青花鱼养殖交流论坛

标题: 一个长评楼 [打印本页]

作者: PureFun    时间: 2017-9-14 19:46
标题: 一个长评楼

RT.
lz口味偏好很明显,所以不收古风,不收重生/娱乐圈/轻快流搞笑文/日系文(包括日系西幻)/ABO/哨向/人鱼/字母圈/sp,偏好西方,对科幻可能会忍不住要求严格_(:з」∠)_lz说话可能不会太温柔,但还是希望和大家多多交流。
投文的话,收已完结短篇,中篇(完结字数小于等于三万)至少两万字,不收字数少于三万字的中长篇(完结字数五万~十万)。所有长篇只看前五万字/前十章。
特别不合口味的文可能会拒。很喜欢的可能会追,随机掉落评论。
不要一文多投。另外这里也是业余爱好者,希望不会引来像隔壁那样找茬的23333333伺候不来。
长期收,比心

作者: 风吹不进眼    时间: 2017-9-14 22:32

哭了 小甜饼收吗!不算轻松搞笑流吧,就是主打两个人恋爱的~\(≦▽≧)/ tid=40114

要是看不下这个类型也没关系,打扰啦!
作者: 假装稀巴烂    时间: 2017-9-14 23:09
最近好多长评嗯……
tid=39409  没往别的地方投过  奇幻短篇,一万多字
(›´ω`‹ )当时写的时候很随心……还是希望有个长评让我反思一下
谢谢啦!
作者: PureFun    时间: 2017-9-15 01:40
假装稀巴烂 发表于 2017-9-14 23:09
最近好多长评嗯……
tid=39409  没往别的地方投过  奇幻短篇,一万多字
(›´ω`‹ )当时写的时候很随心… ...

评《黑夜是从烟囱里冒出来的》
id=39409

先说一些细节。

听说这是由于皮囊都是混着卖的,脱去那身皮,换皮匠可以把不同的骨骼揉`捏成人类骨架的形状,却无法换掉客人的眼睛。

虽然有连词,但没有逻辑。

京川笑了,他睁开眼睛,两只眼眶里密密麻麻的全是瞳仁——

除了这句以外,文中大部分破折号(打出这三个字的同时有点害怕)的使用都有种盲目地为场景加速的感觉。并不合适。可以酌情替换为冒号、省略号、句号。

京川不甚在意,开口问道:“你们是谁?眼睛的主人吗?”

这里的“不甚”……我竟没看出作者是想表达他在意还是不在意。在意的话这里似乎应为“不胜”,不在意的话他为什么会发问呢……

另外作者至少前两章似乎很喜欢一“逗”到底……这种分句习惯虽然算不上什么败笔,但又很像是鱼肉里的刺。缺乏句号、顿号甚至是分号进行合适的隔断,就像是一部电影没有分镜一样让人有些难受,一路长镜头,反而不美。

人眼要比鱼眼睛漂亮有趣得多,尤其是那一颦一笑,悲伤或是欣喜,全体现在那双明亮的眼睛里。

这双善于伪装的眼睛背后,究竟藏着怎样凶猛浓烈的风巢在呼喊,在咆哮,在撕心裂肺地嘶吼——

个人以为这两处的描写与全文有所脱节。而且再次,描写没有逻辑性,有些归于堆砌。建议是可以减少这种没有必要的“联想”式写法,不擅长就不要用,转而使用更为朴实的技巧…

全文来说,有点让我想到尼尔·盖曼的作品,关键词有三:脑洞、场景,以及高度抽象的人物。

先说脑洞。这里的脑洞我认为不仅仅是“剧情”或者“梗”,而是一种“气质”。对《黑夜》这篇文来说,这可能就是其最突出的优点。无论是泠冽的冰原、纯黑的夜晚还是将世界一分两面的恒星,都能给读者留下有力的印象。但同时文章的短板也不可避免地暴露了出来:“脑洞”不足以支撑起一篇完整的文章。尤其是这个“脑洞”的逻辑并不完整。
《黑夜》本身并不是一篇剧情流的文章,但这并不意味着作者不需要在这方面花一些心思。第一二章的起势不低,象征“宇宙”的金鱼,象征“熵增”的恒星融化而成的水,以至于象征“热寂”的金鱼之死……但在塑造这些有力的隐喻的同时,作者却又拒绝在文章的内在逻辑上下功夫:恒星和宇宙的关系?冷却的恒星的特别之处?为什么象征宇宙的鱼还会“渴望”变成“人”?……在这些逻辑问题全都无解的情况下,我只能认为这些名词并不具有实际意义。第二章关于熵和热寂,锅炉和永动机(锅炉也不只有动力锅炉啊)讨论也有些太过突兀和意味不明,作者要是有修文打算的话可以考虑改掉。

再说场景。《黑夜》中场景的描述我认为是相对出彩的,在氛围的衬托下更显浓稠。如果说有什么小小的缺憾,便是在第六章后,反复出现的“冰原”再没有被深挖和利用,没有做到层层递进,利用旧场景给读者以新体验,使读者对作者的描摹趋于麻木了。这可能跟作者的缺乏计划有关。
第二章“冰面下的鱼”这一幕足够让人眼前一亮,头皮发麻。这便是在“单调的冰原”剥掉了第一层外壳后和剧情结合而造就的效果。在单一场景或场景变化很少的小说中,让旧环境焕发新生机是很重要的课题。

第三方面,是“高度抽象的人物”。在一篇脑洞和场景占掉了作者大多笔墨的文章中,要抽出精力来塑造一个传统意义上的“立体人物”是很困难的。在《黑夜》中,京川在第六章前的形象都是较为稳固的,也和文中人物的对话较为贴合(天真的残忍)。但是第六章后半部分简直异变陡生——京川一下变得迷茫了,在袭来的回忆中无所适从了,这也让他的形象一下从“高度抽象”的稳定变成了一个相对复杂的空洞。他失去了他根本的特征。为了“迎合”结局和剧情,感情和行为都失调了。(我感觉像漏看了起码两章……)
至于另一个角色,有关他的描绘更少,因此其实没有特别崩坏。比起一个“高度抽象”的角色,他更像是文中所描绘的“制造黑夜的锅炉”。青浦原的角色负担了大部分为文章制造迷幻朦胧的烟雾的功能,没有可剖析的余地。不过这倒不见得是坏事,这样写其实还遮掩了不少逻辑上的问题……

那么排篇布局上——其实短篇是最难驾驭的,因为它的体量小,同时却也最适合“言有尽而意无穷”。《黑夜》的结尾我认为还是合适的,一体两面,一一对应虽然有些刻意但运用得还算恰到好处。但是结尾前的铺垫实在是突兀,说不好听一点,简直是作者一拍脑袋想出来的。“死后世界”“执念”和“海怪”的单纯概念结合也许还不算太庸俗,但放在这篇前期无穷渲染宇宙奥秘与生命隐喻的文里……唉。
最后说一下对话流的问题。这种往复对话体有点让我想起蜘蛛女之吻……区别在于,《蜘蛛女》中的对话虽然有重复部分,但它是盘旋上升的——每次都有新的含义、新的感情以及新的信息量填充进来。而《黑夜》中的对话只有形式上的改变,重复太多,强调过头反而显得无力。至于感情的单一性就不展开谈了。但尽管本文并不以情感人物为线索,但这二者还是有些单调,变化时太突兀又不自然。
希望作者可以下点功夫琢磨一下:你的文究竟要表达什么?你想讲一个什么样的故事?你笔下的角色真的是个“人类”吗?

作者: 假装稀巴烂    时间: 2017-9-15 02:04
PureFun 发表于 2017-9-15 01:40
评《黑夜是从烟囱里冒出来的》
id=39409

谢谢谢谢!
真的是每一点我都特别赞同!
那个一拍脑袋想出来的……其实真是这样,包括第六章突变也是因为那个时候才想好到底怎么往后接。
逻辑关系也是我文字运用方面的一大问题了,(›´ω`‹ )
因为写的很随心,前面又是熵又是永动机的,是因为开始想写科幻……科不起来就瞎编了(T▽T)所以就前期科幻后期奇幻,但因为开头还挺喜欢,就一直自欺欺人地没改掉它……唉
您说感觉漏看了两章那里,我也觉得写的好少啊,但当时也不知道怎么多编点了(T▽T)总之还是因为没有计划
本来懒得再改,听了您的文评还是让我下了修文决心!(๑•̀ㅁ•́ฅ)修好这一篇,才能再写这种脑洞故事嘛

最后再次感谢lz,感觉收获很大!✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧为您打call

作者: 匿名    时间: 2017-9-16 14:33
帮顶
作者: 一只蛋卷    时间: 2017-9-16 21:32
我的天…… 感觉楼主点评的很有意思但是我……文笔垃圾脑洞贫瘠……瑟瑟发抖不知道能不能来求个评价……
tid=39771

我核对了下,虽然攻是明星但其实和娱乐圈没关系,也不是轻松搞笑……但是对比别人的文我感觉还是挺辣眼睛的,楼主不想看随时可以弃掉不用不好意思……
想求点什么意见呢……楼主想到哪里说到哪里就好。
鞠躬感谢!
作者: 匿名    时间: 2017-9-16 22:43
辣鸡如我,只敢看着别人的文,比着楼主的评论自我反思……
楼主辛苦了!
作者: PureFun    时间: 2017-9-18 02:02
一只蛋卷 发表于 2017-9-16 21:32
我的天…… 感觉楼主点评的很有意思但是我……文笔垃圾脑洞贫瘠……瑟瑟发抖不知道能不能来求个评价……
ti ...

评《给爱豆写了一千封信后被通知要和他结婚了?》

以下大量偏见,作者可以姑且一看。LZ并不经常接触这种类型的文章,因此这篇评论里的某些部分可能没什么参考价值……嗯。

应作者要求,我先汇报一下我的阅读进度:逼着自己读完了前七章。
内心弃文进程:于第一章结尾弃文。
既然作者对弃文的事比较感兴趣,今天就主要讲讲这个弃文的问题。
首先其实看到开头时,我觉得是一篇充满着恋爱少女气息的小萌文。

“千延:

你好!

今天的太阳和真暖和啊,现在我面对着阳光被太阳晒得好想变成一只猫,舒服得直想舔舔毛打个瞌睡。早上看天气预报说,你那里也是个大晴天。不知道你有没有时间舒服地晒晒太阳。

昨天下班路上听广播说你拍戏受伤了,吓得我走神差点闯了红灯主播才又接着说你没大碍。这些人说话能不能不吊人胃口直奔主题,真烦。不过幸好你没事。”

这两段其实问题不大。虽然有些语病(比如第一句的“太阳和真暖和”,以及闯红灯那句太长),但是很符合开文第一句塑造的形象:一个陷入爱情的傻小子。
但是紧接着就有点不对味了——

(以下个人偏见)

这篇文第一章的剧情是一个成年人霍子瑞给他的偶像季千延写了第一千封信,然后意外得知婚约的事,愤怒地与家人进行对峙…从第一章中,我能体会到作者想塑造一个恋爱脑(不含贬义)且疯狂迷恋明星的总裁,接下来顺理成章甜甜甜,宠宠宠。

我的问题是:这种疯狂的迷恋,能算是爱情吗?带着这种疯狂迷恋的霍子瑞,他真的是个有正常思维能力、心智健全的成年人吗?

先说第二点:霍子瑞得知婚约一事(先不说为什么两个男人订婚订得如此自然……)后很愤怒。这尚且属于正常人反应的范畴,但接下来呢,当他听到家族项目受到阻挠甚至面临严重亏损的威胁时,他的反应是什么?

“你敢对千瑞动手?!”霍子瑞瞪大眼睛,猛然转身大步踏向他爸。

霍振峰微微眯起眼睛:“你说我敢不敢?”

“你!”霍子瑞发疯一般想去扯他爸衣领,被他大哥二哥死死拉住。

“别拦着!让他来!你这个逆子,放你在外面两年出息了敢跟你爸动手了!”霍振峰怒气冲天,咳得脸都红了。

“小瑞!可以先稳住季家,等结了婚也可以说性格不合再离!”霍子辛安抚他。

千瑞熬了两年拉来第一份投资,这笔投资老爷子能给拦下来,下一笔就也能。

霍子瑞红着眼睛推开大哥二哥,一个顺手掂起他爸桌子上的烟灰缸砸在地上。

“好!好!全他妈如你们的意!”

玉石的烟灰缸砸在地上发出脆裂声碎得四分五裂,霍子瑞踏着玉石碎片出去,重重甩上门。

为了一个没见过几次甚至可以说完全不了解其【真实】一面的人和自己年老的父亲动手。
别误会,我是完全反对包办婚姻的。只是这种反应放在一个身心健全的成年男子身上是否太幼稚?太冲动?太……【消音】
这样的主人公,已经足够我弃文了。我不是没有读到过愚蠢的角色、狂躁的角色甚至反社会的角色,只是为“爱情”牺牲智商的感觉实在太穷摇了。
季千延我看了七章都觉得是个面目模糊仅仅提供宠爱和亲密举动的背景板……没有个性也没有什么可共鸣点,暂且不提。

接下来稍微说一下爱情的问题。

弗洛姆在《爱的艺术》中这样谈到:“如果我爱他人,我应该感到和他一致,而且接受他本来的面目,而不是要求他成为我希望的样子,以便使我能把他当作使用的对象。”
在这篇文中,这恰好是一个巨大的戏剧冲突点:霍子瑞身为一个粉丝,他迷恋的(按逻辑来说)本应是季千延的一个“人设”。在意外的结合后,他能否再次爱上季千延“本人”便成了一个重要的看点。
但我没看到作者在这方面有任何的处理,可以说,根本没有意识到。这让整个故事都非常失真,像个臆想出来的肥皂泡,如果后面说全是粉丝的花痴想象倒是会比较合理…

现在再说一下文中的“互宠”情节,也就是所谓的谈恋爱。

从那以后霍子瑞再写信,与其说是想让季千延认识自己,与其说表达爱意,不如说把季千延当做树洞了。他给他的喜悦和痛苦、他的生活和梦想,找了一个分享和存放的地方。他像是给真正的恋人写信一样,擅自把季千延当成了依靠。至于季千延到底有没有看过哪怕一封,也变得越来越不重要了。

这段是我认为最能体现问题的。在这里,我认为作者可能也意识到了霍子瑞一厢情愿的迷恋实际上是一种“自恋”的扩大化。矢志不渝地写信和单方面炽热的迷恋这个桥段实际上很像《一个陌生女人的来信》,那么在这本书中,斯蒂芬·茨威格这样对这种一方完全投入,另一方置身事外的“恋情”做了这样的描述:“除了你再也没有一个我可以爱的人了。但是你是我的什么人呢,你从来也没有认出过我,你从我身边走过,就像从一条河边走过,你踩在我的身上,就像踩在了一块石头上面,你总是走啊,走啊,不停地向前走着,却叫我在等待中逝去了一生。”

这也许是一种有美感的关系,但是不健康,也不甜蜜。

(好了这全是个人偏见……)

这篇文章我无法提出修改意见,因为我完全没能融入这个故事,甚至不能做普通的赏析,就像我实在做不到尝一口鳄梨然后品鉴它的滋味一样……个人偏见。
技术层面的东西只能从最浅的方面说说:文笔上,开头让人觉得略有刻意了,也许放开一些会更好。丰富的联想固然容易让读者有所共鸣,但却削弱了真诚感而过于“甜腻”了。这里指的是开头的信件。关于这个我可能要老生常谈地推一波王小波/李银河《爱你就像爱生命》……或者走热爱世界的淡然路线,那就需要培养更广阔的眼光和气质了。
然后是剧情。不知道作者写这篇文的时候有没有大纲?或者至少头脑里有没有一个较为清晰的脉络呢?至少我看到的是,剧情很碎,没有重点,缠杂不清。互动极少为塑造人物或者凸显二人间纽带的“特殊性”做出什么贡献。感情很单一,没有层次,至少前七章内没有任何推进……最后的效果就是人物单薄而脸谱化,剧情薄弱,所有的看点标题那一句话感觉就说得清清楚楚了,没有让人想往下看的动力。

感觉这篇评对作者没什么用……主要说明了我个人的一些看法。没帮上忙十分抱歉。一家之言,不针对作者个人。如有冒犯,还请海涵。
作者: 一只蛋卷    时间: 2017-9-18 10:02
PureFun 发表于 2017-9-18 02:02
评《给爱豆写了一千封信后被通知要和他结婚了?》

以下大量偏见,作者可以姑且一看。LZ并不经常接触这种 ...

被打击到了,艰难的在想怎么回复哈哈哈哈哈哈。你讲的每一点,都很对,让我无地自容……
这篇开坑是为了练笔,之前被批评过开头无法吸引人看下去,标题也不够引人注意,剧情详略不分,人物之间没有冲突等等。再加上当时灵光一现,正好想写粉丝给爱豆写了一千封信后打开新世界大门和先婚后爱,这两个梗……就头脑一热写起来了。
之后考虑大纲的时候更多是思考季千延到底怎么想的,为什么非得和这个人结婚,怎么圆上这个剧情……
也有想过一个明星生活中会有什么缺点,这个地方可以写冲突。但是绞尽脑汁想不出来……索性放弃了……
之前写文特别喜欢两个人之间“你懂我我懂你”的感觉,所以两人一吵架很快就熄火了。还有就是,老是很刻意的去塑造两个很完美的人,没啥缺点。这次写季千延这个角色,写冲突的时候,能让读者情绪有点波动,感觉也算达成练笔的一个小小目标了……
都是没大纲的错QUQ 以后再也不冲动开文了。

真的非常感谢楼主跟我讲这么多

作者: PureFun    时间: 2017-9-18 12:51
一只蛋卷 发表于 2017-9-18 10:02
被打击到了,艰难的在想怎么回复哈哈哈哈哈哈。你讲的每一点,都很对,让我无地自容……
这篇开坑是为了 ...

看作者提到作者群了,那我多嘴说一句吧。

我是这么想的。既然你把文拿来让我评,那我就要坦然地说真话。说实在的,我知道cp有很多作者群之类的,但我从来是不建议作者们多花心思在里面的。互暖、虚假繁荣、读者的随手打call都像是塑料花,看着鲜美,但随手丢掉也没人可惜。我想,没有一个作者是想做可以被人随手丢掉的装饰品吧。路漫漫其修远兮的道理谁都明白,可这种虚假甜美的诱惑近来愈演愈烈,那么作为作者,就必须要清楚:你是为了混圈才随便写写东西,还是真正的互相交流好让自己的写作水平更上一层楼?LZ是后者,不知道这位作者gn是什么想法?

以及既然作者gn说你对我没意见,那我就当作者对我没意见。在亲友小群里抒发感情本身也并无不妥,作者不必过多担心我的看法。作者gn要我评,我就给了长评。仅此而已。
作者: 匿名    时间: 2017-9-18 13:13

哇感觉楼主说的很中肯啊,支持楼主。
辣鸡如我本来也想要评文的,看看cp上那么多的评文楼,再看着自己贫瘠的字数,“汪”的一声哭着跑走了

码住,等更新完再来
作者: 化京    时间: 2017-9-18 13:52
http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=32725&extra=
一篇写写停停的练笔狗血文【?】虽然大体上能知道自己是什么毛病,语句方面和剧情节奏方面,但还是希望自己以外的人给我提提意见,楼主的评写得很好,就鼓起勇气来投啦
先给楼主比心❤
作者: 我是无语小马甲    时间: 2017-9-18 15:18
欢迎使用【长评】标签,请遵守长评相关版规。因现阶段属于版规条例试运营期,随后根据实际使用情况,标签将进一步完善和调整,希望楼主能够理解并给予配合。非常感谢!
作者: PureFun    时间: 2017-9-18 23:14
化京 发表于 2017-9-18 13:52
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=32725&extra=
一篇写写停停的练笔狗血文【?】虽然大体上 ...

评《病态倒戈》

这是一篇相对来说质量不错的虐恋文。主题是祝乐辞、柏赢和方同喻三人关系,并以方同喻&祝乐辞的感情和命运纠葛为重点。接下来说几个问题。

先是小毛病。

他想再捡起手机,但手臂无论如何也伸不出去,额上泌出冷汗,细细密密地爬满皮肤,汇聚作一块蜿蜒爬下。

一句话中使用了两个“爬”。不必要的重复用词。且“汇聚作一块”这个表达也不甚通畅,可以再做斟酌。

文中有很多语法结构都有些诡异的句子……想必作者也心知肚明,在此不再摘出。

再来说几个比较大的毛病。

一、        对话

“我爱他,我爱他,爱他怎么能不相信他呢……这张照片一定是他们合伙拍的,偏偏要在这个时候发过来,肯定是要让我因为这个而伤心,”他仿佛找到了乱杂毛线的线头,连忙揪住,顺着说下去,“他们两个竟然学会联合起来了,哈哈,明明之前同喻还不太喜欢搭理柏赢的……啊对,柏赢有话要对我说,他要说的一定是这件事。今天是他的生日,也是我们在一起第三年的纪念日,我那么爱他,他也知道的,他一定是要给我个惊喜,这张照片也一定是设计好要来逗我玩的……
  他像是刻意不让自己有空去想别的事情,接连不断地念着:“同喻一直都性格很坏,但是这次开的玩笑也太过分了,今晚过后我一定要去找他算账……我这么爱柏赢,怎么能拿这个开玩笑。幸好我是不会相信的,他们的算盘要落空了,柏赢马上就回来了,我要让他看看我为他生日准备的东西……”

“我想彻底解决这件事,在这之后你如果想让他离开,或者别的什么都好,我都答应你。我不能明白你对乐辞是什么感情,但在解决了之后,你想做什么我都会顺着你……”

这两段对话出自文章中没有干系的两个场景。但是问题是相似的。
在第一段中,祝乐辞在严重的精神刺激下开始喃喃自语,但其内容读来却很平静流畅,甚至其逻辑关系也没有明显的断裂。从表达上来看,其独白更是缺乏口语化的特点,非必要的助词、连词都太多,使独白无法融入场景而显得僵硬和刻意。
第二段的情况十分危急。两个性格中同样存在暴戾成分的成年男子在对峙。同样,缺乏口语化特征,语法结构过于冗余,强行拉低了场景的张力。

他赤身裸`体,身上皮肤无一处干净,布满了情事的痕迹。方同喻看着他的惨状,难得地声音不稳,情绪外露,带着怒气:“你不觉得自己一厢情愿得令人厌恶吗?对柏赢是这样,只要柏赢勾勾手指,你就立刻倒贴上去;对我也是这样,不管我对你态度多差劲,你都自顾自以为我在施舍你。就算到了这个时候,你还坚持着那个可笑的看法。我是你朋友?别开玩笑了——我最恨你这一点。”
  方同喻顿声,尽力让自己平静了下来:“我抢走了你的柏赢——不,从一开始他就不是你的。”他的声音里重新带上恶意,“柏赢说你像一只流浪的小狗,哪里有点粮食,就巴巴地往哪跑。施舍粮食的人只要流露一点点善意,你就要他当你的主人,把你带回家。就算给你吃的是剩饭,你也会把那当成山珍海味,心中还认为主人对你好得不得了。”
  他胸口剧烈起伏两下,终于解了气,声音轻柔下来:“我让你到这儿来之前对你说,会把所有的一切都告诉你——对吧?”

“你不说清楚的话,我不会让你出去的。”柏赢道,“同喻,如果是工作的事,你没什么不能告诉我的。但是并不是这样,对吗?”
  “……”

在这两段中,问题又变化了一些——在第一段中,从描写里,我们可以看出方同瑜实际上正处于情绪极度激动的状态。除了上文提到的“不够口语化”的问题外,语气也太过平静叙事,割裂了作者对人物状态的描绘和人物自己的表现。建议是可将句子修短,加入更多代表情绪起伏的动作描写或表情描写,将过长且无实际内容的独白分割,以及可以适当使用感叹号。内容上,这么多主观性的比喻总结传递的感情,有时候还不如一个模糊但充满人物心潮起伏的例子来得深刻简练。
第二段中也是类似的问题。语气不符合人物的处境。

二、        描写与表达

世界开始扭曲,有一只巨大的手摇动了转轮,拉得所有因果之线绷紧乱缠到极限,杂作一团。祝乐辞心中闹着天灾,汹涌海啸砸碎石头,火山之灰漫天飘散,高温热弹从天而降,蒸得海水泛起热气。

心已然碎成一粒一粒的热砂,灼热而绝望地撒落在地面,怎么可以让柏赢再回来践踏?

这些句子使用的修辞手法看似高级、天花乱坠,但实际上词不达意和刻意为之带来的煽情感却拖慢了读者的理解速度,也无法引起共鸣,让人出戏。可以考虑完全删去或改用更简明的表达。

祝乐辞被这句话戳到了心底,终于有了点儿动作。他抬头看了看柏赢,对方皱着眉,英俊的脸上是他极少见到的关心与焦急。柏赢是很少过问他的事的,因此在那一刹那,他有一种感动欲泣的冲动。
  但转眼他又想起来柏赢与同喻的事——他亲眼看见的,柏赢吻了同喻。
  支离破碎的心无法再承受更多的折磨了,再自欺欺人也总有个限度。他刻意忽略了许多事,或者说刻意淡化了它们的存在感,在这一刻,他没有能力接着封住它们,它们便狂暴地涌来。祝乐辞头痛欲裂,说不出哪怕一个字,柏赢又喊了他两声,使他更加难过。
  与爱人的身体接触曾让他欢喜无比,但现在却成了折磨,耳边循环着方同喻的威胁,脑中不断放映自己曾经所见的场景。即使身体本能地贪恋对方的怀抱,但心里已不由得因此而恐惧。
  他抱住头,虚软地卧在柏赢怀里,冷汗不停流下。柏赢脸色也不好,始终得不到回应的感觉让他心烦意乱,只能抬起对方的脸,让祝乐辞注视自己。

这段出自文中第一个极端的情绪冲击点,也可以认为是第一个小高`潮——祝乐辞被方同瑜强`暴威胁,疲惫地回到家中和柏赢对峙却丢盔弃甲。前文积攒的多种痛苦、爱慕、深藏的害怕爱人离去的恐慌,本应都在这一刻爆发。但作者却在此刻选择了简单的神情描写,插入不合时宜的上帝视角,和更多更汹涌却与前文大篇幅重复的感官描写,强行打断了读者的感情体验,从高`潮的前一刻掉回了平地上。建议参考更多感情流文章,在文章积攒的情绪饱和时稳步让其流泻,使用更多快节奏和打动人的短句,减少逻辑和信息量,加深读者的感情体验。

恨意深埋在他心底已有多年,以黑泥为养料狂野生长,狰狞贪婪,遮蔽了他的天空。根源早已死去,他一度因此而锁上这个庭院,刻意不去看那阴暗枝条如何抽长,哪怕它们早已通天,他也视而不见,强迫自己只注视外面的世界。
  若非那一根小枝探出,一无所知、羞涩而扭捏地出现在了他的面前,那个如同地狱的、独属于痛恨与痛苦的庭院,他一辈子也不会开启。

同样是词不达意和出戏的问题,这段因为包含有明显的信息量而更显得问题严重。

人可以因为被纵容,就无止境地伤害另一个人,全然不感到愧疚吗?可能可以,但是柏赢做不到,至少做不到彻底。他暗恋方同喻五年,拿祝乐辞做了替身三年,将前者捧于心头不敢有半丝冒犯,却对后者尽情发泄自己心中的苦闷与阴暗。
……
然而这无关紧要,三个人关系的崩坏,不会因为缺了这最后一步而停止。

《病态》一文本身选择偏上帝视角的第三人称,这种视角的最大优点便是可以突出各方主观的心理描写。但作者却似乎钟情于可以传达信息,但却更严重地破坏了感情体验的延续性和故事发展完整性的旁白式说明。旁白在小说中的效果和在电影中并不相同,在电影里,旁白可以引导观众、介绍某段走马观花似的剧情,或者和快速剪辑配套使用,甚至是与合适的场景配合加深观众的沉浸感。但在小说中,旁白无疑会打断读者对作品中世界和人物感情的体验,因此很不适宜出现在剧情中段。尤其是《病态》中的旁白说明几乎没有必要。旁白中的内容都可以用更生动确切的方式在对话或人物互动中体现。

柏赢再三挣扎,选择了方同喻。

这句话出现在文中一个十分紧张的桥段里——一边是状态不佳、显然不宜独处而且逆来顺受的爱人,一边是有求于柏赢却不肯把话说清的白月光,柏赢该选谁?很明显,这本该是一段张力十足的权衡,甚至是一个剖析人物和感情关系的大好时机,却被作者一笔带过了。

三、        悬念与人物

《病态》一文中的剧情悬念是十分明显的,从前几章的方同瑜家庭不幸、方祝二人面孔四五分相似就可让普通读者猜个七七八八,包括三人的关系设置在内都是很套路的。这意味着《病态》的核心悬念不应该是剧情,而是人物与人物关系的发展。首先,第一主角祝乐辞是一个十分懦弱卑怯的人,他是孤儿出身,对爱极度渴望。而如果人设只能到这个地步,那必然是一个单薄如纸的失败的人物。所以当我看到祝乐辞出逃,我对此文人物的评价便略微提高了。因为逃跑是一种微妙的举动,同时融合着避畏、恐惧,还有些微的反抗与自毁。这些出现在祝乐辞身上都是很合情理的,是他的个性的映射和侧面之一,这意味着他的个性至少不完全是单一不变的一面。可惜的是作者在这种整体个性的局部体现上仍缺乏技巧,缺乏必要的过渡和衔接,从而使一个展现人物性格的行动变成了服务于整体剧情的套路化桥段。人物特点的高度单一化非常明显,互动过多反而使独立的人物缺乏魅力和完整性。
另外两个主角同理。柏赢的描写更是过于直白的大段介绍偏多……
整篇文给我一种非常奇怪的感受:作者只写了想写的部分,其他部分就写了个细纲填充了事……

作者: 化京    时间: 2017-9-19 00:48
PureFun 发表于 2017-9-18 23:14
评《病态倒戈》

这个评快得让人相当惊喜,非非非非非非非常感谢楼主!
总地来说这篇文写得很随意,不少地方也很粗糙,姑娘指出的问题可以说很精准了。
对话问题是我一直很苦恼的,但尝试了很久,依旧不知道要从哪里下手,感谢姑娘提出了具体的修改意见;描写和高`潮处理问题我到现在也有些吃力,会参考你的意见,在完结后进行修改的。
另外你没猜错,这篇文并没有大纲,只有想写的情节……写得随意且任性,导致它看起来单薄不讲究。
感觉除了感谢以外,多说无益,我去把这篇评裱起来了!

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2