青花鱼养殖交流论坛

标题: 给喜欢换视角写作的作者们的一个小建议 [打印本页]

作者: 啰哩八嗦    时间: 2017-9-13 01:46
标题: 给喜欢换视角写作的作者们的一个小建议
楼主最近沉迷于第一人称文,追了一篇又一篇简直不能太开心~但是往往追到番外就阵亡了QAQ

仔细研究了一下,发现有些作者在描写其他角色视角时,往往会犯一个错误——其他角色与主角的思维过于同步,导致番外与正文重复过多,没有新的观点和剧情,反而像是在拼凑字数。呃,可能没讲清楚,举个栗子好了。

比如正文是A视角:A今天去XX,竟然见到了老熟人B,非常震惊总觉得B不应该出现在这种场所。番外则是B视角:往常B是不会来这种场所的,所以想比A看见他的时候,一定十分吃惊。

发现问题了吗?AB的思维高度同步了,番外的描写没有新意,也无法体现出更换视角的趣味性。

事实上,每个人的思维方式都不同,会受到方方面面(特别是性格)的影响,所以换视角的时候,一定要注意该角色的人设。

举个栗子,AB两个人去超市买东西,A挑了半天挑到一个喜欢的颜色/款式,而B可能根本不会在意这些细节,所以A视角可能是这样描述的:

“这个花边的好看但是不实用,那个方形的还不错啦但是颜色都好丑啊,算了算了我就选这个吧,啊,为什么方形没有其他颜色啊伐开心。”

一个暴躁的B视角可能是:“有完没完了啦一个肥皂盒挑半天。”

一个好动的B视角可能是:“诶前面排队干什么?我过去凑个热闹嘿嘿嘿,诶诶不对A人呢怎么丢了?”

一个想多的B视角可能是:“他他他,他为什么要拿肥皂盒对着我!他是不是再暗示什么?可是人家还是个孩子不要啊。”

一个害羞的B视角可能是:“今天竟然和A一起逛街了,感觉像老夫老妻一样好紧张啊。”

一个很迷的B视角可能是:“这款9.9三个,虽然均价低一些,但是介于我们只需要两个,第三个肥皂盒的边界价值为0。所以不如买这个均价4元但是两个装的,性价比最高了,嗯,就决定买这个好了——等等,你拿另一款干什么?”

一个失恋的B视角可能是:“啊,这个肥皂盒和他浴室里用的好像,原来他也来这里买东西啊……万一,万一他现在恰好也在这里呢,我好像见他,但是,但是就算遇见他,他也……他怎么这么绝情……呜呜呜呜呜呜……”

一个傻白甜B视角可能是:“(翻购物车ing)你买绳子皮带干什么?这个铁链是干什么用的?嗯?还有蜡烛?最近会停电吗?”

(等等,好像跑偏了)

总之重点是,两个在经历同一件事情时,会有不同的关注重点,同时认识了一个新朋友,A可能重面子会去关注他的衣服首饰,B可能重务实于是打听对方的工作单位,心思细腻的人可能会注意到新朋友的不适应,而大大咧咧的人可能跟对方称完兄道完弟,就拍拍屁股走人了。哪怕对同一件事情,每个人的认知也是不一样的,A邀请B来家里做客,A的兄弟姐妹欺负A,B可能会愤愤不平,但是A可能压根没意识到这个问题。

写他人视角的番外并非简单地将正文内容换个方式删删减减重复一遍,加入新的剧情(一些正文主角不会注意或者不知道的事情),有意地highlight一下有趣的误会点(对同一件事的不同看法,和由此导致的误会和冲突),可以让换视角的番外增色不少~

_(:з」∠)_好啦我罗嗦完了,只是一点不成熟的小建议,谢谢大家观看~欢迎大家补充提出意见,也欢迎作者君们的吐槽~
作者: 有望    时间: 2017-9-13 02:18
很有用,举的例子也很有趣,谢谢太太~
作者: 匿名    时间: 2018-2-1 21:53
受用了,感谢太太!
作者: 老王家的哈娃儿    时间: 2018-2-10 00:34
  我就很喜欢换视角看,感觉从配角的视角看主角的故事可有趣了。
  weibo上有一个superpanda太太,从一个苦逼经理的视角看老板和新人谈恋爱,本来是俗套的三流耽美文一下子变得好玩了。

作者: 三五成君    时间: 2018-5-16 03:54
乌拉~
突然想安利自己的坑了……和朋友一起分视角写的文,两个人,所以应该不存在lz说的问题吧~
就是从一开始就打算写本甜甜的小白文,主角又还小,所以目前文笔略幼稚,望体谅!
暗不了恋by三五成君
(我是可爱的三成君)

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2