青花鱼养殖交流论坛

标题: 那些让你心底微微一动的诗词句子文段歌词 [打印本页]

作者: 与世长存    时间: 2020-3-19 22:34
标题: 那些让你心底微微一动的诗词句子文段歌词

春日宴,绿酒一杯歌一遍。
再拜陈三愿:
一愿郎君千岁,
二愿妾身常健,
三愿如同梁上燕,
岁岁长相见。

————五代冯延巳《长命女·春日宴》
这首我真的喜欢,读上去有一种恬静温婉的缱绻。
真的很美。
让人想到一位耳侧簪着花的长发姑娘,羊脂玉样的雪肤漾着绯红,匀婷纤长的指尖捧着羽觞,她缓缓垂下浓密的眼睫,坐在静水流深中,身侧花繁似锦。

《道林格雷的画像》中对道林格雷的外貌描写,我看的是江苏凤凰文艺出版社的绿色封面,有三个像镜子一样,竖排并列的封面。
那一段对外貌描写简直绝了,我居然真的看到一个拥有象牙般的肌肤,金子般的灿烂金发的,还未被世俗污染的干净的,没有阴霾的少年。(那本书不在身边,原句还没找到,不过应该不是第二章对外貌的描写)
真的真的真的真的我爱那段描写,那段描写让我觉得以前看到的描写黯然失色。
王尔德的句子有一种压抑的靡丽,就像冰块与色彩的碰撞,欲/望与艳情的交缠。
但这本书不太容易理解,就像亨利引诱道林走向堕落的那些话,我往往要反复看好几遍才能弄懂(可能是我的文学素养不够把qwq)

王耀(4000岁):麒麟,你是来带我走的吗?
尚不是你归去的时候。你有天命在身,自当千秋万代,你会活得跟这世界一样长久。
王耀:千秋万代?不,我活得很久了……眼下我还能做什么。我放弃了……
不行。你生而为龙,即使一朝折断掌牙,拔裂鳞片,瞎目断爪,坠入浅滩,龙依然是龙。
王耀:你的愿望?
愿我有生之日,得见您君临天下。

这句读到哭,王耀一直温柔地对待他的弟弟妹妹,庇护他们免受风雨,可最后却换来了接二连三的背叛。
“小菊......长大了啊。”
我不是极东党,我很讨厌这种恩将仇报的行为。
所以丝路组才是宇宙第一初恋!!!!!

отовы мы бутон в войне века вечной любви.
愿我们萌发在战争时代的爱情万古长青。

超喜欢这句,有一种忍冬的铿锵,玫瑰的冷冽。

作者: 与世长存    时间: 2020-3-19 22:43
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

作者: 夙鲤    时间: 2020-3-19 23:47
冯延巳的词都很厉害,让人不相信他是个奸臣,我一直觉得是李煜嫉妒他迫害他┐(´-`)┌
作者: 夙鲤    时间: 2020-3-19 23:47
冯延巳的词都很厉害,让人不相信他是个奸臣,我一直觉得是李煜嫉妒他迫害他┐(´-`)┌
作者: 与世长存    时间: 2020-3-20 07:28

“唯有你的光辉,能像漫过山岭的薄雾。”敬流金的岁月和澎湃的爱情。

”我爱你,”
“就像爱着漫过山岭的雾,世界的歌。“

当时真的被这句话中那种温柔但坚定的宁静给惊艳到了。
作者: 都一样    时间: 2020-3-20 11:03
蛀牙记
夏宇

你是不写诗的,不关心
我如何押韵和断句
连诗也不读
非常瘦
净重
是骨骼
毛重是戏

有两种东西在我身上
诡密的蛀蚀
一颗坏牙和你
我会迅速的死掉
死了依然甜蜜
你是那种细菌
爱好潮湿
糖的
世居

而我决定了,下个轮回要
离你一万光年
尚未命名的星星
看人间你演一个小丑
有著晦涩的鼻头
走在路上喜欢自言自语
在天上我笑得流泪
啊人们将心疼一个死于蛀牙的女孩
我断了一个史无前例的句
我甘心要为我的诗死
作者: 都一样    时间: 2020-3-20 11:07
我好喜欢夏宇(笔名)啊,她作李格弟(艺名)时写的歌词也好棒。还有北岛、策兰的诗;木心的《眉目》、大卫的《闪电》、闻一多的《死水》、舒婷的《致橡树》……我都好爱。上述风格差别好大hhhh
作者: 与世长存    时间: 2020-3-20 11:11
都一样 发表于 2020-3-20 11:07
我好喜欢夏宇(笔名)啊,她作李格弟(艺名)时写的歌词也好棒。还有北岛、策兰的诗;木心的《眉目》、大卫 ...

舒婷的神女峰关于衣裙翻飞的描写让我久久不能忘怀啊......舒婷的诗里面最喜欢这句了,画面感很强。

衣裙漫飞,如翻涌不息的云。
                                   ————《神女峰》
作者: 三六零    时间: 2020-3-20 11:13
哇哦
作者: 三六零    时间: 2020-3-20 11:14
我喜欢木心,你是从诗三百篇中走来的
作者: 与世长存    时间: 2020-3-20 11:15
荷塘月色。

月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦。

真的真的真的很美啊!!!
作者: 与世长存    时间: 2020-3-20 12:43
待到秋来九月八,我花开后百花杀。
冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

读起来有一种奇异的韵律美。

友谊是通行的货币。
            ————《教父》
我初中时看教父看到这句话,深以为然,把它抄在纸上贴桌子面警戒(?)自己。
作者: 与世长存    时间: 2020-3-20 18:33
  离那色泽诱人的唇瓣已经很近,苏铭忽然开口说话。

“我爱你。”

宿齐偏过头,很不好意思地咬咬嘴唇。

“我早就知道啦!”他眨了眨眼睛。
                     ————流亡贝壳《我哥搞我》
这里的文。
很温馨。
肉也很香艳。
最主要的是好看啊!!

作者: LEling    时间: 2020-3-21 09:38
与世长存 发表于 2020-3-20 18:33
离那色泽诱人的唇瓣已经很近,苏铭忽然开口说话。

“我爱你。”

名字就叫《我哥搞我》?没有搜到啊
作者: LEling    时间: 2020-3-21 09:40
“他的脸红不是因为亚热带的气候,而是因为那天太阳不忠,出卖一九九四年夏末心动。”

——温特梅《太平山顶》 ​​​
作者: 与世长存    时间: 2020-3-21 09:42
LEling 发表于 2020-3-21 09:38
名字就叫《我哥搞我》?没有搜到啊

要不你搜太太的名字
作者: 与世长存    时间: 2020-3-21 13:00
山一程,水一程,身向榆关那畔行,夜深千帐灯。
风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

初中语文课本里有的(应该),韵律感真的很强,很喜欢。
作者: 与世长存    时间: 2020-3-21 13:06
我主要是中国古诗词,家里有纳兰的诗集,长恨歌,诗经,宋词赏析,美的历程,仓央嘉措诗选等等,国外的诗歌读得不多,莎士比亚十四行诗读过一点,但因为翻译原因没能看下去。
泰戈尔诗选小学日有所诵(童年噩梦)读过一点,现在都忘光了。
所以想看看国外诗词的高水平。
作者: 云在青天水在瓶    时间: 2020-3-23 15:35
分明一觉华胥梦,回首东风泪满衣。
作者: 哄哄    时间: 2020-3-23 17:52
我哥在胯骨上纹了一朵玫瑰,
每当我为他口,
就像衔着玫瑰求婚一样
--《落不下》
作者: 家里鱼    时间: 2020-3-23 18:46
“慕然回首  那人却在灯火阑珊处。”
虽然不是描写爱情  但比爱情更美

作者: rkkk_qiu    时间: 2020-3-23 23:09
吹灭读书灯,一身都是月。
作者: 与世长存    时间: 2020-3-24 17:26
哄哄 发表于 2020-3-23 17:52
我哥在胯骨上纹了一朵玫瑰,
每当我为他口,
就像衔着玫瑰求婚一样

这个我去看了!!!!!超好看!!!!
作者: 贺栎    时间: 2020-3-24 21:41

去知乎,把自己的回答搬来了,这些句子我超爱啊

1. 孤独是一场寂静的风暴,能连根拔除我们枯萎的枝条。 ——莫小米
2. 世间情动,不过盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁当啷响。 ——《穆玄英挂帅》
3. 我们长期以来的想法和感受,有一天将会被某个陌生人一语道破。 ——爱默生
4. 全世界的幸福都抵不上一个无辜孩子面颊上的泪水。 ——陀思妥耶夫斯基(苏)
5. 不如意事常八九,可与人言无二三。 ——冯梦龙《醒世恒言》
6. 他失明了,因为自然界已经没有剩下什么他没看见过的东西了。 ——伽利略墓志铭
7. 等待,并非执拗。只是我也很好奇,想看一下,我是有多喜欢你。 ——李宫俊
8. 真理无可争议,恶意可以攻击它,无知可以嘲笑他,但最终,它屹立不倒。 ——丘吉尔
9. 躺在地上过日子,贴着土地过日子,有个好处是,摔也摔不到哪去。 ——黄永玉
10. 一个人想象自己不懂的事情,很容易浪漫。 ——王小波《沉默的大多数》
11. 充满了声音和狂热,内里空无一物。 ——莎士比亚《麦克白》
12. 圣朝亦知贱士丑,一物自荷皇天慈。 ——杜甫《乐游园歌》
13. 所有的不幸中,最悲哀的不是年华老去,不是娇容不再,也不是失去丈夫或生活贫困,而是生活中不再有任何人羡慕你,我这样想到。
——奥尔罕·帕慕克 《我是红》
14. 吹灭读书灯,一身都是月。 ——桂苓
15. 情不知所起,一往而深。 ——汤显祖《牡丹亭》
16.一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生。这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人因心事过重而走不动。
——仓央嘉措
17. 凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。 ——《马太福音》
18. 骄傲是一头野兽,居于洞穴,游于沙漠;而虚荣则是一只鹦鹉,辗转于枝头之间,聒噪于众目之下。 ——朱利安·巴恩斯《福拜楼的鹦鹉》
19. 为学需入地狱,浩歌冲破云天。 —任继愈先生家中对联[1]
20. 过度的肯定导致相信。而相信一旦成为一种深刻的信念,事情就开始发生。 ——穆罕默德·阿里
21. 在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥。桥上是绿叶红花,桥下是流水人家。桥的那头是青丝,桥的这头是白发。 ——沈从文《至张兆和情书》
22. 世界对他的爱人,把他浩瀚的面具揭下了。他变小了,小如一首歌,小如一回永恒的接吻。
——泰戈尔《飞鸟集》
23. 我接受命运,但怀疑生活。我不想成为别人,我只想在离世时,成为了全世界唯一的自己。
——余华《我接受命运,但怀疑生活》
24. 太高人越妒,过洁世同嫌。 ——《红楼梦》
25. 置我于死地者,必将赐我以后生;置我于低谷者,定能助我以崛起。 ——《Counting Stars》
26. 人类看不见的世界,并不是空想的幻影,而是被科学的光辉照射的实际存在。尊贵的是科学的力量。 ——居里夫人
27. 我们所没有选择的东西,我们既不能认为是自己的功劳,也不能认为是自己的过错。
——米兰·昆德拉《生命不能承受之轻》
28. 历史是真正的诗人和戏剧家,任何一个作家都别想超越历史本身。 ——罗曼·罗兰《名人传》
29. 本质上我们都活在各自的命运中,谁也不能彻底拯救谁。 ——野夫
30. 山中何事?松花酿酒,春水煎茶。 ——张可久
31. 死,对你来说很容易;稍难一点的,是梦想;再难一点的,是反叛;难上加难的,是爱。
——卡洛斯·富恩特斯《墨西哥的五个太阳》
32.挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾。 ——卞毓芳《文天祥千秋祭》
34. 家总要成,钱总要挣,奔走红尘,莫忘曾经是书生。 ——陈正宏
作者: 与世长存    时间: 2020-3-25 07:24
贺栎 发表于 2020-3-24 21:41
去知乎,把自己的回答搬来了,这些句子我超爱啊

1. 孤独是一场寂静的风暴,能连根拔除我们枯萎的枝条。 — ...

太棒了!!!!!
作者: 梦里浪生    时间: 2020-3-25 07:32

在横道线上擦肩而过的时候,外村尚看到了小桥照彦的眼睛。

尚,现在的你,过得还好么。

从小桥照彦担忧的眼睛里,外村尚读懂了这样的问候。

照彦,现在的我,应该是幸福的吧。
迎着小桥照彦的眼睛,外村尚露出了肯定的笑容。

阳光温暖地照耀着午后的街角。

在行色匆匆的人群中,沿着各自的方向,向前走去,他们都没有再回头。

——纳娜认 同学少年都不见
作者: 123450    时间: 2020-3-31 17:07
遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。                                                                              ——张爱玲

作者: 与世长存    时间: 2020-3-31 17:29
123450 发表于 2020-3-31 17:07
遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欢喜的。并且在那里开出一朵花来。             ...

张女士写给那个渣男的话!!!
作者: 啥都不懂拜拜    时间: 2020-3-31 18:25
哲理虽智,爱却比她更慧;权利虽雄,爱却比她更伟。

生活在阴沟里,依然有仰望星空的权利

真的太喜欢王尔德了……
作者: 灼煠    时间: 2020-3-31 22:33
小时候有一本抄满漂亮诗词文句的小本子,已经不知所踪了
作者: 鹤满枝乱    时间: 2020-3-31 23:03
不说爱情,我说猫~刘仲尹《不出》诗曰:“天气稍寒吾不出,氍毹分坐与狸奴。”
作者: 沉渊星    时间: 2020-4-1 00:02
人易老,事多妨,梦难长。
作者: 沉渊星    时间: 2020-4-1 00:03
一点深情,三分浅土,半壁斜阳。但愿那月落重生灯再红。——《牡丹亭》
作者: 与世长存    时间: 2020-4-12 13:03
报君黄金台上意,提携玉龙为君死。
作者: 优呦呦    时间: 2020-5-8 20:24
仙人抚我顶,结发受长生。
山山而川,潺潺成境。
人生何似一杯酒,人生何似一盏灯。
愿我如星辰如月,夜夜流光相皎洁。
醉后不知清在水,满船清梦压星河。
作者: 九月初六    时间: 2020-7-7 23:36
海子的诗
作者: 九月初六    时间: 2020-7-7 23:36
陌生人我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海春暖花开。<br> <br> <br> 活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔。<br> <br> <br> 你来人间一趟,你要看看太阳。<br> 和你的心上人,一起走在街上。
作者: 清风不遇    时间: 2020-7-10 18:09
1.得之我幸,失之我命
作者: 清风不遇    时间: 2020-7-10 18:11
2.人总有一天会长大,何必成熟太早,失去太早―余光中
作者: 匿名    时间: 2020-7-24 20:03
“权杖和刀剑已被折断,光明将取而代之”

——雨果《纪念伏尔泰逝世一百周年的演说》

作者: 心死小秀才    时间: 2020-8-10 06:24
李煜的虞美人,非常喜欢!
作者: 老婆丙    时间: 2020-8-12 13:21
难道我监禁你?   
作者: 老婆丙    时间: 2020-8-12 13:24
难道我监禁你?还是你霸占我?你闯进我的心里,关上门又扭上锁。丢了锁上的钥匙,是我,也许你自己。从此无法开门,永远,你关在我心里。                这是《围城》里的一段诗,看到了十分喜欢,大概在书的70页左右
作者: 匿名    时间: 2020-8-12 13:30

那张脸,就像十九世纪没卖出去,二十世纪又砸在手里的赔钱货——夏目漱石
对于丑人,细看是一种残忍——钱钟书
你年轻么?不要紧,过两年就老了——张爱玲

在db看到的。
让我的眼泪如兰州拉面一般滚了出来
作者: 为你独占青楼    时间: 2020-8-12 18:55
若逢新雪初霁,满月当空

下面平铺着皓影

上面流转着亮银

而你带笑地向我步来

月色与雪色之间

你是第三种绝色

——《绝色》余光中
作者: 匿名    时间: 2020-8-27 13:47
天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。
提剑跨骑挥鬼雨,白骨如山鸟惊飞。
尘事如潮人如水,只叹江湖几人回。

——《任我行》金庸
作者: 匿名    时间: 2020-9-6 15:47
1.世态人情,比明月清风更饶有滋味,可作书读,可当戏看。——杨绛《将饮茶》
2.在隆冬我终于知道,我身上有一个不可战胜的夏天。——加缪《夏天集》
3.如梦如幻月,若即若离花。——《胭脂扣》
4.堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。——余秋雨《文化苦旅》
5.孤独不是一种脾性,而是一种无奈。——余秋雨《文化苦旅》
6.得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心。——《傅雷家书》
7.欲买桂花同载酒,终不似、少年游。——刘过《唐多令·芦叶满汀洲》
8.青山一道同云/雨,明月何曾是两乡。——王昌龄《送柴侍御》
9.五陵年少金市东,银鞍白马度春风。——李白《少年行》
10.初阳照积雪,色如胭脂水。——汪曾祺《草木春秋》
11.只有用水将心上的雾气淘洗干净,荣光才会照亮最初的梦想。——《百年孤独》
12.人生已经如此的艰难,有些事情就不要拆穿。——林宥嘉《说谎》
13.当你的欢乐和悲哀变大的时候,世界就变小了。——纪伯伦《沙与沫》
14.你是我半截的诗,不许别人更改一个字。——海子《半截的诗》
15.“If it could only be like this always——always summer,always alone,the fruits are always ripe.”
                                                                                                   ——《call me by your name》
16.岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。——木心《云雀叫了一整天》
17.他在荒原上撒野,被热浪席卷着狂奔。他在淤泥中挣扎,被腐烂根系所滋养。他是腐朽的化身,堕落的根源。它虽生于灰烬......但是却死于情爱。——我被枷锁禁锢,又因爱而自由。
                                                                                                               ——鹤下冥《追杀》
18.少年去闯荡,中年想掘藏,老年做和尚。——余华《活着》
19.孤单时,仍要守护心中的信念。有阴影的地方,必定有光。——几米《星空》
20.一别两宽,各生欢喜。——《盛唐休书》
21.生活,就像夏天的柑橘树,挂着青皮的果,苦是一定的,甜也有。——《少年的你,如此美丽》
22.永远要记得,被命运打趴下的时候我们要爬起来,拍拍身上的土说,咱们三局两胜。——八月长安
23.云把水倒在河的水杯里,它们自己却藏在远山之中。——泰戈尔
24.一起逃跑吧,远离这尘土飞扬的地球。让他们劫掠我们的声带,上交你我的所有。我们漂浮宇宙,我们游走星宿,然后逛遍月球。——尚淑慧
25.山河远阔,人间烟火,无一是你,无一不是你。——《江海度余生》
26.你们一直抱怨这个地方,但是你们却没有勇气走出这里。——《飞越疯人院》
27.你生活在光亮里,就以为全世界都是光亮的。——《悲伤逆流成河》
28.只有谎言才拼命鼓吹,唯恐别人不相信。——霍达《穆斯林的葬礼》
29.大家走进夜海里,去打捞遗失的繁星。——顾城
30.人生天地间,忽如远行客。——《古诗十九首》
31.酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,就半个盛唐。——余光中《寻李白》
32.人的一生如果一事无成,那岂不是很可惜。——《美国往事》
33.当然要迷失方向,才能到达一个无人能找到的地方。——《加勒比海盗》
作者: 山崎小天使    时间: 2020-9-6 17:04
金海心《阳光下的星星》
作者: 山崎小天使    时间: 2020-9-6 17:05
只想抱着你的背脊不想放,为何美的东西总叫人感伤
作者: 大爽Lumi    时间: 2020-11-19 00:06
愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2