青花鱼养殖交流论坛

标题: 怎么判定文笔好不好以及如何提高文笔 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-6-15 14:40
标题: 怎么判定文笔好不好以及如何提高文笔
刚刚去看了篇文,因为很多人吹文笔好,然后对自己产生了怀疑(
看得令我难受,断句乱断,有点像小学生写作文

就,想问一下文笔好不好究竟怎么判定,顺便如何提高文笔
作者: 灵气仙子    时间: 2020-6-15 17:04
码字呗
作者: backlighting    时间: 2020-6-16 15:26

我认为文笔包含很多,比如语言流畅度、文章结构、表达力、大场景、主题、人物设定,通篇看下来文笔好的人不太多

所以提高文笔第一步就是先把你的故事讲明白了,不管用什么样的笔法,就是完结一本书,我还在这步努力(*/ω\*)

然后就是多读读书了,最好是名著
作者: 南斋斋主    时间: 2020-6-17 15:20

其实在下个人感觉…网文没有必要那么去追求文笔吧?_  ?网文吗~无外乎苏雷爽三点吧?毕竟现在都是快餐文学了,前几天阅文不还搞事情要用免费小说来拉流量吗?(这操作简直…要榨干腰、尾部写手的最后一滴血)emm……没错,我就是在说反话,毕竟像异天途这种用脸压键盘滚出来的文都能在阅文名下的网文网站获得推荐位,还能爬榜,那我们在这辛辛苦苦讨论如何提高文笔有毛用?

好吧,放平心态,其实lz在写完文后可以试着出声读一读自己的文,就像小学背课文一样读,读的快一点,如果全部读下来之后并没有感觉读起来拗口或者不太符合人正常说话方式的地方,那这本文文笔在网文界已经够用了(中等偏下),毕竟读者看网文更在意的是故事本身而不是作者文笔这方面,只要故事好,就算是配上一个网文界中等的文笔(中等偏上)也一样很出彩啊,比如魔道祖师(希望没有杠精杠我),而且,文笔这种东西真不是一天两天就能练好的,唉~有人觉得辞藻华丽=文笔好,有人觉得用词简练准确=文笔好,这个真的很难找到一个平衡点。lz想提高文笔的话,也就无外乎多看、多写吧?(这四个字真的很空)因为在下现在在写古耽,然后会去看看古诗词什么的…(但是在下依然很垃圾qoq)   lz还是加油码字吧!毕竟坚持填完坑才是对写手最大的考验!烽火戏诸侯的文笔是真好,但是,,,太监太监太监的太太太厉害了吧!!!(重要的事情说三遍)
作者: 匿名    时间: 2020-6-17 15:57
南斋斋主 发表于 2020-6-17 15:20
其实在下个人感觉…网文没有必要那么去追求文笔吧?_  ?网文吗~无外乎苏雷爽三点吧?毕竟现在都是快餐文学 ...

u1s1,去搜了下异天途,原来是这样“这本书的写作是源自一次龙空论坛上的打赌,作者认为现在某点的编辑的文学欣赏及审查水平极度底下,无论如何脑残的小说都能通过审查并发表甚至强推,众人此时大多还抱着一份宽容的心态,认为这只是当前的市场决定了编辑会把一些小白书当作神作。于是作者就写了这本小说并上传审查,此时大家包括作者都只是把这事当成了一个无奈的玩笑。
然而戏剧性的情况出现了。。。。这本书居然通过了审查,堂而皇之地在某点发表了。。。。众人绝倒,彻底的失望后就是愤怒,愤怒之后便选择了发泄——你们既然认为这本书都可以发表,那我们把它推到推荐榜,看你强不强推。。。
于是大家带着多年看书积攒的对某点强推榜的怨气,开始了疯狂的推荐——居然把这本书推上了榜。
这其实不是一本书了,这是一只满载众多书友对小白书和脑残书的怨念的长箭,狠狠地在白书横行的某点——后来甚至席卷到各大读书网站——的脸上扇了一耳光,你不是自称是最大的网络“文学”网站么?这是对某点号称认真负责的审书制度不留情面的嘲弄,这是对当前强推榜上毒草弥漫从头到尾的讽刺。”
从这个立意看,作者干得不错啊。
作者: 南斋斋主    时间: 2020-6-17 16:29

所以…对于某点,斯以为,那是个神奇的地方 而且,有人知不知道笔趣阁这个盗文网站就是阅文名下的…
作者: 匿名    时间: 2020-6-20 06:59
南斋斋主 发表于 2020-6-17 16:29
所以…对于某点,斯以为,那是个神奇的地方 而且,有人知不知道笔趣阁这个盗文网站就是阅文名下的 ...

真的???我的妈啊,我一看都震惊了,他自己的网站他也盗啊
作者: 绍司救    时间: 2020-12-20 14:34
匿名者 发表于 2020-6-20 06:59
真的???我的妈啊,我一看都震惊了,他自己的网站他也盗啊

????????????我靠我不知道,长见识了
作者: 匿名    时间: 2021-2-18 13:32
不知道啊,我比较喜欢小学生文笔的作者
比如回南雀,比如金刚圈,比如孤君…
就觉得很舒服啊读起来
能把人物性格塑造好从头到尾不崩就很厉害了,辞藻写得太华丽读者也很累的
作者: mhy503    时间: 2021-3-27 08:46
文笔好不是华丽,比如尼罗啊,非常干练的语言,关键还是能不能把人物塑造好,把情节写得流畅。总之就是让人看得舒服,没人会要求网文作者写滕王阁序的。
作者: fxxmank    时间: 2021-3-27 22:29
梗和故事骨架,讲故事的节奏(推进,高/潮,收尾),人物塑造……感觉现在看文比较注重这些,自己写文也做不到。文笔感觉就是叙事风格能不能说清楚顺畅这些事……感觉这些都搞清楚了,基本写起来读起来都会顺
作者: 匿名    时间: 2021-3-28 10:44
文笔好不好这个范围很广,我以前写得一篇小辣鸡文也有人夸文笔好的,其实现在我回去看尬得我头皮发麻。现在在这更文改进了很多但也从来没人夸过我文笔好了。所以说,没必要追求文笔好不好,因为每个人都看法感觉都不一样的。我看文要求也不多,我不喜欢看文笔太华丽的文,写得是很好,但看起来很累,要细细揣摩,而且看了半天也没看出个什么来。网文能讲清楚故事就行了,反正我看文就是梗,剧情有意思,主角性格我喜欢就行了。
作者: 频频错    时间: 2021-3-28 12:37
文笔好不好就一个判断方式,那就是好看
作者: 随波逐流岸何方    时间: 2021-3-28 21:41
em我读文有的时候就不太受得了文辞太多华丽的,有种为了卖弄而卖弄,为了所谓的文艺而文艺的感觉。
而且你会发现,看文多了发现,很多文摆在一起,都像是同一个大大写的,笔触单一,连所谓的描写与用语都惊人的相似,更别提相同的梗与类似的情节。然后去搜搜很多描写集合,什么人物形容词大全,就发现这些文的很多地方都是这样一点点拼凑出来的。
给人的感觉就是,不论情节好看与否,单看文笔,失了灵魂,变得廉价而无趣。
但更多的是,除剧情外无渲染,这感觉就不像是在读文学作品,像是在读一个口述的故事。
我觉得最好的情况是,根据情节与文章基调,让作品增添文学色彩与思考内涵。而所谓的文笔,便是达成此点的必需条件。
作者: 牡丹花骨朵儿    时间: 2021-3-28 22:59
像郭小四把名词堆得那么多,会有人说他的文好吗?
跳舞大大说的不错,与其说文笔,不如把故事讲完整,让人有追更的欲/望就是好文笔

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2