青花鱼养殖交流论坛

标题: 大家对耽美里的嫁娶怎么看? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 00:36
标题: 大家对耽美里的嫁娶怎么看?
刚看了一篇文,受嫁给攻,然后互相老婆老公称呼..
emmmmm我就特别别扭,觉得要不还是代入BG看比较好。觉得两个男人为什么谈嫁娶,总是老公老婆的好奇怪。
可是。我为什么要觉得奇怪?男女有嫁娶男男就不能有了吗又不是男男比较高贵
但是还是会对受嫁人这个设定很不舒服。或许因为男女的嫁娶是性别决定,男男的嫁娶却是身份地位财富决定?
等等凭什么嫁人的就比较弱势,这算歧视女性角色定位吗?
我已经把自己绕晕了....这样想还是英语简单,marry解决所有。

所以我对bl里的嫁娶别扭是正常的嘛?还是我歧视女性?????(?????我为什么要歧视自己??)

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 00:51
来试着帮楼主捋下逻辑。
嫁娶之说本来就是传统观念在里面吧?古代女子没有收入要靠男子,所以古代说嫁娶,就代表一个人成为另一个人的一部分?但是现在我们的观念来看,结婚不是谁成为谁的一部分,就是相爱的人一起组成家庭呀。所以男女之间说嫁娶就变得微妙起来?
那么既然不是什么好东西,男男之间就更不应该学这一套吧?

作者: 匿名    时间: 2017-8-10 01:20
不看
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 06:07
古代嫁娶会看,现代结婚(就是两个人组成家庭)会看,称呼老公老婆的不看……
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 11:44
现实生活里很多同性情侣也老公老婆地喊吧。我是觉得,像东北的“媳妇”、四川的“婆娘”,老婆只是一个词,代表亲密,更多于代表附属。至于嫁娶,可以觉得“嫁”是一种对资本的屈服,也同样可以觉得“娶”是一种对责任的包揽。这么讲吧,男朋友入赘,男朋友“娶”你,重点不在后面,而在于“男朋友”这个人。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 11:44
现实生活里很多同性情侣也老公老婆地喊吧。我是觉得,像东北的“媳妇”、四川的“婆娘”,老婆只是一个词,代表亲密,更多于代表附属。至于嫁娶,可以觉得“嫁”是一种对资本的屈服,也同样可以觉得“娶”是一种对责任的包揽。这么讲吧,男朋友入赘,男朋友“娶”你,重点不在后面,而在于“男朋友”这个人。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:19
这个问题,就跟有些作者很在意受娘不娘一样,似乎只有强受才是“男男”,否则就是另类bg,这也算另一种歧视吧。
塑造得好的娘受文我看过,更看过许多自以为强受其实只是满口脏话故作爷们的文,所以还是在文笔而不在设定。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:42
为什么非得结婚呢?
这是个问题
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 14:49
非得结婚??
因为爱到深处爱到浓时,想结合想要名份(不要说bg才有名份这个词),在很多国家开始放开同性婚姻的今天为什么不能结婚?
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 18:14
我是楼主。
谢谢大家的回答。
然而还是好懵逼qwq
所以我对受嫁给攻这个事实觉得炒鸡别扭其实是一种变相歧视女生是吗?QAQ不然为什么女生嫁我觉得正常男生嫁我就觉得很糟心QAQ我居然是这样的人....
不过如果是攻嫁我就一点也没有意见反而觉得挺萌了。
这又是什么毛病....反差萌??
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 18:25
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 00:51
来试着帮楼主捋下逻辑。
嫁娶之说本来就是传统观念在里面吧?古代女子没有收入要靠男子,所以古代说嫁娶, ...

哎感觉你说的好有道理!这样说的话也不该支持男女的嫁娶吗orz因为只是两个平等的人组成一个家庭emmmmmm我本来只是觉得女生结婚就用嫁男生结婚就用娶,只是一个词汇就像一条鱼一杯水这种专门的量词,不存在什么问题,但是放在男男上,男生用女生的这个嫁字,就会觉得:你是把你的伴侣不当男人看吗。然后就陷入了一个纠结:当女人看又怎么样?女生就不如男生了吗?
如果说只是因为我觉得男生就该当男生对待,女生就该当女生对待,毕竟性别不一样也没必要上升到歧视的高度

可是...女生如果用娶这个字,我就完全没有意见,似乎又是潜意识的一种emmmm...男生嫁我觉得别扭,女生娶我却觉得挺有趣的....说明我下意识...觉得男生那边的用词更好....?

啊啊啊啊!!!!!!
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 19:14
我懂lz,哪怕是男女之间我也不喜欢“嫁娶”,比如“嫁到我家来”,感觉像是一个人依附另一个人,更喜欢用“结婚”。看耽美就更不喜欢了,明明两个人结婚成为家庭,为什么非得一个嫁一个娶?那互攻是谁嫁谁娶?
但我对喊老公老婆没意见,和亲爱的宝贝是一个感觉,都是亲昵的称呼嘛
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 19:50
同意楼上某些鱼鱼的观点,私以为认为“嫁娶”是一个经济上与家庭关系中的概念,一方依附进入到另一方的家庭里,就是嫁。
我老家这边如果有男人入赘到女方家里的,大家也会称他为“嫁人了”。
因此这跟主角娘不娘没有关系,更多是两人经济与家庭关系上的一种不平等性的体现。
我看耽美也喜欢一方和另一方说“请和我结婚”而不是“请嫁给我”
至于强势的一方撒娇说“来娶我”那又有另一种萌感了233
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 20:48
匿名者 发表于 2017-8-10 19:50
同意楼上某些鱼鱼的观点,私以为认为“嫁娶”是一个经济上与家庭关系中的概念,一方依附进入到另一方的家庭 ...

啊~
强势的一方说来娶我什么的好萌!
印象里这样的文《君临丞下》《原来你也是炮灰》
有没有别的安利!XDDDDDD

总觉得好像突然歪楼了。
作者: 匿名    时间: 2017-8-10 21:02
楼主明白了!
因为嫁娶其实是经济地位不平等的体现,或者一方依附于另一方,所以会觉得不舒服,因为两个人本身就是不平等的。
在男女关系中,因为一直以来就是用嫁娶形容,司空见惯见怪不怪所以不会觉得特别怎样,即使女方更加优秀,也习惯性说嫁。但是在男男关系里这一点就被放大了。因为本来都是男人,没有嫁娶一说,如果有了,那就是很明确的是因为地位不平等。地位不平等的婚姻本身就不让人舒服。
我看过的先婚后爱,不是门当户对的文也很多,但是也只提了结婚,并不像我看的那篇文里主角的心理活动就是:自从自己嫁给了xx之后blabla...感觉主角在心理上就是依附对方的,所以会觉得有点别扭吧,毕竟我更希望看到一个独立的人格,而不是嫁入豪门谨小慎微,靠着攻的爱才能活得好的主角。这点即使放在言情里也是一样的。
而如果强势的一方主动说"娶我~",会觉得是撒娇,或者是放下`身段,所以会觉得是萌点。
逻辑没问题吧..?
作者: 哨兵    时间: 2017-8-11 07:15
在汉语里嫁娶就是不平等的意思,不像英语里用的是marry,很平等,男女都用marry。
作者: 行迈靡靡    时间: 2017-8-11 16:58
见过百合文是互称老婆的,感觉不别扭。
作者: 匿名    时间: 2017-8-11 18:50
路过青花鱼 发表于 2017-8-10 14:49
非得结婚??
因为爱到深处爱到浓时,想结合想要名份(不要说bg才有名份这个词),在很多国家开始放开同性 ...

不是啊,笑,而且人家要不要结婚是人家的自由吧,“为什么非得结婚”,这句话要怎么理解才对?
作者: 匿名    时间: 2017-8-11 18:52
“为什么不能不结婚”,这句话本身就很微妙了,8楼。
作者: 匿名    时间: 2017-8-12 00:16
我的文都是互称老公的。
作者: 海如天    时间: 2017-8-15 15:52
世界婚姻法规定:在同~性~婚姻中:
女~同配偶之间互为彼此的“妻子”;男~同配偶之间互为彼此的“丈夫”。

所以即使男男真结婚了,也是结为“夫夫”——
而没有男人“娶”另一个男人,男人“嫁”另一个男人之说。也不能称呼男性配偶为“老婆妻子”。

作者: 海如天    时间: 2017-8-15 15:59

而在现实男~同婚恋中;男~同本身也很厌恶这种自己被对方当做女人般的称谓。
他们认为这是对自己男人身份的一种侮~辱——所以,也不会允许这种情况发生的。

PS。现实的男~同婚恋互动跟BL小说中的描写,往往是两回事。
其实很多BL小说的情节-都只是作者的YY罢了——跟事实情况,往往南辕北辙。

另外:BL小说中经常设定是固定一方做受,就一直做受不能翻身的情况,
也跟实际男~同之间的互动不符。

男~同最注重强调自己的男人身份,最讨厌被当成女人的代替品对待;
所以他们在床上,也最注重上下分配的安排。一般为公平起见:都是轮流做攻或轮流做受——

一个心智正常的男人
(即使他是男~同、即使他爱男人)也依然是不会允许自己只能被压、不能翻身的。

所以像BL小说中那种固定做受不能翻身的设定,
在实际中是属于违规操作,从一开始根本就不会被接受的。

作者: 匿名    时间: 2017-8-15 16:22
男同互为丈夫、不存在嫁娶没毛病,但现实中没有固定做受的这个说法是认真的吗?毕竟纯0的存在远远多于纯1,微博上还有各种段子例如四海飘零无1无靠什么的,称呼老婆在同志论坛同志小说里也很常见。“被压”这件事并不耻辱,身边即世界一下,我身边的gay朋友不会固定攻受,是因为1太难找了。
作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:26
一个人生活在世界上——他首先是作为“独立人性个体”-而存在。
在此基准上,这个人的喜好、性~取向为何——都只是构成他“整体人性本质”中的其中之一部分罢了,
而这一部分:既不能以偏概全;更不能据此-就能彻底颠~覆与否定掉-这个人自身的“整体人性本质”——

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:27
举个例子:
假如你像猫儿一样喜欢吃鱼;
那么——你会因为自己爱吃鱼也变成猫、不再是人类了吗?

——当然不会。性~取向也是同理。

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:28
一个喜欢女人的女人——她的本质仍然是女人、而不会因为喜欢女人-就变成男人了;
一个喜欢男人的男人——他的本质仍然是男人、而不会因为喜欢男人-就变成女人了。

所以,不要对“性~取向”有什么误解;
性~取向本身,
对一个男人或一个女人的“自身人性本质”层面——并没有那么“绝对”的影响力。

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:30

而对于男~同来说——虽然跟女人一样也喜欢男人——
但男人爱男人,跟女人爱男人——这两种爱情-也是本质不同的两回事、不能混为一谈的。

所以,写GL文的大忌:就是把女角当成男人写。而写BL文的大忌:则是把男角当成女人写。

所以若真是要写男人爱男人的BL故事,就要把其中的男人,
是当成男人来写——也只有能真正做到把男人当男人写,你的BL文才真是写合格、写对味、写成功的。

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:31
PS。另外也再赘言说一下纯0的情况。
作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:32
性~取向会影响一个人在选择跟其作~爱的对象时的“择爱”标准——
但真正决定一个人:他是否要发生性~行为的决定性因素——
却并不是他自身的性~取向为何——而是源于人性所共有的【性~欲~本~能】需求。
而决定一个人满足其“性~欲~本~能~需求”的方式——也依然并不是由其性~取向主导、

而是取决于——其本身之生理性别构造特征——
即:女~同即使是性~取向上喜欢女人,
但她的身体,
也依然只能是以作为女体的生理特征模式-来满足自身的性~欲需求(而非是以男体模式);

同理:男~同即使是性~取向上喜欢男人,
但他的身体,
也依然只能是以作为男体的生理特征模式-来满足自身的性~欲需求(而非是以女体模式)——

那么:——“男体的模式”是什么?

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:34
男人是举世公认的“下~半身”动物。
但这里所指的“男人下~半身”——却并非是指男人身后的“菊花”——
而是指:男人前面的:代表男性~性向特征的外露生zi器官——男人的yang具(阴~茎)。

所以,男人这种先天外露~性~器官的生理特征,
也决定了男人在满足其男性本身之性~欲~模式方面:是必须以“插~人”的方式得到满足-而非是被人~插。

即:男体生理特征:【决定了男人性~欲~模式是先天做攻,而不是做受。】
作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:35
这是人类先天性别生理硬件所限定的——这并不是能单靠性~取~向~啥的、就可以被改变的。

——除非你阉~割了这个男人——让他失去男性~性征——
他才有可能-在性~行为中会只想做受、单凭菊花让自己得到快~感。

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:35
否则——任何身心健全的男人(即使他是男~同)——他绝不会因为只做受、就能得到性~满足的。

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:36
根据世界卫生与医疗保护组织的多年跟踪调查结果显示——

在目前全世界范围的男~同圈内——高达93%以上的比例(即绝大多数)男~同本身,
都是攻受兼备;他们在与同~性发生性~行为的模式上:都是采取互攻或互受模式——

而单一纯0,或单一纯1者——比例不到6%——而其中尤其以做纯0者的数量-更是少之又少。
作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:38

根据调查数据显示:

全世界男~同群体中选择做纯0者基本没有先天属性就是纯0的、而大多是被迫无奈下的选择——

在这些纯0中:有人是因为生理功能障碍(如:阴~茎受~伤不能人道;阳~痿等)
有人是因为心理障碍(如童年阴影等)——即身或心某一方面、有难以治愈的创~伤或功能障碍——
所导致其本身难以(或不能)正常~勃~起、因而才无奈被动-作0方的。

作者: 海如天    时间: 2017-8-16 14:39
而一位身心机能都健全的男人(即使他是男~同),
在与同~性~发生性~行为中:则一般都是采取相对公平的互攻模式——不会允许自己只能被压、不能翻身。

作者: 匿名    时间: 2017-8-16 16:37
我只是针对【所以像BL小说中那种固定做受不能翻身的设定,在实际中是属于违规操作,从一开始根本就不会被接受的。】这种说法,保持怀疑。只以我自己的观察,如果有混迹过同志论坛、基佬占多数的贴吧,或者gay交友软件,都可以肉眼发现0多1少、1难求的现状,含泪做攻的不在少数,前列腺高`潮比一般高`潮要爽也是长久以来的说法。只做纯0的确实是少数,因为1难找啊~作为0方为什么就是【被动作0】【被迫无奈】【无法得到性满足】?去脚丫吧发个帖问问他们愿不愿意一直被压,回帖盛况可想而知了~
当然,真实的gay床上体位如何只是他们的情趣,谁上谁下都是x生活的方式,作为一个看/写耽美小说的人不需要关心。只是一棍子把当纯0的直接打成被动无奈,那可能许多自称本宫老娘、互称姐姐妹妹的骚0们都是假gay吧23333
已经歪楼了,对不起楼主,下面不再回了
p.s.有些话完全可以放在一楼讲完,没有必要分楼说,加大cp服务器压力。敏感词会自动加分隔符的。
作者: 极地邮政    时间: 2017-8-19 02:33
1本人gay
2本人反感(仅代表审美趣味而非价值审判)一切男男套用女性称呼的行为,包括小说和现实
3我接受男女间作为“历史遗留词汇”的嫁娶,如用“A娶了B”表示A男士成为了B女士的伴侣
4我反对男女间带不平等暗示的嫁娶,如用“B嫁到A家”暗示B婚后应依附于A及其家庭,这一条和上一条的区别往往要结合上下文才能看出来
5我不赞同同性间的嫁娶说法,一是因为个人好恶(第二条),二是因为没有历史遗留,没有使用的必要性(正当性?)
6即使仅以好恶为理由不接受小说中男男嫁娶,也不等于歧视女性或异性恋,因为看小说本就是依照个人口味的审美活动,难道看耽美就是歧视言情吗

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2