8-16 11:03
下面这段是在下从龙空论坛截的一段,主要是在文字描写方面的。(本来想附链接的,结果用的是旧版,不支持 ...

楼主写得东西我很认真的看了,所谓代入感的含义我也懂了,但是新人写手的问题在于:我认为你所说的因素我都写到了,可是你还是说存在代入感的问题。因为这是一个帮助贴,我才敢多次寻求楼主帮助,能否请楼主有空的时候在我的文里举一个例子(楼主之前说我的文存在代入感的问题)
《他不仅追杀我,他还强制爱》https://allcp.net/forum.php?mod= ... p;extra=#pid5475890
作者: 绿芫荽    时间: 2020-8-18 13:09

现在我写点东西烦恼的是重复率太高,还是自己读书少。
还有就是情节全靠对话推动,我感觉我把楼里列举出来的坑踩遍了。
楼楼有兴趣看看我写的吗?就主页里的那篇(手机复制不了链接,抱歉)。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-18 14:12
Teisou 发表于 2020-8-18 10:32
楼主写得东西我很认真的看了,所谓代入感的含义我也懂了,但是新人写手的问题在于:我认为你所说的因素我 ...

这个问题……其实在下也经历过,当时是一头雾水,然后找了好几个写手问过这个问题,发现……确有其事,花了好长时间才捣鼓清楚。
这是截的一段原文:
 赵奉先无意散发的威压让李也胸中一窒,李也捧着骰子的双手依然没有放下,浅浅的笑意却越来越淡,竟不知这位赵庄主,是王国一等的武者。
  “知道赵庄主独爱山水之景,既然在下赢了,不知今日是否有幸,与赵庄主同游乌雀堡?”
  赵奉先眼睛一亮,有些愉悦道,“好,今天你要和我,同游乌雀堡。”
  李也没想到这位赵庄主如此轻易地就上钩了,狡诈阴邪的个性也与传闻有所出入,不过这张脸,确实是绝世无双。
  一直候在赌桌旁的美艳姑娘轻轻一笑,把两拨筹码放在两个盒中,“这是您的,这最后一把,是小公子的。”
  赵奉先看了看身前的筹码,拿起了手中的刀,砍下了女人的头颅。
  三尺刀化作一束银线,没入姑娘的脖颈,快到无人来得及惊呼,快到李也来不及阻止。
  “你赢了,你可以不死,但是她骗我,必须死。”
  那颗美丽的头颅,像是一颗落地的西瓜,啪地摔在了地上,流出一地脑浆。
  一直死死压抑恐惧的群众终于化作鸟兽,轰然散去。
  李也有些惊愕地看着这一幕,藏在雪袄中的银刀半出鞘,最终冷冷道:“人命,真是下贱啊。”
  这个男人的刀,很快,或者说,李也从未见过比这更快的刀。
这是上帝视角

改成第三人称有限视角后:
      感受到赵奉先无意散发的威压,李也虽胸中一窒,捧着骰子的双手却没有放下,面上浅浅的笑意越来越淡。

竟不知这位赵庄主,是王国一等一的武者。

“听闻赵庄主独爱山水之景,既然是在下赢了,不知今日是否有幸,能约赵庄主同游乌雀堡?”说罢,李也心怀忐忑的看向赵奉先。

万一这个赵庄主不上钩的话,自己还要另想他法。

只见赵奉先眼睛一亮:“好,今日/你我就同游乌雀堡。”听语气还显得有些愉悦。

李也没想到这位赵庄主如此轻易地就上钩了,狡诈阴邪的个性也与传闻有所出入。不过这张脸,确实是绝世无双。

忽的听到一直候在赌桌旁的美艳姑娘轻轻一笑,李也转头,见那美艳姑娘正把那两拨筹码分放在两个盒中:“这是您的,至于这最后一把,是小公子的。”

李也瞧见赵奉先垂眸去看身前的筹码。

然后,没有任何征兆的,就像是吃饭时随手拿起了筷子,赵奉先举起了手中的刀。

三尺刀化作一束银线,没入姑娘的脖颈,快到无人来得及惊呼,快到李也来不及阻止。

“你赢了,你可以不死,但是她骗我,必须死。”

赵奉先的话,李也其实并未听清。

那颗美丽的头颅,像是一颗落地的西瓜,啪地摔在了地上,流出一地脑浆。

耳边一阵杂乱,板凳与地面摩擦的吱啦声,脚步的叿咚声,还有夹杂在其中的几声清脆的骰子落地时的当啷声。

一直死死压抑恐惧的群众终于化作鸟兽,轰然散去。

李也惊愕地看着这一幕,就连藏在雪袄中的银刀,也只来得及半截刀身出鞘。

最终,他冷冷道:“人命,真是下贱啊。”

这个男人的刀,很快,或者说,自己从未见过比这更快的刀。

嗯……在下也就这个水平了,尽力而为吧。

作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-18 19:06
lilysmile 发表于 2020-8-17 22:46
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&t ...

在下觉得大大好眼熟……在下文的回帖里面竟然有大大的身影……这股莫名的心虚是怎么回事啊~
文的话,只看了前三章,感觉没什么好挑刺的啊,挺好的(反正比在下好就是了)
至于剧情方面……等在下有时间看完下面的再做讨论?
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-18 19:27
蛋炒饭 发表于 2020-8-5 23:08
突然……蠢蠢欲动,想让太太指点迷津。
我有时候觉得写不下去。就是老觉得反复在用同样的词句,头秃。
我有 ...

嗯……等大大把排版整好再说吧……扫了一眼,头都大了。
排版,排版,排版!!!重要的事情说三遍(在这个楼里,在下到底说了几遍了)
难道就不能搞个码字软件一键排版吗?
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-18 19:44

以后……找在下看文之前,能把排版搞好不?开头空四个格(六个八个都可以,指的是在论坛里啊,一次空格键只空半个字,在下刚用的时候差点气晕),一段话结尾记得按个回车。这要求不过分吧?嫌麻烦的话,就去下个码字软件,一键排版,懂?
说句难听的话,在下第一眼看文,看的就是排版,然后是标点符号,有没有病句(句子通不通顺),分段,人设,然后才是剧情。
所以啊,不会排版的看上面第一段,标点符号不对,算了,没遇到这方面问题(有,但是整体没什么大问题,就不多说了),语句通不通顺其实很好判断,出声读一下,就跟小学读语文课文一样读一下就能感觉出来,不要小瞧小学语文课本里收录的文,那些可都是真心厉害的作家,真正的化繁为简。
在下说话确实是暴躁了,但是,在下作为一个读者来说,现在网文这么百花齐放,选择的余地是很大的,如果连那些最基本的硬性条件都达不到,你拿什么去跟那些写手竞争?
最后,在下……实在是不想说什么了。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-19 20:28
还有木有自荐?木的话今天就收摊了~
作者: 南斋斋主    时间: 2020-8-20 19:51
lilysmile 发表于 2020-8-17 22:46
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&t ...

咳咳,看完了,先说一下个人感受吧。
大大的文笔不错,但是,剧情方面,主要是在叙事方面,个人觉得太平了……
借用琵琶行里的一句:千呼万唤使出来,犹抱琵琶半遮面。如果直接写琵琶女出来的话,就没有这种意境了。就像是同样一盅汤摆在面前,一个盖着盖子,你只能隐约从盖子同汤盅的缝隙中缓缓溢出一丝香气,另一个则没盖盖子,一览无遗的展露在你的面前,你会更想知道那盅汤的味道?
所以,大大懂在下的意思了没?
不过在下并没有贬低大大叙事手法的意思,只是在下觉得,大大有这样的文笔,这本文的剧情也不错,可以写的更好的。
大大不妨向上翻一下,看一下有提到代入感的帖子,兴许会给大大一些别的启发?
最后呢,祝大大越写越好~
作者: 匿名    时间: 2020-8-22 16:33
楼主楼主,你今天收摊了吗?我凑不要脸地来请你帮忙指点一二了。我换了一个写法,一开始构思的时候自己心潮澎湃,但是写出来的东西就呈现出一种,杂、碎,极其平淡的感觉,不知道楼主是怎么想的(来骂我啊~来骂我啊~),请您帮忙评一下。
要是实在看不下去就算了,毕竟我是一个五十次更新都没能翻过三页的废物啊~~~~~~~~~
非常感谢。
https://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=71357

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2