青花鱼养殖交流论坛

标题: 如何看待耽美中的女性角色? [打印本页]

作者: 九点二十    时间: 2017-9-10 03:19
标题: 如何看待耽美中的女性角色?
hi~又是我,一个无聊透顶而又无趣至极的调查爱好者。

这次想问问大家关于耽美作品中,对于女性角色的看法。

通常来讲耽美作品中出现女性角色,基本上不是炮灰就是神助攻了
当然也有一些耽美作品中塑造的女性角色比之主角一样有血有肉,一样生动可爱,我个人就十分喜欢P大《天涯客》里面的阿湘,还有酥油饼嘻哈江湖系列里的花长老。

但不可否认的是,绝大多数的耽美中,女性角色的出现,就是拿来当炮灰用的,这种设计出现太多以至于形成一种套路了以后,也引起了读者的一些不满——都是女人,凭啥就这么笔下不留情?但凡是个女的就是要拿来随便搓圆搓扁的?
甚至也有些作品,里面直接就没有女性角色

这次就来问问大家:
1、什么样的女性角色让你希望下一秒就被炮灰掉?(其实我觉得但凡所有阻碍到主角谈恋爱的不论男女都可以被炮灰掉,哈哈哈)

2、你们觉得女性角色究竟该以怎样的姿态出现在耽美中?

3、设想一下,如果一个女生和一个男生同时喜欢上了你的男闺蜜,他们条件各方面都差不读,光明正大、公平竞争,私心里,你更希望谁能追到你的好朋友?

4、甩了女友而去跟别的男人浓情蜜意十佳好老公,你觉得这样的人是渣男吗?(我个人觉得他只是选择了更喜欢的人,无可厚非吧。不知道你们怎么想?)

5、换个角度,一个男人插进了别人的恋情,夺走了别人的男朋友,这样的故事即使HE,应该得到祝福吗?

6、关于长辈,这一点则不限男女。看到长辈十分坚决强硬地反对主角搞基,你是觉得可以理解,还是觉得这些家长十分不可理喻?

一本书里角色那么多,主角以外的大多都是功能牌,有人善始善终,就有人要为了推动剧情而被牺牲掉。

我纯粹只是想了解一下大家对于耽美中女性角色的一些看法,除了上面这些问题之外,大家还有什么想说的都可以贴出来。

腐女们是怎的看待这些女性角色的?腐男们又是怎么看待的?

不要掐架,好好说话

作者: 匿名    时间: 2017-9-10 06:27
1.主角心中求而不得的朱砂痣,白月光,尤其是另一位主角是替身的情况下
2.独立自强,不依附于男人,有自己独特的人格魅力
3.没有男闺蜜……就算有那也是他的事,不发表意见
4.看他是不是在明知自己不喜欢女人的情况下交的女朋友,以及他和女朋友交往的原因与另一位主角是否有关(比如为了让对方吃醋什么的)
如果他不是因为感情和女生在一起,而是为了地位啊金钱啊什么的,那么无论他是不是txl都是渣男
在和女生分手后再和另一位交往的,可以接受
5.这不是琼瑶奶奶的套路么,看她现在的待遇应该就知道大众的态度了吧
6.我觉得长辈会不理解是正常的,但毕竟是耽美,还是希望不要太“现实”了。不会觉得“不可理喻”,但会身入其境地觉得很烦躁,尤其是如果导致主角分手了,可能会跳过这部分不看,甚至直接弃文。
作者: 渡世    时间: 2017-9-10 07:02

1、矫情,作,又当又立,智商有问题或者剧情需要导致智商有问题。其实这个是不论男女的

2、丰富的,有好有坏的那种均衡模式吧。

3、看我男闺蜜的性取向和追求者的喜欢程度,在不所谓掰弯掰直的基础上,会更希望喜欢他较多的那个人追求成功。

4、这个和性取向没关系啊,和他到底是不是劈腿有关系。分手无罪,出轨垃圾。

5、不应该,望他明白有一就有二有小三就有小四的道理,并赠送《小三也有情》作为BGM。

6、出于个人原因(如害怕丢脸、在平辈中抬不起头),觉得不可理喻
出于为他人考虑(如担心后辈面对的生活舆论、工作模式、身体健康等,不论正确与否比如“基佬都是HIV”之类)可以理解,并且适当纠正错误观念
出于……谜一样的考量(如“我不管别人是不是基佬我儿子不能是”“基佬可以拉拉不可以”)不用管,放置play
作者: 長亭晚丶    时间: 2017-9-10 14:18
先说结论:耽美文里的女性形象,实际上可以反应出作者本人对女性群体的观感。

1、什么样的女性角色让你希望下一秒就被炮灰掉?(其实我觉得但凡所有阻碍到主角谈恋爱的不论男女都可以被炮灰掉,哈哈哈)
反社会的人渣,不分男女都让人想炮灰。

正常人。

3、设想一下,如果一个女生和一个男生同时喜欢上了你的男闺蜜,他们条件各方面都差不读,光明正大、公平竞争,私心里,你更希望谁能追到你的好朋友?
看男闺蜜的性向。

4、甩了女友而去跟别的男人浓情蜜意十佳好老公,你觉得这样的人是渣男吗?(我个人觉得他只是选择了更喜欢的人,无可厚非吧。不知道你们怎么想?)
如果他承认自己是双性恋,没问题。说自己是同性恋,人渣。

5、换个角度,一个男人插进了别人的恋情,夺走了别人的男朋友,这样的故事即使HE,应该得到祝福吗?
看是谈恋爱还是结婚。性质不同。不过话又说回来,可以被别人抢走的男朋友,还有必要要吗?

6、关于长辈,这一点则不限男女。看到长辈十分坚决强硬地反对主角搞基,你是觉得可以理解,还是觉得这些家长十分不可理喻?
长辈并不在乎主角搞基,他们要的是孩子。
作者: 九点二十    时间: 2017-9-10 19:09
長亭晚丶 发表于 2017-9-10 14:18
先说结论:耽美文里的女性形象,实际上可以反应出作者本人对女性群体的观感。

⊙∀⊙!最后一点真是好犀利啊……
作者: 九点二十    时间: 2017-9-10 19:14
今天又一次出现了这样的事情,在b站看《独占》10的时候,不过是出镜了一个连配角都称不上的女性角色,一帮人在弹幕里就开始高度警觉针锋相对了,我甚至还学到了个新词——厌女症。

作者: bohezhang    时间: 2017-9-11 03:09
这次就来问问大家:
渣女,渣男近义词。

各色各样,不是单一形象都可以。

问男闺蜜喜欢谁。

一半好一半坏,如果男女都是第一次交往,那么是个糊涂人,还好最后没做错事去结婚害人一生。

这种情况放男女身上,都不叫抢,如果另外一个不配合,怎么可能分,HE当然祝福,因为他们相互祸害,如果放在现实中,应当替全人类感谢他们。(先前一对暴力的除外)

不十分理解,如果读过古书都能明白。有几分理解,是因为我们自己的长辈,生活在一个套子里习惯了,深知与人不同就会被排挤的人性,所以人类是可悲的生物。

对于那些作者把耽美里女性写得恶心,建议作者们观察一下直男,那才是真正的排斥。我在其它论坛里看见,有些直男直接把男同性恋纳入女性范畴讨论,客气的指出来后,他自己才意识到这个问题,和他一起讨论的无论男女全部缄语。这是一个很奇特的现象,从思维上就把这部分人分类出去了,而他的朋友都接受,他们才是真正的阻力,还不是深柜。
而文章里写的不讨喜的女性,只是迷惑在男色里而已,至少她们明白男同也是一个男性,不是其它。

作者: bohezhang    时间: 2017-9-11 03:27
你相信特指的厌女症里有一部分是女性吗?
不过今天有人指出,宽厚的人与刻薄的人,其实背后有经济的原因,个人觉得挺对的。
其实有时不太喜欢故事里爱情太多,因为小孩子看太多就会把这个想得太好,其实只是在加深她们的错觉,不过,生活饶过谁了?都有错觉吧。
作者: 九点二十    时间: 2017-9-11 07:45
男闺蜜那个问题,其实我是真的有遇到过。非常,非常狗血!
那时候我朋友他很苦恼,没什么恋爱经历,他们三个人都是从小一起长大的,我朋友是他们“老大”,孩子王那种的。后来长大了到了15、6岁,男生先有的行动,先拿些漫画啊小电影吧试探发觉我朋友并不反感同了以后就开始追。
女生发现以后,很生气,觉得这男的背叛了他们的友谊。而她自己又是喜欢我朋友的,因为学校不允许早恋,她又是尖子生,就一直没表露心迹。没想到后院起火,二哥要把大哥抢走了,她也无心学习了,两个人就开始抢男人。那女生也是那个时候开始恶心同的,我和她不熟,听我朋友说这事对她打击很大。
当时我也是才初二,没有大家考虑得那么人性化。虽然我是腐女,但还是劝我朋友选女的吧,选男的没有以后的,家长也不会同意老师也不会同意,要是被人发现了,会毁了你一辈子的。
后来是我朋友谁也没选,他说只把他们当好朋友,没办法对他们产生什么朋友以外的感情。
他说,我要好好学习。我说,你个傻`逼。
一个校园里面的事,老师多多少少会知道的,有些他们会干涉,有些他们也懒得管。这个女生成绩下滑太严重了,甚至开始逃学,学校就叫家长,说了什么不知道,反正那女的家长从此就不许她和这两个男生来往了,上下学都接送,看见那两个男的其中的谁会都像见瘟神一样。
那个男生有时候还是会来找我朋友,那个时候同学们之间乱七八糟的话已经开始流传得不少了,个别腐女还会跟他套近乎,好像跟他特别亲热的样子,想打听他们之间的事。
唉总之很狗血,时间就在中二少年们胡思乱想的忧郁中过去了。
上大学的时候久违地和我朋友QQ聊了一次天,打听了一下对方去哪儿混了,顺便问了下这事。他说早没什么事了,三个人互相都不联系了,过年过节回家偶尔还会见到一次,也不打招呼了,男的也有女朋友了,女的也有男朋友,就他妈自己还是光棍。我笑他,哈哈哈,可以说是相当惨了。
作者: 匿名    时间: 2017-9-11 07:58
你朋友的做法没毛病啊……有什么不对吗?
作者: 匿名    时间: 2017-9-11 08:45
我身边亲密的女性曾经和我聊到同性恋,她说:我孩子可以早恋,但绝对不能是同性恋。我问她,那你是歧视同性恋咯。她说,是啊。
其实她的想法很容易理解:别人是不是同性恋她不在乎,自己的孩子绝对不能是同性恋。社会压力是不可避免的因素,谁不想自己的小孩过得轻松快乐?这样的想法无非现实顺势,“勇怯,势也;强弱,形也”,在真实世界里是最保险和稳妥的做法。
作者: 九点二十    时间: 2017-9-11 10:23
匿名者 发表于 2017-9-11 07:58
你朋友的做法没毛病啊……有什么不对吗?

没有什么不对啊,我只是吐槽一下这个狗血事件
作者: 匿名    时间: 2017-9-11 10:46
路过青花鱼 发表于 2017-9-11 08:45
我身边亲密的女性曾经和我聊到同性恋,她说:我孩子可以早恋,但绝对不能是同性恋。我问她,那你是歧视同性 ...

那如果是呢?她是会接受,给予她孩子一份宽容理解,还是和社会的声音一起批判唾弃自己的孩子?
社会压力固然存在,但父母的不理解反而是同性恋者最沉重的枷锁。
作者: bohezhang    时间: 2017-9-12 01:15
路过青花鱼 发表于 2017-9-11 10:46
那如果是呢?她是会接受,给予她孩子一份宽容理解,还是和社会的声音一起批判唾弃自己的孩子?
社会压力 ...

《罗辑思维》中解释:如果你有一个期望,这个期望长期挥之不去,而且需要别人来满足,这个期望就是妄念。
作者: bohezhang    时间: 2017-9-12 01:32
个人觉得对于父母要不要支持,不是父母说了算吗?一方面大家要求父母承认自己是独立的人,而另外一方面也在用感情绑父母不承认父母是独立之人。
父母支持当然好,父母不支持也没事吧。毕竟如果你是独立的人,就算没有父母支持也会坚持做自己吧,何况不止同性恋在这个问题上有困难,就是异性恋也不可能得到父母完全支持。关键问题不是你要做自己吗?
作者: 五浊世间猫    时间: 2017-9-19 22:49
bohezhang 发表于 2017-9-12 01:32
个人觉得对于父母要不要支持,不是父母说了算吗?一方面大家要求父母承认自己是独立的人,而另外一方面也在 ...

得不到父母的支持我觉得会挺痛苦的。
作者: bohezhang    时间: 2017-9-20 00:28
五浊世间猫 发表于 2017-9-19 22:49
得不到父母的支持我觉得会挺痛苦的。

明白的,可是这个世界痛苦仿佛是主旋律。异性恋也是如此吧,只是后来会慢慢有一方妥协的,大多数是父母向孩子妥协,也有的不是,嗯。
作者: 匿名    时间: 2018-2-18 23:50
我觉得这是一个很值得讨论的问题。因为关于耽美作品里的女性确实是一个十分敏感的话题。例如在某知名条漫中就因为女性角色问题引起过争议。女性角色如果是长辈或小辈类可能不会掀起什么风浪,但平辈的女性就不一样了,助攻会显得平平淡淡,穿插在一段故事里又觉得很飘,作为反面角色出现有更加有风险。总之你永远不知道别人是怎么解读的。
作者: 九隅无遗    时间: 2018-2-20 16:41
1、一般来说是恶毒女配???阻碍主角感情的人吧hhh

2、立体吧,其实不介意正面反面形象。现在很多小说里女性角色要么不带脑要么神助攻,太纸片了。

3、没有偏好。公平竞争各凭本事。

4、如果和女友是正常交往的,另一个男人不是小三,感觉没问题。

5、不会祝福,表面笑嘻嘻,心里会觉得很讨厌。

6、这个问题我也很纠结……老实说不会怪他们,但是遇到强逼娶女生这种会觉得很恶心……
作者: Surieleyes    时间: 2018-3-1 01:54

1.智商低又坏的

2.走剧情用的,不和主cp发生感情纠葛,可以是朋友,同事,敌人,对故事的剧情有帮助,可能和本人不喜欢看纠结三角恋有关,二男争夫都不大想看

3.看闺蜜的性取向?

4.正常分手不劈腿欺骗就还好,骑驴找马脚踏两船不行

5.别人本来好好的第三者强行插入作得别人分手不能接受

6.可以理解,但是以此为由对主角或者主角的男朋友进行人身伤害就觉得难以接受

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2