青花鱼养殖交流论坛

标题: 既然抄袭文会受到处罚,那么抄袭作品的同人呢? [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-7-26 12:47
标题: 既然抄袭文会受到处罚,那么抄袭作品的同人呢?
      是这样的,在同人区看到了一部抄袭剧的同人。具体是哪篇我就不提了,挺显眼的。没细看,感觉大大文笔还不错。
      并不是针对谁,只是在想如果不加以规定是不是以后什么《三生三世十里桃花》,《花千骨》等等抄袭作品的同人文都能发在CP了?还有以前被CP判过抄袭借鉴的文也可以继续写同人了?
     众所周知CP对抄袭借鉴判的很严,那么对抄袭作的同人是不是也该加以规定?
     怂,匿了。
作者: 匿名    时间: 2017-7-26 15:20
这个问题问得好...
同怂,同匿
作者: 匿名    时间: 2017-7-26 19:19
问得好,顶一下,怂同匿
作者: 匿名    时间: 2017-7-27 10:46
同怂,匿
涉及两部分问题:写同人是否侵权(大部分同人都没有得到直接授权,都属于“侵删”范围内)
第二,如同人侵权,侵犯的是谁的权利(原作还是抄袭作?)
第三,侵犯的是何种权利?同人借用了抄袭作的名气(和部分原作名气),但也推广了抄袭作。所以是否侵犯了原作的什么权利呢?
作者: 匿名    时间: 2017-7-27 12:03
不是很懂
作者: 匿名    时间: 2017-7-27 14:21
加一
作者: 匿名    时间: 2017-7-27 14:23
路过青花鱼 发表于 2017-7-27 10:46
同怂,匿
涉及两部分问题:写同人是否侵权(大部分同人都没有得到直接授权,都属于“侵删”范围内)
第二,如 ...

好有道理,我一开始发这贴都没想这么多。其实也没有多么复杂啦,就是当时看到心里有点膈应,而且感觉这种为抄袭作品写同人的行为算是变相认可维护宣传抄袭作。这样一来有违长佩严厉打击抄袭借鉴的宗旨。
不过这是三部分吧~
话说平时不怎么逛同人的,昨天特地去看了一下,发现不止那一篇啊。
国产影视抄袭多,无奈。。
作者: 匿名    时间: 2017-7-30 10:47
这么多天了版务大大不答复一下吗?
作者: 匿名    时间: 2017-8-2 14:04
顶顶
作者: 木槿mio    时间: 2017-8-3 16:48
再顶
作者: 关河萧索    时间: 2017-8-3 22:22
顶顶
作者: 匿名    时间: 2017-8-4 22:38
我LZ 隔壁区回来建议增加以非登陆状态无锤指控jf 见即删hhh
作者: 匿名    时间: 2017-8-5 21:53
顶一下,直观感觉就不行,但是要写进版规的话还需要细化讨论
作者: elenedt    时间: 2017-8-6 23:39
应该也不行吧!不然抄袭的话都可以法外了
作者: 匿名    时间: 2017-8-9 18:36
个人觉得这是变相为抄袭作品艹热度,反对这样的同人!
作者: 兰祈嬴唯    时间: 2017-8-10 09:49
我也反对,抵制抄袭作品的一切衍生品
作者: 半半半    时间: 2017-8-10 16:07
为什么要匿?抵制抄袭作品的一切衍生品
作者: deceiver    时间: 2017-8-10 18:17
顶一下,有道理

作者: 只小小只    时间: 2017-8-11 09:37
匿名者 发表于 2017-8-9 18:36

同意
作者: 闻踏歌    时间: 2017-8-11 16:46
匿名者 发表于 2017-8-9 18:36

同意。但是我觉得应该列一个名单出来好告诉别人这是抄袭的不能写同人。
作者: 兰祈嬴唯    时间: 2017-8-11 22:06
闻踏歌 发表于 2017-8-11 16:46
同意。但是我觉得应该列一个名单出来好告诉别人这是抄袭的不能写同人。 ...

抄袭作品辣么多,列书单不太现实
作者: 闻踏歌    时间: 2017-8-12 02:38
兰祈嬴唯 发表于 2017-8-11 22:06
抄袭作品辣么多,列书单不太现实

就…大概是长佩裁决过的就好?毕竟其他站的也加进来不现实也管不着
作者: 夫君不在家    时间: 2017-8-13 21:29
十1
作者: 匿名    时间: 2017-8-13 22:08
闻踏歌 发表于 2017-8-12 02:38
就…大概是长佩裁决过的就好?毕竟其他站的也加进来不现实也管不着

长佩裁决过的文好像也没有几篇同人吧......
作者: 匿名    时间: 2017-8-14 14:41
半半半 发表于 2017-8-10 16:07
为什么要匿?抵制抄袭作品的一切衍生品

我LZ, 匿名的话,大概是因为 CP虽然比他站干净很多,但还是会有一些戏精伺机而动。毕竟我曾因为贴太少被人家挂成精分小号。
抄袭是一个很敏感的话题啊。多一事不如少一事吧。。我想其他匿名鱼大概也这么想的吧。
作者: 匿名    时间: 2017-8-14 14:44
闻踏歌 发表于 2017-8-12 02:38

我LZ  我发这个贴主要是因为看到抄袭剧同人。CP判过抄袭的应该没人会想不开用来搞事情吧。
同人站大概有三篇这样的:甄嬛传同人,热血长安同人,甚至还有一篇花千骨同人。再不禁哪天来个33同人那真是要疯了。
作者: 兰祈嬴唯    时间: 2017-8-15 15:48
匿名者 发表于 2017-8-14 14:44
我LZ  我发这个贴主要是因为看到抄袭剧同人。CP判过抄袭的应该没人会想不开用来搞事情吧。
同人站大概有 ...

甄嬛那个我也看见了,个人认为长佩应该禁止抄袭作品的二次创作吧。
作者: 兰祈嬴唯    时间: 2017-8-15 15:48
同人站大概有 ...

甄嬛那个我也看见了,个人认为长佩应该禁止抄袭作品的二次创作吧。
作者: 闻踏歌    时间: 2017-8-15 16:21
同人站大概有 ...

但是这个真的不现实啊。你说33人人喊打,好吧禁了,但33又不是cp判定的。那什么程度是不禁呢?按被其他地方判定的抄袭吗?那像jyx这种jj没有判定的大家又觉得是融梗的又怎么说呢?如果不把外站判定作为判定条件,cp难不成要都鉴定一遍?其实我说这个也不是觉得你错了,就是觉得xp也有很多管不到不好管的地方。你说这种情况我也觉得很糟心啊,唉。抄袭狗太可恶了!但是我觉得当务之急不是说哪一部作品被禁止,而是要定一个制度出来,不然众口难调,又有人浑水摸鱼。我也希望版务能完善下这方面的问题…这位朋友,认真地询问,你觉得列名单可行吗?(比较很多平台就是列名单,名单也有现成的,略微按cp规矩改动就是)以上是不知道可不可行的建议。
作者: 匿名    时间: 2017-8-15 18:09
闻踏歌 发表于 2017-8-15 16:21
但是这个真的不现实啊。你说33人人喊打,好吧禁了,但33又不是cp判定的。那什么程度是不禁呢?按被其他地 ...

说真的,我觉得为这些众所周知的抄袭作写同人本身就是一种变相维护宣传,发到CP反抄袭这么严的的网站更是有一种故意搞事的嫌疑。
故意搞事的人其实不用跟他客气的。之前不是有句话叫“私人论坛爱来不爱”其实我觉得版务大大可以酷一点,直接禁了不用跟他们废话的。还有其实有规定在就行了也不用多具体。反抄袭这种事不是单单靠版务的,如果大家去抄袭同人作下留言表示拒绝,我相信作者只要不是故意搞事都会知错删文的。版规只是为了让大家的质疑有据可依而已。
还有这种情况毕竟是少数啦,应该没有那么多作者天天想不开故意来闹事,鱼们也不会欢迎这样的作者来的。没人气没支持作者发文又有什么意义呢?
被判了不服就走嘛,反正以前被判抄袭借鉴的不是也有一些不承认不服从判决的。
更何况这种明眼人都看得懂的事情。
列书单什么的,其实没有必要,这件事也没有那么复杂啦。
版规是有存在必要的,其他主要靠作者自觉和鱼们的监督嘛。
作者: 匿名    时间: 2017-8-15 18:10
兰祈嬴唯 发表于 2017-8-15 15:48

大家看到了心里明白膈应可是也不好直接留言反对。没版规没底气啊。
作者: 闻踏歌    时间: 2017-8-15 23:10
匿名者 发表于 2017-8-15 18:09
说真的,我觉得为这些众所周知的抄袭作写同人本身就是一种变相维护宣传,发到CP反抄袭这么严的的网站更是 ...

恩话是这么说啦,不过要就是来搞事的,也不好对付,多申请几个号换马甲带节奏什么的也很难办。长佩既然要商业化这种事规范的处理方式一定还是要有。希望这种事少点吧,真的挺糟心的...
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 08:13
同怂,匿掉。
我也觉得应该出版规管一下,这个问题确实很麻烦,容易起争议。但说真的,佩佩抵制抄袭的态度还是很坚决的,这种二次为抄袭文艹热度的行为还是应该制止一下。而且我觉得写同人文本身就是因为爱,让作者辛苦把爱浪费到抄袭文上,太不值得。
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 17:01

这种行为的确不恰当
抄袭到哪里都是群嘲啊
电视剧是衍生物,同人也是
所以也应该反了抄袭同人
有石锤的不用说了
肯定要禁止
不好判断的,版务应该也挺为难……emmmm反正我是不会点进去的
比如某些融梗借梗的
你就借一个梗,尺度上没问题
反正在我这里是永黑
作者: 匿名    时间: 2017-8-17 11:43
匿名者 发表于 2017-8-16 17:01

这种行为的确不恰当
抄袭到哪里都是群嘲啊

同人区那3篇 应该都算有石锤的吧
作者: 匿名    时间: 2017-8-17 13:25
路过青花鱼 发表于 2017-8-17 11:43
同人区那3篇 应该都算有石锤的吧

哪三篇?没看到啊
反正4s,甄嬛传,楚乔传,如懿传,都是石锤
作者: 匿名    时间: 2017-8-17 20:43
匿名者 发表于 2017-8-17 13:25
哪三篇?没看到啊
反正4s,甄嬛传,楚乔传,如懿传,都是石锤

26楼说了呢 目前为止发现的
作者: 匿名    时间: 2017-8-18 12:43
路过青花鱼 发表于 2017-8-17 20:43
26楼说了呢 目前为止发现的

甄嬛传和花千骨不用说了,都有石锤
热血长安后来不是道歉了吗?那几集好像也下架了,对涉事编剧也做了处理了。
态度诚恳地道歉赔偿了的我倒是可以接受
作者: 匿名    时间: 2017-8-18 18:14
匿名者 发表于 2017-8-18 12:43
甄嬛传和花千骨不用说了,都有石锤
热血长安后来不是道歉了吗?那几集好像也下架了,对涉事编剧也做了处 ...

不了解 但是Cp抄袭借鉴都是直接小黑屋的
作者: 匿名    时间: 2017-8-18 19:25
路过青花鱼 发表于 2017-8-18 18:14
不了解 但是Cp抄袭借鉴都是直接小黑屋的

是的,长佩的尺度一向很严。
不过我个人能够接受诚心道歉改过的。
作者: 匿名    时间: 2017-8-18 22:08
这个问题值得深思吧。
毕竟现在很多热门作品都是抄袭的。
很多写同人的朋友在写的时候应该是不知道作品本身有问题的。
CP可以列抄袭作同人罚例书单,热门代表性抄袭作4S这种可以列入。
然后依据书单规范同人作品。

毕竟抄袭作太多了,先出个规矩,书单是可以慢慢完善的。
当然主要选一些可能会被写同人的热门代表,不然会累着版主的 。

作者: 匿名    时间: 2017-8-20 13:04
匿名者 发表于 2017-8-18 22:08
这个问题值得深思吧。
毕竟现在很多热门作品都是抄袭的。
很多写同人的朋友在写的时候应该是不知道作品本身 ...

同意,但是。重点在于都半个多月了版务大大没有任何回复。。。感觉被放置play了?难过= =

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2