青花鱼养殖交流论坛

标题: 关于推文以及剧透对阅读体验的影响问题的探讨 [打印本页]

作者: 艳陆离些    时间: 2017-8-16 22:09
标题: 关于推文以及剧透对阅读体验的影响问题的探讨
在水区看到了那个“别人都说好你却觉得看不下去的文”的楼,有感而发。

其实我觉得看了扫文号or推文贴后,觉得某些文很有意思,但是开始阅读以后,发现因为自己知道了很多情节转折点,看文的时候一点感觉都没有了......然后经常跳着看几段或者干脆直接弃文,尤其是对文章内容说的比较详细的(一般好像都比较详细...)大家也有这种感觉吗?

我跟我基友经常在一起互相推荐看的好文,我俩爱好比较相似,所以安利吃得很愉快~   但是,我们感觉安利的时候,只说文章类型(比如星际末日古风江湖这样)+HE/BE+攻受名字,再加一个不是必要的强烈安利的原因,这种情况下阅读体验最好,如果说得多了,尤其是描述剧情走向后,反倒感觉剧透之后文章可读性大幅下降......

就想问问是不是只有我和我基友两个人这样_(:з」∠)_
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 22:19
看个人 我就喜欢看剧透 越具体越好 不知道后面会发生什么有时候会恐慌不敢往下看
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 22:19
看个人 我就喜欢看剧透 越具体越好 不知道后面会发生什么有时候会恐慌不敢往下看
作者: 点灯小分队副队    时间: 2017-8-16 22:20

emmm
我的话,感觉虽然会损失一定的阅读乐趣,但是选文的时候,也会觉得比较能够节省时间。
比如有的文文笔很好,但是情节走向,逻辑之类的,可能实在不是喜欢的口味。看到一半就弃文了,偶尔有时候会觉得有点浪费时间和精力。
但是如果知道了一些剧透,或者说一些关键转折点,心里会比较有数。
不过剧透确确实实会降低阅读乐趣就是了,没有那种惊喜的感觉?
码一下这个帖子,看看别的小天使怎么说wwww
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 22:46
个人感觉,有一些文剧透是没关系的,比如一些很典型的套路,竹马养成、破镜重圆、渣贱回头。
但另一些文,脑洞大过天,总有神转折,一旦剧透了就会失去乐趣了。
所以是看情况。
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 23:24
个人还挺喜欢剧透的,主要是被剧透我就会想知道事情是怎样发生的,也可能因为我是细节控的关系,比起剧情的走向,更注重行文的细节。
剧情可以被剧透,但是像表现人物心理、情绪波动这种没办法由外人告知的东西还是要自己去感受比较好哈哈

作者: 匿名    时间: 2017-8-16 23:46
匿名者 发表于 2017-8-16 23:24
个人还挺喜欢剧透的,主要是被剧透我就会想知道事情是怎样发生的,也可能因为我是细节控的关系,比起剧情的 ...

我也是,特别是一些文笔上的亮点,能叫我惊喜很久。然而剧情还是剧透比较能让我有安全感。
作者: 糊你一条鱼腥味    时间: 2017-8-17 08:34
剧透宛如甘露....我可能会忍不住去找剧透
作者: 海如天    时间: 2017-8-17 14:27
个人看书前一般不看书评。
也基本上不会看推文上面的作品(推文其实很容易起到反效果、有点像上赶着不是买卖)

要看书就按照自己的口味去找对应的题材、长度、作者等。
别人推荐的,一般都敬谢不敏。

作者: cjiang    时间: 2017-8-17 15:14
属于必须先看剧透的类型,书跟剧都是
觉得再详细的剧透也无法写全所有的细节,也不会因此削减阅读或收看的乐趣
不过这个绝对因人而异吧……

作者: 匿名    时间: 2017-8-17 21:27
作为作者来说,我喜欢神转折,那种给读者带来“哈哈你没想到吧”的感觉真的很爽。。
所以我个人不是很喜欢剧透。。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2