青花鱼养殖交流论坛

标题: 记录一点写文心得 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-8-6 23:41
标题: 记录一点写文心得
想写出大家爱看自己也爱看的文,首先要知道我们都爱看什么。
人们都喜欢看八卦对不对。
那八卦是什么?八卦就是人和人之间的互动。
而你喜欢看这样的八卦,是因为这些人的互动模式戳中了你的萌点。她喜欢看那样的八卦,因为那样的互动模式戳了她的萌点。
每个人萌点不一样,爱看的八卦故事也不一样。
但是大家都喜欢看关于爱情,关于性,关于奇葩事件的八卦。
尤其是爱情,爱与死是文学永恒的主题,没毛病。
爱的表现是互相的。
我发现很多人写不好爱情,因为他们自己本身就是不太会跟别人互动的。
人们要互动起来,首先你要倾听别人,感受别人,再用语言去挑`逗别人。
你爱看的攻受或者男女主撩来撩去,其实就是挑`逗的过程。
有些作者不管别人,只顾自己。
自己写文是自顾自的吐槽,主角也是自顾自的干自己的事。受很生气,攻只会讷讷地安慰,或者攻很生气,受只会自怜自艾。要么攻发脾气,受也跟着吼,简直就是西游伏妖篇只会大吼大叫的唐僧和愣头愣脑的孙悟空。再要么是互相撩,但仅仅是撩,完全没有更进一步的感情冲突。
……谁要看这种横冲直撞或者根本没冲没撞的互动模式啊。
还不如找个木讷的直男男票,立刻就能体验真人现实版的“网文”。
攻受就像两条不同平面的重合线上的人,仅仅只是表面上重合了一下,实际上根本没有你来我往的感情和情绪互动。
大部分人就是写不好这种感情互动,我只能说这很大一部分是天赋问题,因为我也写不好。。
幸运的是,很多读者对这方面要求不太高,只要你能有一点感情互动,她们就会比较满足了。如果你的主角们感情互动有血有肉,这就是一篇小红文。如果这种感情互动又有血有肉又合情合理而且符合大部分人价值观还很动人心魄,这就是大红文。
就像兔区吐槽天仙的演技,演戏就是自顾自的演,接不住别人的秋波,感情链条到她这就断了。
你的受能接住攻的秋波吗?你的攻能给力地迅速做出感情回应吗?
因为只有这样才是感觉灵敏的人类。
两个木头谈恋爱,没人愿意看的。

也只是有点想法,就讲出来,欢迎批评指正。
因为……我目前只写过十万字不到的网文……倒是阅文无数,所以有点感慨吧

作者: 魏紫    时间: 2017-8-6 23:50
惨了,正准备写一个没人味儿几乎约等于物品的受
设定的时候就在想攻受相处会不会无聊
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 00:05
讲真,没恋爱过,一切都是纸上谈兵,感情戏全靠丰富的想象力2333
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 00:16
非常赞同楼上2333
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 00:24
我觉得很有道理…膝盖中了好多箭,有点茅塞顿开的感觉。一直觉得感情还算好写,但仔细思考,觉得自己的文确实很缺主角感情上的张力,攻一个反应,受一个反应,很干巴巴,全靠贫瘠的脑细胞来脑补…
怎样能写出张力十足、能使人动容的感情互动呢OTZ母胎单身还能咋办
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 09:28
这个跟阅历有关,很多攻受互动作者自以为有意思,其实还是标签化。写不出来不用强求,懂得藏拙就好。
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 09:54
”我发现很多人写不好爱情,因为他们自己本身就是不太会跟别人互动的‘’
……扎心了(捂胸口)
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 11:09
如何写好感情互动。
我发现很多让人看着带感到飞起的文,都有极为准确细腻描的心理活动描写。
中国人习惯叙事和抒情分开,诗言志,小说写事儿。元杂剧和底下那些昆曲京剧,唱段就是抒情诗,演戏和对白就是在叙事。后来明清小说大发展,才开始声情并茂一边叙事一边抒情。但是早期小说比如三国演义我就没看进去过,大段大段的叙述,一页纸里写了10件事出现了20个人,真心是看着累。
瞧瞧人家西厢记,大段大段的感情独白啊!再看看红楼梦,各种人的心思描写和诗词辅助。
但是你能在文里来一段山桃红?或者来个葬花吟?
咱不是那惊才绝艳的大文豪,老老实实搞心理描写吧。
心理描写不能着急。
这牵扯到一个很宏大的问题,就是你作为一个作者,能不能直面自己的内心。
你的小说主人公,一定要把心剖开给读者看到,大家才会觉得:猴猴看!
他把心捂着,遮遮掩掩地不给人看,别人谁有那闲工夫,硬要做阅读理解似的,把他的心扒开瞅瞅看里面装的啥。
怎么让主角把心肝肺都剖开,让读者看到。
那么首先自问一下,你自己能不能把自己剖开,让自己看到内心的活动。
各种温柔的,激动的,羞耻的,可爱的,雀跃的,悲伤的,无奈的,懵逼的……
然后,把它们认认真真地表达出来。
不要觉得表达感情是羞涩的事,捂着脸谈情说爱,不觉得难受?
我看好多文,就觉得主角完全不肯表达内心感情,一直在木着脸说话,做一些夸张的表情或动作,内心完全是封闭的。
就算偶尔流露一点真心,立刻又急忙忙捂上,仿佛掰开给别人看天就塌了。
做人无所谓给不给别人看真心,但是写文……读者要看的就是主角的心。
由心而发的感情,由心而发的行为,衷心的语言。就算是主角言不由衷,也是那样的无奈,那是主角刻意的掩饰。
而不是作者习惯性地躲藏。
我知道心理描写是真的不好写,挖掘主角的内心就要换位到他的处境,模拟他的内心煎熬和剧烈波动,又累又难过。可是读者喜欢看。
所以能写的出来的,都是大神。
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 11:57
“可是读者喜欢看”

未必每个人都有这种耐心
作者: 一只蛋卷    时间: 2017-8-7 13:52
楼主加油 讲得很有道理
作者: theLC    时间: 2017-8-7 17:36
樓主講的有理,頂一個!
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 18:58
有一阵子为了写文变成了随地爆粗口走路魁梧举止神勇的汉子,请教小我七岁的弟弟他们男生之间是如何相处的。
一直觉得既然是男人,就该有男人的样子,既然是男人的感情,也该有男人的感情观。
男人之间的感情没那么多腻歪,是酣畅淋漓,爱你小jj就抬头了。
我们之所以爱耽美,不正是因为这样吗。
对我来说符合逻辑,尤其是生活逻辑很重要。
小说来源于生活这句话不是吹得。

作者: 匿名    时间: 2017-8-7 19:38
仅代表我自己表示不喜欢过于直白和繁复的心理描写。
原因在于,现实生活里,人们并不能实际看到彼此的内心,也很少有人能够真正内心敏感细腻到能一字一句剖白。
能真正看到的只是行为,能听到的只是语言,这些才是人物行动力更为直接的表现。
但并不是说作为笔者也能完全不清不楚。
上帝视角就是,能在别人还不清楚自己在想什么的时候,把他们所有的情感变化都转化为明面上的东西,转化到矛盾的产生、激化与解决当中。
而心理,更多的应该是冰山下面的那部分,是不着一字却尽显风流的部分。
不是逼着读者做阅读理解,但馒头都嚼碎了又有什么味道可言?
作者: 匿名    时间: 2017-8-7 21:52
新来cp的小透明瑟瑟发抖
我其实算一直比较排斥感情戏的,自己单身狗一条觉得根本没法写
以前一直自己暗戳戳写无cp脑洞,里面有情侣也都是好像大家各过各的也很不错,就算分手也没关系,互相喜欢当然也挺好
所以写文是真的很需要阅历啊....
但有阅历的人多了去了,写出来又是另一码事儿,我个人感觉也是一个生活中碎片化的情绪感受,通过文字构架的故事进行重组。所以还是在体会吧...也是对生活的思考,对周围人的观察,对人与人之间关系的剖析。
总之就是作者需要走出去,走到大众的世界里去观察体会,然后感受融汇总和,最后再走回自己的世界里,静下心来,把故事完整地写出来。
也不能说孤独者写作,这种说法太中二,但我真的觉得是富有创造性的人看到的世界是跟常人不同的,就是这种不同的感悟,对世界的敏锐,使人创作。
作者: 匿名    时间: 2017-8-8 09:27
我只是个扑街坑货,眼高手低思想上的矮子行动上的蚂蚁,所以这个心得就只是随笔记录,大家别误会是教程什么的哈

文章结构问题
故事怎么才能吸引读者?很多人写小说之前要苦心构建一个故事,到最后发现不如随手甩的小段子有人气。
因为苦心孤诣写出来的有可能是红楼梦,但,大部分是国榷。
小说就是主角和各个人物波澜起伏的感情波折,里边可以融入国仇家恨奇思妙想,但是这些都得为主角人物让路,不能喧宾夺主。
我想看的是主角和主角基情澎湃的故事!!不是他们所处的星球多么孤寂灿烂。
吸引读者的方法就是吸引自己。
意思就是:【写的无聊就果断删掉觉得无聊的那段,直接跳到鸡血段】
千万,千万不要以让别人“看懂”为目的。
犹抱琵琶半遮面,美不美?
f2b修容后超清大图,美不美?
同理,文章朦胧无所畏惧,直白也无所畏惧,最怕的是高清镜头下的黑头和痘印。
有些背景介绍干嘛要说那么清楚呢?让读者有直观感受就行了,重要的部分就加强着重反复强调,不重要的一个字都别提。剩下的就是把感情传达好。
写小说是在写感情,又不是在科普。
之前在龙空看过一个写作帖,第一个忠告就是,没有什么是不能删的。
写着就觉得无聊无趣的,就是能删的。
但是有个问题就是肉文。
写肉的时候经常会觉得无趣,但是如果不写,就是干柴。
这件事我还没想通
作者: 匿名    时间: 2017-8-8 09:30
顺便,楼上好多小鱼的回复都戳到我心坎。写文包含了太多太多内容,我真的真的连一滴水都没接到,只是自己瞎想,瞎感悟,瞎写。
非常感谢大家的讨论补充。
让我们共同进步吧!
作者: 匿名    时间: 2017-8-8 09:41
补充关于心理描写的部分。
有些鱼说,不喜欢看过于直白繁复的心理描写。
这就是度的问题。我没说要过于直白繁复,但是你得想想,准确得一发入魂,这样的心理描写敢问哪位大神,能总是做到?
我很少很少见到,有这样天才的作家。
对于普通人而言,如果心理描写不够直白,不够数量,一句话飘然带过,起码对于我来说,就是轻描淡写不痛不痒的碰了个什么东西似的。
会让读者对主角的感情交流感到懵逼。
甚至在快速阅读时代,那句没什么分量的轻飘飘的心里描写,很多人连看都看不见,一眼略过都不知道自己看了啥。
为什么这个人突然就这么做了??
他干嘛这么干???
他有毛病??
我看文常有不可思议的感觉,然后反过头细细品读这篇文章,才能理解其中感情心理上的起承转合。
这就是心理描写不到位,故事叙述也没跟上。
还是那句话没人愿意做阅读理解,心理描写这东西你必须得写,至于写成什么样,我个人提供一个方案,就是新手多写点,肯定不亏。
大神的世界我不懂,所以有哪位大神愿意现身说法一下……来嘛~
作者: 匿名    时间: 2017-8-8 15:16
刚才又说了一点心理描写的问题,有点跑题,接着文章节奏说文章主题的问题。
节奏就是:有规律。不拖沓,也不紧缩。张弛有度。
很难把控。
但是主题不一样啊!主题是什么?就是:【旋律】
节奏要控制,旋律是你自己的脑袋里蹦出来的,不需要控制,越撒欢越好。只要你自个儿觉得好听,那就是好的旋律。
问题是你自己得觉着好听,而不是别人都说什么好听,你就去模仿山寨。你得找到适合自己嗓音和气质的音乐之路。
打个比方,李玉刚和屠洪纲换着歌唱,俩人都火不了。在乐坛里估计连点水花都溅不起来。
不是那人,不写那文。
很多作者都喜欢迎合读者。
原因有:为了赚钱啊,只有读者喜欢我才写得下去啊,等等。
可读者都是抖M啊!!!
她们想要跪下给你唱征服的。你却自己先跪下了。
是,她们会有种女王的感觉,可一旦她们找到能让她们唱征服的作者,她们就会立刻跑到别人那里,完全膜拜那个能完全掌控她们情绪、让她们哭让她们笑,让她们感动至深的人。
优秀的作者能通过作品,充分调动读者的情绪,而不是被读者牵着鼻子走。
你的主角,你的故事,想要征服读者,首先要征服自己。
怎么才叫征服了自己,就是:
你喜欢自己写的文吗?
喜欢那两个主角吗,喜欢他们的经历吗,爱他们的冒险故事吗,想给他们生猴子吗?
读者:啊啊啊啊啊啊受好苏苏死了!!!!!!嘤嘤嘤嘤嘤
想达到这种效果……首先得作者自己苏一苏受。
之前有看到过作者说:不舍得完结这篇文,因为不舍得攻和受,只是他们的故事已经结束了,所以会推出一些番外。
番外就是一种作者倾注在主角身上的感情太多,正文都塞不下,只好再多写写,释放出这种感情。
作者爱她们笔下的人物,那些人物才会有灵魂。
感动自己才能感动别人。
你的攻和受还有他们之间的故事,能征服自己,感动自己么……
发现很多所谓的“剧情流”,整篇文就像在下象棋一样。
指挥着“人物”这些棋子,在棋盘上走出一个完美的套路,一个完美的布局。
不把攻受当人看。
那攻受就只是冰冷的国王和骑士,没有感情,只有目的。
读者看你下赢了这盘棋,遗憾一下骑士的牺牲,也没法为两颗棋子牵引更多的情绪。
作者呢,是被自己的智慧征服了。
看,我这盘棋下的多好!
读者也有可能被你的智慧征服,但是你在感情上,征服他们了么?他们真心拥戴你的国王吗。
如果,那是真正的亚瑟王和兰斯洛特,会有多少人拜服在他们脚下?
把人写活,首先爱上他们。像女娲造人一样爱她创造出的人类,为他们斩下神鳖四足,炼出五彩石补天。赋予他们多样的灵魂。
真的是像妈一样。亲妈后妈无所谓,养娃都是一个养法,付出热情和心血,娃才能茁壮成长。其实我不知道养娃是啥样……但感觉应该差不多就是这样的。
对了,天生的作家通通不适用这些乱七八糟的说法。
作者: 匿名    时间: 2017-8-8 15:46
其实很简单,就是接受自己的爱好。
热爱狗血渣贱,为什么要去写小甜饼!!
你这个狗血女王笔下的小甜饼,那些软妹子真不一定吃得下去…
反之单纯的妹子,为什么非要玩阴谋诡计正剧流。
御姐读者只会:???然后弃文。
喜欢啥就写啥,如果写的自己热血沸腾鼻血上涌心脏狂跳想按着受的脑袋跟他接吻,基本上,攻和读者也都会是这种感觉。
而且你得知道不可能征服所有读者对吧。只需要把握住跟你口味相和的读者,就是一个很成功的作者了。
作者: 匿名    时间: 2017-8-9 10:57
卡文不知道该怎么写…感情互动好难啊……尤其是相互暗恋阶段的……
作者: 匿名    时间: 2017-8-9 11:07
这并不是文冷的全部原因。
阅文无数,见过太多写得好的作者,但是文冷得一塌糊涂,最后作者弃坑。
网文与书本文是两个风格。
有些网文不一定文笔好,但是就是能抓住读者的心,因为读者是来消遣的,不是来体味道理的。
所以那些想展现出什么内涵的文反而会扑街。
文冷与文好坏无关,说三遍不嫌多。

作者: 匿名    时间: 2017-8-9 11:19
路过青花鱼 发表于 2017-8-9 11:07
阅文无数,见过太多写得好的作者,但是文冷得一塌糊涂,最后作者弃坑。
网文与书 ...

别误导大家。
我说的肯定不全。
但是,就因为总有人这么高冷地说文冷和文好坏无关,多少人就抱着自己那所谓的好文不肯放弃。
好文可能不会大热,但绝对,绝对不会冷到哭。
冷,就是因为文笔不行。
不改,永远不行,永远冷。
要么就是真的不在乎热不热,就愿意写自己的那条道。那无所谓,想怎么写怎么写。
如果想拥有读者,真的,不用按我说的,因为我又不是大神。
但必须得做出改变。
道理就是这么残酷,不接受它也在那儿。
你自欺欺人可以,别也忽悠着别人一起骗自己。

算了,我费这劲干什么呢。
想进步的自然自己会调整,不想进步的就固步自封呗
作者: 匿名    时间: 2017-8-9 11:20
路过青花鱼 发表于 2017-8-9 11:07
网文与书 ...

别误导大家。
我说的肯定不全。
但是,就因为总有人这么高冷地说文冷和文好坏无关,多少人就抱着自己那所谓的好文不肯放弃。
好文可能不会大热,但绝对,绝对不会冷到哭。
冷,就是因为文笔不行。
不改,永远不行,永远冷。
要么就是真的不在乎热不热,就愿意写自己的那条道。那无所谓,想怎么写怎么写。
如果想拥有读者,真的,不用按我说的,因为我又不是大神。
但必须得做出改变。
道理就是这么残酷,不接受它也在那儿。
你自欺欺人可以,别也忽悠着别人一起骗自己。

算了,我费这劲干什么呢。
想进步的自然自己会调整,不想进步的就固步自封呗

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2