青花鱼养殖交流论坛

标题: 想写写长评有自荐的小伙伴吗 [打印本页]

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-16 17:35
标题: 想写写长评有自荐的小伙伴吗

首楼声明:我不是什么很厉害的评论者,一切评论基于个人偏好。所以要是有说的不对的地方请多多包涵。还有如果想问我怎么写文会火,那我可能回答不了,因为这个问题我也很想知道答案。

「大家不考虑给我朵花花吗~」

我回来啦~~
作者: 匿名    时间: 2018-6-17 00:01

我!
因为自己是悄咪咪写文,楼里的小天使一般又很偏爱我。
这是第一篇我真正成形的文。
只是想听一听局外人的话。
批评当然也可以的!我很坚强!小透明怕个球!

还没有写完。
大概写了三分之一的样子吧。
当然楼楼有兴趣可以先看一下。

所以,悄咪咪问,可、可以先占个位,预个约吗?

还有送长评的都是天使鱼啊啊啊啊啊
偷亲之。
我的文。

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 07:31

《我害我哥不慎“出柜”》BY匿名青花鱼

http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=47149

首先给一个整体印象吧,我个人感觉作者在写作这条道路上还有很长的路需要走。下面我会具体给出理由。但是,如果作者认为:写文只是纯粹的生活小乐趣,或是写作只是随性而为,不需要考虑文学性。那下面的内容就不需要看了,请您看到这里就停下。

一、文笔

全篇我几乎很少看到有超过两行的段落,基本上都是一行甚至一句就分段了。这会带来一个小问题,整片文章的段落没有承担任何其该有的功能。可能作者会觉得段落没什么作用,胡乱分也没什么关系。但是我想请作者先简单地想一个问题:为什么广告语都是简短的。

原因并非是公司太穷花不起广告费,原因在于:一句简短有力的话会让观众、消费者更容易记住。换而言之这句广告语是重点,是要突出的部分。而突出的方式就是让它简短且有力。这个道理放在写作中同样合适,几个较长段落之后的一个短句/短段,更容易被读者捕捉到,这里最好放文章中作者最想突出的东西。

反之,如果全篇段落全部十分简短,那就不存在轻重之说了。

第二点,我文法不算好,所以病句可能看不太出来。但是有些句子、词汇用得稍稍有些词不达意了。这个问题不仅仅是中文词汇,还有个别英文词汇用得也不是很准确。

比如说:

1 “刚是私信”(二楼内容),这句话改成“刚才的是私信”或者“刚刚的是私信”读起来会更顺畅一些。

2 “比较有信用度”,这句话改成“比较可信”会更好一些。

3 “我擅长presentation。有一点点嗜甜。”我英语不太好,只是简单查了一下presentation的释意:the activity of formally presenting something (as a prize or reward)。而作者在这里想表达的可能是performance:the act of presenting a play or a piece of music or other entertainment。最重要的一点,我在看文章的时候并没有发现这里有需要使用英文的理由。所以我建议最好直接用中文表达。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 08:11

第三点,颜文字的使用。网络小说应不应该使用颜文字,这点我说了不算。但是写作能力的提升不是靠一朝一夕就能完成的,它的提高需要大量的练习与反思。(那种天生有灵气的作者不再讨论范围之列)对于人物情绪、表情的刻画也是重要的一环,如果因为使用了颜文字而放弃了这方面的练习,那是非常得不偿失的。

第四点,写作风格最好还是要统一一下。这篇文章整体给我的感觉是比较轻快、欢脱的。很明显是现代题材,且大部分的用词是网络用语。这时候如果文中突然出现比较文绉绉的表达,就会让人有种风格不统一的感觉。

如“近在此处,渺若山河”这一句。

如果要在网络风格比较明显的文章中使用比较文雅的表达,那可以有以下几种情况:1 某个角色本身性格或是说话习惯偏向于文雅。2 为了突出某个角色好笑的一面。比如说我们的老朋友孔乙己,他讨论几种回字写法的那一处情节,就是为了显示他的迂腐好笑。

但是作者在使用这一句话时,其实很大可能并没有太考虑自己整体风格的问题。我再鸡蛋里挑骨头一下。“渺”这个字,大部分时候表达的意思是渺小,所以像山河一样渺小,这句话我看着觉得稍稍有点儿不太能理解。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 08:45

二、剧情

这一项是给我感观最不好的一个分项。

首先聊聊论坛体的局限吧。这种体裁可能是我这辈子比较不想尝试的一种(仅次于快穿),原因在于这种体裁的视角太狭小了。论坛体就意味着:第一人称且极少的细节描写。简单解释一下,在论坛回帖的时候,必然是用“我认为”/“我的想法是”这种视角在发帖,大家都清楚“我”是第一人称这里就不再赘述了。当我们用第一人称进行描写的时候,主角的视野就是读者的视野。

举个例子。

(我胡乱写了一句)

1 我看着小明心说他这幅神情到像是真的生我的气了。
2 小明心里其实并不怎么在意,但从表情上来看倒像是真的生气了。

回答一个问题:小明有没有真的生气?

很明显从第一句话来看,我们并不能得知小明有没有真的生气。因为第一句话是第一人称,我认为他生气了,但实际上他到底心情怎么样读者并不知道。而第二句就是客观的描写,所以读者当然会知道小明并不生气。

所以第一人称包含了一种不确定性,在探案悬疑等等题材中使用会有很好的效果。我看着谁像是凶手,但是他不一定是凶手。而更多的情况是:第三人称写作的空间更大,情节上能更灵活一点儿。因为第三人称可以随意的切换视角,我可以第一章写张三,第二章写李四,第三章写隔壁老王。而第一人称大部分视角都是主角的视角。

主角的眼睛就是我们的眼睛。

故此读者很难看到事情的全貌。

下面展开说一下论坛体的第二个局限:极少的细节描写。我们在论坛上回答问题的时候大概都是用最少的话表达自己的意思。比方说小李今天遇到了一个特别奇葩的老师。在论坛上他可能会这样说:今天遇到了个奇葩,恶心。

但是在小说里可能会有这样的描写:小李坐在椅子上,热`辣的阳光照在他身上,照他脸上浮了一层虚汗。他说不清心里是愤怒多一些还是胆怯多一些。他想站起来,就这样劈头盖脸地骂眼前的这个老师一顿,再狠狠地甩上门。他想成个英雄,想给其他同学留下一个一骑绝尘的背影。但他大约还是个考虑后果的人,所以他就静静地坐在原处,脸色涨红,眼前气得发白。

两个描写对比一下,就知道第一种会丢失多少信息了。

当然每个作者的习惯不一样,可能有的作者比较简洁,不太爱像我一样啰哩吧嗦写一大堆。但总得来说第二种肯定是要比第一种的信息含量大的。

好,回归到文章本身,面对这样的局限性。作者可能也没有给出太好的解决办法。在目前的情节中(本文还没有完结)出现了两次视角的转换。一次是用L这个女生的视角进行描写,另一次是番外用第三人称描写哥哥和弟弟的骨科之情。但这样的视角转换实际上并不能解决第一人称视角的局限。

可能之后的剧情发展会让哥哥和弟弟的感情线索更加明确一些。但是截至到目前为止。我并不知道为什么哥哥会这么爱自己的亲生弟弟,也不太懂弟弟为什么明明是个大学生了,还这么傻白甜。这些问题是我在看文的过程中比较感兴趣的两条线索,希望作者能够之后在文章中能够解答。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 09:40

剧情中还出现了一些小bug。

1 在作者的设定中哥哥是学心理学的,但是在文中还出现了这样的描写“估计是我哥算数算得兴奋了”。我个人觉得心理学虽然也需要实验数据,但是应该不太需要算数吧。而且如果算数与哥哥的专业无关,只是一个个人爱好的话,那我个人的建议是请把哥哥的这个爱好解释清楚,毕竟我们大部分读者不太会将算数归结到爱好里,所以说清楚还是很重要的。

2 弟弟的专业是文学,但是在文中有一次将弟弟描写成了“搞艺术的”。文学可以被称为艺术,但是在目前的中文语境下,“搞艺术的”所指的应该更偏向从事美术、影视工作的人,而非学文学的学生。

下面一个问题是我个人觉得最严重的一个。

我个人觉得作者描写情节的时候出现了太多的无效情节。

出现在文中的情节一般是为两点服务的:主线情节和人物塑造。比方说我们都知道哈利波特大战没鼻子的人,这是主线情节。再比如说葫芦娃救爷爷,一个接着一个地送,这也是主线情节。为人物服务的情节比如说在《白鹿原》中,鹿子霖他们一家深深地眼窝和长长的睫毛。这个细节对主线剧情没什么影响,但是给读者一种家族血脉延续的感觉,同时(对我这个颜控来说)也强化了他们的外貌,让人物更有辨识度。

但是在作者的文中出现的比如“瑜策”就是无效的情节。

它既没有为情节服务也没有为人物服务。

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 09:51
好了,终于说到最后一个问题了。

因为无效情节过多导致情节容量太小了。

目前出现的可以算得上是情节的只有四处:
1 哥哥错将钙片发到群里
2 哥哥对弟弟的性启蒙
3 国王游戏
4 弟弟误以为哥哥有喜欢的人,所以开始助攻

每一处情节也并没有发展得很到位。比如说情节1,这也是作者该篇文章的标题。这本来该是一个挺有趣的桥段,因为这个事情让两主角可能都会比较尴尬,又因为这个尴尬而牵扯出后面一系列的人物行动。这块儿是好的,但是人物行动有些太常规了(只是找舍友去谈话)。本来这个情节应该更有趣的。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 09:56
三、小结

鸡蛋里挑了很多骨头。

说说优点吧,首先能坚持写作就是个天大的优点了,因为一般坚持写总会有提高的。我这话说起来像是废话,但是等写够一百万字,平时多反思,文笔内容自然就会提升了。而且作者有些语言让我觉得挺有趣的比如弟弟把小黄片的名字起成“文化实践”,看到这里我真的笑了一下。

能想出一个有趣的梗其实也是很大的优点了。

因为技巧是能提升的,可是有趣的内容却是很难靠练习获得的。

最后祝作者越写越好。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 09:58
如果再有需要长评的小伙伴,最好说一下需要我重点关注什么方面。不然我可能就三百六十度地吐槽一遍,这对写文的小伙伴可能是一种很不好的影响,笔芯。
作者: 可怜巴巴    时间: 2018-6-17 10:30

首先感谢一波楼主,这个帖子拯救了目前迫切需要人批评的我。cp这边的小天使都很温柔,加上我自己的水平问题,所以写着写着即使出了问题我自己也不知道。来这里先排个队,乖巧坐等。
文章链接:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=43334&extra=
再次感谢楼主,请不用客气地360度批评我吧!

作者: 楚人无恙    时间: 2018-6-17 10:34
LZ很有意思。一般书评都是夸的多,这种吐槽批评书评很少见了。
求360度全方位吐槽:
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=47420&extra=

作者: yuyangmiller    时间: 2018-6-17 11:15
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=44449&extra=
第一篇写了10w字以上的文……受得住全方位360吐槽(当然人设就别啦因为是我喜欢的哈哈哈哈)
感谢lz!

作者: 砌木    时间: 2018-6-17 11:22

求,求批评……因为小可爱们的留言都很甜,所以我虽然自己觉得问题很大,经常卡文卡得狂删内容,但是对今后要注意的地方还是有点迷茫。
同求360度指点!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=1
作者: 匿名    时间: 2018-6-17 12:22

我是开头那个被评的。
特来感谢太太!
因为问题我是一直真的有问题的,所以总是大修……

说的很中肯。
确实是有帮助的。
有一些是我自己也在想的问题。

我的表达能力确实是相当弱,写作有想要练习的目的。

我后面考虑直接换视角,现在有效内容太少了。
我会仔细想想办法克服一下现在的问题。
在写文上,我还有很长的路要走。

如果写完了,您可以再来吐个槽么?

至于那个“近在此处,渺若山河”
出自《世说新语》,我个人认为在这本书中属于情境下的活用。取“渺远”之意。

这是一个没说的小背景,因为弟弟最近在学魏晋文化。

这是他顺口带出来的。或者说他在看到那里时,下意识往哥哥身上想。一种下意识的惦记吧。
弟弟和哥哥专业不同,又都比较大了。
因为一些原因,哥哥更居于长者的地位。有一点父亲的严肃。
但是哥哥算是弟弟在文学上的启蒙者。最早的书籍是由他列了书单给弟弟的。
弟弟在自己擅长的一方面很喜欢拿出成绩给他看。
而且他明显有点话痨。

所以兄弟俩的交流有的时候聊天话题就是偏文学类的。

弟弟有一定的社交障碍和抑郁史(网上看不出来,我根本写不了T_T),他有田野调查的小本本。
就是默默观察记录一些有趣的人,学习社会关系吧。
哥哥是他的第一个观察者。不过后来比较忙他就没有继续。
他一直找不太到比较合适的形容词。
所以这句“近在此处,渺若山河”
是他想用来和哥哥献宝然后聊一下最近学习的魏晋文化的。

我的大纲里大概是这么写的。
但是到了写的时候,受体裁限制,我没写出来……orz

分段,分段是因为我手机码字手机校对,就是按自己手机上根据感觉大概弄的,手机上这样界面比较舒适。
如果是电脑版,那估计效果就是您说的那样了。
我试试改改。QAQ

不过无效情节上,我觉得是我个人能力问题,一方面,是我劈过大纲,原来的设定,
是一个孤独的骗局,弟弟其实根本,就没有哥哥。那只是个谎言,是一个病态的人编织了数十年的谎言。
但是这个因为个人笔力问题,还有读者接受度问题,嗯,搞笑小白文敢搞这种骚操作,我怕是会被砍死。
还有策瑜您觉得是无效情节吗?
那可能是我能力问题了。
弟弟有二次元腐男属性。
正在学习魏晋文化。
这对三国历史cp有什么道理不萌!
白桦与红霞大大,写的策瑜,有世说新语之风。与上文对接。
且是诗文爱好者,按理来说,弟弟会喜欢。他是个学中文的。而且明显有点古文倾向。
(为啥,因为这点是按我刻画的,我的知识储备就这个特点。)
这是一个卖安利的行为。
我认为至少要反映一下他二次元属性的一角吧。
弟弟的二次元属性是我为他现实中的一点社交障碍做的铺垫。
他是一个正常大学生,嗯,不太正常。他在二次元上还有兴趣,人物写生,社会田野调查上花的时间太多了。
这是一个伏笔。反正我写的时候想了一下。
我以为,这属于人物的一部分。人物有爱好啊。爱好反映性格啊。
其余的您认为是无效情节的,
您可以说,我保证,百分之九十五,我写的时候都过了脑子,都是为剧情人物服务。我都有逻辑的。
我笔力问题,可能您get不到。当然我读者很可能也get不到。

但是一方面,这个题材,我认为是一个形象侧写,我不得不使用大量的细节来完成侧写。
当然还是那句话,笔力问题,我没写好。

下面的话就很没有礼貌了,冒犯之处我先道歉,我知道不对,但是我还是想说。
一方面没写完,您只看到冰山一角,确实有些东西很难判断。
嗯,总之我真的是比较用心在写啦,真的是仔细想过的细节,直接被指为,无效情节太多,我,略微有点不开心。
您说情节容量小我服的呀,我承认我情节表现力弱,但是直接说我无效,我QAQ

当然肯定是因为我写得不够好。

至于文法,我错了,我保证改QAQ

但是presentation属于常用语?我就经常这么讲。主要是语言习惯上,我觉得与大学环境相契合。
比如by the way。其实感觉一点英文都没有反而不符合语言习惯。

我也总结一下,总的来说很中肯。细节上出于因为是自己儿子我辩驳。

总之感谢感谢感谢你!爱您!
还有您棒棒哒~好长的评~
偷亲之。
作者: 匿名    时间: 2018-6-17 16:14

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=28537&extra=
快完结了,打算修文,但是有些束手无策。
没有重点,随意,720度都没关系。
贴心地提醒一下,是伪父子文,雷的话就算了。
作者: 匿名    时间: 2018-6-17 19:52
举手
LZ请随意吐槽QAQ
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=45403
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 20:22

《红妆》BY 可怜巴巴

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=43334&extra=

看完了,先说一下整体感觉吧。前半段是明显优与后半段的(不论是情节还是人物,甚至是文笔)。我考虑了一下原因,前面几章可能是作者的存稿,所以是精修过的。后面随着情节的推进,加上连载的压力确实会导致质量下滑的结果。

但是,我没看过作者其他的文章所以不太敢确定:文章后半段水平的下滑是我猜测的理由,还是作者就是纯粹不擅长中长篇连载。下面我会比较详细地说明我有这样感觉的原因。

第一点,人物塑造及人物关系。

在看前半段的时候我确确实实是想吹一吹作者的,因为两个主角的人物性格包括前史都挺有趣的(注意,我这里说的有趣是能引起阅读兴趣的有趣,而不是说主角两个人的性格我都很喜欢)。展开来说首先哥哥这个角色在故事开端的时候给我这样的感觉:这是个自小养尊处优,但是因为家庭出了些状况,所以不得不接受生活的毒打的小公子哥。

这个人的戒心很强,且处处捉襟见肘,透出着局促。(在文中有明显的侧面描写,弟弟觉得和哥哥像是隔了一层什么东西一样,原因就在于哥哥的防范心很强)。

而弟弟是一个外表很冷酷,但是内心比较柔软的人(当然他的柔软也可能只是对他哥哥才有的……)。两个人一开始的状态很有趣,哥哥有点儿小心翼翼地讨好,因为他还得住在弟弟家里,弟弟的冷脸又让他觉得自己寄人篱下因而非常委屈。另一方弟弟内心很喜欢哥哥,他其实也处在一种想要讨好对方的状态里,可因为哥哥的客气反而让他觉得两人很疏远。

看到这里我觉得这会是一个:兄弟之间小心翼翼地互相试探,一点一点入侵对方心里安全区的故事。从我个人的审美趣味来说我很喜欢这样的故事。

好了这是前半段,一切都很好没什么问题。但是进入后半段(以哥哥向那个胖子借钱,胖子要求他去当服务生为分界线),问题就慢慢凸显出来了,首先哥哥对待弟弟的态度,哥哥是个比较懦弱的人,讨债的人把他打了一顿他都不敢报警。

但是对弟弟却非常肆无忌惮,有种被偏爱的都有恃无恐的感觉。

不得不说我看到了作者在写人物关系转变时候做出的努力,比如:弟弟跟哥哥说你要开心,这一点是比较戳我的一点,因为语言很平实,也符合弟弟没有太高文化水平、为人比较木讷的人设。并且在当时那个情形下这是很恰当、很能推进气氛的一句话。但是这或许并不代表作者直接就可以将两人的关系推进为亲密关系。

后面接的情节直接就是哥哥在人偶中和弟弟开玩笑(用玩具熊的屁股顶了顶弟弟),以及两个人分食一个汉堡的情节。每个人对感情的理解不太一样,我不知道其他读者对这样的情节有什么感触。但是对于我来说,这两段情节都是在表现两人的亲密关系,彼此已经进入对方的安全区了。

这么紧密的关系,可能靠一句“你要开心”是没办法建立的。更何况,哥哥在最开始的描写中是一个戒备心很强的人。我很喜欢你要开心这句话,但是我觉得有点儿遗憾,要是能再抻一抻就好了。人物关系的发展有点儿快了。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 20:52

性格和人物关系说完了,咱们再来聊聊人物前史。

人物前史的意思简单来说就是人物出场前所经历的一切,比较成熟的人物前史会让读者觉得这个角色是有故事的,因而对这个角色产生兴趣。

简单地举个例子。(我随手胡写的)

小明是一个学编剧的,在故事发生前刚刚被自己母亲说了一句:“编剧也不是一门手艺,谁都能写剧本”。——这部分是前史。

好的,故事开始了。

小明的相亲对象刚一坐定,两人茶还没喝两口他就兴冲冲地问了小明的职业。颇有些刨根问底的劲头。小明虽然不怎么喜欢这位相亲对象对自己私人信息的热情,但毕竟他是个礼貌的人,也不大想给对方难堪,于是就一一回答了。这位相亲对象大约也不怎么会看旁人的脸色,刚刚问出小明的职业,开口便说自己也能做个编剧。

问题来了:请问小明会不会生气。

如果没有前史里母亲说的那一句话,小明突然发火有点儿奇怪,因为在人设中小明是个不喜欢给别人难堪的人。但是有了这个前史,小明的这一通火气才合情合理。

回到作者所写的文章本身,在第一章中“五年前,宋锐因为打架闹进了少管所”,作者给人物设定了这样的人物前史。后面也确实说弟弟打架打得很厉害,但是我个人觉得进少管所是件会对人命运产生影响的事件,他在少管所里经历了什么?和他之后沉默寡言性格的形成有没有关系?

另一边哥哥是一个自小养尊处优的人,换而言之他可能会觉得自己家树倒猢狲散,人走茶凉。可能会对自己之前的生活产生一些质疑,也会对唯一出手相助的弟弟产生依赖感和好感。但这是这样的人物前史让我觉得比较难推导出弟弟是他的唯一这一个结论。或许在描写哥哥家庭的时候,需要强化父亲威严、不近人情给他带来的感情缺失。

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 20:54
读第一章的时候,很多细节前史都很有意思。

但比较可惜的是,后面作者自己放弃了这些,没有再将这些前史发展清楚。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 21:06

第二点,文笔及整体风格。

如果套用编剧理论的话,主角在最开始已经陷入人生低谷了。换而言之他面对的是一个自己不怎么太可能解决的困境。所以一开始的描写也比较偏向于萧瑟的景物。

“程皓一只手拎着一塑料袋水果,另一只手拖着个大号行李箱——里面装了他能收拾出来的所有东西。就在早上九点多钟的时候,自己一个人打了车,从原来的住的地方,搬到了同一个城市的边缘地方。

灰蒙蒙的阴天,是个让人心情低沉的天气。视线里稀稀拉拉地耸立着低矮的老式居民楼,房子的外墙无一不是灰败而且颓唐的,随处可见廉价的小广告,其中突出的金属护窗早已锈迹斑斑,有的人在阳台用衣架晾着几片咸鱼干。

明明是早上,路上除了偶尔几个晨练归来的老人,程皓走在路上却没见到什么人。”

比如上面的这一段。

这是很符合主角心情及情节需要的一段描写。有可能是先入为主了,我本能地以为后面的故事是严肃且更偏向现实的。但后面的描写莫名就轻快起来了,甚至还提到了主角书包上“卖萌的香蕉”。我觉得作者自己把这两段描写对比一下,就能明白我的感觉了。

文章中确实会出现比较轻快的情节,但是整体的基调和风格还是需要考虑的问题。

在我很喜欢的电视剧《人间正道是沧桑》中,确实也有轻快的情节,但是这种轻快不能是一种出脱时代的轻快,更不可能是破坏人物形象的轻快。举个例子,在剧中弟弟杨立青是一个自小就很皮的人,在他们一家中是看起来最风趣的一个,但是他也绝对不会说出关于一些性的或是比较低俗的笑话。因为这个剧的整体基调是严肃的。

同理,在周星驰的电影中可以出现大量的关于性的笑话,比如《大话西游》中,一众人踩至尊宝小丁丁灭火的情节。这个梗放在《大话西游》里是恰当的,但是放在《人间正道是沧桑》里就是灾难。所以我觉得作者还是要考虑一下自己文章整体基调的问题。

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-17 21:11
好的,小结一下。

我个人如果只看前半段的话,会给这篇文章打一个比较高的分数。因为一是有趣,二是写作态度也很认真。看得出来是真心实意地想写好人,想写好人物关系的。这篇文章的优点我已经说了很多次了,就不再赘述了。

有点儿可惜。

如果能按着前面的路子写会是一篇很好的作品。

最后,祝好,希望作者越来越火,越写越棒~
作者: 可怜巴巴    时间: 2018-6-17 21:26

谢谢楼主~
认真看完了太太的长评,感觉很用心,意见也十分中肯。让我看到了完全不一样的角度,顺便也给了我继续写下去的信心。不得不说太太很厉害,看发表时间就能知道,这篇文其实是之前写了前几章之后弃坑又再回来填土的作品,所以很多太太提到的“前史”都被忘掉了……而且后来确实是为了日更而写文,后继乏力。最后,十分感谢太太您的意见,我会继续努力的!给太太比心!祝太太天天开心!
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-18 08:19

《佛乱》BY楚人无恙

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=1

看完了,虽然还没有完结,但是主角之间的故事基本上能靠着伏笔猜出来了。现在还不太明确的几点有:

1 被古镜大仙几乎团灭的古镜村可能还有伏笔没有揭,因为在第二个邢家副本里,提到了一句李紫姑来自古镜村。不过也有可能这里没有伏笔,只是作者为了将第一个副本和第二个副本建立关联。

2 文中的龙窟寺的作用。

3 前朝皇帝端木明要屠佛的理由(可能和崔九郎有点儿关系)

4 故事主线剧情的起承转合,这个还不知道会怎么发展。看起来各个副本之间都有些联系,但是具体是怎么样的联系还不太明确。

可以明确的是主角小狐狸应该就是崔九郎,因为他之前逗小石头的时候说自己排行第九。主角小罗应该就是端木明(文章里是很明示了。)所以这是一个前世今生的故事。

不知道我有没有猜错。

下面说一下整体印象,我其实比较喜欢这种鬼魅香艳的故事。感觉文章风格有点儿像《聊斋》或是袁枚写的《子不语》。文笔上挑不出什么太大的毛病,有自己的风格,挺好的。但是我个人觉得叙事节奏稍稍有点儿快(这一点接下来会展开说)。荒寺遇到貌美的妖邪我觉得几乎是个文化母体了,这个题材很常规,感觉在这一块儿作者的发挥其实不能说特别好,也不能说不好。

这可能是我的主观印象吧,我感觉作者写感情戏不如打戏或是情景描写写得好。举个例子吧,在小狐狸被小罗做了些少儿不宜的事情之后,他拼命纠缠小罗想要回自己的铃铛,在铃铛被小罗系在脚踝上之后他又开始纠缠想让小罗把铃铛取下来。我看到这里其实并没有觉得两个人有什么实质上的感情基础,所以我不太能理解后面小狐狸救小罗的这个情节。

以及根据小罗的观察,小狐狸其实是害了很多和尚的(因为他和僧人有仇),那为什么他偏偏就对小罗情有独钟,不害他反而去救他。唯一的解释可能就是两个人上辈子有缘,只是因为在人群中多看了你一眼。

接着把人物的问题都集中说完,我看到现在觉得主角的性格其实挺清晰的,但是两个人都不算是特别可爱。我很难和角色有什么共鸣,或者对角色的命运产生好奇或同情。我这么说吧,这完全不是个问题,因为这是作者自己的写作趣味或者偏好导致的,但是我出于负责任的态度还是拿出来说一下。有道理和读者会看下去是两码事,作者有自由写作的权利,读者也有弃文不看的权利。

所以为了让读者看下去,有时候最好的方法就是让读者喜欢上里面的某个角色,对他的命运感兴趣、盼着他出场、抓耳挠腮地想知道他的结局是什么。

但是本文没有给我这种感觉,就像我说的作者在人物方面的描写其实不如打戏和情景描写精彩。所以支撑我看下去的是那种鬼魅的氛围,以及主线剧情的揭示(还有写文评的责任心)。

我思考了一下这是为什么,原因可能在于这种鬼魅的氛围和人物的丰满是鱼与熊掌不可兼得的。鬼魅或是妖异必然会带来一种距离感,详细解释一下。比如说我在兰若寺遇到了聂小倩,如果我对她特别熟悉,连她下一句话说什么我都能猜到,那我不会觉得她给我了一种朦胧且危险的美。

所以为了塑造氛围,就要舍弃一些人物细节。

我不知道作者写的时候有没有这方面的困扰和取舍,也可能是我想得太多了……
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-18 08:35

说一下文章最大的问题吧。

先前提过了,节奏太快了。我仔细分析了一下全文就在做两件事情:赶剧情、埋伏笔。内容充实、不注水是件好事,但有时候每章的信息太多了会让人读起来稍稍有点儿吃力。这时候可以稍稍地抻一抻,比如说第一个古镜村的副本,在看这个副本的时候起承转合我看得很清楚,但那是因为我是一个字一个字看的。

作者有埋伏笔、构思全局的意识和能力。

但是可能有点儿太高看我们这些读者了。

如果我用自己往常的阅读速度来看有些信息我极有可能会错过。每个信息作者就只说一遍,很像在放英语听力,绝不给你听第二遍的机会。而且作者的文风是比较偏向文言风格的,这在阅读上本来就会造成一定的干扰,我稍稍一跑神有些地方就没看到,还得把网页拉回去重新再看一遍。

所以有些重要的情节其实是可以多重复几下的。

因为我们毕竟还是在网络小说的框架下写作,这就意味着读者不太可能一字一句反复琢磨。

但我个人觉得这也不是个什么要命的毛病,这还是看个人审美和写作习惯了。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-18 08:55
节奏太快的第二个原因是每个篇章过渡得有点儿模糊。

整片文章的结构应该是这样的:主线剧情串联起多个支线副本。我举一下日漫的例子吧,很多日漫都是这种框架,火影、我的英雄学院等等等等。在看每一个单独篇章的时候,都是一个完整的故事,且在故事结束的时候我能很明确地知道故事结束了。因为一般来说整个故事对抗最激烈情节过去之后,会有一段比较平静的描写(比如温泉旅行或者去看烟花庆典之类的)。

我不是说作者故事不完整,相反每个故事作者都讲得很清楚。

但是作者会把比较激烈的情节放在故事的最后,然后就直接进入下一个章节。我所说的抻一抻、重复一下信息其实可以放在这里,让剧中的人物再总结一下发生的故事,休息一下,有个长一些的平静时期。然后进入下一个故事。

但是我必须说清楚的是这只是我个人的感受,绝对不是说作者必须这样写。就像我一开始说的,作者有比较成熟的文笔和写作风格,我在旁边只是指手画脚而已。我不希望作者因为我的评论对自己的写作产生什么质疑。

我所说的所有我称之为问题的这些内容其实都是可以不改的。

说出来只是因为这是我自己的一些小建议,采纳与否是作者的自由。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-18 08:58
好了,小结一下。

这篇文章总体上来看没有什么情节硬伤,作者有意识地制造伏笔和悬念。总体来说氛围描写比较成功,人物描写稍稍逊色。我个人比较喜欢。

最后,祝好,希望作者越来越火,越写越好。
作者: 楚人无恙    时间: 2018-6-18 09:19
笑言之末 发表于 2018-6-18 08:58
好了,小结一下。

这篇文章总体上来看没有什么情节硬伤,作者有意识地制造伏笔和悬念。总体来说氛围描写比 ...

哈哈哈哈谢谢楼主看得这么仔细,吐槽得也很用心。
把结尾抻一抻的手法确实可以让节奏有更好的起伏,学习了。
作者: 匿名    时间: 2018-6-18 11:24
lz好认真啊!求个全方位吐槽不要客气:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=1
我自己知道一些问题,也有个小天使指出来过,但是还是想更全面地了解自己的不足,谢谢~
作者: 过期三月    时间: 2018-6-18 13:49

楼主真的是小天使了!
呜呜呜,一直想求个大大给些指点,今天可算等到了!
可以求个360度的点评吗。重点想听听看剧情方面的问题。感觉我只会写两人互动的情节,写不好剧情。就算列好大纲了,也总失控QAQ,拐进莫名其妙的犄角旮旯里,最后感觉哪条线都没发展好。

这是我的文:

拜托拜托,辛苦啦
作者: 群青绿沈    时间: 2018-6-18 20:13
哇楼主真的好认真啊,厉害厉害,我也想求一个。回看前文会感觉有一些地方写的不满意。

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=46446&extra=
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-19 06:55
匿名者 发表于 2018-6-17 12:22
我是开头那个被评的。
特来感谢太太!
因为问题我是一直真的有问题的,所以总是大修……

既然作者有些想辩驳的那我就也再解释一下吧。

首先喜欢三国历史和萌CP在我个人看来没有必然的关联,我年轻的时候喜欢士别三日当刮目相待,喜欢白衣渡江,但我并不萌任何一对CP。换而言之在作者的三观以及小圈子里十分合理的事情,放在大环境下未必十分通用。所以我的文评比较喜欢针对写作技巧,而不是三观。

而且虽然我向你道歉了,但是道歉的理由是我确实不知道那句话的出处和意思,并不代表说我很觉得这句古文出现得合理。

作者精心设计人物是件好事,但是我很抱歉我确实没有看出来你所解释的设定。我不想说得太强硬,举一个自己的例子,我本科学的是编剧,我自己的剧本多次被老师骂,原因在于我的能力支撑不了我的野心。我要表达的形而上的东西,我自己的情节没办法托住。我这么解释比较清楚了吧。

作者需要想的问题是怎么用情节,用细节托住自己的野心。这是件残酷的事情,对于创作者来说除了你提供的文本,你没有任何机会向你的读者、你的观众解释自己文本的任何内容。

第二点,如果例证想要引起共鸣,最好用一些比较具有普遍性的例子。我没混过瑜策这个圈子,所以很抱歉我真的不知道你所提的这些太太。可能她们确实很棒,但是读者在阅读之前是没有义务了解作者的喜好的,也没有义务进入作者的小圈子。至于安利的问题,你一说我真的是有点儿害怕,作者在私下里做一个友善喜欢交流的人完全没问题,但是请不要把自己的文章当成和别人互动的工具。也请不要让自己的角色成为作者的传声筒。

最后一点,关于presentation的问题,我可以很明确地告诉作者,在大学中提到presentation的时候百分之九十的情况是:上台讲自己做的PPT,主角擅长这个不奇怪,但是在文章中有明确的并列关系。我个人觉得presentation不能和作者其他所举出的例子并列。

当然以上只是我个人的看法,欢迎讨论。

作者: 苏九棠    时间: 2018-6-19 09:53
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D1

姑娘姑娘!想看评论TUT
因为我这个CP好冷啊,几乎找不到同好,也没什么评论。
现在更到第六章,也不是很长,希望有姑娘这样的小天使能跟我讨论一下我这个文TUT
作者: 奇犽的小卷毛    时间: 2018-6-19 18:46
我天,居然是专业人士,而且看得好认真,这样的小天使太棒了。新作者求指导求长评,以前写过两篇短篇,开始写长篇才发现要连贯情节和人物性格太难了,总觉得要把立意表达出来特别费劲,似是而非的,不确定读者懂意思了没,也怕自己有点硬讲,没有通过情节表达出来。而且写到后面特别容易忘记前面的情节,或者随着剧情发展自己改变想法,就跟前面的伏笔有点冲突了。创作真的好难QAQ

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=44480&extra=

如果小天使有空能瞅一眼真的好开心><使劲批评我都接受
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-20 07:24
数了一下目前有九篇还没有评,当初发这个帖子的时候没想到会有这么多小伙伴参与。我马上就要忙起来了,所以先到此为止,不再评论更多的文章了。这九篇我争取尽快看完。等以后时间富裕了这个帖子再接着沿用,比心~
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-21 06:00

《地中海钓鱼指南——从入门到入土》BY 砌木

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=47250&page=1

我先把话放在前面吧,我真的很怕打击作者写作的积极性,如果作者看到评论觉得有些地方让自己特别不舒服,那请直接跟我说,我会删掉。好了,预防针打完了,先说一下整体的感觉吧。我觉得这篇文作者的水平好像过山车一样忽上忽下的。

这里的水平包括选词凝句、人物塑造、人物关系、剧情设置等等。换而言之,从我个人的阅读体验来看,某些地方我觉得还挺有意思的,但刚刚有点儿兴趣就莫名地发现了某些不成熟的地方。本来看到主角两人的感情互动觉得这就是一篇纯粹的小甜饼,但有些细节让我又觉得作者的野心应该不止于此。

所以说我看文的时候很纠结。

评论的时候也很纠结,我怕我按着比较高的标准评论作者会觉得我成心找茬。

但是如果纯粹用消遣时间的小说的标准去评论,我怕作者觉得我把她看低了一头。

所以……

权衡了一下,我还是用比较高的标准评价吧。

首先第一点,剧情的问题比较大。

文章里有很多明显的情节BUG。

我不知道作者有没有发现一个问题,主角是一个可以用歌声引诱水手、让他们落水之后被自己吃掉的神奇生物。但他在很多剧情里似乎并没有怎么使用自己的这一武器。被抓了之后就这样被挟持着等船长去救他,被关进牢里之后也并不想引诱一个狱卒来给他开门。所以这个歌声的设定几乎就是个摆设了……

正当我以为作者已经完全忘记这个设定的时候,作者又写了这么一句话:“他小声哼着平日里能蛊惑水手跳海的歌……”(二十八楼)。这歌声真的很薛定谔了,读者永远不知道它会在什么时候、什么情景下出现。

还有之前主角受伤之后被小火球搭救,小火球有一本非常珍视的日记本。前一个情节还在说小火球多爱这本日记,没过多久主角就把这本日记摔倒了墙上,她居然完全无动于衷。我不知道为什么她的心能这么大,即使两条鱼混熟了,也不大可能完全没反应。

这种小毛病太多了,我觉得即使作者想保持风趣幽默的行文风格,也不太需要用这种逗闷子的方式去破坏自己的人物塑造,这些毛病虽然每个看起来似乎都不算是太大的硬伤。但是如果都累积在一起,对我这种较真的读者来说,阅读体验就太不好了。

关于剧情的第二的问题是:核心的矛盾冲突太模糊了。

我给作者捋一捋目前发生了的主线情节。

情节1:主角两人相识,在交锋中人鱼受伤,受伤人鱼后被小火球搭救。人鱼误以为小火球被船长抓走了,前去质问船长。船长将人鱼留在自己的船上养伤,并承诺会告知其小火球的下落。

情节2:船长的船队被另一伙海盗伏击,船长受伤被人鱼救起。一人一鱼来到了某个沿海小镇养伤,人鱼被捕鱼的黑恶势力所抓,船长明白自己心意后去救鱼,却误会鱼已经被吃了……(中间省略)。

情节3:一人一鱼来到ZF的舰队中服役,之后的事情就不知道了,因为作者还没连载完。

关注情节1,我会觉得主要的矛盾冲突在人鱼和船长之间。更具体地说,我最开始根据情节判断出这是一篇讲述不同物种互相磨合,最终产生了好感的故事。但是这个矛盾很轻描淡写地就被解决了,我不太懂主角是怎么互相产生感情的,反正俩人就好上了。

再关注情节2。如果单纯从情节2来看,我会觉得整个故事的核心矛盾是船长和其他海盗之间的地盘争夺、瓜分利益。但是这个问题也在主角人鱼无意间救下了某位海盗头领的弟弟之后被解决了。

情节3目前还没有发展完,所以我还不太清楚会是什么样的走向。好的,现在问题来了。请问一下这篇文章的核心矛盾冲突的什么?换而言之这篇文有一个从头贯穿至尾的矛盾冲突吗?可能有,也可能没有。我对这个问题比较迷惑,因为作者目前还埋了其他的伏笔。

比如说关于小美人鱼的故事。在主角逃离监牢的时候,无意间搭救了一个自称是公主的人鱼。她的故事和最开始主角与小火球讨论的故事能勾连上。

关于主角人鱼被撕掉的翅膀也可能是个贯穿全文的矛盾。

可我又觉得不太像,因为这两条伏笔发展得都不怎么太成熟。

我想这个问题可能只有作者自己知道了。

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-21 06:24

第二点,关于人物设定的问题。

就像我之前说的那个歌声的问题,有一个很重要的问题被作者淡化了。主角是吃人的,真正意义上的吃人,把人当食物的那种吃人。我摘一段人鱼的心理活动:“吉尔心里被堵得很难受,好像有什么拉着它一直往下坠,他自认为他不喜欢这个二脚兽,但是他更不希望他死。死亡是多么可怕的事情啊,好像明明这个人就在你眼前,但是你却知道你们永远也不会见面了。”

这种吃人的神奇生物到底是经历了什么才会说:死亡是多么可怕的事情啊。

人物转变需要有,我猜测了一下作者可能想表达:一个冷血生物拥有了人的感情这一主题。可是这一转变需要有合适的情节来促进。我并没有在作者的描写中看出来一个让主角转变的契机。所以既然这样,我不太明白作者为什么要设定出一个吃人的塞壬这样的角色。这个角色本身带有太强烈的异化感,我个人以为是不能用这种常规、日常的手法去处理的。

很难想象在希腊神话中让一片海域布满受害者尸骸的塞壬,会像个可爱的小孩子一样和船长拌嘴。我再解释清楚一点儿吧,如果他具有基本的人类感情、拥有基本的共情能力,他是不会做出吃人这种事情的。如果他不知道怎么做一个人,那很奇怪的是他在文中的思维模式太像个平凡、可爱的小孩子了。

在我最开始对于本文的想象中,船长和人鱼的关系是驯兽者和凶兽之间的关系。船长时时刻刻走在钢丝上,随时可能被玫瑰刺扎死。人鱼则是关在笼子里被荆条绑住,每片鳞片都透着冷光的凶恶捕食者。这可能是一篇讲述如何去爱,如何拥有人类感情的故事。

我想了这么多,原因就在于一开始的设定真的挺有趣的。

所以我可以根据这些有趣的设定想这些脑洞。

有些遗憾,作者可能并没有把这一题材最有趣、最鬼魅的一面挖掘出来。之前我之所以说作者可能是有野心的,也在于此,因为我能看出来作者比较认真地思考了关于主角设定的问题。文中的一些细节能看出一些希腊神话的影子。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-21 06:30

小结一下,我不知道该怎么看待这篇文。作者对自己这篇文有很多想法,估计是好好思考过了的。但是不知道为什么写着写着就把很有趣的地方给写丢了。可能就像作者自己说的,她一直在改文,所以主角两人到了沿海小镇养伤的那一段关于情景的描写还挺有代入感的,可马上又恢复很常规的手法了。

我不知道怎么会这样。

挺遗憾的吧。

最后祝作者越来越火,越写越棒。
作者: 砌木    时间: 2018-6-21 07:16
笑言之末 发表于 2018-6-21 06:30
小结一下,我不知道该怎么看待这篇文。作者对自己这篇文有很多想法,估计是好好思考过了的。但是不知道为什 ...

哇我天超级感谢!!讲得太好了_(:з」∠)_没有不舒服的地方!感觉领悟了好多!等我差不多快完结了精修一遍希望小天使还能帮看看QAQ

我先讲一下设定!因为其实这个设定会剧透,塞壬原本不吃人,是翅膀被撕掉之后变成人鱼形态,找不到合适的食物,对于他来说不论什么食物都是ok的,吃人和吃鱼一样,就是为了填饱肚子而已。至于死亡是多么可怕的事情,是因为他人生中少有在乎过的人(两百年前)死了,他不明白,长辈和他说,死了就是再也见不到了,他只能活在你心里。因为塞壬很长寿,他怕他的朋友死得比他早,所以朋友和食物不是等号关系,哪怕是同类生物在他看来也是不一样的。

小火球的日记本是个巨大的伏笔,扔墙上去这段我没写好哈哈哈哈等我有空去改了。歌声我是真实地不会操作所以就忘记了,因为不同的传说里对这个歌声杀伤力的描写不一样,有的是“听到了就迷失了心神”,也有加勒比海盗4里面那样引诱度不高的,

接着是感情线,我不太会写相爱相杀,攻总是会不小心就写得很深情(??)感觉听你这么一说真的是有点浪费设定。感情线发展得巨快无比也是我最头疼的,其实我写完发现没有决定性的关键因素让塞壬喜欢上船长。我中期就打算把他写成一个小孩子性格,因为他接触到的人和生物太少了,他只有小时候隔壁的爷爷教给过他的知识,在天上的时候没朋友,下海当了人鱼也没有朋友,每天就只是捕猎填饱肚子,所以他的世界观像小孩子一样没有形成,只是因为毕竟有200多岁,不会完全像个低龄儿童。

然后是主线矛盾,因为我想设计个不那么残酷的海盗冒险故事,有点类似加勒比海盗那样?所以每一个章节围绕一个故事点,解决了就没矛盾了这样子,我想最多全文设计两场大的戏剧冲突,对于主角的过去,和他们会遇到的最大的危机。但是这些都不会贯穿全文,我不知道这样处理好不好,因为就变成全文都是一个故事结束,就下一个,没有任何联系了。如果这样不妥那我还是想办法改出个主线矛盾比较好?

最后!我想问一下哪些情节点楼主觉得比较有趣,因为很多情况下我为了埋伏笔和跑剧情都快写成流水账了,只能像段子一样穿插一些剧情节点。其实我是个超爱埋伏笔的人,到现在为止我埋的大大小小的伏笔有几十个,所以很多片段可能只是为了埋伏笔用,这样我觉得剧情线都变得无比生硬。您总结的很对,我是一个脑洞优秀(导师说的)但是表达能力不太够的写手……每次写着写着就会浪费自己的脑洞。爆哭

感谢楼主!!!
作者: 过期三月    时间: 2018-6-21 07:45
感觉楼主每一层都是干货!看你给别人的点评学了不少东西。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-21 07:48
砌木 发表于 2018-6-21 07:16
哇我天超级感谢!!讲得太好了_(:з」∠)_没有不舒服的地方!感觉领悟了好多!等我差不多快完结了精修一 ...

一个小建议:如果这样的话可以把吃人这个设定往后面放一放。因为如果一开始就提到这点的话,读者可能会有像我一样的心理预期。而且主角性格比较可爱的话,可以弱化一下吃人的这个设定。还有作者提到的人物前史(关于爷爷和对待朋友的态度),最好还是能在文中表现出来,不然主角的一些心理活动就有些不太合理了(比如我之前摘的那一段)。

关于主线剧情给作者提供两个方向:

1 写成纯粹的单元剧(像《武林外传》),每个故事完结得都很干脆,不要有什么藕断丝连。全篇的线索就是一直贯穿始终的主角们。这样的好处是不用想核心的矛盾冲突,每个单元写起来也比较自由。坏处是容易写散。

2 写成像日漫那种有核心主线的单元剧。把主线切碎,揉进每个单元故事中。好处是结构比较紧凑,坏处是要权衡放多少、怎么放伏笔在每个单元之中,需要更多的构思时间。而且每个单元都要围绕主线,所以可能没有那么自由。

比较喜欢的情节:

1 最开始的主角的人物关系

2 人鱼可以吃人,也可能成为人类的盘中餐(每个人在社会中都扮演加害者和被害者的角色)

3 大英雄安德烈(???我不记得名字了,老年人记忆)的部分人物前史。我比价喜欢英雄扼腕。但是如果我自己去写的话,我可能会把他颓废的原因写成:对世事的无能为力、无可奈何。

其他的想不起来了,我记性太差了。

PS:其实我猜到你可能会很喜欢《加勒比海盗》了,哈哈哈哈
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 07:26

《陪嫁》BY不认路的扛尸体人

我得承认我没有完全看完,还剩下一点点没看。因为答应了要评(我这个人答应了别人的事情就很想马上做完),自己的事情又很多,好几次都写到了凌晨一两点钟。导致现在身体非常不舒服,思路也不是特别清楚,希望作者见谅。给您笔芯。还是先放一个前提吧,如果文评中那句话作者觉得很不能接受,可以直接告诉我,我会删掉。

好了,回归正题。先描述一个整体印象,作者文笔比较成熟了,也有了一定自己的风格,应该是写了很久了吧。人物细节的描写有些可圈可点的地方,这点很不错。人物形象有点儿不太清晰,其实也还好,不会出戏,也不会让人觉得人物写蹦了,但是对于仔细阅读,并且喜欢较真儿的读者(我)来说,可能有些地方人物的逻辑和前后行为不是很统一。情节上的问题主要集中在时间线上,其他的也还好。

所以总体来说,这是一篇比较成熟的作品了。看见作者说要修文,提一个小建议,感觉可以把重心集中在两件事上:一是把故事线再明确一下,我看文的时候觉得时间转得有点儿跳(这个后面会再说)。二是人物的形象可以再明确、再极致一点(这个也待会再说)。

夸一夸优点,在文中我个人觉得塑造最成功的一个角色是白太太。角色的有些细节挺鲜活的,是个貌美的蠢货。这个人物的前史也有些意思,白太太自小是最受母亲严格管教的小女儿,看着貌美又很乖巧。

母亲越强势、越对她寄予厚望她就越要毁了她自己。而她这些自以为是的小聪明,到头来也没让她得到什么好结局。这个人物比较成功的一点,还在于她和她亲生儿子的关系上。(这里我要说明一下,这只是我个人的观感,感觉作者写母亲对儿子的感情写得更细腻,更真一点儿。但不知道为什么处在同样人物关系中的儿子,他对母亲的那种冷漠写得就不如前者好。)

首先她的儿子是她青春叛逆,对抗了一直束缚自己的母亲的辉煌证明。但是这个儿子也给她带来了很大的麻烦,也是个污点。于是这位白太太,带着一张天真又无辜的面孔对自己的儿子常年以来一直在施行冷暴力。有一天她惊觉自己儿子居然有一张比自己更生动、更漂亮的面孔,她于是心生妒忌,还有些惶恐于自己可能会保不住白太太这一头衔。

她一直依仗的就是自己如花似玉的一张脸,所以这个嫉妒是非常符合这一人物的。

这种角色对我来说非常下饭(可以一边嘲笑一边儿多吃一碗饭的那种),可惜她死了。为白太太默哀三秒。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 07:35
第二点比较好的地方在于文笔,我没挑出什么问题来。可能有一些手滑或者语病,但是无伤大雅。可以较好地烘托气氛、描述人物心理活动,支撑故事情节的发展。这点挺不错的了,如果给作者的文笔评分的话,我可能会打一个相对来说比较高的分数。

给我的观感挺好的。

很体面又比较讲究。

(我补充一句:我当时没登录看的,所以不知道H的部分的文笔是个什么情况。)

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 07:56

好了,说一说我个人认为的缺点。

我简单分析了一下人物关系。

在作者的描写之中,白先生因为自己的身世和家庭原因,有一瞬间对主角心生怜悯。这可能是一种同病相怜,也可能只位高权重的大人物某一瞬间的垂怜。这里没什么问题,但是我没太看明白,这种微妙的感情是如何发展成爱欲的(可能是我头昏脑涨漏了细节,也可能是后面作者还会再写)。后面直接接的情节是白太太为了巩固自己的地位,出卖了自己儿子的情节。

这里有个片段我个人觉得写得比较好,白先生通过一个长得很像主角的小男孩,一瞬间惊觉自己可能对主角没法子再装成个慈父了。可他究竟是在那一瞬间、不经意地产生了感情的变质,可能在文中确实有点儿模糊。

还有就是先前提到的人物形象有点儿模糊的问题。

其实也不算是个问题吧,我只是单纯觉得作者可以做得更好一些。

白先生是一个控制欲很强,但道德感并不算很强的人。所以他对主角的控制欲,我料想应该会出现斩断主角的社交关系,打压主角的人格使得他屈从自己的这种情节。可在实际的文章中,白先生很精心地浇灌主角这个小树苗,并且也没怎么限制主角的私人社交。

居然看着还挺有人情味儿的。

我比较纠结,因为如果作者和我讨论这个事情,可能会说服我。但是我看文的时候确实有点儿觉得白先生这个人物抓不到一个核心,有点儿朦朦胧胧的感觉。没有一个核心地细节让人物一下立在我面前。

举个例子吧。

《月亮与六便士》我只看过一遍,但是给我的印象非常深。主角在抛弃了自己旧日生活了之后投入了艺术的怀抱,我前面对主角只有一个大概、朦胧的印象。让我总结我也可以总结出来,但是角色真正在我心里活过来的一瞬间,就是他把自己作品全部付之一炬的那个瞬间。我知道了他毁了自己原来体面的生活,其实也没贪图什么,也没想在自己的激情中得到什么好结果。

所以可能作者还需要想一下这种人物核心的细节是什么。

我不是说作者塑造的不成功,只是觉得可以更好。

同理,主角的人物形象也给我这样的感觉。另外的一个小问题是有时候主角非常张牙舞爪,有时候又很委屈,他在自己的同学们面前表现得很疏离,甚至有些不近人情。这样的描写让我觉得人物有点儿割裂。我个人感觉可以重点着墨在某一点上,让人物更极致一点儿,虽然我们经常说要写圆形人物,不要让人物扁平。但是有时候还是先要立起来一个大体的形象再去挖掘人物的各个角度、藏得更深的一面。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 08:07

另一个先前提到的问题是时间线的问题。

这种插叙的手法可以用,但最好还是有一点点逻辑关系。举个很俗的例子吧,比如说主角看到自己手里的同学录想到了自己的高中生活。这种例子虽然很俗,但是确实是有一定逻辑关系的,换而言之,主角的回忆可能是触景生情、也可能是看到了某个带有回忆的东西,再或者是人物的台词中提到了过去的事情,于是顺理成章的接了下去等等。

但总是转视角确实会让时间线变得太过细碎。

尤其是每次转到过去的回忆,篇幅又不算长。

看着有点儿跳跃。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 08:10
好了,小结一下,我确实不喜欢看父子文,我希望我没带入太多自己的主观情绪进文评里。总的来说,从技术层面上评价,本文文笔能称得上不错,人物细节描写生动。但时间线比较琐碎、主要人物形象稍显模糊(其实也还好啦)。

最后祝作者越来越火,越写越好~
作者: 匿名    时间: 2018-6-22 11:15
感谢楼主的点评,鞠躬。
楼主猜测我写了很久,其实没有,这是我第一篇作品。没有大纲,写的时间也比较长——写了两年,期间无数次断更,常常一两个月只写一千字,所幸一直有人愿意等我,所以就这么磕磕绊绊写下来了。也因此,问题比较多。
关于时间线的问题,我是最清楚的,大段的回忆杀让整篇文有点跳跃,像个兔子,咳。起因是我不相信自己能写完,也没有耐性按照时间顺序从头写一个故事,所以我的故事是直接从其中一个我认为比较带感的场景开始的,然后不断补充前情。但我的技术并不太能支持这种操作,所以就跪了。有时候卡某个情节,就开始写回忆杀,等不卡了再跳回来继续写。没错,就是这种简单粗暴的方法,很佩服自己了。
不过下次我还是会从中间开始写的,笑。
关于黎容这个人物,这是我一直以来最纠结的一个点,可能我的纠结已经直接表现在了文里面,所以导致了这种主角性格不太统一的情况。没有别的原因,就是作为一个自割腿肉的可怜人,喜欢的味道都舍不得放手。这一点我自己也看出来了,所以后期修文会稍加修动。
白缘山真是最难写的一个角色了,每次写他都要疯,要疯,要疯。下次我真的不要再写这么苏的角色了(才怪)。之前也有读者提出攻比较脸谱化,我第一次修文就格外注意了一下,可能还需要改进吧。
关于控制欲的问题。其实白缘山不算一个很有控制欲的角色,他只是习惯性地掌握全局,但是一般不插手,都随便别人爱咋咋。(突然沉声)我觉得,这是一种强大的体现,一种苏的境界——搞笑的别管我。
说真的,我真是写白太太最顺手,因为比较简单无脑,我就喜欢写这种没有脑子的角色,白缘山那种太有脑子的不行。
接下来修文就还是我之前所想的时间线的问题,关键情节写得明晰一点,铺垫够了再写,然后可能会对角色多雕琢一点。
一想到修文就要炸。
最后谢谢楼主。本来写了很多想删的,觉得公开讨论自己写的东西有点羞耻,但是想了想,还是认为楼主认认真真评了,我也得认认真真地回应一下。所以,请看在我这么真诚的份上,原谅我的啰嗦。
祝楼主身体棒棒,要好好休息哦,比心。
作者: 匿名    时间: 2018-6-22 14:57
emmmmmmm占个坑蹲等【捂脸
求评:http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=47941

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 19:41

《春衫薄》BY 朕心甚累

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=45403&page=1

先说一下整体印象吧,后面写得比前面好一些。感觉作者应该满喜欢历史的,里面提到了很多历史梗,个人感觉这些梗可以用得更灵活一些。文笔方面还不错,有几处可能要再仔细甄选一下用词。主角小李出场的那段描写可能需要简单改一改,因为和后面的人物形象有点儿不太相符。

小陈的人物形象可以再极致一点儿,这个也会展开说。

所以总得来说硬伤到没看到什么,需要微调的地方主要集中在人物身上。

说说优点,我看一楼文案的时候心里有点儿怕,比较担心作者会把两个角色写成为了爱情可以抛弃一切的形象。补充一句,我当然不是说爱情不重要,而是当作者想表现家国情怀的时候,把主角一切的行动动机都放在爱情上有点儿不太合理。很庆幸本文没出现这种情况。

而且我个人比较喜欢在相处过程中建立感情的写法,在文中小陈和小李有一段旧事,但是目前看来和爱情没有太大的关系。故事一开头提到了一副画,虽然作者没说但很大可能是小李画的。这幅画的用途目前还不太清楚(我个人希望他们最好还是不要有旧情,现在这种关系就很好了。)

在描写人物的时候有一些细节用得不错。

小李的儿子对小李称呼的变化“阿耶”,即使在现在不同的称呼也能表现出某一角色对另一角色的真实感情。长辈和比较亲密的朋友会叫某一人的字,在唐朝时对官场中的同僚则一般会用名+官职来称呼。远近亲疏有别,所以从称呼上表现人物关系,这里这个细节比较好。

小李这个人物某些侧面比较有意思。

他很会伪装自己,其实内心并不是个什么大好人,可表面上装得很好。比如说他对间接导致自己妻子自问身亡的守将予以厚葬,可其实心里恨他恨得要死。再比如说,他嘴上说着应该对妻子好一些,可实际上要是让他再选,他估计也不会救他的妻子。

沈家的两个女儿写得都比较精彩。

不论是阵前自刎的小李妻子还是同丈夫一起抵御外敌的沈纾。虽然目前还没看出来沈纾这个角色对剧情的影响,但是因为人物比较有意思,所以姑且把她的出现算成是个优点吧。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 19:56

说说个人以为的缺点吧。

首先像我之前提的,有些地方用词有点儿不太讲究。例如:有了这些人在城外,也不怕再有逆贼敢蹦跶了。这个蹦跶用得有些出戏了。文章里面还有几处类似的情况,作者如果哪天修文的话,可以自己找找看。

因为全篇还没有完结,篇幅也不算很长。所以很多发展目前还不清楚,从能看到的文章来看,问题主要集中在小李出场的描写上。

【李濂赶忙将人扶起,对他解释道,“我让温修懿去安排了,明日一早就能进城。”
“主上又忘了喜怒不形于色的道理,”林子清给他泼了一头凉水,“进了外城,可还有内城呢。”

李濂低头应了一声,答道:“内城禁军不会多,且没什么存粮,若是能硬攻半日也就拿下来了。只可惜……”只可惜他不能用攻城略地的那一套。即便真的要刀兵相见,也不得不让尽量少的人知道。他叹了一口气,撇撇嘴顺口说道,“要是陈昭也能审时度势就好了。”】

我摘取了一段描写,文中林子清提示小李要注意喜怒不形于色,我当时觉得这个细节不太好。因为从人物前史中可以得知,小李一家是遭逢大难的,而且本身小李由绝境走到马上要称王的这一步。他不太可能会是这样的状态。先前作者写因为马上大业将成,所以小李稍稍松了口气。

我暂时认为这是个合理的解释。

可我往后看,发现小李在年少轻狂时就很会伪装了,那时候他受家庭荫蔽,一切顺风顺水。这种情况下他尚且会做足表面功夫,我不太明白,为什么马上要承大统了他反而需要被自己臣子提醒喜怒不形于色了。

而且“撇撇嘴”这种描写像个高中生一样。很神奇,在小李少年时反而比他已经历经世事之后还要老成。这一点是我看文的过程中觉得有些违和的。

作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 20:08
关于小陈的人物形象,我不知道为什么莫名就想起了崇祯。

文中提到小陈是个比较执拗的人,而且他自己描述自己能力不足,不能力挽狂澜。我个人以为对于亡国之君来说,似乎可以强化一下这两点。(当然只是个人建议,一切还是看作者的偏好)
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-22 20:11
最后小结一下吧,可能作者不是很擅长对于行军打仗,两军对垒等等大场景的描写。所以最开始的濒临城下稍稍有些不太有紧张感。这也是我说后面写得比较好的原因。

总的来说人物比较有趣,但是出场的描写可能需要改一改。

祝作者越来越火,越写越棒!
作者: 匿名    时间: 2018-6-23 00:41
感谢楼主的点评,笔芯。

用词和大场面描写上我真的是功力不够,以后改的时候会尽可能地完善吧,但估计也改不了多好。
两个人之前不是爱情,是关系非常非常好的友情。画后面还会出场。

至于小李,在他出场的时候描写确实有些不妥。但我对楼主的有些观点也不太认同。与其说小李是善于伪装,不如说他是肯为了利益对自己狠心。在他年少的时候,并没有什么伪装,就只是一个浪荡纨绔子弟,跟楼主的理解似乎有些出入……更可能是我没把人物塑造好(捂脸)。而且小李的成长过程称得上是顺风顺水,唯一的挫折大概就只有青年时兄长故去,可那时候小李都已经二十了,性格基本定型。对这样一个人,我个人觉得他性格中肯定会有天真的成分。再说楼主选得那段对话,后文中也有写,对小李来说,林子清并不单是臣子,而是他从小就很亲近的、长辈一样的人物,与这样的人在一起,心态不由自主地就会放松些。

至于小陈,这个真的是我没写好。本来是很想塑造一下人物的,然而不知道怎么就变成现在这样了_(:зゝ∠)_

最后还是要感谢楼主,鞠躬。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-23 05:17
不好意思,我想歇一个周末,所以这个周末除了我答应要评的那个长篇,其他的都放在下周有时间的时候再看。

身体上确实有一点点难受,而且周末还有些私人的事情要做,实在抱歉。
作者: 过期三月    时间: 2018-6-23 09:46
楼主注意身体哇
作者: 群青绿沈    时间: 2018-6-23 20:28
楼主注意身体,别看那么猛
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-24 06:28

《畸态》BY yuyangmiller

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=44449&extra=

看完了,但这篇文章的题材对我来说有点儿超纲了。

我对这方面的亚文化没有过多的涉足,唯一知道的信息可能就是李银河老师写过这方面的论文。但是我确实也没看过,所以对于这篇文我很难从学术的角度去讨论。

另一方面作者说最好不要讨论人设,所以我现在比较迷茫,不知道能说什么。因为这种涉及虐恋亚文化的故事大部分都是从角色出发的。需要讨论的大概就是主角两人之间的关系,以及角色的哪些心理特质最终导致他们出现了这种渴望支配与渴望被支配的倾向。

所以如果不讨论人设的话。
我完全不知道说什么QAQ。

预计这会是一个很简短的短评,抱歉,我的能力实在是比较有限。

从整体上来看文笔方面没什么可说的了,毕竟讨论人物心理动机,表现出非常态的人物行动(我没有任何歧视的意思,这个常是常见的常,不是正常的常)需要比较不错的文笔支持。这点作者做到了,我觉得写得比较好的地方都是不太方便摘录的地方,所以……嗯……

从情节上来看主角小高在高中时候被同学霸凌,这件事导致他发现了自己的某些倾向。但是很难说它对小高倾向的影响是不是决定性的。另一边在小高被霸凌的过程中,小柏发现了自己的施虐倾向,从作者的描写上来看他的倾向是天生的。(文中提到小柏有轻微的反社会人格)

我在阅读的过程中感觉主角小柏对小高更多的是征服欲。有一个比较有意思的人物细节,别人问小柏小高是不是他的情人。小柏表现出了一种愤怒。这种愤怒有多种可能。

一是可能觉得小高配不上自己,所以被人指出了颇有些气恼。二是小柏对小高高中被霸凌的事情心中有些愧疚,故而下意识不愿意让别人知道自己对小高有所图谋。三是不是针对小高,他只是本人不想让任何人知道自己这尊大神也跌入了感情的泥潭。

我看的时候想不出是那种。(也可能那种都不是,我猜得太离谱。)

所以虽然小柏嘴上说着平等的人格,但其实好像还是多次被欲`望支配。

我个人提一个小建议吧,主角虽然是支配与被支配的关系。但实际上就两个人的心里安全区来讲,彼此应该都进入对方的安全区域了,个人觉得最好还是能表现出一种双相的驯化关系。换而言之,小高可能需要掌握的不仅仅是一个安全词,还需要一个从心理上能勒住小柏缰绳的东西。
作者: 笑言之末    时间: 2018-6-24 06:43
小高对于自己性向还有身份认同的挣扎还是挺有意思的。

但是既然不讨论人设,那就只简单地提一句吧。

小结一下吧,如果不带有什么偏见,那这篇文章可读性还是比较高的,虽然是在描写性,但是感觉是在比较认真地描写,有点儿自己想说的东西,选择这个题材并不是为了猎奇。

有些细节我个人有点儿疑惑比如对于北京话的那段描写。

最后祝作者越写越棒~越来越火~
作者: yuyangmiller    时间: 2018-6-24 11:47
笑言之末 发表于 2018-6-24 06:43
小高对于自己性向还有身份认同的挣扎还是挺有意思的。

但是既然不讨论人设,那就只简单地提一句吧。

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢点评!!!!
我一开始可能没表达清楚我的意思,不是说不可以点评人设,而是说希望不要批判两个人的性格orz
但是剩下的这么多的评论我已经很满足了!!

那我自己说一下关于人设吧_(:з」∠)_
柏哥是天生的支配型人格,他自己过去也曾意识到。然而高中霸凌事件过后让他完全发现自己的这种支配与征服欲远远超过普通人,甚至到达了病态的程度,而病因是高桐。
高桐展现出这种心理也不止是由于曾经被施虐过,但这是最重要的因素了。

柏哥听到别人喊高桐是他情儿而感觉到愤怒的原因其实挺复杂:他对当年校园霸凌无作为的事虽然感到愧疚,但实际上并没多深,因为他自己没参与,只是远远的观望,同时对高桐的感觉也没那么明显。他只是下意识觉得两个人不是【情人】关系而已。同时,他是一个很有领地意识的人,故而非常介意他人插入打探他的生活。

然后关于北京话的问题:
邓黎昕虽然不知道怎么回事,但是看到高桐的神情有些茫然,只是随便扯个谎过去,反正也不重要。以及北京话确实有点往下扯调子的感觉(……)

姑娘请一定要注意身体,好好休息哇qwq!!
作者: 卡门    时间: 2018-6-26 14:13

求评,诚恳求改进意见。

《逃跑的禁脔》
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=24760&extra=

写这篇的文的起因,是由于看搞笑笑话段子的时候看到了两个段子。
大致内容是:英雄救美后,美人如果看上了英雄,就会说:“大恩大德无以回报,只有以身相许。”如果没看上英雄,就会说:“大恩大德无以回报,只有来世当牛做马。”
对这个段子,我感到英雄的无奈。如果两情相悦自然是最好的结果,可如果并没有呢?如果强迫,就不是英雄了。而且,救命之恩不应该是交换爱情的筹码。

另一个大致内容是:一个美女挂在悬崖边快掉下去了,我把她拉上来,她说已经有男朋友了,于是我又把她推下去了,大家说我做的对吗?
这个段子下面一片叫好和点赞。
这种段子我不觉得搞笑,只觉得丑陋,感到愤怒与悲伤。但这又真实地体现了人性的阴暗面。

金庸的《白马啸西风》里有两句我印象很深。
“如果你深深爱着的人,却深深的爱上了别人,有什么法子?”
“师父,你得不到心爱的人,就将她杀死。我得不到心爱的人,却不忍心让他给人杀了。”

小时候看CLAMP的漫画,里面的台词总是强调“幸福”、“希望你能幸福”,觉得好唯美。
大一点看,觉得好老土,什么幸福不幸福的,老套陈旧无聊还蠢,一点也不酷。
年纪大了后,想起里面的台词,突然心酸。一句“希望你能幸福”,重如千斤。

写本文的时候,本着这种悲伤、愤怒、绝望的心情,我一直想给每一个角色最好的结局,让每个角色都能幸福。
后来断坑,一方面是正好生小孩,另一方面是写的有些绝望。越来越绝望,虽然预定的大纲是努力往好的、幸福的方面去,但又觉得生硬,反而落入更加不幸是更顺畅的、概率更大。
对怎么顺利到达幸福的完结感到迷茫,诚恳求改进意见。

作者: 二条条一点都不二    时间: 2018-6-27 17:12
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=45985

我!我!我!需要批评和建议>_<
我愿意用一束实物鲜花跟楼主换长评!请一定看到我!予人玫瑰手余香!
作者: 一笑而过    时间: 2018-6-29 23:31
楼主是我见过的最认真的读者之一,态度认真而且论述严谨,最重要的是对原创耽美有爱,品评文章这种事情不是自己的萌点的一是很难看下去二是很难看深入,希望楼主能坚持评下去进而出打造一个读者品牌,就像月旦评为天下才子追逐一样,楼主的品评能在长佩获得认可,作者能有所触动和提高,作品能得到推广,尤其是那些冷文精品,加油,我会一直关注楼主
作者: 笑言之末    时间: 2018-9-6 01:31
我肥来啦~~
作者: 酱油的脑洞    时间: 2018-9-6 12:28
哇,求评。http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=41788

希望有写文建议,感谢~

作者: 匿名    时间: 2018-9-6 20:36
我也想求个评!
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=40558&extra=
差不多写到预计总字数的三分之二了
写文的过程中其实知道自己有各种各样的问题,但还是想听一下360度全方位的吐槽(虽然我也知道槽点应该蛮多的……(ಥ_ಥ)
让暴风雨来得更猛烈些吧!

篇幅比较长,楼主按照自己的时间慢慢看就好了,评文也要好好休息哦! (。♥‿♥。)
感谢~~~
作者: 一笑而过    时间: 2018-9-6 21:49
楼主好久不见啦
作者: 匿名    时间: 2018-9-8 15:06
首次写文,结构框架和人物刻画都觉得自己写的太弱了,可要改却好像找不到法门,那个点始终抓不住。
想试试能不能被LZ揪出,往下改进改进。

http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=49038&extra=
作者: 天门冬安    时间: 2018-9-20 22:21
顶一下
作者: 故渊的鱼    时间: 2020-9-6 22:29
五百字给评吗……/瑟瑟发抖

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2