青花鱼养殖交流论坛

标题: 要被清一色狗血+古早+追妻火葬场整口土了 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2020-4-10 00:47
标题: 要被清一色狗血+古早+追妻火葬场整口土了
而这里大多数所谓的狗血,就是套路化地虐主受,清一色的娇美软弱还蠢受一推就倒,清一色的脑子不好使就是要虐攻,一番扯来扯去后攻变成舔狗开始追妻火葬场,还不一定有火葬

写点有趣有深度的剧情不行吗,写些正常的男人不行吗,我都分不清是jj的无脑甜宠还是这里的无脑狗血更让我腻味

本来就烦无脑狗血虐文,再加上渣贱和np设定更可怕,狗血max还更难吃
作者: E神    时间: 2020-4-10 08:35
但无论是无脑甜宠还是无脑狗血都有很多人喜欢看所以才有市场吧,我有时候会看看一些作者贴的分析,有深度的东西一是不好写,二是没什么人看,容易扑街,也就p非淮这种程度的人敢随心所欲写自己想写的东西而不用考虑收益问题,他们自己本身也有很大的读者群支持他们写冷题材(就是指那些主流甜宠/狗血之外的题材……)
你说的这些问题,作者未必不会懂,bs和xq也有人嘲有些金榜文实在幼稚又无脑怎么会有人看,但事实就是更多人喜欢看文的时候不用脑子放松一下自己,为了追求市场作者作出了自己的妥协,对此我也不作评价,lz不喜欢看这种,找别的文看就好了,指导别人写什么的话其实没有必要,都是个人选择罢了,想打破这种局面还其实还有一个挺好办的办法,只要有一篇你说的这种文爆火,火出圈,那自然会起来一波深度文的潮流
作者: 匿名    时间: 2020-4-10 09:19
E神 发表于 2020-4-10 08:35
但无论是无脑甜宠还是无脑狗血都有很多人喜欢看所以才有市场吧,我有时候会看看一些作者贴的分析,有深度的 ...

写文只考虑市场只为了恰饭的作者越来越多,那他们的文就是难看,就像许多脑残网剧、低分电影一样

如果不需要文学批评,因为作者要赚钱就选择视而不见,也潜移默化助长无脑文风气

p非淮也是从新人成长起来的,谁不是从小透明做起的?这些应该是榜样,写得好又赚的多的榜样,而不是以此让人望而却步,觉得做不到他们那样我就只想迎合市场质量不好的作品

去文章下面批评,那按文圈规矩是ky是指指点点,我都在这开贴了没点名道姓了只是吐槽现象,也叫指导作者写文?别太玻璃心了
作者: E神    时间: 2020-4-10 12:10
匿名者 发表于 2020-4-10 09:19
写文只考虑市场只为了恰饭的作者越来越多,那他们的文就是难看,就像许多脑残网剧、低分电影一样

如果不 ...

我知道你的意思,但不能一口饭吃成一个胖子,你也知道p非淮是从新人走过来的,但更多的是被埋没的小透明,出不了头的写手,几万里能出来几个真的很不容易,你的吐槽都有道理,但事实就是市场偏好是读者们选择的,逐利也是人的本能,头铁作者不是没有,但一直冷下去人也是会心寒的,既然如此作者先选择跟风无脑,等有了粉丝有了读者群之后再去考虑那些冷题材不好吗?不一定要有p非淮的分量才能写冷题材,只是先求稳求读者这种做法不难理解吧?不然真写了深度文没人看,也到不了你的眼前啊。我在cp论坛这里也仔细看过不少作者双开甚至三开,用无脑狗血文,np苏爽文等等给他们其他的正剧文引流,这也是一种折中的做法,因此我觉得lz全面批评这种风气其实有点地图炮了,有觉悟的作者还是有不少的,在想办法找出路的作者也有,lz也说了,新人都是成长出来的,虽然现在论坛是这样,但给点时间让它成长起来不好吗,之前论坛关站了很长一段时间,去年在线人数甚至只有一千多,首页没几个新文,甚至一天下来的回复不超过20个,而现在有四千了,翻了四倍,这不正是在好转的预兆吗,朋友,耐心点,我相信你不会像现在这样失望的
作者: 匿名    时间: 2020-4-11 07:10
觉得狗血古早文不好看的话,建议别强行让自己看,(我觉得是喜好问题,有姐妹好这一口嘛)另外觉得这种风气不好,应该做的不是去支持喜欢的太太吗??多留言多评论多鱼粮,什么都比这个帖子有效吧??
作者: 匿名    时间: 2020-4-11 08:43
在这里写文不都是为爱发电嘛,也没有人给作者太太钱呀,大家都不是专业写手 都是自己想写什么就写什么 生活中压力已经很大了 写一写狗血文算是放松。
嗯....如果想看很正的文的话,可以试着自己开贴呀,说不定自己写也能获得别样的体验呢~
作者: 泠呀是弟弟    时间: 2020-4-11 14:24
emmm,想看有深度的其实真的可以去看名著啊。有的狗血古早虐不好看,我觉得只是文笔问题或者是梗不合个人的口味。p非淮的文,不好意思的说,我是真的不怎么能看下去
作者: 匿名    时间: 2020-4-11 15:01
E神 发表于 2020-4-10 12:10
我知道你的意思,但不能一口饭吃成一个胖子,你也知道p非淮是从新人走过来的,但更多的是被埋没的小透明 ...

我也是和早年的cp论坛对比,以前百花齐放,作者都很有想法。
现在重心放在经营新站(毕竟这里只是论坛,又不商业不能赚钱)
同类型的fw也越来越好(同类型指写作限制不多,文章质量不错)
而旧站不仅使用体验感没有改进,文章越来越水越来越套路化,也有很多人来这发文就是为了引流
读者有更多选择,用户群分散了,套路化的结果就是愈加吸引固定的读者(也许就是喜欢np狗血的读者)

顺带回复下ls几位(一一回复内容一致)
我确实不喜欢看狗血虐文,但我喜欢看np文,也不是那些大大的粉丝
我吐槽的是无脑狗血虐文,无脑地撒狗血越来越多,读下来也就只能酸爽感吸引人,和因为想等着追妻而吊着人使人想看下去
人物塑造只靠立人设,剧情展开只靠误会,只觉得人物、剧情发展、感情戏都不合常理,充满强行
而这样的文越来越多,一是无脑文写起来轻松,二是很多读者就是喜欢看

不喜欢一些大大的文也很正常,各人审美不同,但举他们为例,是因为他们在写正剧,或者说写过正剧,有用心地去塑造人物、编绘剧情、融入想法,影响的后辈作者诸多;而不是写工业糖精/工业狗血,流水作业。

作者: E神    时间: 2020-4-13 01:05
不知道是不是匿名回复都不提醒,我现在才看到,现在的论坛不能和当年比啦,当年底子都挖走了九成了,论坛还活下来就挺难的了…………其实说到fw我挺佩服的,因为题材百无禁忌,blbg可以混在一起写一起发,对我这种双担来说真的很友好,而且同样能写黄的前提下,废文正好填了论坛的一个弱点:ABO和双性
我已经不止一次听基友说废文注册太难了但是因为写的ABO和双性带黄的文发不了论坛发不了商业站,所以努力地往废文发文努力搞邀请码,又或者吐槽说打算往长佩发文的时候才突然想起来版规不能发双性,当然废文也不完全是优点,我并不是要吹它的意思,废文的管理严格,版规复杂,注册困难等,也算它的一些小劣势。废文我看的不多,但我认为每个文库必定会有其受欢迎的套路化,不可能就只有论坛在套路啦,废文比较出名出圈的那几篇好像也都挺刘备文学的?所以我觉得套路化并不是件坏事,先把一件拿的出手而别家都没有的东西作为特色,才能源源不断地引来作者和读者,才谈后续多样化发展,虽然也会给别的地方引流然后入v,但这种事从以前就有,当年还有不少掐作者连载中期突然入v的帖子,还有掐作者一边入v一边在cp同步免费更新的,现在嘛……就,看开点吧……

但聊到这里好像已经和标题无关了(((
我现在想的是要是能天降紫微星,出篇能火出圈又有质量的文就好了,必定可以改善一下lz所说的现象
作者: 月上飞光    时间: 2020-4-13 10:19
匿名者 发表于 2020-4-11 15:01
我也是和早年的cp论坛对比,以前百花齐放,作者都很有想法。
现在重心放在经营新站(毕竟这里只是论坛, ...

为了尊重楼主认真的表达自己的想法我也认真回复。
这个问题我也想过,后来发现,这个问题蛮复杂的,不能一概而论,或者说,不能仅仅说是作者的问题。
第一,读者和作者双向选择的事。我曾经也觉得,越来越多作者为了热度而陷于套路化的流水作业,确实有部分原因是这个,因为肉眼可见写这种np文的越来越多。但问题是,就是这种工业产品是许多读者愿意选择的。最新主题栏,点进去,一篇文有np,万人迷,渣,黄暴...等等关键词一出现,甚至根本没有正文只有个文案,也有很多人收藏留言表示等更新。而几乎把全文放上来的,很有诚意,不是热点话题的作者几乎没有收藏和回复。市场有选择,不管出于什么目的,想精准投放市场获取“利益”的人就越来越多。否则,它就会像没有被读者选择的文章一样沉寂。来这里的作者大多没有经济受益,获得的不过是认可和关注,也就是留言,所以...可以理解。
第二,关于深度文和热度文,我的观点是,艺术价值(思想价值)和市场价值(通俗价值)有一定联系,但并不息息相关,二者可以说各自独立。文艺作品(包括小说,电视剧,电影等等...)的艺术价值在它完成的时候就基本确定了,当然由于一些原因它会上下浮动,但基本不会变。所谓市场价值就是热度,被大众所喜爱的程度,这个浮动范围特别大,受影响原因也多。如果市场价值和艺术价值相匹配,那么这个作品就会既有热度又有水准,就是所谓的有口皆碑。但很遗憾,大多时候,二者只能偏向其中之一。
任何时候,有深度作品都很难成为市场的主流,因为成为主流意味着它要符合大多数人的口味,被大多数人欣赏,而众口难调,受制于种种因素,这非常难。
第四,为了追求“利益”投放市场实际上在以前的长佩也不少见,段子文火了就跟风段子;金主文火了就全是金主;娱乐圈文火了就全是娱乐圈...这个原因就参见上两条。但是现在更多黄暴和粗暴套路来搏出位确实要比以前多,也是整个网文大环境限制,对于这一点我觉得很悲哀,带单一目的来这里的读者和作者既无法长久,也会破坏原本生态环境,就像外来入侵一样。
虽然性快感满足很重要,但以色事他人,能得几时好?
最后,既然有市场,就有监管问题。论坛是有版规的,由于越来越多新人涌入,很多不知情下触犯版规,也有知道版规的老人为了热度不停打擦边球,据我感觉,现在监管力度确实有下滑,大多时候是处于不告不理的态度...所以为了论坛有秩序,我提倡大家遵守版规。
但是这些大环境个人确实没什么办法影响,能做就是...多鼓励,多留言给你喜欢的作者吧。
作者: 匿名    时间: 2020-4-13 11:16
我倒是甜宠和狗血都可,雷的是无脑orz……这个词说出来可能有点重了orrrz,然而控制不住上升的地铁老人看手机.jpg频率
有些以前就是我小萌点,现在写的文多了,但好看的文也没咋水涨船高,只好期盼“质量与数量的滞后是必然 必不可少的”。个人觉得不像流水线那样熟练元素和流程,品控无论高低都还比较稳定,比如肯德基,而像…比如黄焖鸡?突然开始火,然后各地加盟的加盟、自营的自营,很多人下场盘新店的感觉。
蜜汁好奇如果标题和文案有词云,会是啥样子呢?三个站刻板印象一下,《原来强制我的男友不是一个人》、《穿越豪门的剑客影帝》、《醉徒》(瞎编)(大误)
作者: 青花鱼翡翡    时间: 2020-4-13 11:43
ls说的fw刘备文学是啥意思?
作者: 废柴咸鱼    时间: 2020-4-13 12:52
嘛,其实看了楼主发言,我也挺有感触的,我本身就是很喜欢np文,所以不是很忌口,但是我觉得来这里写作的太太就是很多为爱发电,或者生活中不如意来这里写作开心一下,没有什么经济利益,可能他们需要的就是关注和认可吧。因此我发现长佩完结的文真的没有多少,几乎跳一个坑一个。所以我现在要求不高,不管是不是狗血,古早,甚至是无脑,只要别坑就行。另外我最近发现很多文章虽然看起来沙雕,但大多设定新颖,兼具剧情,文笔也不差,看起来很快乐,楼主要是感兴趣可以去看看哈哈哈。
作者: 时甜    时间: 2020-4-13 13:30
青花鱼翡翡 发表于 2020-4-13 11:43
ls说的fw刘备文学是啥意思?

我猜典故在皇叔?
作者: threnodist    时间: 2020-4-18 13:06
楼上们好认真啊。
JJ确实是这样的现象啊,榜单里四成标题没个“男配”、“炮灰”、“霸总”、“娇妻”、“带球跑”、“渣攻”、“白月光”,我就写作业。
算是市场倾向吧,有一些太太明明写的不错,硬是把名字改成了“渣攻的白月光回来后”、“影帝的隐婚恋人带球跑”这种,已经累了。
作者: 匿名    时间: 2020-10-18 18:18
感觉这个贴子很好,楼主问的认真,之后的人回的也很认真,只可惜有些冷,不知道你们还在不在。
其实我觉得,道理什么的,大部分人都知道,无非就是有买有卖,因为耽美小说的低龄化,以及就算是成年人也需要在工作劳累生活颓废时看一些轻松的,无脑一些的文,所以才会促进这种现象的发展
但,当这种现象已经成为一种风气,一种模式时,就不得不让人们好好深思一下。
类似的帖子不少,讨论来讨论去也无非是这些结论,最后让你多支持一下正剧作者。

可是,做到这一点真的容易吗?
愿意支持的,大部分是生活节奏很忙的人,不能像那些小姑娘们一样把一切都抛在脑后,只顾眼前自己喜爱的大大,花费大量时间来啊啊啊地催更,说些大大好棒等虽无什么实际意义但却能让作者得到满足感的话,我们只能匀出自己不多的时间,偶尔写一篇长评,可这不过是杯水车薪,若是知名度很高的还好,若是冷文作者,本来她们的读者就少,又都是类似的人,结果可想而知。
一句话,能全力支持作者的一般不怎么爱看正剧文,而愿意看正剧的也没那么多时间全力支持。

作者: 匿名    时间: 2020-11-21 10:39
亲,请问您是怎么进来的?
我以为我回复完之后就再也没有人进这个贴了。

作者: 绍司救    时间: 2021-1-15 08:57
文笔不好,就算表达的立意再正面也没有用,还不如看一些无脑但是文笔绝佳的小说。
我还是觉得这和文笔有关系。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2