青花鱼养殖交流论坛

标题: 对市面上大部分的文都失去了兴趣…… [打印本页]

作者: 超可爱的诺诺    时间: 2020-3-16 13:13
标题: 对市面上大部分的文都失去了兴趣……
如题,现在cp和jj的文给人的感觉都差不多,实在是看伤了。
看他们谈恋爱我就觉得不真实,事业文也觉得不真实。
现在看许多文都给人一种飘在天上的感觉,很难形容。就是感觉开头还行,一到后文逐渐套路化,看他们干什么都觉得不真实,文章越是推进人物越纸片化。最重要的是,小说中经常描写的那种盛世美颜完全感受不到。看过现实中很多美人(当然是照片加精修了)二次元中也有很多美人,但是每一个能到达小说中的效果(降维打击吗)
反正就是这样,能否有人解答一下为什么啊!!!
作者: 超可爱的诺诺    时间: 2020-3-16 13:15
我看文的时候心里是会把文章对我来说好看的程度化作模糊感觉
大概就像一条模糊的线,一开始是贴在地面的,凝实的,有些文到后面就会越来越飘(我自己都不知道在说什么了orz)
作者: yytheteng    时间: 2020-3-16 17:02
我很早很早就觉得文荒和纸片化了,但要去追究和研究里面的原因倒还真没想过,但是我之后发现这样的情况下,想找喜欢的文与其去搜tag搜文不如就去找自己曾经喜欢的那篇文的那个作者还写了些啥,这样找到吃得下的文的几率大大提高↑
可是这又有一个问题了,大大的文都是有限的,磕完了又文荒了……
作者: 匿名    时间: 2020-3-17 01:13

现在很多写文的作者太太也都是为图个消遣,所以就是很粗暴用力的把梗/萌点/狗血直接撒出来就完事了(绝非贬义),所以读者去看这种快餐式作品也就图一乐。真正非常有诚意的作品(我是说会真正去用心打磨修改)很少了。打磨作品都先不说了,甚至现在cp的文有大纲的我怀疑连50%都不到...
作者: 匿名    时间: 2020-3-17 01:45
去原创文区逛了逛又回来接上楼继续吐槽。
而且恕我直言,现在越简单粗暴的文在cp越受欢迎(前提是话能讲明白),比如火葬场/万人迷/包养/花式开车(比如she niao...)等等这些梗,反正把梗越粗暴的泼洒出来回复越多...根本不需要去立角色、磨文字、去想符不符合现实、表达思想...反正爽就完事。一篇文章作者有没有去精心打磨,去试图表达一些自己的想法我觉得这都是能看出来的,其实cp也有少量非常非常有诚意的文,但目前我看到的是这些文的回复远远少于简单粗暴狗血文...
作者: 匿名    时间: 2020-3-18 21:13
匿名者 发表于 2020-3-17 01:45
去原创文区逛了逛又回来接上楼继续吐槽。
而且恕我直言,现在越简单粗暴的文在cp越受欢迎(前提是话能讲明 ...

哭了
作者: 匿名    时间: 2020-3-18 22:02
看老文吧。。。老实说06年-09年左右或之前的bl文都很有味道很真实,有生活有故事有情怀。。现在随便看看啦,不敢追求太深。。
作者: 匿名    时间: 2020-3-18 22:08

虽然我写文。。但是相当认同楼上的各位大大。。
→_→所以总是写了删,删了写。。
自我消遣吧→_→幼稚园没毕业又想倾斜分享脑子里的东西。。
所以出来丢人现眼。。
很对不起。。
作者: khmolly    时间: 2020-3-18 23:55
一样的,看的文越多,越觉得好文很少,现在开始磕起了真人,大量的人设堆砌使得人物同质化严重,感觉没有灵魂。
作者: 匿名    时间: 2020-3-19 03:41
狂排楼上,简单粗暴同质化。狗血的一波三折也要有节奏,倒也不必每个情节都不停设计转折,又不是在排考场座位需要Z字型。这些小冲突的狗血量在“咯噔咯噔一声”之上,吊足胃口,但也不算是修罗场,显得爆点很多但始终到不了高/潮。
文笔见仁见智各有所爱。人物,以前我也觉得人设过于简单直白标签化,尤其np人物多,就格外突出。比如修仙可以配出一整套一个冷心冷情要自己动的师尊+温文尔雅床上凶的大师兄+或奶或狼执念特深的狗师弟+他们都可能白切黑。
现在偶尔感到撞标签才更影响,尤其是不同时间登场的攻,我有觉得某和某的性格很相似,最大区别在于认识受以前和认识受的过程,最终他们也会越来越相似,支撑差异的细节正在逐渐减少。想起常说“孩子总能把爸妈逼疯”,也许受终归会把所有攻的心理逼成“想搞死他”2333?有时还有角色临时升级进“攻”,虽然也有这种说法“爱情来了无需安排”,但我觉得不妨在大纲里先设定一下,毕竟多一个不独特的攻还会把doi机会平摊更少嘛
作者: 匿名    时间: 2020-3-20 21:26
那么问题来了,到底为什么现在市面上的文都不好看了呢?是作者水准差了还是市场决定了所谓“好文”没出路或者是别的什么原因,比如主流网文平台收文规则?
——来自一个总自我感觉良好但总没法签约干脆放弃不写了的无奈作者

前阵子在b站刷到某网站过签攻略,主要流程为“研究榜单什么类型的文多→研究榜单什么类型的人设多→研究榜单什么梗多”然后写文,签约。
有道理啦,但是我总觉得为哪里怪怪的,我签约是因为想写自己想写的故事给更多人看,但现在仿佛成了我为了签约得去按套路写榜单规则里的故事。
太奇怪了,认输,告辞。
作者: wguab    时间: 2020-3-21 04:42
我觉得也说不上是谁的锅。
大多数读者也浮躁,精神追求少得可怜,看点简单粗暴大力揉搓自己敏感点(萌点?)的文能让肉身爽一爽就挺好了,为什么我说的好像很猥琐的样子orz但我确实觉得从某种意义上说,有些时候看言情小说得到的颅内高/潮其实和看片获得的肉/体高/潮本质上没太大区别;

大多数作者也浮躁,但也是没办法的事,大部分作者白天都要上班上学,花很多精力去打磨的小说又不能立刻正反馈得到收益(如果不去迎合读者的口味,那肯定很难立刻就获得关注)。能做到在无法立刻得到关注的情况下也不灰心不气馁,还要在现实生活中苦逼的维持一个社畜的体面之外还有额外的精力全神贯注于写小说,而且还能在漫长的时间里一直坚持下去(能成年累月的坚持每天晨跑——这样的纯体力活——的人都不多,更何况是要耗费脑力和心血的写东西呢),这样的作者又有几个人呢?

资本也浮躁,网站以盈利为目标肯定是商业化运作啊,资源和成本都有限,要创造出最大收益的话肯定是目前更容易火的的小说才会签约,冷门题材作者相对吃亏,但作者不吃亏网站就要吃亏,全部平等对待不现实。而引导读者口味这事又吃力不讨好,因为反正不管读者口味怎么变,都有一大堆对应口味的小说都在那准备着被挑选上榜单呢。就算去引导,那又是谁来评判阅读口味的高低级与否?网站一言堂么?更何况,引导出来的口味——难道不是从一个套路跳到另一个套路么?其实现在网站的日子也不好过,上有审查制度,下有免费盗文网站争份额,阅文集团(几家最有名的网文网站都是这集团的)的市值去年就跌到了刚上市时候的1/3。网站再不浮躁可能就先被淘汰了...

另外还有一个角度,就是不只是快餐网络小说,现在文学的没落也早已是老生常谈——米兰昆德拉早就说了小说家可以在旷野上没有时间的限制、自由挥洒故事的神秘时刻已经不复存在了。正好前两天阎连科写了一篇文章也提到文学的没落,我摘录几句:“我一向怀疑今天的文学有人们说的那种大意义。这缘由来自两个起源点,一是伟大的文学早已浩如烟海,该写的似乎已被前人写出或写尽;二是伟大的文学,必然产生于适宜它产生的时代里。而今天,这时代属于网络与科技,属于别的什么,文学只是这个时代的边缘与配角,而非自十八世纪末,到二十世纪七十年代那样儿,文学是世界舞台上的一角文化立柱和主演。产生伟大文学的时代已经过去了。除非天才才可以得到上天之眷顾,写出逆世横生、惊天动地的伟大作品来。至少在中国,产生伟大作品的时代已经悄然结束了,如今的现实和情势,是我说的难以产生伟大作品的时代吧。世界文学已经有了十九和二十世纪二百年一整体的光耀与辉煌,人类历史已经对起文学了。”

我觉得其实当今网络小说的目的其实已经不同于原本的小说或者文学了。网络小说,就像从诗到词到明清小说,从文学的本质发展而来演变成了另一种东西,可能它就成为了“快餐式娱乐” 的某种工具,其存在和发展都有了另外一层意义,也许这层意义就是带给读者简单粗暴的快感,也许这层意义就是梗的量产化——像从手工业时代迈入工业时代一样,也许还有很多意义…当然,必须承认的是,还是有少量的网络小说作者还在试图让其作品保留一些本来的文学的意义,对于这种作者,我向来是非常非常尊敬且崇拜的。

作者: LEling    时间: 2020-3-21 09:21
我也表示看文变得无趣。以前耽美就是我上学的精神食粮,可是现在耽美泛滥了,大众了。大部分的文就像流水线里套出来得一样。看过一点就猜得出来后续剧情。狗血爽文我还能理解,可是那些吹捧的神仙爱情假的也太离谱了吧。耽美耽出了天际,我都开始怀疑我的生活了。
诶,好文难找。
作者: LEling    时间: 2020-3-21 09:24
人物固化也很严重,我感觉所有的文就那么几种男主,要么高冷要么阳光,要么腹黑要么温柔。我感觉都是商店里几种不同类型的模特,再打扮一番,就是各家不同的攻受。
作者: wguab    时间: 2020-3-21 14:06
我突然发现...楼主想吐槽的点和我一样一样的啊...(刚刚发现这两天我在交流区匿名回复的几个帖子全是楼主开的.....................
作者: 超可爱的诺诺    时间: 2020-3-22 13:24
wguab 发表于 2020-3-21 14:06
我突然发现...楼主想吐槽的点和我一样一样的啊...(刚刚发现这两天我在交流区匿名回复的几个帖子全是楼主开 ...

这……就是缘分???
作者: 金尾蓝    时间: 2020-3-22 15:35
我一定要推荐一个作者了,月下桑,拯救我文荒的小天使!!她的人物真的好戳我的心呜呜呜
作者: 左道    时间: 2020-3-22 15:44
有和楼主同样的感觉,一直文荒!!!记得之前看文就没这种感觉,现在看文就觉得脸谱化了,不同类型的文,都差不多的感觉。
作者: 池映烛火    时间: 2020-3-22 19:52
俺也一样!越来越文荒了,点开jj,一片文名都是类似的风格,点开看看,文都是熟悉的套路~于是在jj追的文越来越少,看着看着就腻了。cp的app上的文虽然风格各异,但是总感觉没有实力强大受众广(?)的文镇场子。现在对我来说高质量的文好少orz
作者: 池映烛火    时间: 2020-3-22 19:54
论坛上的文比app上的直白好多,np万人迷什么的[鼻血]
作者: auebhzmcgi    时间: 2020-3-22 20:20
更惨的是老文也刷到不想刷的地步了,虚度光阴都不知道要怎么虚度了。
作者: 匿名    时间: 2020-3-23 14:46
话说现在大家都在哪看文?或者说,大家想找质量好的文都上哪找?
作者: 匿名    时间: 2020-3-23 15:02
匿名者 发表于 2020-3-20 21:26
那么问题来了,到底为什么现在市面上的文都不好看了呢?是作者水准差了还是市场决定了所谓“好文”没出路或 ...

回答小可爱最后那个疑惑啦
其实很多写手都是想让自己的文受到关注,受到很多很多读者的喜爱,如果签约的话会有更好的推送更好的资源之类的,自然文也就受到了推广。有些写手是会写一些热门达到签约的目的,然后再去写自己喜欢的文(不过具体怎么个推广法我也不大清楚啊),另一个原因就是为了养家糊口吧??不签约的话,靠写文挣钱真的挺难的吧
作者: 家里鱼    时间: 2020-3-23 18:21
我们应该支持大大们   让她们写她们真正想写的文
作者: 一只笨蛋    时间: 2020-3-23 20:14
现在原耽真的越来越低龄化,不仅是论坛充斥着的万人迷狗血np文,晋江也到处都是豪门老男人报道总裁无脑甜宠,现在晋江的评论区全是粉丝谩骂挑刺排雷讨论洁不洁三观正不正,这些乌烟瘴气的评论也影响我错过很多好文。唉,而且现在小说标题也有越来越简单粗暴的趋势。之前晋江傻白甜化的时候跑来论坛看文,那时候我对论坛里的文印象还是那种现实生活中成熟男人之间的暧昧与温柔(不知道为什么论坛会给我这种感觉,反正就是成年人的爱情的样子),结果现在emmm...全是快餐式阅后即忘的爽文(有些还是大篇虐受小篇火葬场的憋屈文),当然写的好的也有很多,但以前那种有深度有思想的好作品变少了(于是只能翻老文,现在的我甚至去追言情了╯▂╰)
作者: 一只笨蛋    时间: 2020-3-23 20:21
现在的套路越来越单一...什么黑化偏执小狼狗高岭之花冷清受穿成炮灰结果变成万人迷什么的...我已经猜到剧情并不想看谢谢!!!以前晋江傻白甜化的时候跑来论坛看文,结果现在论坛也沦陷了...晋江现在ky精很多,大多数评论区都会有奇怪的排雷谩骂吐槽(一看就是作者埋下伏笔的)bug,还有什么洁不洁三观正不正的emmmm,还有一些攻包养受又去找别人这种剧情结果攻被骂渣的???我都觉得是不是我三观歪了,在我看了很正常???唉,怀念以前的论坛。
作者: yytheteng    时间: 2020-3-23 20:49
反正我是觉得,为了签约硬写自己不想写的故事总有种“你都那么大了还挑什么对方条件不错你别挑了再挑就成老姑娘嫁不出去了还挑个p还有得挑的资本吗你不看看你几岁了凑合着过了吧”的感觉,非常不适,我就不嫁
作者: 灼煠    时间: 2020-3-31 23:59
还有一个就是审核制度的问题,别说小说,影视界都多久没有巨作出现了,这也不准写那也不准拍,这个太敏感要删减,这个有点歧义不要写。顾忌这个,害怕那个,多少灵感掐死在脑海里。哎
作者: 筱泊    时间: 2020-4-1 01:04
我也是,但是吧仔细找找还是有好文的
作者: 接舆者    时间: 2020-4-1 11:30
我也腻了万人迷了,动不动就是细腰贼白可爱软萌emmm感觉像是小萝莉
作者: 明日歌    时间: 2020-4-1 12:38
我正打算开一个帖吐槽来着!!!!!!!!
之前一直是看jj的,后来发现了cp这个宝藏
原因是因为我在jj看文一直有个习惯,我会看榜单选文,然而现在jj的榜单看得我头痛,很多“全世界都希望xxx”“xx每天都在xx”“xx之后我xx”之类直接把文章内容写在标题上的文,给我一种作者好像不想认真想名字的感觉。而且榜单上有些文明显是用钱刷上来的,收藏也很少……
我还总是感觉耽美文言情化的趋势(我不是在贬低言情,我也看bg,只是提起言情我总是会想到某湘里的那些霸道总裁爱上我,冷漠x少的99次逃妻的弱智文学),因为我看到过一些用玛丽苏套路的杰克苏文,类似文里出现的优秀男人都是主角后宫……有些大大写爽文就喜欢给主角一切,所有的配角和所有的情节都是为了主角服务,配角蠢来显得主角聪明????反正我看得很糟心,我认为的好文里面的每个角色都应该是有灵魂有思想的。
想起我看过的一些文了,作者为了给主角铺路加戏,出现了“受抑郁症”“受社交恐惧症”“主角被所有人排挤”“鲛人”“重生”“只有攻能救受”“受很聪明但所有人都不相信”等等情节,我当时一个头两个大,感觉是世界安排两个人在一起的……
以及被“刀削似的下巴”“刀锋似的眼神”“微微翘起的嘴角”逼疯aaaaaaaaaaaa
jj里面肯定也有不火但文笔挺好的大大,但是jj太大了,资源分配不均,文也很多,所以每次尝试自己找文的时候容易眼花缭乱,而cp人少一些,每篇文多多少少都能得到一些关注。
而我现在看cp也是看很多17年还有以前的文,现在好多np文,我接受无能。感觉17年是个节点???我有好多喜欢的文都是那时候写的。文风很真实细腻,有温暖人心的感觉。
不知不觉吐槽了那么多……太久没找到人吐槽了。我现在感觉耽美圈风气越来越不好了,也有一些资本进入的原因吧,现在已经形成了一条产业链,观众喜欢什么,资本就创造什么。
作者: 色色的我哦    时间: 2020-4-1 12:55
金尾蓝 发表于 2020-3-22 15:35
我一定要推荐一个作者了,月下桑,拯救我文荒的小天使!!她的人物真的好戳我的心呜呜呜 ...

是的!!!不是脸谱人设不是完美个体,感觉她写的人物特别立体深刻,别问,问就是破烂机器人都比万人迷有魅力!
作者: 匿名    时间: 2020-4-1 13:03
个人来看还是互联网普及了,受众多了,低龄化了,拉低了整体审美,部分作者追求也就三俗,资本又大行其道,于是产出质量变低,但热度比以前更会炒,圈子一建各种人都来了,钱是赚了,文都拉胯了,人就离谱地变蠢了
作者: 折花赋诗    时间: 2020-4-6 19:36
网站里的有些文,我觉得都很好啊。
作者: 匿名    时间: 2020-4-6 20:01

现在的读者也不比以前了啊,看文挑的很,这雷那雷,还一定要呼喊出来。容不得角色有一丁点污点,写个反派也没干啥伤天害理,要求主角跳起来狠狠打他脸,导致主角智商被拉低,主线没内涵。攻受关系不能有波折,题材受限,水到渠成的肉都受限,啥都限制。
为爱发电能发几个月,作者要吃饭,讨好读者写,幸存者偏差导致听到的声音并不一定就真的是好的。故事越来越蠢,人物越来越脸谱化。

作者: 匿名    时间: 2020-4-7 13:21
是个趋势吧,现在论坛细心雕琢的文真的不多,现在大家口味可能比较趋向于万人迷,狗血,虐受然后追妻火葬场等等此类,现在论坛上大多是这一类文,可能是这类文比较吃香,看现在新开的文也基本都披着这类型的皮,套路也比较相像,各种梗混在一起。现在很少有那种有深刻意义的文,看过以前的文,真的写得很入人心,当然现在也有这样的作者打磨自己的作品,但是大趋势可能看这种文的人不是很多,现在看到的有几千评论的文大部分都是以上类型,有这么多人看,肯定是抓住了论坛上看文的大部分人的心,当这一类型的文成为大流,那么能细品的文可能就少了,慢慢式微。各个人来论坛看文的目的不一样,找到了自己喜欢的文就追下去,是种消遣模式,或是释放压力的方法。萝卜青菜各有所爱,现在都佛系了,看惯了大流,就找找老文看,现在其实也偶尔看到以前的老文被顶上来,就好好收藏着。
作者: 匿名    时间: 2020-4-7 13:32
【别骂了别骂了在骂就把人骂傻了.jpg】
作者: 你别皱眉♠    时间: 2020-4-7 17:05
我懂,我懂,我比较喜欢非天夜翔的文,但是肉被和谐了
作者: 人间十堰    时间: 2020-4-8 17:07
就算是只看人设我都找不到多少喜欢的。。jj一水的软萌可爱纯真。。虽然说小奶狗也可但是真的不会过于女性化吗233
还有生子,高科技生子没问题但是生子文在我看来真的跟看bg没啥区别。。我太难了,现在真的还念4,5年前我刚入耽美坑熬夜看文为神仙剧情尖叫流泪的日子啊,现在的文基本上我躺床上看了没几分钟就想睡觉,唉:-(
作者: 客户已签收    时间: 2020-4-12 08:55
人间十堰 发表于 2020-4-8 17:07
就算是只看人设我都找不到多少喜欢的。。jj一水的软萌可爱纯真。。虽然说小奶狗也可但是真的不会过于女性化 ...

对。我觉得受可爱萌真的没毛病,但是我现在看觉得这性转一下真的不可以当bg吗。我自己都快自我否定了,都觉得是不是自己在无理取闹了,要人家帅美强,还要人家有烟火气。以前我非常喜欢的苏爽文,现在都看不下去。强美之前我特别爱,但现在特别隔应我。为什么他只有一个性子,为什么他一撩就含羞,为什么大家都是助攻团。
其实我很能理解那种他们一定要在一起的按头冲动。但当每一个人都成为助攻团我就觉得奇怪。难道配角就一定要么讨喜要么炮灰吗。难道他们刷刷两下就能爱的死去活来吗。
这种感觉就像空中阁楼。真的美好到不要命,磕到疯魔。
但我总是很难受。这种美好的经历,美好的结局,让我真的难受,并不是感到开心。我真的很奇怪,我自己都觉得。
我发现我看文越久,我越挑剔。从前什么都看,不懂什么雷点,萌点。越挑剔我发现自己能看的文越少。到现在都是看到他们在一起就不看了。除了一些特别吸引我的文。
这种感觉真的不太好。人物的千篇一律,仿佛给他定上一个人设,他就得像那样活着。其实我想人设是应有的,但一定得是那样吗。他霸道,但他难道是没有可爱的一面吗?他可爱,但他难道就真的不会想“我想c他吗”。
我都觉得两个大男人谈,难道不会打架吗,不会互殴吗。
其实看到一个人宠着一个人,一个人暗恋一个人,我确实感到很开心,居然有人会这么深情。但看得越多,我越觉得这种深情太片面了。
为什么他会这么喜欢?为什么他深情就可以原谅?为什么爱一个人一定会得到回应?
太奇怪了,导致现在我开始看虐恋了。
可能还是不行吧,当前大热的情况下,这种趋向是必然的。
但我还是想说吧,这是小说,一个怎样都可以的世界,但我更爱他能像真的人一样活着。
作者: 人间十堰    时间: 2020-4-12 15:36
客户已签收 发表于 2020-4-12 08:55
对。我觉得受可爱萌真的没毛病,但是我现在看觉得这性转一下真的不可以当bg吗。我自己都快自我否定了,都 ...

虐文我基本上看得很少,但是现在的受就算可爱萌我也找不到多少很man的感觉,不是非要会打架啊什么的,而是性格里的坚强自律坚持等种种能及常人之所不及的地方,当然甜宠文什么的当我没说。而且一个大男人含羞带怯眼泪汪汪我是真的起鸡皮疙瘩,现在的文我只能无脑看,一旦发现一个不合理之处我就会一直纠结,这两个月我找到好多文都是跳着看,尤其是这两个星期,我还去找了几本言情,结果发现里面的小姐姐攻气十足,人设极其讨喜……我还能说什么。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2