青花鱼养殖交流论坛

标题: 作者排雷有必要吗 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-7-19 04:59
标题: 作者排雷有必要吗

以前看文的时候看到一半发现内容和作者大大开篇说的确实不太一样(这个不是说看完的一半和作者大大说的不一样,是说接下来的发展。)
    然后内容就是猝不及防的踩雷,没有提前提醒过什么的,所以就本能的以后看文的时候觉得发展可能会有自己的雷点但是只是可能又不确定(因为除了可能会踩雷这点外文章还是很对胃口)的情况下会问下作者大大然后假如真的雷就会自行避雷,但是一定不会因为雷所以就贬低文章什么的,知道自己可能雷所以就直接溜走了。要是涉及剧透的话作者大大不回答是理所应当的。

就算是刚才再久一点的时候吧,在看文的时候因为作者大大没有提前说下什么的 就有大部分读者踩雷了然后希望作者大大下次能排雷不然真的不舒服(也有些言辞有点激烈的)然后另一部分读者说都是白嫖就不要要求那么多,作者大大更新出来给大家看就不错了之类的 。

然后两波人就一直在评论,我看了就在想 说白嫖不应该要求太多的其实挺对的,可能我之前不想踩雷然后问作者大大也是挺没礼貌的,但是假如以后看文的时候作者大大没有在文案提前说明 然后读者看了发现可能踩雷提前评论问作者大大 然后作者大大没回答 读者是就要直接弃文吗或者等到大大更新看完了被雷到之后再弃文?(em..没别的意思因为一般会问的或者想排雷就是因为觉得文章写的好附和自己胃口之类的。)

其实我自己之前问一些大大的时候都是怕看到雷的所以尽可能的不剧透的情况下还是想知道 不是说知道雷了或者不知道就要去贬低什么的 只是单纯知道雷的话想溜走而已,嗯..就必须要被雷然后弃文什么的吗 但是白嫖也真的不应该多要求什么,有的人是没有任何雷点所以作者大大可能自己不认为是雷点所以就不会说明什么的。

就真的不晓得作者大大在排雷这件事上应不应该了。         

纠结半天怕被骂 还是匿了

作者: 匿名    时间: 2020-7-19 12:51

作为一个十八线小作者,我现在开的两篇文在简介就会写很大一段的排雷,就算会涉及到剧透也没办法。
作者其实也很怕看到有小可爱触到雷点之后弃文,而且还特意留下评论说被雷到要弃文,或者有些激烈的言辞,真的会受不了。
现在小可爱们的雷点可能千奇百怪,但是有些还是我的萌点
比如说:互攻
这种情节也不敢写,说不定以后单独开篇文,写个短篇小肉文满足一下自己

排雷还是必要的,以己度人,如果我看文看着看着突然有一个大雷点,我也会被噎住,心里不舒服是肯定的
作者: 匿名    时间: 2020-7-19 13:02
作者能排是情分不是本分。
毕竟大部分作者写的不是专属某个群体定制文,所谓千人千面,你的雷点也许是其他人的萌点,反之亦然。其实我很怀疑那些天天要求这个排雷那个排雷的人到底能不能好好静下心来看完一个作品。
作者: 竹川川川    时间: 2020-7-19 23:10

我感觉除了1v1和np这个是真的希望能标一下以外其他作者标不标无所谓

只要这篇文的人设是固定的,看几章我大概就能明白这篇文我会不会雷;真的很多雷点对于我来说莫名其妙,比如说很多人不能接受非双洁(……),还有前面的互攻(我觉得比起互攻可能很多人更加不能接受反攻?),还有作为主攻党总会经历的在主攻文下面一堆人喊为什么不是主受啊、文案挺喜欢的可惜是主攻走了走了

害,说多了都是泪
作者: 嘉澍    时间: 2020-7-20 13:20
其实互攻主攻什么的不太雷吧 ,不能接受双洁这个,,,,?这有点点奇怪,我基本上没太多雷点,只雷攻之间routi关系,突然看到攻和三之间详细描写就有点点雷到了,结果不小心又看到了个攻之间全套那个的详细描写,觉得之前被雷到的已经不算啥了,还有人的萌点是攻之间那个啥,害 这没办法@_@
作者: 匿名    时间: 2020-7-22 23:31

我本人也在写文,其实真的有些读者的话就挺让我醉了的
一篇古代文,诸如什么丞相皇子攻他们,不洁有那么不能接受吗???
我觉得反而这些角色才第一次才很奇怪吧,什么样的人设什么样的身份,一定要洁不洁的,拜托,这不是什么童话故事,在我笔下他们都是活生生的人物。只要是剧情发展合理的,洁不洁很重要吗?都21世纪了,包容多样,包容合理有什么困难吗?
还有就是受不了虐的,我也是服了,主角攻受身份差如天堑,要上位,你就得忍常人所不能忍的才行,这有什么不能理解的。不想看这种有点虐的,ballball去看甜宠文童话故事,不看还要踩几脚是最烦的无语的。

我觉得有些雷点是不是你读者太敏感了?

就我个人来说,我最雷攻被那啥,其他随便,但我又会觉得攻都被那啥又很爽。所以我现在的爽点很多都伴随着雷点。
看的时候爽,看完就雷,越想越雷,越想越难受,我还挺矛盾?
作者: 亲爱的chiml    时间: 2020-7-23 22:21
啊我雷点不是很多,太太们的文章只要不是那种特别恶心血腥三观不正的我都能看下去。因为杂食动物。当然如果那种很震惊我的文我是了解后直接跑。至于也没有必要排雷得看太太自己雷不雷的程度排8,毕竟口味不一样,有些人雷有些人不雷,总之不喜欢看我建议就点叉不要谩骂就好了。
作者: 匿名    时间: 2020-7-25 09:05
排雷其实挺累的……可能有些时候你觉得已经把可能出现的雷点告诉大家了还是有人会雷到……
但是就我个人认为如果一篇文的情节走向正常,人物的行动也符合逻辑就还好,读者看到一半会知道可能有哪些不能接受的点
所以我一般不排雷,会在文章最开头提醒如有不适及时退出
作者: 夏鸣依旧    时间: 2020-7-25 18:43
排不排雷看作者心情,大大们没有义务....毕竟在这里都为爱发电
当然要是在jj或者新站花钱看完了结果碰到大雷点...还是可以要求作者排雷的,毕竟那属于拿人钱办事儿了

QAQ但是私心希望各位大大们能好心说一下这个文的属性,比如总攻主攻np过程np结局1v1啥的....各取所需嘛 ,这样读者开心大大也开心

作者: LIER62    时间: 2020-8-1 17:41
害,我倒是觉得,这算是甲之砒霜,乙之蜜糖的事,作者自己能写其实就代表了对于作者而言并不算雷,那能写排雷也只能写个大概,毕竟每个人的雷点都不同,比如我萌互攻,萌双性,萌生子,对有的星际文能接受,对有的雷咋办呢?而且我雷外国名字,只要主角是外国人的名字我就看不下去,作者凭自己主观判断排雷,我觉得是不能强求太多的,能排个大概就行了
作者: 游至乐    时间: 2020-8-1 19:24
各位大大好,啥雷到我这里都是好好的,体质比较百毒不侵,有些读者确实雷点千奇百怪。反正对我来说无所谓雷点。
作者: 游至乐    时间: 2020-8-1 19:29
主要是不喜欢剧透,其实只要写得好圆得转,没有什么是不可以接受的,抗压性也要逐渐提升嘛,哪个看了多年文还雷这雷那的,还看什么,看电视剧得了,电视剧播出来但是过审的东西,社会主义核心价值观,看小说就是为了看自由的东西。
作者: 匿名    时间: 2020-8-3 14:10
我真不知道为什么会存在排雷这种东西……有时候排了一大串还没开始正文……
每个人的雷点都不同,照这样排的话估计要排个一两章雷……
作者: 匿名    时间: 2020-8-4 18:10
当然需要……
我年少无知那会儿,bg那块有个作者,叫明月珰……
作者: 春草明年绿    时间: 2020-8-11 18:38
匿名者 发表于 2020-7-22 23:31
一篇古代文,诸如什么丞相皇子攻他们,不洁有那么不 ...

我我我我也是
作者: 虚渊    时间: 2020-8-13 13:09
我雷攻被日,攻攻搞暧昧,虽然现在cp有人写这个
作者: 匿名    时间: 2020-8-15 05:17
虚渊 发表于 2020-8-13 13:09

我也是……
作者: 匿名    时间: 2020-8-15 05:25
毕竟自己的雷点可能也是别人的萌点,这也没办法,现在这个有读者问了下都会被骂,被其他读者,我觉得态度好点礼貌点尊重作者的情况下问下这个没什么吧。也不是说强行就想知道剧透也得告诉我那种,作者太太们不想说啥的就可以不说的,没必要大家都那么激动……
作者: 匿名    时间: 2020-8-15 05:30
我现在基本上就像大家说的看到不对劲的可能就不敢看了要不直接弃了那种,也不评论什么也不敢问清楚,因为好像有的时候太太们看到大家问或者说怕踩雷的话都会伤心
作者: 匿名    时间: 2020-8-15 10:57
看作者把,我也好雷攻被日过。
还有1V1文攻经验丰富受被强制处,不过这边基本都是这种也不用排了哈哈哈。
作者: 姜临流    时间: 2020-8-19 17:48

我觉得古代文里那种为了一生一世一双人的不结婚才雷,太不切合实际了。
作者: 姜临流    时间: 2020-8-19 17:55
我觉得太太应该排雷,主要是能很大程度上避免撕b,当然只排大雷就行了,比如主攻/互攻、双性或者双处,和文中比较敏感的一些梗,太太做到这种就可以了,有些人雷点比较奇怪就不要要求太太排了,毕竟谁知道你还有这种奇奇怪怪的雷点,比如我之前看一篇文,攻之前有一个炮灰未婚妻然后被骂,我就,真NM离谱,不喜欢自动点叉,谁也不可能完全按照你的想法来写,毕竟符合你的喜好的小说多了去了,何必难为人家太太。
作者: 匿名    时间: 2020-8-20 11:03
我觉得应该排下,我也写过东西,也看文,看着看着突然冒出的雷点,夸张来说是喂shi都不过分。
排雷其实排下,攻受洁度,双方箭头,以及一些设定就好吧。
当然没有排雷的我是选择不看的,自己要是真的踩到了也没处说理,自己给自己找罪受。
作者: betheone    时间: 2020-8-21 15:22
作者能排当然好,曾被一声称攻控文恶心过,受爱攻爱得要死,最后一章写攻在家的地位连狗都不如。呕
作者: 扔下炸药我就跑    时间: 2020-8-22 21:44
免费文我啥都不要求,只要不出现实在违反人伦道德底线的情节我都ok,被恶心到了也不会骂街。但是收费文我就会骂……不过我本质是个无雷点的人,大众雷点攻转受,攻被抹布,换攻换受,无预警Be,释然我都可接受,就是自己暗自郁闷很久而已。在论坛混迹也看了很多无预警的文,作者的文笔不好我就点叉叉,文笔好我就克制住雷点继续镇定追文了
作者: 匿名    时间: 2020-9-6 14:59
不必要,作者手写己心
作者: crimson_m    时间: 2020-9-6 17:35
需要。虽然我个人不挑食,但是很多姐妹都有明确的雷区和排雷需求。
作者: 草莓国国王    时间: 2020-9-7 01:12
有些读者是被惯坏了吧哈哈哈,七八年前的耽美文哪里来的排雷,还双洁?狗血淋头都是小事
作者: 草莓国国王    时间: 2020-9-7 01:18
上面是我最本质的感想,不过我要是现在的作者也会简单排一下雷,因为不想看到令人生气的“抱怨雷点”的言论。 另,最近看一篇np文,竟然有读者问里面的渣男/风流少爷是不是洁,而且作者还回复她的文里攻一定都是洁,不用担心。(但很明显在那个剧情里如果是洁的话就很不符合人设)反正这个一问一答吓得我瞳孔地震。
作者: 匿名    时间: 2020-9-7 16:01
emmm我从来不明说有什么雷,就第一行贴一句:有普雷,懒得排。
作者: 匿名    时间: 2020-9-7 16:02
因为我感觉有时候读者要求标出来的雷是我的萌。就很难受。所以不排雷,但是可以提示有普雷。
作者: 诸卿瑾    时间: 2020-9-11 20:58
我,没有雷。只要文笔好,雷区忘光光(狗头
作者: 匿名    时间: 2020-9-13 15:01
所谓雷点,只要不是违反全人类禁忌的,其实就是各人各自喜好问题。
不过,有的时候我会怀疑:难道像我一样杂食、什么都吃的读者其实是少数派?

作者: Leehaoa    时间: 2020-9-15 23:26
无所谓,作者tag我从来不看,看的不爽关网页就完了。我觉得作者没有必要标什么,惊喜或者惊吓都是文本设计的一部分,如果一开头就大大方方标出来反倒觉得没啥意思。
作者: 养吾    时间: 2020-9-22 09:36
我选了不需要排雷。虽然我现在不得不标注,怕被骂,但我真心不想标识。
以前的小说是从不排雷的,只有简介,能看就看,看到一半受不了,不看就行了。作者怎么可能知道每一个读者喜欢什么呢?互攻?be?渣贱?强制爱?非双洁?非1v1?骨科?
不好意思,这全是我的爽点。我既然觉得爽,我就顾不得把它标出来。要真排雷,我都不知道要写多少才算是照顾到每一个小甜心了。
更何况,大部分人可都是白嫖的。
作者: 半书不可数    时间: 2020-9-22 19:12
谁知道读者雷啥啊,全在文前说了还有必要写文?不是全剧透完了?虽然我猝不及防被雷了好几次,但是看这之前我也不知道自个儿雷这玩意儿,被雷了找个人一起骂骂咧咧完了就成,再不爽就拉黑屏蔽一条龙服务,把矛盾归结于作者不排雷让自个儿不爽,当心以后屁都没得看的。排不排雷,排啥雷,看作者自己,别整天在那逼逼赖赖的,谁也不欠谁的,没义务帮你干这干那
作者: 起舞而已    时间: 2020-9-22 19:14
排雷也是作者自救了,唉,其实早年也都是随便飞,但是现在书多市场大大家都呆在舒适区了,所以排也必要吧……但其实有时候读者暴雷部分太多和作者认知有差异根本排不完啊。我觉得攻受多人床戏过分程度确实需要排,有的情节真接受不了的。但其他渣贱火葬场我以前觉得不是事儿的,现在也觉得最好排,比如换攻换受否?真的不想看追妻情节,大好人生何必在垃圾堆里找男朋友啊……读书时候无所谓,工作几年这些忍不了。其实喜欢追妻火葬场的和一定要换的作者本来迟早都会损失其中一批啊……早死早超生。最无语其实是作者中途被打动变化了……这就无语了……因为作者口味接受度确实可能被读者影响,尤其是有的写文的年纪不大。成年以后职场混几年想法口味基本就变化不大了
作者: 起舞而已    时间: 2020-9-22 19:16
匿名者 发表于 2020-7-19 12:51
作为一个十八线小作者,我现在开的两篇文在简介就会写很大一段的排雷,就算会涉及到剧透也没办法。
作者其 ...

哈哈,互攻是我的惊天雷!其实早年好多文互攻才正常,但我现在口味反而狭隘了,要么攻要么受吧,别折腾。唯一能接受的是结束番外去互攻我就可以不看当不存在
作者: 起舞而已    时间: 2020-9-22 19:17
匿名者 发表于 2020-7-19 13:02
毕竟大部分作者写的不是专属某个群体定制文,所谓千人千面,你的雷点也许是其他 ...

我觉得攻受是否多人床戏程度还是要排一下
作者: 红烧排骨汤    时间: 2020-9-25 16:19

我很赞同你,我确实很在意洁不洁,但是我心里还是知道有些背景人设下不太可能洁,我一般接受不了就溜了,但是同样是不洁文有些主角就很讨厌,我以前看了一篇bg文,前文一直写男主不近女色很禁欲,结果和女主上床过后,他的下属说不知道这次多久,要是像xxx(女配)那样闹得要杀人就不好了,我当时就心拔凉拔凉的,果不其然,我直接点搜剧透评论,男主以前还是挺风流的?那你前边给我写那么禁欲,说实话,我当时真的气到了
作者: 是个花妈    时间: 2020-10-1 06:34
有一些大众雷点还是排一下比较好吧,就像一部分人不吃互攻,像我np文里攻攻暧昧简直天雷
作者: b92337    时间: 2020-10-5 09:52
排雷对我来说就是方便找tag哈哈,但就很烦那种到处逼逼要作者打很详细点的人,吃到了不舒服又上关掉而已,在那边指点真的也很不尊重人
作者: 年糕小九    时间: 2020-10-5 20:18
我觉得排雷还是很必要的,比如我曾经看过一篇文《师父很魅很妖娆》,高一看的吧,我现在大学毕业了,想起了雷点第一反应还是这篇文章,至今觉得作者可能是在写报社文,报社成功没有不晓得,但是肯定把我报得吐血至今十年怕井绳的感觉。
好奇心大的姐妹不要去看,我先说雷点。
简介里的受到剧情一半死了,简介里的师父攻吃药变双性了,简介里被抛开的渣攻趁人之危上了师父攻,如果师父攻怀孕了,然后这两攻he了。然而简介里明明写的是师父攻会保护受一辈子。而且渣攻还是受全家都灭族仇人,就因为要造反就杀人全家,这本来没什么,王权更替多正常,问题是受一个完全不知情的人,所有人都在说他有罪欠了师父,明明师父也是仇人的帮凶。最后两攻he了还要把受的坟迁到他们家花园去,这是死了都不放人家安生啊!
作者: 神奇卷    时间: 2020-10-7 01:31
排吧,自信一点,你(泛指各位作者)的作品还是有一定影响力的!也许能给人带来长久的幸福和快乐,也许是悲伤和压抑。如果被雷到那就是好几天甚至更久的隔应和不适
作者: 神奇卷    时间: 2020-10-7 01:38
不过我自己也是感到很尴尬,因为我也是认为既然是在为爱发电的cp就不要要求这么多了。所以一般看到雷也不会说什么(事实上我的雷很少很少啊哈哈),但有种比较纠结的情况是,cp不明!然后看起来很可能要和别个我很不爽的人cp了!但看起来又可能是和另外一个我很喜欢的!呃,就是这样,我又不能直接说太太请告知下cp,如果是ab在一起我就追了,ac在一起我就弃了。这样说的话看起来真的像威胁对不对?但这是我的真实想法。。。如果我因为cp不明最终弃文,而结果ab在一起了,那也太可惜了。如果我忍一下,但结果ac在一起了,那我自己得郁闷好久。。。。就是这样了
作者: 神奇卷    时间: 2020-10-7 01:44
当然,,,也可以不那么在乎所有人的看法?保持点神秘感顺应本心?写到读者不适处读者自己就走了,就当洗粉了?啊哈哈哈
作者: 沙重    时间: 2020-10-8 17:20
需要啊15551
要不然孩子就被雷炸死了,我雷某些大众萌点
作者: 他举起右手点名    时间: 2020-10-29 17:10
我雷点不多。看文时视角比较倾向于主角,就有那种看到三个人情感纠葛会默认一个是出局的男配不然就是1v2的np,结果看到最后三个人闭合大三角,主受和我自认为的小三搞到一起三个人一起快乐。哈。没有排雷。主要是这种,多数文男配也都是大结局那几章才出局,这不看到结局还踩不到雷,真的是避无可避。还有就是那种等着小三出局结果人家作者写现实向的,攻对主角亲口承认对小三动了真心,到结局也还是主受一个人凄凄惨惨戚戚还和出轨的攻纠缠不清,这种没有排雷真的难受。毕竟大家看脆皮鸭文学都是冲着娱乐来的肯定是想看自己希望看到的。支持太太们的个人风格个人尝试但是要排雷!!!
作者: 栀子花    时间: 2020-11-21 22:25
年糕小九 发表于 2020-10-5 20:18
我觉得排雷还是很必要的,比如我曾经看过一篇文《师父很魅很妖娆》,高一看的吧,我现在大学毕业了,想起了 ...

我的天,这书名和剧情确定有主角光环的不是师父??感觉这种简介和剧情不一样的简直是天雷,拿出来吸引人的梗和实际完全不一样就是在骗人啦QAQ

觉得一些被简介不符合的文蹂躏过的读者会觉得排雷能让阅读体验提高。我觉得很多时候都能把雷概括成攻受是个人渣,大家都在欺负主角,要排雷到一两页的我还没看见过,这种有点担心过头了吧,我自己感觉雷就那么多,大部分人只在乎主角被虐成什么样,只把主角爱人的关系说说就好了。我觉得主攻里的受受淫乱后宫也很雷,但是主角把原主攻的后宫淫乱就可以。(小小声
大概想说排雷是选择受众的一种方式,可以让不喜欢这个题材的人对文少说点话,虽然手长在别人身上,但看到这种非要点进来说的人,作者可以无顾虑的翻白眼,默默骂一句傻x(bushi
但作者自己觉得这种东西是必要的要比文章内容还重视,就等于自己给自己的写作上了枷锁,这只是一种分类方式,不是你的文章。
我话好多啊.......qaq觉得比起想会不会有雷,还是去想下一章的剧情安排吧!鱼好想看太太的文!(づ ̄3 ̄)づ╭❥~
作者: 花阀    时间: 2020-11-30 11:28
毕竟大部分作者写的不是专属某个群体定制文,所谓千人千面,你的雷点也许是其他 ...

说的太好了, 现在人不知道哪里来的莫名其妙各种雷点......再说了, 人性是复杂的, 怎么能用雷点简单粗暴的概括
作者: 南海生雁    时间: 2020-11-30 19:11
额,也许是因为我没有什么雷点吧,我觉得太太不用为我,或者他她它balabala排雷啊。要是真的看着看着,比方说太血腥,太虐啊什么的,感觉自己接受不了什么的,就自己默默退出去就好了啊,为什么要生气呢?我觉得这没什么啊,又不是你花钱定制写文,为什么要框死什么不可以什么不可以呢?
追文,不就是什么都不知道,抓耳挠心的好奇才有感觉吗XD  找文就是要大浪里一篇一篇翻才有感觉,才能留在记忆深处啊~~
不过太太要加雷点在前面我也随便,也能理解有些太太,害怕读者来了又走,流量变得太大会难受,患得患失,很正常啊。要是安安静静走也就算了,现在还有朋友会特地留言,其实我是不太能理解的,但是随意,发表言论肯定是有自由的,就是我觉得没必要,传播负能量,你难受,我难受,大家难受。我猜测,可能是现在自媒体使用太频繁了,都有这类习惯了。其实吧,大家对你的想法也,没有这么好奇,这些吐槽本身它是无意义的,毕竟咱都是大千世界里最平凡而不可见的小人物嘛,qq被人查了余额都不想盗XD 。
不过,我倒是有个想法。我觉得雷点如果真的很多,然后真的看到就很难受很难受,因为我也有同学,打个比方不喜欢青蛙,看到表情包都要难受,这个每个人都有自己的情况嘛,就像一些过敏啊基因病什么导致不能吃什么食物一样。我建议,这样雷点实在很多的朋友,可以去看完~结~文~嘛~~ 最好还有一个够铁的朋友,可以让ta帮你探探,或者去网址底下看看大家的评论,就是会被剧透,也顺便了解大概,就知道能不能接受啦~~
作者: 蓑雨鹤99    时间: 2020-12-13 15:25
大类别属性能标还是标注一下,比如1v1 还是np,生子,双性,ABO,就算是同一个人在不同时期都会有不同的喜好雷点。这样标签分明,大家都方便,有的读者也不用忽然踩到翔骂骂咧咧,太太也不用苦口婆心的解释写作自由,我心欢喜。
作者: PS琳琳    时间: 2020-12-25 16:59
_(:з)∠)_我自己来说,看到作者大类别排雷可以,排小类别的雷我可能就干脆不看了,哦对了还有如果作者排洁不洁我也不会点进去。。。。。说起来之前看一个大概属于仙侠类的吧,攻是玉帝之类活了好久的角色,还有人问攻洁不洁。。。。
作者: 匿名    时间: 2020-12-25 17:10
小透明作者爬来说一句,我真不知道读者都雷什么啊,哭泣

我作为读者时,雷生子,双性,还有爷爷攻受,就这些了,其他的没什么雷,看不过去就不看了,我肯定也不会写生子还有爷爷文,这太可怕了,我滴天额
作者: 可可可口可乐    时间: 2020-12-25 17:17
还是比较有必要的,我雷等边雷的要死 如果真的文笔也好剧情也可以,忽然发现这个事实的话,我真的会好几天萎靡不振 看不下小说。
作者: 临江仙    时间: 2021-1-2 09:20
真希望一个网站能开两个区,一个区必须排雷,一个区禁止剧透,一篇文发两个区,我只去第二个区就再也不用被剧透了
作者: 匿名    时间: 2021-1-7 14:55
会有觉得很俗气的元素,倒也说不上是雷,我觉得被雷到的主要是感情。
emm我又想了想其实出轨也是一种元素orz
作者: 幽灵不坏    时间: 2021-1-18 15:21

我我我我的话我有过两次都踩过同一篇文的雷,第一次是好好看完了,虽然很难受很难受,但还是默默的离开了,第二次我文看了一半忽然发现好像我看过,然后溜去看结尾,然后被雷的猝不及防,受成为了双插头(இωஇ )受控吧,然后那次留下了不好的言论,当时我很天真的以为但凡开np的大多是受控,实在不行就站中立,我后来发现我错了,后来我一个星期没有上cp,瑟瑟发抖.jpg
作者: 请君    时间: 2021-1-31 13:31
需要!!!筛选受众真的很必要,我已经看见好几个作者楼里有人被雷到因此吵得不可开交而弃坑了,qswl!
作者: body117    时间: 2021-2-7 03:02
像我这种没有雷点的人如何排雷?答:不写文就行了,哈哈哈
作者: 布鲁西    时间: 2021-2-15 15:02
我还是最雷生子和双性,这和男女有什么区别
作者: 布鲁西    时间: 2021-2-15 15:04
之前看一篇文大大是APP上的作者不知道有没有签约,写生子文没提前排雷,反正我被恶心到了
作者: 灵芝仙草    时间: 2021-2-19 12:57
与其说是排雷不如说是打
作者: 灵芝仙草    时间: 2021-2-19 12:58
与其说是排雷不如说是打tag更好吧,毕竟一些人的雷点可能就是另一些人的xp
作者: 踩蘑菇呀    时间: 2021-2-19 22:58
点进来想的是,那些老挖坑不埋的作者能不能排雷。没想到是这个啊!哈哈哈哈,双性是唯一的雷点,这边不能写倒是没啥雷点了。
作者: 桃子味小甜派    时间: 2021-2-23 23:25
是不是处也排雷我真的不太懂。。如果一方以前是海王标注一下避免有些玻璃心评论ok。正常情况不用了吧。
作者: 禁止端水    时间: 2021-2-26 20:10
作者自己想排就排吧,当然不排雷就可能要做好被言辞激烈辱骂的准备(当然这是不对的!)
作者: 匿名    时间: 2021-3-12 14:01
加油,奥利给
作者: AWP_HOOO    时间: 2021-3-12 14:01
匿名者 发表于 2021-3-12 14:01
加油,奥利给

加油,奥利给
作者: 林圆圆    时间: 2021-3-13 01:04

以后就统一看伟光正俩处男谈一场为国为民的恋爱吧。
作者: lovely24o    时间: 2021-3-17 06:37
感觉我好像没什么雷点,除了不能接受双星产子之外,其它设定都看得咂咂香(˘•ω•˘)不过在这里完全不需要太太排雷,我都不可能会有自己的这个雷点(˘•ω•˘)
作者: lovely24o    时间: 2021-3-17 06:38
虚渊 发表于 2020-8-13 13:09

天呐,实不相瞒这个居然是我的小萌点啊啊啊
作者: 小桃花扇    时间: 2021-3-17 17:07

对于读者来说:自己的看文雷点,就像医学上的“过敏源”。医学上的过敏源严重时是可以致命的。而读者的雷点,对读者的看文打击也很严重,甚至能造成对某一设定的心理阴影或应激反应。

所以,作者排雷是很有必要的。就像食品公司,会在食品包装上标明可导致过敏的原料提醒消费者在选购时多注意。作者从道义上来说:也应该为读者做排雷说明。至少,对某些违背公序良俗、违背普世道德观、会大概率成为读者雷点的剧情设定(例如婚内出轨、恋童癖、性虐待、滥交、骗婚同妻、校园霸凌、违法犯罪等等)应该给读者排雷。这也是作者的职业道德体现。也是作者尊重写文这份专业的体现。

所以,作者排雷是必要的。排雷:实则也是作者提醒读者在看文时:要分清“虚拟故事”和“现实生活”之间界限所在:提醒读者不要混淆现实和虚拟之间界限:不要错把虚拟故事当成是现实:也有样学样:害人害己。

以上仅供参考。
作者: 频频错    时间: 2021-3-27 18:43
排雷还是有点必要,但中间写一半突然剧透型排雷我真的接受不来 还不如别排了大兄弟
作者: 我有可乐    时间: 2021-3-28 15:56
虽然我个人没什么雷点,但我觉得还是要标一下。
别人点进去之后发现全是自己的雷点,然后就感觉会像吞苍蝇一样吧,我之前就有一个朋友非常雷不洁,然后点进去一看快看到一半的时候就发现不洁,她直接当天晚上哭诉遭遇哈哈哈,还说有了阴影了。所以什么有ntr,不洁,这种要打一下的哈哈哈避免不明所以的读者点进来失望吧哈哈。
作者: 一只风    时间: 2021-4-16 18:11
我觉得不需要,你可以不看,写文又不是为你服务,只需要标一下np或1v1就好了
作者: 匿名    时间: 2021-4-17 00:46
我觉得不用,每个人的雷点根本就不一样,作者怎么知道得确切哪些需要排雷,如果把所有所谓雷点排一遍,全文也不知道剧透了多少了
作者: 匿名    时间: 2021-4-19 22:01
真的需要,虽然我雷点基本都可以被克服,但那是被雷劈免疫了
至少是不是np,主cp是啥得说吧。
我很雷作者因为角色热度自拆cp的...我要是站反站错cp会想弃文,就跟发现了对象的出轨证据那种感觉似的。遇到因为文笔好舍不得弃的,简直是是切身体会渣贱文主角。
作者: 匿名    时间: 2021-4-20 07:04
不标也行,但标了请标准确些
甜文实则报社
主受实则互攻
后一个还好,前一个我一直等甜甜以为另有隐情结局一看只想骂人浪费我时间,报社垃圾气人
作者: 匿名    时间: 2021-4-29 17:30
我选了没必要排雷,上面姐妹们的雷点我都看过哈哈哈,双性互攻报社我都能看下去,超珍惜太太们的脑洞呢~

作者: 匿名    时间: 2021-4-29 17:34

如果有的排雷会剧透我文章的核心脑洞的,就不排。其他时候标清楚点让读者自动绕路也好,以免到了后期有的评论影响心情。
但万事都让我标我是做不到的。
作者: 匿名    时间: 2021-5-4 13:45
看心情排雷
有的時候寫得清清楚楚
有的時候……
emmm懶得寫反正我口味不重愛看看吧
作者: marsking8    时间: 2021-5-11 02:10
1v1和NP标一下就差不多了。感觉这世界上的读者雷电真的千奇百怪,好好的大大更着更着突然就蹦出来一个人吵这是雷点,我当时都没想到那也能成为雷点?然后还有好几个附和,在下面骂太太不早排雷什么的,,
作者: marsking8    时间: 2021-5-11 02:14
以前是纸质书的时候,真的连cp是谁都不知道,现在嘛,就是有时候主角还没自我介绍的时候,下面就一堆人评论,太渣了,这样对自己老婆。搞得我永远都是只看作者。
作者: li4694    时间: 2021-5-27 10:53
如果作者能排雷就最好,每个人的雷点都不一样,看了排雷好知道入不入坑。
作者: 小海鱼wwwww    时间: 2021-6-8 07:30
我觉得排雷防止读者踩的同时可以吸引同好,而且标了的话有心理预警反而有时能接受
作者: 我妻甜酒    时间: 2021-6-9 11:20
看作者自己意愿吧,但能排雷当然最好不过了,作者不想排说一下也能理解的,如果我被雷到我就是默默关掉弃文罢了
作者: 佰事可乐    时间: 2021-6-14 21:31
每次看到作者自觉排雷,比如有生子情节,或者双性。我看到时就很感动,然后友好点叉。
作者: 佰事可乐    时间: 2021-6-14 21:31
每次看到作者自觉排雷,比如有生子情节,或者双性。我看到时就很感动,然后友好点叉。
作者: 匿名    时间: 2021-6-16 07:12
虽然不是必要,但排雷对作者读者都有好处
作者不用写到一半发现评论一片骂声,读者大批退坑
读者不用看到一半发现自己被雷了然后黯然点x
排雷这点就像打tag,筛选喜欢这口的,剃掉不喜欢的,最后留下的大概率都是小天使
作者: 晚来佳梦    时间: 2021-6-17 17:08
作为读者,我不喜欢排雷,如果事先告诉我,这文是be,我就绕道了,但如果我在不知情的情况下看了be的文,而写得确实好,我会疯狂赞美它。就是我觉得这些雷的标签会让我错过很多好文,雷就是用来踩的嘛哈哈。而且一些排雷还有剧透性质,我都知道男主有白月光/或者男主白月光是假的,我还看什么啊,我看文就图个未知感~当然这是我作为一个雷点低看文口味杂又重的个人想法,大部分小伙伴肯定不可能这样想,这都非常正常。
但是关于排雷这个问题我以前也思考了很久,在这里还是想和大家探讨一下我的观点,对收费文,作者的文是商品,买家要求标一下具体内容还是很有道理的。但像cp里这种免费文,读者并没有给作者任何利益,这里我们应该是一个基于作品进行交流的平等的关系,所以没有理由要求一个陌生人为自己做任何事。当被一个雷恶心到,我选择自己消化下,而不是要求别人为我改变,这是我的处世观念。
我认同这种做法:在文下问问作者或其他读者,文里是否会出现某些自己特别雷的情节,我觉得作者应该不介意这种问题?作者不回大不了就不看这篇文了呗。
还有我看前面有鱼说标一下大众雷点就行,但是为什么呢,大众雷点比小众雷点高贵吗?雷这个的人多就可以更加理直气壮吗,凭雷这些的人跳得高?我雷突然出现的校园情节,主角要求下属加班情节等,相信大家不喜欢的情节还有很多,但为什么这些没人要求作者标出来呢,是不是觉得标这些很没道理。根据我的观察,雷主角是杀人犯的远小于雷主角不洁的,说明大家雷点并不是违反法律这种而是有关自己的爱好,既然是爱好就请一视同仁,不要太把自己的爱好和厌恶当回事,不要觉得作者没排你的雷就多过分。
最后举个例子,主人在庭院里摆了自己做的各种馅的鲜花饼邀请过路的客人吃,客人觉得好吃赞美一下主人他就会很满足,客人觉得不好吃礼貌地提出意见,比如你这个饼烤得太干啦以后少烤几分钟,或者油放太多了吃起来有点腻。这样主人得到了改进意见以后会做得更好。如果客人特别讨厌蛋黄,就先问问主人鲜花饼做的时候里面有没有加蛋黄,而不是吃了以后质问主人为什么只写了这个是玫瑰馅的而没有加上配料的标签,也许你吃了就想吐的别人的觉得很正常而且好吃,主人又不是拿来卖的也没有收你钱。
总之就是希望大家互相尊重,我还是觉得免费文作者排雷是情分,不是本分。说得有点多,如有冒犯请多所含。
不匿名了,反正我只是个读者又不写文。
作者: 小猪吃饭    时间: 2021-6-22 16:21
排雷很感激,不排也完全没问题,想写什么写什么
作者: 星野言烁    时间: 2021-7-13 13:12
个人觉得很有必要,毕竟真的不想看到上头的时候突然被塞一口*.....
作者: 匿名    时间: 2021-7-13 17:44
我觉得注明NP或非NP即可,其他不必排,现在小说无非那几种。本来就是免费发电,好看就继续看下去,不好看就关了。只要逻辑通,文笔好,有雷点也能坚持看下去,看完细琢磨,还不错。
作者: 我不用睡觉    时间: 2021-7-13 22:16
排雷主要是可以避免读者撕逼吧,低素质的读者踩到雷点了就喜欢破口大骂,这真是没有办法的事
作者: yooo2017    时间: 2021-7-14 19:50
有必要我之前看一个文,攻被抹布过,不止我一个人看过被搞心里阴影,有的自述说自此不看耽美了。就觉得没必要大家都是闲时间看点东西,各取所需先写个避雷挺好的。那个作者现在都被人骂,说一辈子不原谅她,她当时写了肯定不会有这种骂法,至少很多人没立场骂人了啊。
作者: 咩鸠    时间: 2021-7-27 17:19
还是需要的,太太可以排一些大雷啥的,比如互攻,父子骨科,血腥暴力之类的,小雷就不用了,谁知道读者们有啥的奇奇怪怪的雷点,还有就是为了大家的阅读体验,我雷就比较多,但我被雷到了就右上角,有些姐妹喜欢评论一下,还会带动别人,就也会给作者太太很多影响,可能有些姐妹言辞还比较激烈的,对太太影响就更大了
作者: 匿名    时间: 2021-8-10 17:32
看情况而定吧,像np互攻生子骨科sm之类的还是先标出来的好,要不然撕起来真的很难收场()
作者: 匿名    时间: 2021-8-12 07:28
在cp,不挨骂的只有万人迷文,沾一点狗血都有人骂
作者: 春芽    时间: 2021-8-24 16:55
作者文笔好而且不走现实风格就不需要。一般我看那种逻辑自治、现实风格的就不看排雷。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2