青花鱼养殖交流论坛

标题: 太太们,到底要不要迎合读者? [打印本页]

作者: 孟思飞    时间: 2017-8-12 20:46
标题: 太太们,到底要不要迎合读者?

这个其实还不是发生在我身上的问题。
跟朋友聊天的时候,聊到这个。
她觉得迎合读者是必然的,因为:“不想迎合读者,你就别发啊。”(原话)

我想了一会儿,这问题还没想通。
写文的太太们,你们怎么看呢?

作者: 匿名    时间: 2017-8-12 20:50
千万别迎合,如果对方说出了你想不通的答案,可以参照去改。但是,如果仅仅是为了讨好,你会得不偿失
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 21:12
理性知道不要,但还是会下意识跟着回复走_(:з」∠)_
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 21:15
在不影响你本心的前提下适当性的小迎合
因为读者一般能发现一些你看不出来的问题
自己的文写出来是为了抒发自己的脑洞
不要让它变成你为别人而写的产物
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 21:18
我从这件事取得的教训是,作者应该从写作的乐趣中,从郁积在他心头的思想的发泄中取得写书的酬报;对于其他一切都不应该介意,作品成功或失败,受到称誉或是诋毁,他都应该淡然处之。——毛姆《 月亮与六便士》
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-12 21:20
匿名者 发表于 2017-8-12 21:18
我从这件事取得的教训是,作者应该从写作的乐趣中,从郁积在他心头的思想的发泄中取得写书的酬报;对于其他 ...

可是毛姆自己却没这样做呀~

作者: 匿名    时间: 2017-8-12 21:48
福特发明汽车的时候绝不是为了迎合那些骑马的人。
但是如果你的文笔有问题,我觉得有必要。
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 22:02
不要迎合,读者更喜欢真实的作者
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 22:14
不要迎合,这个是操作难度问题,众口难调,你不可能迎合到每一个人,只迎合一部分又被嘲不公平,干脆都不迎合
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 22:32
孟思飞 发表于 2017-8-12 21:20

怎么讲?
作者: 魏紫    时间: 2017-8-12 23:03
你不能满足所有的读者,只能吸引和你爱好相似的读者
相对的,如果连自己都看不爽,怎么能让读者爽呢?
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 23:05
作为一名读者,我见过有作者为了迎合读者的意愿改大纲,最后崩了自己写不下去只好弃坑的情况。我觉得作者最好一开始明确自己写文的目的,然后在不改变初衷的前提下尽量考虑读者的意见。如果单纯是为了迎合读者而写,不妨当自己在写galgame剧本,看玩家怎么选,自己往下接。
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 23:13
如果读者呼声太强烈的话,一般会选择迎合读者……写个番外(doge脸
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 23:23
为什么要迎合?写文不就是为了开心吗,除非逻辑上的错漏,读者能一起开心自然最好,但老子一不是你亲爹亲妈,二没赚你钱,凭啥你叫我改啥就改??
作者: 就是个鱼皮    时间: 2017-8-12 23:24
如果你说的迎合,不是“读者提出不合理的地方”而作出改善,而是“读者不喜欢剧情走向or人设”而去曲意逢迎改文的话,(打了一大段又删了)我个人是不建议的。
另外我觉得你朋友的话挺可怕,我害怕控制不住自己喷射毒液,啧,但忍住了。我只说四点:一发出来当然是为了图人看,但读者顾及自己的感受,作者也要顾及自己的感受。二作者自己有想表达的东西,你朋友的话听起来像认为取悦读者是全部,对作者的自我取悦部分彻底视而不见还觉得理所当然。三世界上没有作者可以迎合所有人,你朋友是想作者迎合她自己,作者迎合了别人她却不喜欢她会生气吗?情况反过来别人怎么办呢。四她觉得看得不够爽可以换篇合口味的继续爽。
总结上面,如果作者写文时有明确想表达的事情,有明确想写的故事和人,请务必不要迎合别人。以上仅针对第一段第二个引号内容,如果是第一个引号内的请务必改善。我怂,先匿了。
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-12 23:30
就是个鱼皮 发表于 2017-8-12 23:24
如果你说的迎合,不是“读者提出不合理的地方”而作出改善,而是“读者不喜欢剧情走向or人设”而去曲意逢迎 ...

不错,我也这么想。
不过她跟我不是一挂的,看她的人其实比我多多了。
羡慕嫉妒ing……

作者: 生锈的猫头鹰    时间: 2017-8-12 23:49
大概就是“天才型”和“计算型”的区别?(莫名想到爆漫x
计算读者喜好,选取目标读者群,最大程度迎合来造就一篇红文是很正确的思路啊,正确迎合也需要功力
迎合不是只看一个读者的反应而是统筹整体。也不止是根据读者反应及时调整的问题,在读者没有发现的时候迎合才是真大神

影响因素是写作目标和能力吧。
单纯为了兴趣不看重热度的话怎样都无所谓。(emmmm但那样也就不会有这个楼了)
天赋很好,萌点可以被普遍接受的话只要发挥自我就可以了,读者会被吸引
不是特别才华出众又想要热度……计算后的迎合真的是个好方法
如果又不擅长计算的话……随缘吧
作者: 莫重名    时间: 2017-8-13 16:05
别了吧,会累死的
作者: 匿名    时间: 2017-8-13 16:18
在不影响主线的前提下,我会自觉避开争议点,不去触及大多数读者的雷区。大家看文是为了图开心,没必要给读者添膈应。
对于读者的强烈呼吁,在不违反我的设定的情况下,也会让读者满意,在番外给一个好结局。
但主线的东西不会改,不是有性格什么的,而是让我按照读者的喜好写我写不出来啊,自己看了都没意思,怎么写呢。
作者: 莉莉特    时间: 2017-8-13 16:34
不是太太,不用
作者: 千山倒空青    时间: 2017-8-13 16:55
不懂 为什么要迎合才能写 本来故事就是自己的 怎么写随心不是理所当然的吗
作者: 匿名    时间: 2017-8-13 17:21
∵写文应该考虑读者的阅读体验
我是我自己的第一个读者
∴写文首先应该迎合自己

自己都不喜欢的内容就不要勉强写了,在自己喜欢的基础上再考虑读者
作者: 鱼藻之什    时间: 2017-8-13 17:22
我就没有这种问题。因为我基本就只有我自己这么一个读者,自己写给自己看,写自己脑洞的时候感觉,不要太爽了。当时没有小黄灯的时候也会有点心塞。【笑哭
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-13 17:29
鱼藻之什 发表于 2017-8-13 17:22
我就没有这种问题。因为我基本就只有我自己这么一个读者,自己写给自己看,写自己脑洞的时候感觉,不要太爽 ...

果然,没有小天使鱼的时候还是会心塞。
我的小鱼在周五晚上冒出来了好几条。
可是昨天给我留言的小鱼人数明显少了。
心塞塞。
作者: 匿名    时间: 2017-8-13 23:58

作者: nihao    时间: 2017-8-14 00:06
nihao 发表于 2017-8-13 23:58
是否要迎合读者,那就要看你自己是什么类型的人了。
写文的话其实每个人都有每个人的原因,但是大致可以分 ...

啊啊啊啊啊!我为什么没有匿名!
作者: 匿名    时间: 2017-8-14 02:18
发出来的连载文多多少少都会受读者影响吧……我觉得如果想要完美地表现出自己原本的设定还是多写一段时间(或者一气呵成)再公布吧
不过读者的建议也不是全是不好,有时候也会让剧情人物更丰满,但是真的是误解了人设或者提出一些与原本设定不同的建议,就委婉谢绝吧
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 10:33
nihao 发表于 2017-8-13 23:58
是否要迎合读者,那就要看你自己是什么类型的人了。
写文的话其实每个人都有每个人的原因,但是大致可以分 ...

谢谢你这么长的回复呀。
我仔细按图索骥的对照了一下我自己,我目前应该只是属于第二种人,但是以后有机会我估计我也会拒绝签约。我深深的明白当兴趣变成工作之后,那整件事情都会变成一团噩梦。
但是本质上,我又十分不想迎合读者。
“你们这届读者不行”不是我想说的话,但是我确实有二分之一的认同这一观点。
我也不想成为什么大神,然后出书、签约来赚的盆满钵满。我现在的收入已经让我过的足够优渥,何苦盯着读者的钱。
上面有人提到爆漫王,我其实也看过。
漫画(小说)就是我的恋人。
这句话我到现在还深深认同。
但是电影里也说:“漫画只有被读者阅读之后才可以被称之为漫画。”
其实仔细想想,真正能有一万个读者的作者数量能有几个,跟庞大的作者基数比起来,那是太小的概率就应该能释然。
就像是看亚马逊的图书销售榜,永远是刘同和大冰那些靠书商炒上去的不入流。

(怨气的分割线)
总之,我还应该不断地写下去,装作我以为我能搞的定的写下去。
就算没有读者也要写下去。
总之,莫向外求就好啦。
总之,撒狗血的甜宠文我是真的写不下去……

作者: 匿名    时间: 2017-8-14 11:46

作者: 匿名    时间: 2017-8-14 12:01
nihao 发表于 2017-8-14 11:46
算了,虽然我也不知道为什么我发留言的时候没有匿名,不过没匿就没匿吧……【十分悲伤
如果是按我列出来 ...

说个与题无关的,点开编辑回复,里面有个附加选项,就可以重新匿名啦
作者: nihao    时间: 2017-8-14 14:03
匿名者 发表于 2017-8-14 12:01
说个与题无关的,点开编辑回复,里面有个附加选项,就可以重新匿名啦

多谢多谢,不过既然马甲一开始就没披上那就算了,以后记住啦【真是被自己蠢到了
作者: 匿名    时间: 2017-8-14 14:38
其实不需要的,因为你马上就会发现,就算你迎合了,也不一定会有人来看(。
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 16:06
路过青花鱼 发表于 2017-8-14 14:38
其实不需要的,因为你马上就会发现,就算你迎合了,也不一定会有人来看(。 ...

确实是有这种可能啊~
作者: 蓮生    时间: 2017-8-14 16:20

讀者不喜歡BE但我就愛寫,不要問為什麼,不BE寫不好,這是人生觀的問題,首先我要看得下去才能貼出來給人看(傲嬌
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 16:38
蓮生 发表于 2017-8-14 16:20
讀者不喜歡BE但我就愛寫,不要問為什麼,不BE寫不好,這是人生觀的問題,首先我要看得下去才能貼出來給人看 ...

所以没人看你也不失望吗?
我觉得保持自我风格很重要,但是没人看确实是一个颇让人失望的现实。

作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 16:47
nihao 发表于 2017-8-14 11:46
算了,虽然我也不知道为什么我发留言的时候没有匿名,不过没匿就没匿吧……【十分悲伤
如果是按我列出来 ...

同虐文爱好者
我觉得结局顺其自然比较好,强扭的瓜不甜啊。

我觉得继续写下去确实是一个不错的主意。
劳伦斯·布洛克的小说学堂里面也有相似的话。
但是我觉得最关键的问题就在于风格问题。
如何保持自己的风格呢?
感觉一旦妥协就没有回头路了
作者: 蓮生    时间: 2017-8-14 16:57
不小心點評了2333我還是回覆吧
其實也不能怪讀者,每個人口味不一樣而已啦~
但我覺得風格辨識度高還是很重要
現在冷不等於永遠冷~
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 17:02
蓮生 发表于 2017-8-14 16:57
不小心點評了2333我還是回覆吧
其實也不能怪讀者,每個人口味不一樣而已啦~
但我覺得風格辨識度高還是很重 ...

其实风格问题既是你对读者的筛选也是读者对你的筛选。
我分析了一下,在快消时代,还是尽量让大家阅读变得更为轻松和不费劲比较好。
我已经想明白了
下个坑估计就来个你好我好大家好的。
等到有固定读者群的时候,再来搞搞实验也不是什么坏事。
我本来想私戳你的,但是没法发短消息。
我感觉我冷到已经要停更了
哈哈哈哈
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 17:03
另外,我还想知道,更新多少字,有多少个回帖才算是正常范围呢?
作者: 蓮生    时间: 2017-8-14 17:07
孟思飞 发表于 2017-8-14 17:02
其实风格问题既是你对读者的筛选也是读者对你的筛选。
我分析了一下,在快消时代,还是尽量让大家阅读变 ...

不要放棄!!我單機了四年(總是拿這件事勉勵人2333

可能我就是喜歡在快消年代停下來看風景(??)剛好碰到也喜歡看風景的人就會很驚喜
樓主加油!!麼麼030
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 17:12
蓮生 发表于 2017-8-14 17:07
不要放棄!!我單機了四年(總是拿這件事勉勵人2333

可能我就是喜歡在快消年代停下來看風景(??)剛好 ...

我的楼里也有两条一直陪着我的小鱼。
但是我不想要看风景,我想要更大的世界。
可否留个联系方式?我还蛮有兴趣跟你单独聊聊的。
作者: 蓮生    时间: 2017-8-14 17:21
孟思飞 发表于 2017-8-14 17:12
我的楼里也有两条一直陪着我的小鱼。
但是我不想要看风景,我想要更大的世界。
可否留个联系方式?我还蛮 ...

麼麼!乃加cp的產糧群就會看到我在每天蹦達(x
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 18:35
蓮生 发表于 2017-8-14 17:21
麼麼!乃加cp的產糧群就會看到我在每天蹦達(x

所以说群号码到底是?
作者: 匿名    时间: 2017-8-14 20:00
孟思飞 发表于 2017-8-14 17:03
另外,我还想知道,更新多少字,有多少个回帖才算是正常范围呢?

同想问这个,收藏700,每次更新3000-4000字,回复多的时候十几条,少的时候只有一条,现在全文14w字,20页,最近可能是因为要完结了,看的人很少,更新了一整天都没有小黄灯QAQ
作者: nihao    时间: 2017-8-14 20:05

作者: 60_03    时间: 2017-8-14 20:27
作者: 匿名    时间: 2017-8-14 20:30

作者: JINYUNKE    时间: 2017-8-14 21:36
我是一个读者哈,我觉得还是不要迎合读者,顺着自己的思路写文比较好,因为迎合读者的话自己的故事都变样了……感觉这样不但故事变味了作者可能也会写的不开心吧……所以作者太太们还是写自己想写的东西就好啦。
作者: 破云    时间: 2017-8-14 21:40
你是为了什么迎合读者呢……跟读者正常交流就可以了。因为你知道总有那么一二个脑残,你迎合得过来吗?答案一定是否的……
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 22:39
JINYUNKE 发表于 2017-8-14 21:36
我是一个读者哈,我觉得还是不要迎合读者,顺着自己的思路写文比较好,因为迎合读者的话自己的故事都变样了 ...

我也是这么想的。谢谢你哦
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 22:40
破云 发表于 2017-8-14 21:40
你是为了什么迎合读者呢……跟读者正常交流就可以了。因为你知道总有那么一二个脑残,你迎合得过来吗?答案 ...

也是,我现在是知道了。
你说的完全没错。

管不过来,所以我不改了。
谢谢你咯。
作者: 60_03    时间: 2017-8-14 22:43
忽然发现,一般在水区问“要不要迎合”,“要不要改题材”,”没人看要不要弃坑“的,,,最后都回去冷冰冰的补完了哈哈哈哈哈
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-14 22:53
60_03 发表于 2017-8-14 22:43
忽然发现,一般在水区问“要不要迎合”,“要不要改题材”,”没人看要不要弃坑“的,,,最后都回去冷冰冰 ...

哈哈哈。
我本来真的想改的。
结果有个热心的小天使,跑到我的文楼里面去,说了一通我现在的有的or其实并不存在的问题。
我完全不想改了。
我就是我,我干嘛为了不相干的人改。
好像我很想取悦他一样。
作者: 我不用盖被子    时间: 2017-8-15 12:24
别迎合大众,但可以评论里商量。
其实,我刚开始想说的是看着迎合,如果你觉得哪个读者说的好而且你也想写,那你就迎合。可是想想又觉得不对,大家好像普遍喜欢挑自己喜欢的话去看,就像系统推送的猜你喜欢,所以其实还是没有迎合,不过是有些人正好和你和我臭味相投。
啊啊啊我说的好乱啊,第一次长评请谅解。
其实就是建议大大开头写清楚写好文案和介绍,同流的想看的再进来,如果大大有什么特殊的想写,或者这部分读者大多在评论里说想看,那再商量商量,但不用迎合他们,我觉得作者写的应该是ta想写想表达的,而不是别人想看的。

作者: 我不用盖被子    时间: 2017-8-15 12:34
孟思飞 发表于 2017-8-12 21:20

所以啊,毛姆才说这是一个教训,而不是他的经验。写作其实更像是一种宣泄,一种本能,把快要从心里溢出去的通过纸笔发泄,就算不算是本能,也要把它当作本能,本能使然,还管什么七啊八啊的,写的爽了,总有人喜欢你的蜜汁豪爽蜜汁自信。

作者: 我不用盖被子    时间: 2017-8-15 14:28
孟思飞 发表于 2017-8-14 22:53
哈哈哈。
我本来真的想改的。
结果有个热心的小天使,跑到我的文楼里面去,说了一通我现在的有的or其实并 ...

楼楼我觉得19楼的大大说的灰常好,大概意思是:在主线不动的情况下,小小的满足观众。毕竟大家看文是为了开心或者解无聊,睡也不想被膈应到,对你对他都是哒。
闹心的小天使说的那些有的没的,如果大多数观众都对那些有的有意见,那楼楼可以考虑小改或者不改就解释一下下,至于那些没的,那要看楼楼心情和脾气了,想掰扯就掰掰,懒得掰也无所谓,反正瞎瞎也不会传染。
路过青花鱼和匿名青花鱼一样咩?还是它是一个人的名字?
作者: 海如天    时间: 2017-8-15 14:36
读者最瞧不起这类臣服于自己的作者。
而一位作者一旦被读者瞧不起了,那他的作者生涯也等于画上句点了。
作者: 孟思飞    时间: 2017-8-15 14:42
海如天 发表于 2017-8-15 14:36
读者最瞧不起这类臣服于自己的作者。
而一位作者一旦被读者瞧不起了,那他的作者生涯也等于画上句点了。 ...

那倒不见得。
还是以毛姆为例。
毛姆认为自己写的小说不如早期的戏剧有价值,毛姆同时期的评论界认为毛姆的小说简直垃圾。
可是你看,他的小说在当时畅销的不行。
现在,文名更盛。
最有爱的是读者,最无情的也是他们。
作者: 海如天    时间: 2017-8-15 15:38
孟思飞 发表于 2017-8-15 14:42
那倒不见得。
还是以毛姆为例。
毛姆认为自己写的小说不如早期的戏剧有价值,毛姆同时期的评论界认为毛姆 ...

读者看作者写的书,
读者在阅读这部书的过程中,其实就是被写书的作者所带领、主导着——

在这种情况下,作者就必须要有足够的能力掌控住全局、

而读者其实也希望作者能真正有力地主导住自己、让自己能心悦诚服地跟随作者前行——

因为只有这样,一位读者才不枉花费时间感情来看这部故事,也才能收获到充实的阅读体验感受。

而如果相反:

作者在自己的故事中表现软弱苍白,
他非但无力不能带领读者,反而还被读者倒拖着牵着鼻子走……那读者还要看什么呀?

读者对这种无力的作者,读者只会蔑视之。

一个人会喜欢上自己所尊敬的人;
但绝不会喜欢上一个自己瞧不起的人——更勿论-还要你为你瞧不起的人-掏钱买单了。

所以,作者要想赢得自己的读者,首先就绝不能被读者瞧不起。

而要做到这点:就是在作者的绝对领域-
自己写的故事中——是必须要作者能够去主导读者,而不是反被读者牵制——

这才是作者的制胜之道。

作者: 闻踏歌    时间: 2017-8-15 16:34
技术性问题迎合吧比如被说有语病太琐碎之类…原则性不要,比如想要表达的主题啊要便当的人啊之类(不是太太然而最喜欢这样的太太…虽然会很虐)
作者: 匿名    时间: 2017-8-15 19:51
不会迎合
除非读者的意见指出了我的逻辑/人设/剧情硬伤
很多时候读者觉得不对不好
可能是作者笔力不够,没圆上去
所以才会不好看或怪怪的
当然我这个没有啥读者的人就不说话了(捂好自己的小天使)

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2