青花鱼养殖交流论坛

标题: 第一人称vs第三人称 [打印本页]

作者: 楚人舒    时间: 2020-4-18 11:41
标题: 第一人称vs第三人称

其实我以前不看第一人称文,总感觉有作者自我代入yy的嫌疑,但是后来看了很多大手的第一人称文,真的有写得特别好的,而且因为第一人称可以把主角心理活动描写得很细,简直是写虐文的一大利器。
所以,看第一人称的宝贝或者是自己写第一人称的太太们,你们认为和第三人称文相比,第一人称文到底有什么优缺点?
(比如很有代入感?喜欢主角心理描写?)
会更偏爱哪种视角么?
作者: wguab    时间: 2020-4-18 18:45
我相对更喜欢第一视角吧,不只是因为好代入,更是因为一种神秘感,就是读者只能从一个人的视角去窥探整个事件,而第三人称常常就上帝视角把很多谜团平铺直叙了。举个例子,就是如果《盗墓笔记》是用的第三人称,那闷油瓶、三叔的很多来历、行为相对可能就没那么引人好奇了。
但我肯定不会因为第一人称第三人称来判断看不看一篇文,只是说可能同样看一个开头,第一人称文能抓住我的好奇心往下看的概率比第三人称文要大一点。
作者: KIEMU    时间: 2020-4-18 19:05
第三人称和第一人称也有写......
虽然是两篇文走不同的方向
一篇推理 一篇就是大纲文

第三人称要写的东西比较多吧
不同人的心理 场境

第一人称就是我看到的视角
如果我不是很纤细的人
文章就不会走纤细风
例如看到柳树只是看到柳树
我也不会想是 垂着的柳树为这环境添上春的色彩......
在场境的描述上我想有一定的限制吧
作者: 我喜欢太太    时间: 2020-4-20 23:58
不是的
作为万人迷爱好者z真的觉得有的第三人称文很雷啊一大把,都是过分描写主角外貌
动不动就就是眼尾带一点红,眼神一暗,白色的手让人有凌虐感啥的
看少很爽,看多了真的好难受,唯一例外就是引大写的万千宠爱好吧
第一人称就很nice,不用过度描写,第一人称就是万人迷不自知,妙啊
作者: 楚人舒    时间: 2020-4-21 13:06
wguab 发表于 2020-4-18 18:45
我相对更喜欢第一视角吧,不只是因为好代入,更是因为一种神秘感,就是读者只能从一个人的视角去窥探整个事 ...

这个的确,第一人称视角单一,相对更好统筹故事情节
作者: 相思入骨红豆蚀    时间: 2020-4-24 17:28
我能说我比较偏向于写的好的第三人称吗。。。
第一人称视角我看的都是言情文,抱歉啊啊啊啊。耽美都是第三人称视角,我连写作文都喜欢写第三人称视角,写着写着我写长了,就写小说上瘾的那种。幸好现在是写议论文我爱!嘿嘿嘿。
作者: 匿名    时间: 2020-5-15 22:08
作者,几种人称都写过。感想吧……第一人称真的要文笔,不然撑不起来。
个人偏好二三人称,最近在第二人称中难以自拔,冷并快乐着,痛苦点在于,第二人称(还有第一人称)看的人真的少。
作者: 楚人舒    时间: 2020-5-16 00:13
匿名者 发表于 2020-5-15 22:08
作者,几种人称都写过。感想吧……第一人称真的要文笔,不然撑不起来。
个人偏好二三人称,最近在第二人称 ...

吃不下第二人称,总感觉怪怪的,就像有人对你强行洗脑(你是一个xxx的人,你xxxx),非常疯魔
(个人感受,没有贬义)
作者: 繁花礼    时间: 2020-5-20 18:33
比较吃第三人称,看过的文90%以上都是第三人称。
虽然第三人称看得多,但是第一人称完全可以接受。
还有那种第一人称第三人称混合着来的。
只要文笔好,第一第三都没有问题。
只有第二人称实在踩我雷区,恕我接受不能,告辞告辞
作者: ralee阿睿    时间: 2020-6-14 11:26
我还是不怎么能接受第一人称,感觉真的是作者在代入自己yy一样,尤其把自己代入受,把受当成女性看的更不行。第三人称更方便塑造人物形象,而且第三人称写的心理描写并不比第一人称差。说实话,第三人称才更好统筹故事情节吧(因为第三人称的上帝视角属性)。
作者: 匿名    时间: 2020-6-15 03:08
第一人称攻非常可以

如果看主受的话我倾向于第三人称,果然还是代入感的问题……
作者: 紫拂尘    时间: 2020-6-15 19:51
我喜欢第三人称,如果看第一人称的话,这个第一人称最好也是第三人称来写的,就像蓝淋写错觉时全文主视角是乔四,但用的是第三人称,只不过剧情是乔四的视角,老实说我比较雷第一人称,除非写得特别好,推荐令狐葱的刀山火海,论坛里有。
作者: 涣涣之    时间: 2020-6-23 16:02
个人更倾向于看第三人称的文,正是代入感的问题。第一人称的文给人感觉代入感太强,反而不太喜欢。看文对我来说更像是去了解另一个世界的故事,但我并不想经历另一种人生。
作者: 楚人舒    时间: 2020-6-23 21:53
哇,我都快忘了这个帖子哈哈哈
作为一个用第一人称写文写了17万字的糊糊,我来说一下个人理解中写作第一人称和第三人称写作的区别
作为写手会有什么都试着写一下的想法,所以我想着:能不能写一篇第一人称的文……就这样开了一篇第一人称,没想到写啊写到写在都要快18万字了
首先我在主楼说的,“(第一人称写作)总感觉有作者自我代入yy的嫌疑”,这句话完全是站在读者角度说的,事实上我在写第一人称文的过程中越来越感觉到第一人称主角性格≠作者性格,写第一人称是很考验共情能力的写作方式,内心没有丰富的情感体验还真写不出来,而厉害的作者真的可以塑造出一个和自己完全不同的角色(也是我努力的方向)
第一人称好处就是视角单一,剧情线的显隐线处理比较简单,但是不能上帝视角,又很考验叙述节奏了,要尽量避免写得太单调无聊
目前感觉写第一人称比第三人称难,不过爽点也有,写情绪描写的时候可以写得很个人化,因为人本是就是非常情绪的生物啊:)
总结写完目前手里这篇第一人称之后,我应该不会再尝试写第一人称了害
作者: 匿名    时间: 2020-6-23 22:40
看文看得多的是第三人称,但是第一人称也吃得下去,主要看文笔吧。

也写过第一人称的文,所以很赞同的是坐在板凳上那位青花鱼的观点,也很赞成楼主的观点
作者: 凉伊啊    时间: 2020-6-25 13:09
还是第三人称看的多 ,但是文笔要是可以而且 对我口味的话人称其实没那么重要了
作者: 匿名    时间: 2020-7-10 13:38
嗐我就是打死不看第一人称的那种,无论写得多好,一看第一人称就退出来了。
作者: 民政局9.9包邮    时间: 2020-7-10 17:31
我以前也是,。。现在发现人真的是在成长的。。。
作者: 匿名    时间: 2020-7-29 14:03
我以前也看不下去第一人称,现在习惯了哈哈哈,不过看文不会代入自己哈哈哈。
作者: timo    时间: 2020-8-1 04:36
不管什么人称,一篇小说能让我看完第一章,我就基本会往下看直到看完,不过也不是没有中途拉胯看不下去的情况了...
不知道为什么,印象比较深的作品好像第一人称和第二人称的比较多。第二人称主要就是很少见,然后第一次看就看到了好作品然后留下了好印象。第一人称可能是代入感会稍微强点,比较容易共情,同时好像最近看了不少太太拿第一人称骗角色骗读者的作品,看的很开心。(也可能是我见到标题就是我XXX的文基本就会绕着走或者第一章都看不下去所以没怎么留下比较难受的印象)
第三人称就比较烂大街...水平一般的文甚至烂的文一多,就没什么感觉了。(划掉)也可能是平时写东西被逼着客观第三人称逼烦了(划掉)
作者: 游至乐    时间: 2020-8-1 19:40
以前以为自己很喜欢第一人称,其实这个还是看文笔和情节安排,因为第一人称容易沉陷于个人感受和心理体会,容易视野狭窄。在必要段落使用第三人称可以提供线索,也挺好的。

现在觉得写得好的第一人称、第三人称都好看,不能老是看第一人称,会有审美疲劳。第二人称没有怎么看,应该可以接受。
作者: 阿咩_    时间: 2020-8-13 18:42
第一人称如果写得好那真是非常带感。。
作者: 晋鱼公    时间: 2020-8-13 18:46
我喜欢第二人称f^^*)
作者: 戚戚齐齐    时间: 2020-8-14 22:07
晋江真的就基本上只看第三人称,第一人称我不会点进去的,但在这个社区反而遇见的第一人称文比较多,我也比较无奈,因为我就只是想看故事,但让我代入的话我根本就不可能带入进去啊。所以在这个社区看第一人称我都是看些沙雕文,第三人称就比较看正文吧
作者: 奶糖小丸子    时间: 2020-8-14 23:07
第一人称感觉怪怪的不知道为啥     我的雷点就是第一人称
作者: 匿名    时间: 2020-8-19 15:57
我都可
作者: yyxiaoxiao12    时间: 2020-8-20 04:02
偏爱第三人称视角,但是如果第一人称写得好。也是可以接受的。但是怕就怕看过那种小白文人称混乱,一下第一人称一下第三人称,我超级雷这个。
作者: 匿名    时间: 2020-8-28 13:30
个人感觉第一人称好写。写第一人称比较容易入戏,感情带得起来,容易出彩;写第三人称就很难把握。
作者: 贺三    时间: 2020-8-28 15:29
视角问题。第一人称纯主角视角,其实多数第三人称是主角视角,真正的第三人称多主角文很少。第三人称可以用上帝视角来补充人物情节,第一人称就不能用上帝视角了。读者大多数会喜欢第三人称,代入感适中,第一人称代入感太强会被抵触。
作者: 匿名    时间: 2020-10-7 21:27
说真的,第一人称好写文,没什么难度,第三人称写文要考虑的就多的多,不过第一人称写起来简单烂文多但写好了是真的很牛批!
毕竟我们从小写考场作文基本都写第一人称......我有一次考场写了第三人称想象类作文被改卷老师狂扣......
作者: 璎珞memo    时间: 2020-10-12 11:53
在2和3之间犹豫了半天还是选择了2。其实文笔好的第一人称也是可以的,但不太会特意去看,除非作者很有名很想尝试一下。
可能个人不是很喜欢第一人称那种代入感,毕竟是别人的故事,别人的人生。
作者: backlighting    时间: 2020-10-24 21:56
我觉得第一人称能写好的都是高手,第三人称一般是侧写,涉及人物内心时也比较好刻画,第一人称比较主观,让读者站在主角的角度看世界,是如果读者不喜欢这个角度,基本上第一章就弃了,村上就很喜欢第一人称,个人感觉第一人称更加适合纯言情或者悬疑
作者: 湘柒酱    时间: 2020-10-28 11:46
真的看不惯第一人称…因为看的时候我会自动带入自己!试过看一篇很火的,但实在看不下去
作者: 电子跃迁    时间: 2021-1-5 11:50
我不太喜欢第二人称,看起来很怪。第一人称写得好看着真是特别的爽。怕就怕第一人称视角混乱,凤霸天下当年把我累得外焦里嫩。我对女穿男倒还能接受,只要文里不要反复强调,我可以忽略。第一人称视角混乱加上玛丽苏杰克苏就太可怕了。玛丽苏杰克苏万人迷什么的不可怕,要是一篇文猪脚全文从头到尾憋屈得要死,或者太丑反而可能让我弃文,我偏爱美攻美受,不能容忍丑人。怕就怕第一人称视角混乱的玛丽苏杰克苏。
作者: 匿名    时间: 2021-1-9 16:08
以前我从来不看第一人称,因为我怕自己会代入,后来很多太太写第一人称真的很好看。反正我看的时候能够清楚得感受“我”就是主角,反正不会看混乱就对了,写得好看第一人称真的爽。
作者: 若非木可栖    时间: 2021-1-10 23:51
我喜欢太太 发表于 2020-4-20 23:58
不是的
作为万人迷爱好者z真的觉得有的第三人称文很雷啊一大把,都是过分描写主角外貌
动不动就就是眼尾带一 ...

妙啊啊啊啊对
作者: 河兔兔lqq    时间: 2021-1-17 20:48
我本来是吃不下第一人称,但是自从在青花鱼看文后,我就已经第一人称第二人称第三人称都可以吃下,只要文笔足够好,第几人称都无所谓
作者: 匿名    时间: 2021-2-5 20:25
在写文,最近写的是第一人称的。
之所以第一人称是因为方便展现心理活动和吐槽情节。
完善人设嘛,外表小冰山内心叭叭机,用第一人称能更好展现。
我觉得地板那位说得很好嘛,过分写受怎么楚楚动人,在万人迷文里面我是非常不可以的。
其实一和三个人都可以接受,但更偏向于三,因为我比较喜欢看剧情文,对于整体有更好的直观感。
其实说白了就是要看什么类型的,以及作者自身笔力如何,不同的视角带来不同的体验感,作者写的好当然就是万事大吉
作者: yousei    时间: 2021-2-14 00:03

基本上是第三人称看的多,但是自从发现了宝藏太太写的第一人称,就爱上第一人称了。但是也不是所有第一人称都爱看,果然文笔还是最重要的,就这么刚好太太的文笔配上第一人称,就把我吸引住了。不过第二人称的为我是没看过啦,有机会可以尝试一下!
作者: yousei    时间: 2021-2-14 00:04

基本上是第三人称看的多,但是自从发现了宝藏太太写的第一人称,就爱上第一人称了。但是也不是所有第一人称都爱看,果然文笔还是最重要的,就这么刚好太太的文笔配上第一人称,就把我吸引住了。不过第二人称的为我是没看过啦,有机会可以尝试一下!
作者: 兔子和包子    时间: 2021-2-14 17:13
我还是更喜欢第三人称,第一人称看起来太奇怪了,总感觉在自己代入啊,但主角是个男的啊,太奇怪了。
作者: 布鲁西    时间: 2021-2-15 14:55
我挺奇怪的,我看第一人称没有代入感,看第三人称反而有
作者: 小桃花扇    时间: 2021-3-17 18:04
正常情况下:第一人称适合抒情。第三人称适合剧情。

而单从故事性来看(注意:只是故事性,跟文学性无关):对于作者来说:第三人称比第一人称好驾驭。对于读者来说:看第三人称故事也比看第一人称阅读体验更佳。

因为读者看故事通常只是作为消遣,并不想过于投入到故事中:而是更喜欢跟故事保持在一个安全距离:作壁上观的故事外观众即可。所以,代入感更强的第一人称也往往让读者绕行。因为读者不需要有过于强烈的代入感。这是第一人称的短板与局限。相对比来看:更客观的第三人称就更让读者看得更轻松;所以也更讨读者喜欢得多了。

另外,从写作角度来看:第一人称实际上很挑题材。例如男男耽美文。第一人称(不管是主受还是主攻)是公认的赶客。但是,换成第三人称就没这个问题了。第三人称适用性更广。基本啥题材都不受影响。但是第一人称不行。虽然也有第一人称特别适合的题材(例如惊悚悬疑类);但综合来看:第一人称无论从作者写作角度还是读者看文角度:都局限性很大,很不讨喜。

PS。真喜欢第一人称:可以去看看诗词歌赋和散文。这些文体才真是最能发挥出第一人称抒情优势的文学载体。

以上仅供参考。

作者: 荒人还灭    时间: 2021-3-20 19:09
近十年没再怎么看到第一人称的好文了
第三人称视角清晰,便于叙事,包容万象。现在主流文耽美文几乎都比较适合用第三人称。
第一人称感情真挚,甚至可以用来记实,半真半假。当年的榕树下天涯一路同行有不少这样的好文。
然而曾经给我映像最深刻的几篇文,基本都是第一人称的。(虽然题材也基本局限在虐恋情深渣贱痴怨上了)。
纸棒的天神右翼,蓝淋的双程系列,现在看来虽然争议不断,全文是雷,但真的很有灵气,追的时候让人欲罢不能。(不夸张的讲十几年前追连载的时候周周都在重温,看了没上百遍七八十遍是有了,当然也有可能是当时年轻现在没那个热情了)同年代同样类型的几篇文比如橙子雨的似爱而非,要是改为第三人称,肯定不会再那么感性那么知名。
总而言之,有能力驾驭,情感向的文章肯定是第一人称更好更触动心弦。无关新手与否文笔好坏,却需要一点点灵气天赋。(甚至现在的蓝淋君子以泽都没曾经那个feel了)要不然,还是老老实实的第三人称吧
作者: 随波逐流岸何方    时间: 2021-3-28 21:45
个人很不喜欢第一视角,因为第一视角很难写出宏观性很大的文,代入的思考角度与深度也就响应不足。
虽然网文图图心情,但看多了把所有喜欢的梗喜欢的类型翻完了也就入口平平淡淡了。
所以从初始看文的时候,便会找第三视角,因为碰上符合自己心意的概率会高一些。
作者: 清风听雨    时间: 2021-4-27 23:49
随波逐流岸何方 发表于 2021-3-28 21:45
个人很不喜欢第一视角,因为第一视角很难写出宏观性很大的文,代入的思考角度与深度也就响应不足。
虽然网 ...

“第一视角很难写出宏观性很大的文,代入的思考角度与深度也就响应不足”,这一点你错了,这一点真的需要看作者功力。的确,第一视角容易出快餐文,但是这么把第一视角文一棍子打死总是会错过更精彩的。(如果你看了我的文你大概就知道了。)
作者: 随波逐流岸何方    时间: 2021-4-27 23:50
清风听雨 发表于 2021-4-27 23:49
“第一视角很难写出宏观性很大的文,代入的思考角度与深度也就响应不足”,这一点你错了,这一点真的需要 ...

所以我用了很难
作者: 清风听雨    时间: 2021-4-27 23:51
随波逐流岸何方 发表于 2021-4-27 23:50
所以我用了很难

你居然在线啊。确实,我没注意到你用了很难。第一人称有好文,比较难淘。
作者: 随波逐流岸何方    时间: 2021-4-27 23:57
清风听雨 发表于 2021-4-27 23:51
你居然在线啊。确实,我没注意到你用了很难。第一人称有好文,比较难淘。 ...

hh碰巧上了,对对,难淘,我看过最好的,应该是追风筝的人了。
作者: 狐亦    时间: 2021-5-4 13:49
第一人稱寫不好容易毀文
我自己第一人稱全是虐文
短篇我寫的還可以吧一般就用第一人稱
第三人稱敘事比較好
第一人稱抒情
作者: 十二金玉    时间: 2021-5-8 20:20
以前我是不看第一人称的,然后发现这玩意真的还是看文笔······
但是看了春光风月和见手青之后,我就觉得第一人称好香啊呜呜呜
作者: 匿名    时间: 2021-5-9 09:11
匿名者 发表于 2020-5-15 23:08
个人偏好二三人称,最近在第二人称 ...

我想到了雀姐
不知道为什么被喷的很惨
作者: kiyota711    时间: 2021-5-10 03:52
零几年开始看文,回想起来能看下去的第一人称好像不超过5篇?能说上来的就只有战三观和向我开炮,通常说来我看到第一人称是直接退出的,没什么特殊原因,不喜欢代入任何一方视角,只想看“他们的故事”罢了
作者: onikoni    时间: 2021-5-10 09:16
本来雷第一人称,但太太们写的实在是太好了TT…不过还是第三人称看的比较多
作者: 牡丹花骨朵儿    时间: 2021-5-15 23:42
第一人称之所以代入感强,因为作者自己写文沉浸度也高,如果有第一人称佳作,那作者对人物理解必然也很透彻清楚。
作者: ollin    时间: 2021-5-16 00:50
当然是第三人称,第一人称,带入我自己很奇怪。但是真的很好看也就看了下去。
作者: sclara214    时间: 2021-6-4 10:26
言情及其他可以看第一人称,前提是文笔要好!
耽美看第一人称受不了,受不了(我个人问题)感觉好奇怪啊哈哈哈哈哈哈哈哈。

作者: 宿命    时间: 2021-6-6 14:06
虽然无所谓,但还是更偏向第三人称视角,因为这样感觉更客观一点。对于第一人称只能接受特定作者的,除此之外就只有NPC遗留道具,比如日记本啥的。(摊手)
作者: 宿命    时间: 2021-6-6 14:12
还有第二人称,以前看过的《一银币一磅的恶魔》实在是震撼到我了,跪,好像对第一/第二人称并不是那么抵触了耶。
作者: 玄~    时间: 2021-6-8 16:37
看文喜欢第三人称,
写文喜欢第一人称,
啊,第一人称写文简直欲罢不能,爽死了。根本停不下来!
作者: 我妻甜酒    时间: 2021-6-9 11:19
我也看过好的第一人称的文真的写的不错很喜欢,对作者文笔要求相对高些,我更喜欢第三人称吧,因为基数大好文也偏多,而且我不太喜欢第一人称那种有时会被蒙蔽的隐秘感,不受控制的感觉会有些不安,怕突然虐什么的
作者: jwhh    时间: 2021-6-10 06:14
其实刚开始是接受不了第一人称……正剧向的小说也,到时候来发现都别有一番风味,看的越多接受度越高. jpg
作者: zhiqqq    时间: 2021-6-16 20:34
我更喜欢第三人称,毕竟对于书中人物来说,我只是一个旁观者
作者: 匿名    时间: 2021-6-21 22:49
第一人称很考验文笔的,我自己写过几篇都不满意
但有的梗真的要第一人称才香……
作者: 236452    时间: 2021-8-9 08:41
怎么说呢,第二人称非常受不了
作者: 柒姑娘咯    时间: 2021-8-13 09:16
找虐看第一人称,沙雕文也可hhh
作者: 匿名    时间: 2021-8-13 10:26

作者: 喵斯卡    时间: 2021-11-3 02:45
我现在挺爱看情节跌宕起伏的第一人称文,这还是cp的雀劳斯带我入门的,我看的第一篇《飞鸥不下》,然后就着了她的道一发不可收拾了。她的所有文我都看完了,新文也在追着看,真的是我唯一一个她写的所有文都在我胃口上而且视角运用的很好很好的作者,我爱死她了
作者: rosamary    时间: 2021-11-7 02:18
因为看什么都没有代入感所以什么人称都没关系 叙事的视角和写作手法罢了
作者: 谁不做人啦    时间: 2021-11-8 10:25
目前还是看第三人称比较多,第一人称没有尝试过
作者: 依迩依    时间: 2021-11-16 15:45
第一人称得写的特别好特别好特别好才能看下去……基本看过的第一人称一个巴掌的数量_(:3 ⌒゙)_
作者: 来来的菜地    时间: 2021-11-26 23:12
我感觉第一人称更虐吧
作者: 我挺能抗打    时间: 2021-12-4 15:57
除了恐怖小说我看第一人称以外更有代入感,一般是不会看第一人称的
作者: 匿名    时间: 2022-1-13 23:47
我啥都爱,以前没有第二人称,所以一直不看,后来看了一本,发现也很喜欢,只要设定好文笔好我啥都喜欢,不过最近年龄大了不爱看太虐的文了。
作者: 虎兔涂    时间: 2022-1-18 15:48

都难,第一人称好写,但写好难。
第三人称容易视角混乱。
作者: wawawa03    时间: 2022-3-17 15:00
第一人称对作者要求更高
作者: 胖虎烤豆腐    时间: 2022-4-12 23:13
更喜欢第三人称,有意思的是有的时候看文会有看到一半才发现这是第一人称的情况
作者: 匿名    时间: 2022-5-1 16:37
啊这

我个人写第一人称写的非常顺手
第三人称就勉勉强强吧

但主观上看文我更能接受第三人称
作者: 微玖    时间: 2022-5-2 10:07
看只看第三人称,第一人称的观感太奇怪了,可能是因为我无肉不欢,当“我”这个主语出现并阐述性/爱体验对我这个读者非常不友好。
写的时候第三人称描述行文会更流畅,是大多数时候的选择。但也写过第一人称,就完全抛弃肉/体注重精神了,用文字阐述主角细致的心理活动来旁敲侧击暗示剧情真的很难。
作者: kuimi酱    时间: 2022-5-3 19:02
第三人称看角色更客观更有疏离感,我很喜欢这种感觉。
作者: 匿名    时间: 2022-5-26 14:38
呜呜我第二人称是不配拥有选择权吗
你啊你啊的代入很很香啊
作者: simia.fafa.    时间: 2022-5-30 23:34
KIEMU 发表于 2020-4-18 19:05
第三人称和第一人称也有写......
虽然是两篇文走不同的方向
一篇推理 一篇就是大纲文

说的很对,就感觉第一人称是完全主角我的视角看世界,人设不同看世界也会不一样吧,我喜欢写第一人称也是因为这个,
作者: seira    时间: 2022-6-4 22:51
我个人的话,觉得第一人称和第三人称都挺好的。
第一人称就是主角的视角,主角所见所想的。能更好的理解和丰富这一角色。而其他角色更多的时候得透过主角的所见所闻来揣摩,更具神秘感。
第三人称可以更好的从多个人的角度去刻画同一件事,也更方便理解作者所构筑的这个世界,更适合刻画群像。
以上都是个人见解
作者: 祝栖嵩    时间: 2022-8-7 16:16
本来我是不接受第一人称的,但是在青花鱼待久了后觉得都可以诶,看作者文笔啦
作者: 查无此人⊙⌒⊙    时间: 2022-8-16 16:55
第三视角啊,以前我都不看第一视角的,但是现在勉勉强强能看,(还是因为某视频和这里老是刷到停下来看看才好些的)但得是小短文。第一视角怪怪的,尤其是看一些虐文或者奇奇怪怪设定的时候,贼吓人,让我有一种惊悚感,而且我总觉得看小说第一人称更带不进去,有时候我看着看着就分神了,控制不住自己容易吐槽
作者: 青花鱼水之欢    时间: 2022-9-12 09:58
第一人称的陈伤,看的太伤了但是忍不住还要再看一遍,甚至有些宁郁的日记我都能复述出来。回南雀这篇其实还是有不少人diss的,但是不知道为什么我就是好爱
作者: 匿名    时间: 2022-10-19 14:34
就我自己来说,作为作者的话,第一人称比较好写,基本用“你、我、他”就行,不用总打人名,哈哈哈哈。
还有就是我在写第三人称的时候,感觉耽美文都是男角色人称代词“他”会用到太多,同一段话出现频率高自己也会有点混乱,而且视角也会不太好切,尤其是写肉的时候。当然这属于我自己的水平和偏好问题,应该不在讨论范畴?
自己写的时候是不会把自己代入主角的,但是会觉得自己是个超近距离的观测者,所以在虐的时候自己也是很难受,会有共情,然后会反思自己好不是个东西。也可能就是因为这样,所以第一人称写出来的更为抒情一些。
而且第一人称相比第三人称转场的方式能多一点,视角切入切出也更随心。
最后,作为读者,所有人称我都能吃下去,只要故事有趣我都行。【ps:希望我喜欢的那个太太今年年前能把那篇文完结,孩子已经饿两年了。】

作者: 电子跃迁    时间: 2023-2-2 13:12
第一人称第三人称都可以,第一人称代入感更强,但是很考验笔力。网文必须有适当的杰克苏玛丽苏才好看,只是这个笔力怎么拿捏不让读者觉得过分自恋自夸。大手子金庸古龙哪个不杰克苏?第三人称更容易叙事。第二人称不看,好怪,别说代入感了,是一直在出戏的感觉。
作者: dameida0    时间: 2023-3-7 03:11
基本不看第一人称的情感文,如果是正剧向可以尝试,就我来说是个很难沉浸的人,看第一人称就仿佛一个没有感情的菠萝头在玩情感本,比较出戏。
作者: 是斋芏哦    时间: 2023-6-13 19:50
我喜欢太太 发表于 2020-4-20 23:58
不是的
动不动就就是眼尾带一 ...

对对对,就是这样
作者: 是萝卜派哟    时间: 2023-9-4 08:41
只要文笔好我无所谓,第一人称的好处是因为视角限制会有种解密的快乐,从主角视角努力分辨别人对他到底什么想法很有趣,就喜欢看主角因为自卑/粗神经/钢铁直男发现不了别人心意被忍无可忍的攻扑倒时一脸懵逼的样子嘿嘿嘿嘿
第三人称的好处是上帝视角能看到更多细节,不容易在主角两人都不长嘴的情况下血压升高……

作者: 方瑞年    时间: 2024-2-8 15:09
第一人称 主场恩皮文 因为主角人多 用主受视角写 可以少记一个 而且剧情也叙述很清楚
作者: dingwanxiang    时间: 2024-4-15 00:56
wguab 发表于 2020-4-18 18:45
我相对更喜欢第一视角吧,不只是因为好代入,更是因为一种神秘感,就是读者只能从一个人的视角去窥探整个事 ...

宝子有品,感觉就是各有各的好处,主要看自己,嘿嘿我都喜欢
作者: 匿名    时间: 2024-4-29 00:25
我对第一人称的要求很高,像“我睁开眼,只见面前……”这种的描述直接pass,第一人称好入手,但其实很难写好,很多第一人称文都犯了很多基础毛病。本来第一人称就是以“我”的眼睛去看去认识这个世界,但很多第一人称的文在用上帝世界写文……

我个人看第三人称的文比较多,第一人称的文我真的看过太多太多毛病了,我对第一人称要求会很高,哪怕是一些还挺有热度的文,我一看到有这种毛病的我都可能看不下去,所以还是喜欢看第三人称……

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2