青花鱼养殖交流论坛

标题: 求问,大大们都是怎么提高文笔的? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-6-18 19:23
标题: 求问,大大们都是怎么提高文笔的?
有幸观摩了几篇神文,感觉自己写的跟个屁似的…
想问问大大们都是怎么提高文笔的?除了多写还有什么其他的办法吗?
作者: 匿名    时间: 2020-6-18 23:57
写写写写写写写,看十篇不如写一篇!写吧,烂成屁也没关系!不写就连屁都不如!加油呀!^0^~
作者: 七闲    时间: 2020-6-19 12:27
要坚持写吧!我就是因为很没耐心!想了很多很香的耕写不出
作者: 七闲    时间: 2020-6-19 12:27
梗,耕还行
作者: 匿名    时间: 2020-6-19 15:15

不是大大但是分享一下自己的方式
不看是肯定不可能的,不要觉得阅读没有用。写作跟天赋是挂钩的,没有天赋就必须通过其他事物来开发灵感。但看不能只看现代作品,尤其不能只看同类型的耽美。找一下近代(巴金啦岛崎润一郎啦)的大家,看他们的书其实也就是在拓宽自己的眼界、欣赏更高超的文学造诣。然后依照自己想写的风格多去看些旅游/科学等杂志、历史传记、诗歌一类的书,甚至可以去读读金融管理相关的东西。总之做好万全准备可以更好地表现那种氛围。
然后才是写。多练并不一定能够改善文笔,我也见过那种写了几十万字还是一样垃圾的。但是不写、不给大众接触你作品的机会,是永远也没办法改进的。脑子里想什么跟真正落笔是有区别的,可能你有非常宏大的幻想和世界观,但写出来就只能是零零碎碎的句子;这个时候就需要写,把自己的缺点暴露在读者面前,如果碰到批评者(特指批评遣词造句而非文章思想),要怀着研究学术的心情去认真看他们的评论。写也不能只是写流水账,既然做不到行云流水地写出很美的语句,那就稍微咀嚼一下自己的遣词(过度咀嚼会显得很矫情)。永远不要骄傲自满,看看所有那些获奖的作品,谁说写耽美不可以以他们为标准?感到羞愧不是什么耻辱,相反正因为感到羞愧你才有鞭策自己的动力。
应该就没啥了,真的要看重阅读,我们大多数人的生活不允许我们有太多阅历,那就只能看书了嘛。书中自有颜如玉,古人诚不欺我。
作者: 逐明10    时间: 2020-6-19 17:44
我追的那篇文的大大盖了两栋楼之后文笔显而易见地提高了
作者: 匿名    时间: 2020-6-19 17:47
总觉得自己的文不够味儿,肿么破
作者: 南斋斋主    时间: 2020-6-22 19:10
咳咳!!!lz是什么类型的文?是什么类型的就去多看看同类型的文,小说一共就那几种套路,18世纪应该就写的差不多了吧?(记不太清了)现在无非就是新皮裹旧料,可以去看一下那些裹新皮裹的很吸引人的成功案例文吧(跪地,我知道我说话很欠抽),最后还是那句老话,多看多写。

以下是个人想法…不喜者可以不看,如有冒犯,让在下删了也是可以的。

为什么现在旧站里会有那么多人纠结文笔的问题?网文似乎对于文笔的包容性很宽的吧,只要叙事清楚,能让绝大多数人看得懂作者想表达什么就足够了吧,讨论文笔这种东西似乎是在18年开始变多的吧?(至于哪本文当时火得一塌糊涂,大家都心知肚明),最开始在下是看言情的,那时候似乎更多人在意的是剧情,是感情吧?文笔反而是排在其次的。大家可以去知乎搜一下晋江的几家知名作者,捧一踩一,严重怀疑那群粉丝是在捧杀,吹的太高了,然后在下被人按头推文,一遍一遍又一遍,十遍百遍复千遍,耳朵生茧眼抽筋,不看不配混原耽!好吧,最后实在被烦得不行了,满怀期待的点开了一本古耽(个人偏好古风),然后,大失所望,被吹的太神了,然后翻开文之后,那种落差感瞬间让在下这浸淫虐文残害到无虐不欢,越虐越开心的小心脏变的拔凉拔凉的,感觉就像一本文被吹得怎么这么虐,结果看到最后TM的he了一样(点烟,45度角仰望星空),那点路人缘算是全败没了,期望越高,失望越高,最重要的是在下后来说看不下去那个作者的文,然后她们说在下没品位?我的个九尾狐奶奶啊!这是什么情况?在下怕不是误入了饭圈?不喜欢你家爱豆我就反人类,我就不配再在这个地球活下去了?
作者: 匿名    时间: 2020-6-23 07:19
先多读再多写啊,同意5楼啊。阅读和写作本来就是一体的,没有大量输入怎么能输出?很多作者的阅读量和广读都很惊人的,只在一个层面阅读的(比如看书只看中文原耽或言情的,基本写不出什么好文来,毕竟很多网文的内含大多数都是被人嚼过很多遍的碎渣子)。
而且我记得某个写耽美(特别是某部相对有名的,具有历史背景的古耽)的网文作者在写文之前的资料书都是一大摞一大摞的读。
作者: 匿名    时间: 2020-6-25 13:23
一直写一直写一直写一直写一直写
作者: 少女的祈祷_李决    时间: 2020-8-8 14:17
去收集一些句子品味,然后每天写一小段,多看书

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2