青花鱼养殖交流论坛

标题: 耽美与女性:我讨厌有人用“女”“母”来形容不喜欢的..... [打印本页]

作者: xzls    时间: 2020-5-27 22:47
标题: 耽美与女性:我讨厌有人用“女”“母”来形容不喜欢的.....
兴冲冲点进隔壁吐槽楼,结果猝不及防看到首行就是吐槽“母0”。
很好,既然有人吐槽耽美,要把带有女性特性的词作为贬义词,那就让我们来谈谈耽美与女性的关系:)
本文预计三天至一个月左右完成,大致分为以下五个部分:
1.耽美产生的原因
2.耽美与父权
3.耽美对女性文化的积极影响
4.耽美对女性文化的消极影响
5.耽美与女性文化的未来
每一段都不会很长,仅为一家之言。我尽量说明白我的观点。
这样的疑问,大家想来或多或少都曾有过,或者听说过:
耽美是两个男孩子谈恋爱,但为什么偏偏却是女性文学,作者以女性为主,受众也主要是女性?
难道是因为比起看好看的男孩子,大家更喜欢看好看的男孩子在一起吗?
难道是觉得好男人就该配男人,女人不配吗?
我们今天的话题就从这里开始。
作者: xzls    时间: 2020-5-27 23:31

1.耽美产生的原因
首先让我们来看一个评论:
身为一个腐女,嫌弃自己的性别成为了我的日常,看完这篇文以后我突然发现我还能更嫌弃一点!想抱抱师尊,虽说那几个攻那样对待师尊确实是因为想救他,但是手段好狠啊!那么清冷的高岭之花被玩弄成那样真的不要太心疼!当然,大大写的非常好,神仙文笔不接受反驳!强推!

我不知道和我一样同为女性的你们,看到这一段话是何感想。
反正我非常不是滋味。
那么,耽美到底产生于何处?要回答这个问题,我们必须回到耽美文化的创作主体,“女性”身上。或者说,“被父权制严格规训的女性”身上。

其一,女性在父权文化中长期属于客体地位。“她雪/白的双/乳晃成了波浪”,上过网冲过浪的人肯定对这样的字眼不陌生,即使是从不看bg小说的人,也肯定点开过带着这样字眼的弹窗。
而这就是女性作为第一性在文化中的处境的缩影。
本来是一个完整的拥有创造孕育能力的性别,却被当成刺激眼球的噱头,被物化,被当成招牌,被轻贱,被贩卖,唯独不是一个独立的人。而男性在其中充当的角色,要么是隐性的,要么是控制者。
这是父权的影响。
文化是现实的体现和延续,让我们以生存权为例,看看现实生活中女性的处境:最新的世界人口时钟显示,中国二零二零年的女性比男性少约五千四百万。也就是说,有大概一亿八百万的女性未出生就因性别被谋杀,或者死于因性别造成的意外。
108000000,这个数字大约占全国人口的十四分之一。
而这并不是孤例。女性处境的艰难是全球性的,我要在这里提醒各位:我们仍处于并将长期处于父权制度的阴影下。而文化作为一个重要载体,只是其中一个重要体现。

但从某种意义上来说,文化的影响反而比制度和法律更为深远。女性的教育权、劳动权、生育权等基本人权已有明确的宪法保障,在短短几代人的努力下已取得突飞猛进的进步,然而更多模糊的东西,例如文化,例如耽美,仍然是彻头彻尾的父权逻辑。(这一段将在后文中被详细论述,现在请允许我姑且将它作为一个结论来用)
这就是我要提到的第二个原因:文化的产生与成熟需要一个长期的过程。
父权文化对女性的规训可追溯至《荷马史诗》,而女性主义的萌芽至今才不过短短百年。即便女子之才智等于或甚于男子,也无法在短短几十年甚至几年时间里垫起文化发展长期的断层。然而,女性的精神需求却是迫在眉睫,不可或缺的。
那么,怎么办?
让我们回顾已知的三个结论:
1.女性在父权文化中长期处于客体地位。
2.父权文化在文化环境中处于并将长期处于绝对强势地位。
3.女性没有属于自己的文化体系,而文化的形成与发展需要一个长期的过程。

耽美给出回答:以彼之矛,攻彼之盾。
作者: 卷饼的123    时间: 2020-5-28 00:19
楼主学术施工不易啊。支持你写完!
作者: 晏加    时间: 2020-5-28 00:34
加油加油 我也不喜欢耽美文里厌女的
作者: xuxing    时间: 2020-5-28 00:45
认真看完 等待更新
作者: 匿名    时间: 2020-5-28 11:00
国内耽美的本义不就是脱离女性躯壳(应该说是被压迫的社会身份),能进入一段平等或是以自己为主导的情感关系中吗?其实我觉得耽美就是某种逃避文化吧。
耽美厌女吗?我不特别觉得,毕竟耽美它还是受大环境影响的阿。我感觉世上很多事物的存在都是厌女的,但他们有足够多的狡辩说辞和规则支持。而耽美文化就是因为广义上的不受大众支持,和受环境影响发挥空间越来越狭窄,所以就算有一点点错处或某个些人的不成熟的观念,也会被人用来讨伐。
就比如楼主举的这个想成为男性的例子吧,我觉得说这话的人肯定是思想上或是社会经验上不成熟的人所说的,我一般都当做笑话看。因为我刚腐的时候,也是有过类似的想法的。不过人总是会进步的嘛。
本人也非常讨厌用女和母来当作贬义词吧,特别是同样身为女性骂出口时,我感觉这个人即不尊重别人也不尊重自己。但是父权文化存在时间太长了啊,而且涉透得太深了。你看在中文中很多脏词脏字都是有个女,我觉得不可能所以人在一夕之间就抛弃这些字词不用吧。(我本人只能做到尽量不用)

还有被很多人所诟病的一点,很多(不是全部)耽美文有个致命缺点就是看不到真正的女性。但是摊到大环境一看,不都一样吗?看国内影视化的女性大多数不是圣女就是巫婆形象。凡是女人必有互斗,这是正常的吗?凡是社会新闻(别看微博,那代表不了什么)基本都是恶意臆测女性的话。社会凝视在这就在这。所以,也不能太怪某些作者写的女性和被男性书写刻板形象相似吧。不过绝大多数女作者倒是把自我人格分散到了攻或受的身上了,也难怪真正的男同性恋者看不下去大部分耽美,因为主角们确实是一个女人的化身。
写得很乱,只是借楼感叹罢了,打扰到楼主抱歉啊

作者: 星花訥语    时间: 2020-5-28 19:37
楼主请继续更,正看着呢
作者: xzls    时间: 2020-5-28 21:04
抱歉,今天心态崩了,等我缓一缓再写吧。
离婚冷静期通过了。
真就女人不是人呗。
作者: 楚三笑    时间: 2020-5-29 00:49
这实在是要看语境,比如我说电视剧某个角色很娘,是不能代表我不尊重女性的。并且我不是很喜欢把最近微博上的一些女权的争论带到bl小说这边来,给bl安一些女权有关的来源啊,或者任务什么的。
作者: 楚三笑    时间: 2020-5-29 00:56
只能说这是楼主你的看法,但是我不是很赞同吧。毕竟我当年悄然喜欢上bl,从此基本不看bg,感觉并不是因为一些高大上的原因,就是觉得很有爱嘛。可能我追求的就是一种禁忌感,在从前bl相对bg是禁忌的,当bl也变大众时,我喜欢的也更多是那种下克上,年下这种。
作者: 楚三笑    时间: 2020-5-29 00:59
话说母0应该是最近几年发明出来的词,以前我们都叫这类型小受为平胸受哈哈
作者: pansyp    时间: 2020-5-29 01:43
顶一下楼主。其实我最受不了的是那种整篇满满作者自己都觉得女性多方面不如男性的文。
作者: xzls    时间: 2020-5-29 18:12
楚三笑 发表于 2020-5-29 00:49
这实在是要看语境,比如我说电视剧某个角色很娘,是不能代表我不尊重女性的。并且我不是很喜欢把最近微博上 ...

第一,评价某个角色“娘”,不知道评价的语境,我姑且不说这好不好,但是这和你不喜欢哪个角色,就认为说他“母”就是在骂他完全是两个概念。
第二,我很讨厌当我在女性领域说女性,你要我“不要把微博上的东西带来这里来”。对女性的贬损到处都是,你却要求别人只能在特定的地方反对对自己的侮辱?我是因为隔壁才开此楼,你为什么不去和隔壁楼主说“不要把厌女成分带到全是女性的地方来”,而来要求我?
第三,我才写了一个引言,你所说的“禁忌感”我在后面会有类似的引述,其实没必要看了开头就急忙忙跳出来反对我吧?
作者: 匿名    时间: 2020-5-29 22:17
可能是潜意识的厌女
看过一本相关著作和一点讨论,稍微意识到点这个。说实话,这东西没点自省真觉察不出来。

我的观点是,赞成楼主的想法。
虽然有人会觉得太敏感了、不要小题大做、没必要、具体情况具体分析,但有些事不管怎么说,它就在那里,不会因为你捂住眼睛蒙蔽感官改变。

太深刻的理论我探讨不来,楼主加油。
作者: 楚三笑    时间: 2020-5-30 00:19

嗯嗯,昨天是有些ky,lz加油吧
作者: 楚三笑    时间: 2020-5-30 00:22

作者: xzls    时间: 2020-5-31 14:32
先放相关引用:
https://m.weibo.cn/detail/4496883152266495
大众爱看出轨的新闻,但面对出轨对象的性别时,反应常常不一样,普遍来说,相比出轨男性,出轨的女性更容易被攻击。

大众往往更相信这样的观点:男人是动物性的。男人比女人有更强的性/欲。男人天性就是想和更多的女性发生关系。女人和男人是相反的。

和科学研究不同,大众只期待最简单的理论,只期待最能验证自己经验和认知的理论,无论这个理论有多少漏洞。

女人不是动物性的吗?女人性/欲低于男性吗?女人不想和更多的男性发生关系吗?
答案你可能非常意外。

Queen’s University 做过一个性科学实验,找了一批男女研究对象,有同性恋取向的,也有异性恋取向的,让他们各自不受干扰地坐在休闲椅上,然后在男性阴/茎上和女性阴/道内放置一个血流量检测仪——它可以直接从性/欲的最直接表现上记录人们的性/欲,并且绕开了心理干扰和大脑中抑制性的干扰。
在受试者面前的显示器上出现不同的画面,男女性/交、男女自/慰、风景图片、阴/茎未勃/起的美男裸/体、女女性/交、男男性/交、倭黑猩猩性/交等等画面。

你认为会出现什么结果?

无论同性恋女性还是异性恋女性,所有画面都显示女性被激发了性/欲,面对不同的图像,仪表上的数字一直都在热情变化。

而异性恋男性的表现是,当他们看到男人自/慰时,数据有轻微变化,男男性/交的画面会让他们数值进一步上升,不过这些数据远远不及看到女人自/慰、男女性/交、女女性/交时的数据。

同性恋男性的表现也可以预期到,男人自/慰会让他们数据大增,男男性/交会让数据飙升,但男女性/交数据会显得很平常,画面只有女人时数据几乎为零。

而无论性取向如何,男性都对动物性/交的画面和看到风景的读数一样,都几乎为零。

实验还要求人们在看到画面的时候简单记录下自己有无性/欲感觉,男人们对自己的性/欲报告和数据显示是吻合的,当他们有性/欲的时候,他们总能将它报告出来。

而对女性来说,一切都变得神秘起来了。
女性对多数的画面都报告了自己无感,但几乎所有画面都引起了数值的变化,尤其是她们报告自己对男男性/交无感的时候,她们的阴/道血流量正在剧增(耽美文学的价值在此体现!)。

于是我们知道,女性不但是动物性的,女性的性/欲光谱甚至比男性更广泛。
女性无法识别自己的性/欲,身体与口总不对应,习惯性否定那些已经被唤起的性,这是因为神秘的自然力量,还是无奈的社会力量?

一夫一妻制或者说单偶制的基础上人们构建了对于爱情和婚姻的期望,定义了婚姻和家庭的形式,确立了关系中的规则,虽然人们有时候忍不住要去怀疑它,推翻它,超越它,但似乎它确然成了许多人的信仰。
人们相信女性生来性/欲更少,更贞洁,更适合捍卫一夫一妻,或许是因为人们放弃了信任男性会拥护一夫一妻制,但童话总要继续,信仰不可陨落,才让女人们在一夫一妻制里继续且失望,且坚持,且疑惑吧。

在我看来,女性已经做得足够好了,几乎在所有年龄段,女性出轨率都低于男性,考虑到她们生理上并不比男性更性/欲低和更忠贞,几乎可以说,女性表现了非凡的自制力,而这绝不该是女性反而得到更多攻击的原因吧?
作者: xzls    时间: 2020-5-31 14:36

2.耽美与父权
要阐述本节内容,我们必须明确两个问题,一个是父权逻辑的产生机理,以及其逻辑与事实的差别,一个是这种机理在耽美中发挥的作用。

要明白父权逻辑,首先我们必须认识到男女生理特性上的巨大差异。
从生殖特性来看,女性拥有子宫,是天生的第一性。父体在繁殖的生理过程中唯一的运用就是供精,母体承担了全部的孕育和供给功能。卵细胞与精/子结合时,精/子融化,为母体提供部分dna,而最终的受精卵以卵细胞为主体,在母体子宫中成长为胚胎。
因此,女性天然就拥有血脉传承的能力,而男性作为先天子宫缺失的第二性,需要通过更多的后天努力,才能确认拥有血脉相通的后代。在此基础上建立起来的父权制度,拥有与其生理特征一脉相承的特点:
1.将女性看作母体与雄竞胜利品,而忽略其作为独立个体的意愿与实际发挥的主动作用。
2.富有攻击性与逻辑排外性,自成一体,将父权逻辑作为自然逻辑。

为了保证父权对女性生育权的掌控,由此逻辑衍生出一系列不符合事实的逻辑。
那么其逻辑与事实的差别在哪里呢?
我举几个例子。

其一,自然事实:女性天生独有生育权。而父权的体系里,女性只有结婚以后才能通过与丈夫共享生育权的方式行使生育权。
这种制度本身是为了保证男性对女性生育权的共享,却被以经济、爱情的名义合理化。在婚姻中,人们默认生育成果归男方所有(冠姓权),女性婚后就交出一半子宫的使用权,但生育代价与母职惩罚则女方独担,而丈夫对此是否补偿、补偿什么则全凭良心。
我从未听说过比这更畸形的制度:当你走进去,就默认你身体的某个器官有一半的使用属于另外一个人,而只字不规定对方应付的代价。
结婚以后,你是否要生孩子要和你丈夫商量,但他是否射/精需要和你商量吗?

其二,自然事实:自然女性先天拥有比男性更广泛的性趣。而男权为了抹消女性的主动性,而将其作为雄竞品,不惜通过污名化女性生理欲/望、夸大男性性/欲甚至在文化中植入生殖崇拜的方式忽视女方主动性。
Queen’s University 做过一个性科学实验,找了一批男女研究对象,有同性恋取向的,也有异性恋取向的,让他们各自不受干扰地坐在休闲椅上,然后在男性阴/茎上和女性阴/道内放置一个血流量检测仪——它可以直接从性/欲的最直接表现上记录人们的性/欲,并且绕开了心理干扰和大脑中抑制性的干扰。
在受试者面前的显示器上出现不同的画面,男女性/交、男女自/慰、风景图片、阴/茎未勃/起的美男裸/体、女女性/交、男男性/交、倭黑猩猩性/交等等画面。
你认为会出现什么结果?
无论同性恋女性还是异性恋女性,所有画面都显示女性被激发了性/欲,面对不同的图像,仪表上的数字一直都在热情变化。
而异性恋男性的表现是,当他们看到男人自/慰时,数据有轻微变化,男男性/交的画面会让他们数值进一步上升,不过这些数据远远不及看到女人自/慰、男女性/交、女女性/交时的数据。
同性恋男性的表现也可以预期到,男人自/慰会让他们数据大增,男男性/交会让数据飙升,但男女性/交数据会显得很平常,画面只有女人时数据几乎为零。
而无论性取向如何,男性都对动物性/交的画面和看到风景的读数一样,都几乎为零。
实验还要求人们在看到画面的时候简单记录下自己有无性/欲感觉,男人们对自己的性/欲报告和数据显示是吻合的,当他们有性/欲的时候,他们总能将它报告出来。
而对女性来说,一切都变得神秘起来了。
女性对多数的画面都报告了自己无感,但几乎所有画面都引起了数值的变化,尤其是她们报告自己对男男性/交无感的时候,她们的阴/道血流量正在剧增(耽美文学的价值在此体现!)。
于是我们知道,女性不但是动物性的,女性的性/欲光谱甚至比男性更广泛。
女性无法识别自己的性/欲,身体与口总不对应,习惯性否定那些已经被唤起的性,这是因为神秘的自然力量,还是无奈的社会力量?

其三,自然事实:受精作用时,母体通过黏液和设置关卡的方式筛选精/子。而父权逻辑则将受精作用描述为浩浩荡荡的精/子大军冲刺,完全将女方的主动性移花接木。
相关视频:https://m.weibo.cn/detail/4485714777821505

作者: xzls    时间: 2020-5-31 14:49
那么这种父权逻辑在耽美中的具体发挥呢?
有二。
其一,部分耽美作品将受方描述为绝对的承受方,而这点在涉及h的情节中尤其突出。即便是主动的受方,也多半会被以强烈女性特征或者通常用来羞辱女性的词被羞辱。
其二,耽美与现实中的男同完全不同,在类别上,比男性情/色文学中的女性纸片人显得更细腻更丰富,但在功能上,它承担的除了排遣欲/望以外,也包括使女性从枷锁累累的现实生活中暂时解脱。

作者: 匿名    时间: 2020-5-31 21:18
很棒,加油啊!!
作者: 匿名    时间: 2020-5-31 21:18
期待
作者: luyubuddy    时间: 2020-5-31 22:05
有些观点挺有意思,楼主继续加油啊~~
作者: 匿名    时间: 2020-5-31 22:14
xzls 发表于 2020-5-31 14:32
先放相关引用:
https://m.weibo.cn/detail/4496883152266495
大众爱看出轨的新闻,但面对出轨对象的性别时 ...

给这楼补充一下reference
来源是Meredith Chivers所做的著名的“bonobo(一种猩猩的名字)”实验,详细报道见:
https://www.nytimes.com/2009/01/25/magazine/25desire-t.html

然后有几处细节
>> 然后在男性阴/茎上和女性阴/道内放置一个血流量检测仪
男性阴/茎是测量大小/勃/起程度,女性是放置一个(类似棉条大小的)血流量检测仪

还有就是,对于大部分黄片而言,女性报告的性/欲都大于她们的血流量,除了男女性/交(女性报告的性/欲>血流量)。
原文:
During shots of lesbian coupling, heterosexual women reported less excitement than their vaginas indicated; watching gay men, they reported a great deal less; and viewing heterosexual intercourse, they reported much more.
作者: 匿名    时间: 2020-5-31 22:47
xzls 发表于 2020-5-31 14:36
2.耽美与父权
要阐述本节内容,我们必须明确两个问题,一个是父权逻辑的产生机理,以及其逻辑与事实的差别 ...

说起精/子这个,我印象中中学生物似乎没仔细讲,只说过第一个精/子抵达时会刺激卵子进一步发育(什么次级卵母细胞之类的)

很多描述其实都不是客观的,而是基于偏见、为了强化偏见而描述的。比如强调男性英雄气概的时候描述“精/子游泳比赛,胜者为王”,然而重男轻女时责怪女性“肚皮不争气只能生出女孩儿”,这个逻辑简直?????
作者: 匿名    时间: 2020-6-2 14:36
顶一下 加油
作者: 周宝宝    时间: 2020-6-2 22:28
顶一顶
作者: 潇陌鸢    时间: 2020-6-3 00:03
耽美给本科生硕士生提供了多少论文素材啊笑
作者: vvange    时间: 2020-6-3 18:04
超棒的!长知识了
作者: 青叶aoba    时间: 2020-6-4 08:48
不管男性是不是有厌女倾向、不管严重程度,首先还是希望女性同胞不要厌女,和自己达成和解。
就像恨国程度最深的往往是本国人一样,我见过最厌女的也往往都是女性自己。
有一次在争论一件事的时候,路过的一位女性对我争论的对象(男性)说,你和一个女人争什么呢。
我在试图据理力争,争论的话题也和性别完全无关,却受到这样突如其来的刻板印象的背刺。
印象太深了。

以及楼主的更新呢
作者: 匿名    时间: 2020-6-4 13:21
就冲商老板,我养你们娘几个一辈子,我也爱耽美,一种新文化,一种新的互动关系,不要性别对立,有梦想,有挚爱,是女性心里的男性形象,一种新的文化意象
作者: 匿名    时间: 2020-6-5 12:58
顶顶
作者: 匿名    时间: 2020-6-5 13:34
蹲一个更新
作者: 反重力风衣    时间: 2020-6-5 18:02
很奇怪,我看耽美,也看百合,就是不吃bg,也不知道是为什么
作者: 周宝宝    时间: 2020-6-5 22:39
其实我不喜欢自己的性别,感觉和男性相比,要承受的的一样,然鹅回报不一样,这就很憋屈了
作者: 樊柒柒    时间: 2020-6-5 23:16
当别人说你不像个女孩的时候,他们就在强迫你,用言语控制你。这种控制甚至是无意识的,你甚至会发现你也会对男生说你不man啊。
作者: 樊柒柒    时间: 2020-6-5 23:22
当男孩可以示弱哭泣而不被责备懦弱,我才敢相信人可以不分性别,活出自己。
作者: 樊柒柒    时间: 2020-6-5 23:24
abo看腻了会觉得很压抑。它强化了人的属性和激素的作用。它限定人,规定人,最终操控人。
作者: 匿名    时间: 2020-6-7 14:47
从隔壁楼过来的
支持楼主,看了之后也在认真地反省自己
实际上感觉无论怎么地有男女平等意识,还是会被潜移默化地影响,这没办法完全地割裂开
打个比方说我有一个很好的长辈思想很开明,在我剪头之后还是会说”像男生一样“
虽然没有贬低我这个发型的意思,但是乍一听还是让我有点不舒服吧(也可能是我敏感了对不起orz)
总之抱抱楼主
作者: 绿茶酱    时间: 2020-6-7 23:23
个人在昨天的帖子上看到了你的评论,确实很多侮辱人的词反映了长久以来对女性的偏见,但部分使用是用于对男性过度女性化的的形容以及这种状况的不喜,就像我们说一个女性绿茶婊或粗鲁一样,但是就像我前面说的由于一些历史文化因素,并没有形成大众普遍知道的用来侮辱的比如像男子一样,雄性化,可能有人用但起码不普遍,所以我想部分人用这些词本身对女子无恶意,针对的是过于女性化的男子,然后因为习惯了,也察觉不到这个词本身带有的对女性的偏见,也找不到其他更好的形容词,像支那这个你在另一个帖子中所举的例子,或许如果当初战败,经历几千年的驯化,哪怕后来复兴了,如果没其他比较有名的形容蠢笨的词,也可能会由于长久的习惯,我们或许有一天真的会用这个词来形容那些蠢人,我不是反驳你的观点,只是想说一些用这些词的人并不一定有这个恶意,只是难以意识到,也缺乏通俗的代替品
作者: 绿茶酱    时间: 2020-6-7 23:31
历史上的人说别人娘,确实是带了的对女性的侮辱的,但当代人很多本意只是来形容一个男性的女性化,然后因为时间久了大多数人察觉不到这个词对女性的歧视,不像支那那样敏感,基本上知道这个词的人就会想起当初的侮辱,让正常人都不会使用,强调下我没有说这种行为是正确,我也很讨厌一些小说中的厌女现象,只是从另一个角度剖析下用这些词的人的心理
作者: Coraline    时间: 2020-6-8 11:31
楼主写得太好了,支持一下。耽美的作者和读者,几乎都是女性,这是个因女性、为女性的文圈,反思其中的厌女毒素,非常必要
作者: Coraline    时间: 2020-6-8 11:53
耽美早期,很有生命力。我最早大约在05年、06年,在绿晋江看耽美。言情的主角为女性,难以脱离女性的性客体、生育客体的潜在限制。耽美的主角设置是男性,没有这种客体化的限制,戏路很宽,主体性很强,角色丰富多彩。这是女性作者、读者们内心要摆脱桎梏,寻求更广阔生命的反映。  不过很可惜,近年来耽美圈固步自封,角色塑造越来越刻板印象,越来越向传统婚恋模式靠拢,丧失了起初的开阔多元的文风和蓬勃的生命力
作者: 匿名    时间: 2020-6-8 13:27
回某楼设想一下,你好好走着路突然有人打你一拳,然后说我没有恶意你信吗?很多人明明知道某些字词是能够精准打到人(特别是女性)才会用吧,比如娘、母、婊、大妈、母狗等等。你能说在大部分情况下,用这些词语的人主观是没有恶意的吗?我不太信。

作者: 紫拂尘    时间: 2020-6-8 13:42
我看到别人评论明星用娘炮都不舒服,好像娘这个词就是贬义词,除了看黄文,正剧里很不喜欢看到脏话情趣里用小母狗,也不喜欢攻叫受老婆,不过我喜欢受穿女装,感觉美美的超凡脱俗,但我也不泥塑…就只是喜欢受穿女装罢了。
作者: 匿名    时间: 2020-6-13 13:12
我认为敏感一点是很有必要的,特别是在当下的环境
只要有人提出、有人困惑、有人探讨就是一个大进步
加油,楼主
作者: xzls    时间: 2020-6-17 22:39
不瞒你们说,不更新是因为我已经完全忘了自己还开过这个帖子……不过记起来了,那就这周末来写吧
作者: xzls    时间: 2020-6-17 23:39
3.耽美对女性文化的积极影响
在这里我想提醒大家注意一点,耽美和男同完全是两个截然不同的概念。

耽美内在的逻辑仍然是父权逻辑,然而耽美却改变了女性在父权文化中的客体地位,转而审视男性。父权逻辑与自然逻辑有部分重合,但很多部分仍然是扭曲的,因此部分读者会在阅读部分耽美作品时感到不适,因为“主角读起来像个女的”。
但是真实的女性也并非如此。
仔细想想,你作为女性,真的理所当然拥有部分吐槽中女性惯有的特质吗?那些所谓的“女性化”的小受,真的非常女性化吗?
未必然。
他们只是承担了男权文化中被意淫出的女性角色的作用。喜欢吐槽“受不像个男人,这种文读起来比言情还言情”的读者,多半习惯了自己在主流文化中被审视的地位,习惯了女性在文化中被轻视、被弱化、被凝视。
甚至于,她们自己也以为很多特质是女性独有,却又隐约厌弃这些特质:
“女人比男人脆弱……”
“女孩子就是比男孩子娇气……”
“女孩子数理化不好……”
“女生爱作……”
男权通过削弱女性来达到打压第一性,霸占生育成果的目的。其中,将有力量的特质和男性联系起来,软弱的特质和女性联系起来,使人想到女就想到柔弱,想到男就想到刚强,是常见手段。
男权告诉你这些特质“女性独有”“女性更常见”——
——但是,真的吗?

请注意,如果你在阅读耽美作品中感到不适,到底是因为“我反感主角像个女的”,还是因为“我反感主角被以这样奇怪的方式描写”?
如果是后者,你厌弃的明明是这些奇怪的、被男权长期以来强加到女性身上的刻板印象,为何要再次将这些特质和女性再次联系起来,在默认“女子本弱”的前提下,才强调耽美作品中男性角色受到的削弱?

从某种意义上来说,耽美是女性主义崛起过程中的一道暂时性避风港。一方面,它使得女性从被审视的客体地位中暂时解脱出来;另一方面,它给予我们机会,把男性放到客体的位置上,重新审视女性被当作客体的过程中受到的弱化和扭曲。

作者: xzls    时间: 2020-6-18 00:09
4.耽美对女性文化的消极影响
前面提到,耽美将女性从被审视的客体地位中暂时解脱出来,转而凝视男性,也促使女性重新思考男权文化中女性受到的凝视,但这是否代表代表耽美可以与女权主义挂钩?

否。

首先,耽美将女性从文化的客体地位中解放,但它仍然是彻头彻尾的父权逻辑。既然是父权逻辑,女性必然是受凝视的主体,这意味着耽美永远不可能越过男权主流文化成为主流。
其次,耽美文化将女性从客体地位解脱出来的同时,也直接从结构上将女性与文化主要描述者解钩。
这就造成一个奇异的现象:耽美文化是女性文化,但女性在其中既不是被凝视者,也非凝视者,而是彻头彻尾的旁观者。
这固然有“屠龙者不想成为恶龙”的缘由,然而也有女性因为男权的熏染而自我厌弃,以干脆直接自我排除方式排除男性弱化的因素在。
所以,耽美不能和女性文化完全挂钩。它天生具有对男权的反叛性,但它仍然脱胎于父权逻辑,没有摆脱男权文化“文化被描述者只有凝视者和被凝视者”的逻辑。

而从功能来说,耽美使女性从现实的男权环境中暂时喘息,却缺少直接促使女性反抗父权的源动力。
它是“麻药”,而非“兴奋剂”。有人用麻药止痛,有人用麻药充当毒品,有人服用麻药以后重新振作,而有人服用麻药以后攻击队友。
因为结构上女性被描述者的缺失,耽美文化从功能上缺失女性文化应有的对女性的警诫作用。这是耽美的先天缺陷。
作者: xzls    时间: 2020-6-18 00:32
5.耽美与女性文化的未来
耽美文化因为结构上女性被描述者的缺失而具有先天缺陷,那么理想的女性文化自然还是应该回到女性身上。
耽美文化曾经通过从结构上剔除女性个体的方式剔除了男权在女性创作中令人不适的暗示和干扰,然而这种剔除最终仍然无法达到理想的效果。

男权文化发展至今日,已有数千年历史。在根深蒂固的男权逻辑下发展女性自己的逻辑和文化,将是困难而漫长的斗争。因此笔者认为,耽美文化作为女性文化的一种,同时也是较为成熟的一种,在将来甚至可以说不短的时间内是不可缺失的。
但我们仍然亟待更多创作者投身创作,描述女性在男权社会中的真实困境。
我们仍然亟待更多创作者摸索一套真正属于女性自己的逻辑理论。
我们仍然亟待更多创作者寻求能供模仿、供借鉴、供传播的女性文化作品。

但是,在那之前,我们作为读者能做的是:拒绝刻板印象,为优秀作品提供萌芽的机会。

作者: xzls    时间: 2020-6-18 00:33
看到有很多姐妹参加讨论,我很高兴。希望这样的讨论能引起大家的思考。
作者: 匿名    时间: 2020-6-18 07:15
虽然楼主希望很美好,但是我认为一切成熟的东西就是腐朽的。
现在原耽圈很多东西已经像潜规则一样已经被固定的死死的了。耽美就算要改变那是不能指望商业耽美能改变什么,如果有些东西不放开,它们以后发展绝对会越来越保守。
而且楼主看看现在卖了影视版权的原耽文有多少,反正听过大名基本都卖了(当然我不是反对作者卖,而是讨厌现在娱乐圈拍个擦边球,就能吸纳更多腐女韭菜为无演技甚至有些在我眼里比较难看的割割们花钱。)以后会不会出现更多的影视定制文,甚至以后彻底沦为低廉的影视孵化部这都不得而知。
讲真,个人的力量真的很有限。在一个保守环境你要是先进了反而是被视为异类,会被霸凌的那种。除非真的有大批有觉醒意识或更有女性意识作者为爱发电(可能会出现零星点点的文,但没有资金支持,什么东西都不会规模化),否则真得不太可能得到什么大改变。

作者: 绿茶酱    时间: 2020-6-25 23:14
43楼,我觉得你的例子不太恰当,因为被打一拳,没有别的缘故,那就是在针对我,但用这些词,不是为了侮辱女性才用的,而是为了形容某一个人的某种特征,针对的,是被形容的那个人,硬要说的话,就是在打一个人的时候,我的笔袋刚好在旁边,周围只有我的笔袋合适,他顺手拿来砸了,我不是说这种行为对的,只是觉得,像一些太过男性化的女性,有人评价假小子一样,主观上没有对女性的恶意,部分词是过分了,但部分词,比如婊,本来就是骂人的,应该怪造字的给它按了女字旁,比如娘,只是形容女性化,就像说一个人黄口小儿,也没有侮辱小孩子,一个人用娘,可能只是单纯觉得男性太过女性化不好,不代表觉得女性的特质不好,你们的思想我大体上是赞同的,只是觉得在细节上有些太绝对了,作为一个女性,我讨厌厌女行为,但有时也会完全没多想的评价一个男生娘,在不看这帖子前完全没将这个词和侮辱女性挂钩,也不是为了侮辱女性才用,我个人是可以改的,我说了虽然我在这里看上去是在辩解,但我并没反驳你们,但大众层面,我觉得很难改,因为娘字太普及了,大家用习惯了,我还是觉得大部分,用娘婊之类(母狗这种比较严重的词除外)的人主观上没恶意
作者: 绿茶酱    时间: 2020-6-25 23:20
因为我首先看的是那篇吐槽贴,所以我说的用这些词的人,大多是在看文的时候,受不了主角过度娇弱,评价了句娘,那种猥琐大汉本身很多就抱有对女性青石,用的词也不例外
作者: 绿茶酱    时间: 2020-6-25 23:26
我主要是为吐槽贴的人解释两句,解释对象仅限于看耽美小说看不惯受娇弱评价娘的人,我想了想和43楼关于主观恶意的分歧可能来自这,作为这个偶尔有这种行为的人我相信大部分是真的没恶意
作者: 绿茶酱    时间: 2020-6-25 23:29
匿名者 发表于 2020-6-8 13:27
回某楼设想一下,你好好走着路突然有人打你一拳,然后说我没有恶意你信吗?很多人明明知道某些字词是能够精 ...

才发现可以针对性回复,我这个人怕被误会,解释起来就一大窜,你可以看下我的最新几条回复
作者: 匿名    时间: 2020-6-25 23:33
给楼主道个歉……可能是已经在潜移默化中被影响了,这种形容词已经在脑子里根深蒂固了,以至于一开始我都感觉楼主大惊小怪。但是后来反思了很久,感觉这种状况才正是令人心惊的——大多数人都已经习惯了这类用语,在使用的时候甚至不觉得有什么不对,这才是最可怕的。感谢楼主。
作者: 匿名    时间: 2020-6-26 07:17
绿茶酱 发表于 2020-6-25 23:29
才发现可以针对性回复,我这个人怕被误会,解释起来就一大窜,你可以看下我的最新几条回复 ...

我没针对你啊,我只是拿你的话里的内容举例说一个道理。也别解释了哈。解释了一长串了,不还是那一套嘛。只让我看了厌女或厌“专属女性”气质的全方面的渗透了。
就因为是娘和婊一样因为被用得太多了,词所包含的攻击性就等于没有了是吗?我不觉得,有个小方法你试一试,找个比较直男的男性假装开玩笑对他说包含这两个字的话,你看他会怎样?现在网络上还动不动就nmsl了,有人敢在现实中没说几句,口中就蹦出这几个字吗?(好吧,脑子不好使的确实会这样)
娇弱什么时候和娘联系在一起了?你的性别就是娘,你妈的性别也是娘,你们娇弱吗?就像女性只要稍微独立硬气爽朗点,就会被称为汉子哥们一样,凡是好点的品质都是男的,凡是坏的品质都是女的,你觉得这有什么道理可言吗?
而且男性娇有什么不好?不谈现实了,因为我见过一些,部分还挺可爱的。小说只要会写一样好看啊。论坛有一篇老文叫《假若明天来临》,里面的受就是标准的又娇又弱,但我觉得写得非常可爱啊。
很多时候,有些人恶感受要么代入了攻方亲属身份在看,要么确实是作者写得太垃圾了。具体事具体看,我懒得打字,不展开了。
估计有些人(不是你)看了我打这么多字,还是觉得我太政治正确,连别人吐槽都要管。但我是管不了任何人,我都不像楼主这么勇直接在原帖怼,还开一贴再讲。毕竟很多人关了这贴该怎么样怎么样。
但很多事保持敏感是对的,敏感才不会被世俗所裹挟,过得浑浑噩噩的。
拿狂人日记的一句话做个结尾:
“从来如此,便对吗?”

作者: pansyp    时间: 2020-6-27 12:33
再顶一下。只有不停质疑和讨论探索才能前进。
作者: 正是何时    时间: 2020-6-28 18:45
想起以前反驳某些观点,结果得到的回复很多都是耽美不应该提升到文学这种地位,写文/看文只是我放松的一种方式,我乐意就行,不用太较真,不要上纲上线,或者看文就是讨个乐子,作者愿意写出来给大家看就不错了你那么xx你怎么不去写?
这时候一堆人都这么想的,我觉得我再去反驳都是徒劳,加上只是直觉上觉得不能认同,不能很明晰地组织自己的语言文字来形成观点,一种无力感上心头。后来看到《乌合之众》这本书封面上的一段话:“数量,即是正义。影响大众想象力的,并不是事实本身,而是它扩散和传播的方式。掌握了影响群体想象力的艺术,也就掌握了统治他们的艺术。”不得不说,语言文字是人类伟大的发明!“潜移默化,耳濡目染”这八个字我想绝对会刻在心里一辈子了。
现在想想,你为什么会觉得这样的文字合你心意让你喜欢?你怎么就觉得这样的方式这样的语言文字这样的剧情会让你感到放松?你为什么会觉得无所谓而不敏感或者敏感有所谓?
回想起大二的时候大胆地交了一篇关于腐女文化心理分析的论文,发现除了网络以外也就这种场景下敢说些什么了,那时候写完后就更明显更坦然地觉得自己心理有病,一种亚健康文化心理。其实再想深一点点,作为一名普通大众,何尝不是看文道路上因为缺少了一片理想土壤转而另作他选的一种无奈?
在此真诚感谢楼主说出了很多我的心里话!
有些语无伦次,请谅解!
作者: 夙鲤    时间: 2020-7-11 05:10
我个人有一些地方不认同,为什么说一个男性娘,母,和说一个女性是女汉子,男人婆都会被认为是对女性单方面的歧视呢?h小说里对性/器官的着重渲染刻画也不只是女性,我之前还看过一个讨论女性或者受被喊母狗是否是侮辱女性的说法,然而对男性也有公狗这样的比喻。诚然这里面有男权文化的引导,但是我个人认为,这种男权思想压迫的不止是女性,也有部分男性,男权思想是对权势利益的维护,同时也是对性别的刻板要求:女性得温婉,男性得威猛。耽美小说的蓬勃发展对比百合小说的资源稀缺,究竟是对男色的更多消费还是更多重视?很多文里面隐形的性别歧视是社会环境给予的或者是作者本人夹带私货,读者看见了应该明确指出,作者发现了也应该承认,尤其是作者认同人物想法的时候,这种良性氛围应该得到鼓励。现下人们对于gay的盲目追捧其实从十年前就已有端倪,物以稀为贵和资本的推手让很多看耽美的人反而恐男同。
作者: LOTUS@    时间: 2020-7-12 01:40
嗯,说的好,毕竟没有规矩不成方圆,在耽美成流行文化的今天,出现了很多要求尊重耽美的条条框框,但还有很多不完善的会冒犯到其他群体的地方,也有很多人喜欢对号入座,人都是双标的,有部分人就像黄晓明的那句话:我不要你觉得,我要我觉得,动不动就不接受反驳不然就键盘侠附体。实际上同样的事如果发生在他们自己身上他们才能知道有多难受,不会换一个角度看待永远不会理解。
作者: Coraline    时间: 2020-7-12 13:49
父权社会集体打压女性,投射污蔑,形成一股自上而下的势能。用母狗称呼女性或小受,是严重的侮辱,而用公狗称呼小攻,就没有。比如,以前城乡差别巨大,城里人骂乡巴佬,带有严重的歧视,乡下人骂城里佬,就没有杀伤力。
作者: Coraline    时间: 2020-7-12 14:09
父权社会,男性也是性别刻板印象的受害者,但同时,他们处于社会权力结构的上游,拥有对女性的权力:视女性身体为性客体和胎器,满足男性的性/欲/望和传宗接代的需要(男性传宗接代根本就是妄想),由此带来对女性从物质资源到精神的全方位的打压。即使同在父权的压迫下,女性和男性的境况,截然不同。
作者: 匿名    时间: 2020-7-28 09:57

我看耽美的原因很简单:想看男人被干
其实就是希望男性作为性客体嘛。
所以一旦这个在我心里纯粹作为“消费男色”的一个娱乐活动出现任何女性作为性客体的倾向我都会点叉。
男人干男人的事,别扯上女性,无论是遮羞布、垫背、炮灰垫脚石工具人,都不可以。
跟向父权屈服甚至献媚比起来,作者思维的“女性化”只是小事
或者这么说:真正的女性视角是必须保留的。
作者: 反重力风衣    时间: 2020-7-28 23:06
其实还看过几篇男女性别交换的文,虽然很冷门,但写的真的挺好。那种只有当你换一个身份审视才发现之前在你身上发生了什么的感觉。那个渣男被困在一个女人身体里所感受到的种种窒息真的被写的淋漓尽致,虽然虐到了他,但是仔细想想就觉得真的很痛苦无奈。
作者: 公子笙    时间: 2020-9-12 15:12

作者: 匿名    时间: 2020-9-19 10:27
好有道理,那我说说自己的感受吧。
我看耽美,怎么说,感觉就是看小说,只是里面没有我。
可能这也是一种奇怪的思想吧,我常常喜欢看一些比较……爱情不够完美的题材,比如说虐文。就是因为不是女孩子我才会看,没有代入感,不会那么生气,又可以放松心情。
而且往往是一些耽美文里,会写很出色的女性,她们可能有各种各样的毛病,但有一点,她们基本上不会说依附于男性什么的吧,也不会陷入感情的漩涡。我还是比较喜欢这种。
对我来说,耽美文我一般认真看,不会看那种里面拎不出个姑娘的,那会让我感觉很奇怪,这些可能就是楼主说的所谓剔除吧。
还有关于性别刻板之类的,我也有同感。我会觉得一个别人说娘娘的男孩子很可爱,别人对女性进行荡妇羞辱的时候,对不够经典的男女性形象讨伐的时候,我都会觉得冒犯,还想骂人。
哎呀,蛮乱的,都不知道自己讲了啥,就讲这么多吧。
作者: 匿名    时间: 2020-12-24 09:00
我大概知道楼主说的是哪篇帖子...思考了一下我之前发言好像有点问题...总之很感谢楼主的文!有了一个小反思
作者: 清风听雨    时间: 2021-4-28 03:03

大众文化(言情)里塑造的女人大多都很垃圾。找不到自我,以男性为中心,沦为生育工具。当年还珠那么火,她为啥那么火,她的性格变个小受和五阿哥谈恋爱都没问题,她恋爱就是恋爱,不存在需要给男的生育。可现在给你看还珠吗?三生三世,那年花开,大女主,太少了!而且容易烂尾,挑战半天还是回归男权。女gmz的形象越来越不允许出现了,就是在逼着我们生孩子!那我就看男gmz吧,或者自己写。
作者: 匿名    时间: 2021-4-30 22:04
现在的趋势是,言情里的女性展现出刻板化或污名化的倾向,而耽美里女性又呈现出被边缘化或是根本抹消存在的另一种现象。
不是因为讨厌某类作品而转向创作另一类作品,是无论我笔下的是什么性向的作品,无论我希望写好感情线、剧情线或是两线并抓,在我一旦觉醒并有意改变此类弊病时,那就在我的创作中尝试远离此两类倾向。
另外,无论是耽美还是言情,优秀作品是有的,不否认这点。上面说的也只是其中多数。只是个人看法。
作者: vnaler    时间: 2021-8-26 03:36
男性对女性的侮辱物化本质是强者对弱者的剥削压迫,从古至今。我在想如果男女体质互换那受欺辱的对象也随之互换,毕竟原始社会从母系社会转为父权领导很大部分是用拳头决定,随之产生一系列对女性的约束。不应只单单看重性别,现实被欺压的弱者没有男女之分。父母与子女、富人与穷人,上司与社畜,强国与落后国、婚姻中也有女性对男性家暴的例子。强者拥有更多的话语权领导权,弱者被动臣服顺从。但很不幸这种状况很难彻底改变,或许将来也会是。
作者: vnaler    时间: 2021-8-26 04:04
楼主说男强女弱是刻板印象,但是男女身体素质差异这是事实必须得承认。除部分特例。
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 12:25
赞同楼主的方法,许多人都是无意识的贬低女性,平时想说吧,也不好说,因为他们自己都觉得没什么,所以就闭嘴了,还有到了有钱的富婆那个阶段,人家根本就不认为自己是“女”的,他们没有生育威胁,没有被潜规则,强/奸,被人指指点点的威胁,至少没人会明目张胆的指责他们,要往仔细了的谈,骂人的字其实都带有女字”
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 12:29
旁,例如婊,奸,什么的,我也挺喜欢看强制被爆炒什么的,但看的时候有时候有种罪恶感但又很爽,跟男的打飞机似的,还有国骂艹你妈,你他妈,许多耽美作者也习惯用,就是说一个男的哭哭啼啼跟个小姑娘似的,或者说叫一个恶毒没脑子的
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 12:33
作者会写主角叫一个恶毒没脑子娘里娘气的男炮灰小姐姐似的,你没办法跟他们杠,包括连娘里娘气都是侮辱“她”,有时我就想她这个字就不该出现,还不如只存在他更平等,”
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 12:40
所以你不能太伤心太生气,事实就是如此,只能期待个几百年后吧,还有许多男性认为一旦男性能生子,那女性就要灭绝,又提到生子是强势的那一方生还是弱势的那一方生,于是大多人说弱势男性会成为生孩子主力,但又有人认为不该是强势的一方生育吗?我个人觉得吧,强势那方凭什么愿意生,怀胎十月真当开玩笑的,人类是应该进化到不用那么长时间,孩子就一下子生下来才好,当然这是繁殖癌们的思想,孩子不该是目的,孩子应该是父母的期待,是结晶,不然人家来受什么罪,在有意识的时候被所爱的人,有关系的人杀掉吗?
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 12:43
现在甚至有的人被洗脑了,你是她的孩子,你自以为她爱你,结果她爱的明明只是你是他的孩子,即使他没养过你,即使他和她是包办婚姻,但你就是不知道她对他为什么那么深情,深情到平时省米省面给你买东西,给你吃肉自己只喝白菜汤,然后你不认他,她就能把你打到半死
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 12:55
你上这到底是什么感情啊,爱情吗?可他们只是老土的包办婚姻,各自也只是农民,你跟本想不到她到底哪里的深情,被打被骂,不允许和朋友聚会,动不动嫌她丢人,下雪天抱着他女儿自己走回家,二胎生了个儿子,烧汤给他喝,他骂汤烫她是要杀了他,甚至打回来家看她,还怀着孕的亲女儿,这种女的真的有,把你恶心死了,还因为穿了件漂亮衣服就被男的空口白舌说她出轨,她也没管过吃白饭,骑个电动车都打盹,他还抱怨说他整天睡觉要给睡抑郁了,负担也很轻,大女已经出嫁,儿子在上五年大专,男方父母那边也不用她来管,她姐姐出事死了,他生气不让她去,她就真不去了,真几把无语,这种人活着干嘛的呢?别人帮她出气还对他表现出受害者的样子,他还整天叫嚣着要出去再找人给他生个儿子,就这还不离婚
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 12:56
你上这到底是什么感情啊,爱情吗?可他们只是老土的包办婚姻,各自也只是农民,你跟本想不到她到底哪里的深情,被打被骂,不允许和朋友聚会,动不动嫌她丢人,下雪天抱着他女儿自己走回家,二胎生了个儿子,烧汤给他喝,他骂汤烫她是要杀了他,甚至打回来家看她,还怀着孕的亲女儿,这种女的真的有,把你恶心死了,还因为穿了件漂亮衣服就被男的空口白舌说她出轨,她也没管过吃白饭,骑个电动车都打盹,他还抱怨说他整天睡觉要给睡抑郁了,负担也很轻,大女已经出嫁,儿子在上五年大专,男方父母那边也不用她来管,她姐姐出事死了,他生气不让她去,她就真不去了,真几把无语,这种人活着干嘛的呢?别人帮她出气还对他表现出受害者的样子,他还整天叫嚣着要出去再找人给他生个儿子,就这还不离婚
作者: 似风动    时间: 2021-8-26 13:00
也别说我女拳,微博上一些gay怎么说的,许多男的就真普信,当然许多女的也普信,但女的应该少些吧,毕竟男性生/殖/器官在外他们的脑子更受外在因素支配,但就这还有人道德绑架,有女的买个自/慰棒,就说了下感受,没法图,就单文字叙述,说很舒服,也没什么黄色字眼,结果有男的在淘宝评论区下说女的饥渴,我的妈耶,他们天天打飞机不荡妇吗?我觉得骂男的贱人也是可以的,骂女的傻/逼也很可以
作者: 哒哒哒432    时间: 2021-8-26 19:41
赞同。无法接受人们把男烂人推给女性群体,把优秀女性称为先生、X哥……而且如今互联网流行辱骂“母0”,我认为也是一种阳刚拜屌行为。
作者: 玉九吖    时间: 2021-8-28 22:19
楚三笑 发表于 2020-5-29 00:49
这实在是要看语境,比如我说电视剧某个角色很娘,是不能代表我不尊重女性的。并且我不是很喜欢把最近微博上 ...

厌女而不自知
作者: 云景穹顶清静峰    时间: 2021-9-5 12:41
我比较讨厌bl文里,女性全是反面角色,或者存活很短的正面女性角色。像我看的音蜗,她的文里,很多有魅力的女性,无论男女,都有魅力。最不理解的就是之前看到abo文,本身o就代表“雌”(一种引用),但作者还用“他可不喜欢被说像女生”等用法,让我产生生理性不适。但也没去评论什么,太太们都有自己的想法,我真的很喜欢那些有魅力的女性角色,无论是哪类文,男女都绽放异彩
作者: 云景穹顶清静峰    时间: 2021-9-5 12:44
用一些大众印象里男性或女性具有的特征等词来形容,我能理解,但我不理解女性化是贬义,男性化词多为褒义。
作者: 游走的落    时间: 2021-10-2 02:34
匿名者 发表于 2020-5-31 22:47
说起精/子这个,我印象中中学生物似乎没仔细讲,只说过第一个精/子抵达时会刺激卵子进一步发育(什么次级 ...

肚皮不争气什么的,大概是无知吧,生男生女明明不是父母决定的,而是xy染色体决定的。有些重男轻女在我看来真就是无知,哼,无语
作者: 13874807179    时间: 2021-11-13 01:14
支持楼主,这社会的现象我从来不会去指责女权/拳,请注意,女拳是用来对标男拳的,男拳的历史和言论比女拳激进得多,而且无论是我看文还是写文,我都不会/不想去刻意丑化女性,尤其是很流行的“女配抢主角攻/受来衬托他们的爱情”等等,女孩子是美好的,我更不会去看/写女性为难女性的文,女孩子应该互相团结互相帮助,因为天下女子皆为一家。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2