青花鱼养殖交流论坛

标题: 文评贴 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-7-6 06:35
标题: 文评贴

书籍推荐:
《故事》罗伯特麦基
关于故事的基本元素,和设计原则。
作者: 我是无语小马甲    时间: 2017-7-9 20:42

欢迎使用[长评]标签,本帖为总评楼,根据版规,请楼主选择修改不足字数文评或者修改标签分类(建议使用标签:推文,扫文。)。鉴于水区版规刚刚调整完毕,实施阶段时期刚刚开始会比较难以理解,版主会协助楼主处理移动帖子标签的问题,如有关于标签的疑问,可询问版主。

2017年7月2日(2205)

楼主诉求版主已了解,因现阶段属于版规条例试运营期,版主暂不会干涉。关于标签,随后会根据实际使用情况进行进一步完善和调整,到时会提前通知楼主,希望楼主能够理解并给予配合。非常感谢!
作者: 蓮生    时间: 2017-7-11 23:31
文名:濠鏡春華
链接:http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=36856
简介:澳門土生葡人樂師,不幸身患奇疾,尋找治病的方法同時,也在尋找自己的心,在一次次敦倫之中被迫面對內心的矛盾和慾望。
篇幅:約9萬字
希望文评侧重哪方面:當局者迷,請用力捉蟲,感覺場景轉換太快,後半收尾得太急~超感謝(比心
作者: 王大浪    时间: 2017-7-19 12:53
文名:节度使
链接/tid:节度使
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37942
(出处: 公子长佩)

简介:属性比较奇特,写的软包攻,泼辣受,攻花十万买了偏远山区的节度使,带着受去享福,结果坑人坑己。
篇幅:中篇,开篇三分之一了,月底就完结,先来占个坑~
希望文评侧重哪方面:行文节奏吧,感觉节奏有点慢,写的比较着急。
                                太太的长评很专业也很认真,期待临幸~

作者: 王大浪    时间: 2017-7-20 18:07
王大浪 发表于 2017-7-19 12:53
文名:节度使
链接/tid:节度使
http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=37942

嗯嗯,知道了,没关系哒~
作者: 王大浪    时间: 2017-7-20 20:34
某瓜 发表于 2017-7-20 19:31
小小就我看了的部分说一两句,姑娘很有才华,现代口吻写古代故事,荒诞中有黑色幽默的滑稽感,风格独特。 ...

谢谢楼主评价,我会注意哒~
作者: 兰特    时间: 2017-8-16 15:12
请问连载文可以投吗
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 16:51
终于等到瓜太太又收文!可是不收长篇的意思,是说10w字以上的文不收是吗?
作者: 匿名    时间: 2017-8-16 20:21

下午就在群里看到有姑娘说瓜太太重开评文楼了
QAQ 不知道还来得及吗

文名: 我包养的小明星居然是拯救世界的英雄?
链接/tid:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... p;extra=&page=1
简介:         忙着当魔法少年而荒废学业的他,毕业后找不到好工作只能靠脸当个十八线小偶像,甚至被迫走上被金主包养的道路……
篇幅:完成四分之三  目前5W2
希望文评侧重哪方面:这篇文是初稿所以文笔没有好好斟酌。这方面就不用强调了我自己知道_(:з」∠)_
重点想知道全文的脉络发展有点零散想知道有什么办法可以改进吗。 这篇文是按照大纲来写的,但是写出来的剧情发展,怎么说,好像详略不得当,而且有很多内容想写的找不到地方插入进去,像小受愉快的偶像日常,以及几个NPC的发展……还有比如关于小攻的心态之类的。 好像有读者觉得攻的很唐突,但是为了怕剧透又不敢在前面埋伏笔或者写太多攻的内心旁白这样……就目前来说剧情的话会不会转折的太生硬呢?

还有就是走的日系轻小说路线,然后我担心会不会文字还有NETA太过于宅向导致一般读者电波不同看不懂。之前有个读者妹子在长佩的扫文小组推了我的文,但是她的推荐介绍写的不少人都说看不懂内容……我真的……好……尴尬_(:з」∠)_……

总之先谢谢瓜太太?
作者: 大角先生    时间: 2017-8-17 07:59
哎呀不知道现在还赶不赶得上OvO

名字:叶总监和林先生
链接/tid:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... id=38704&extra=
简介:知名渣攻叶总监,万花丛中过,片叶不沾身,直到有一天遇到林先生……
篇幅:5w内完结Ov<
希望文评侧重哪方面:没有特别具体的要求OvO

感恩瓜太比心么么哒~
作者: 匿名    时间: 2017-8-17 08:44
请问一定要是中短篇吗?长篇,但是连载中还没到10w(马上到了),过1/3了,科幻脑洞,可以请太太看看吗?
作者: 匿名    时间: 2017-8-17 09:28
谢谢太太,我是ls……实在是太不好意思了于是就可耻地匿了

文名:恋爱吧,0008!
tid:36208
简介:AI豢养人类,我是同一个基因组培育出的第八个。
篇幅:9w+,未完结。
希望文评侧重哪方面:节奏?情节?人物?
事情是这样的,因为一时的脑洞开了文,没有大纲也没有人设,我也不知道自己是怎么扯到这么多字的。写的时候非常意识流,真的是想到哪儿写到哪儿,自我感觉就非常碎片化。而且好像也很拖沓,荡开之后不知道后面能不能接上,所以剧情什么的可能有些滞涩?能明显感觉到很多地方处理不好,不会写。还有一个问题是,虽然这么多字下去了,主角性格好像还是很模糊?有没有办法解决一下……目前虽然想好了后面要写啥,但是冷到怀疑人生,不知道该不该继续。
第一人称,后面想想基础设定上雷点也挺多的,也并不怎么科学,总之就是很迷……不知道太太能不能吃得下。

作者: 匿名    时间: 2017-8-17 14:10
某瓜 发表于 2017-8-17 06:11
这篇文章有很多,初写故事时容易产生的误区,由于作者说希望不要关注文笔,评论集中在节奏和大纲上,那么 ...

谢谢瓜太太!打算就按照瓜瓜太太的意见来修文了~
另外捂着脸说等完结了之后如果有空的话能麻烦瓜太太帮忙看一下最后一小段的修改意见吗……打扰了真是不好意思
作者: JevonsJ    时间: 2017-8-18 02:10
你好太太~看了一下你首楼写的偏好我觉得我这篇文应该算是对你的口味的(这篇文可以算脑洞,奇幻和西方这几个tag),所以来自荐求评论了~
文名:伦敦异闻录 第一季
tid:38527
简介:一个去伦敦留学的中国小道士认识了一位英国巫师后发生的一系列冒险故事(帖子首楼有更详细的简介)
篇幅:刚开始连载目前只更新了两万多字,预计十五万字完结
希望文评侧重哪方面:节奏?情节?人物?
侧重情节和人物吧,想了解一下读者角度的对情节和人物的看法,因为我经常自己嫌弃自己写出来的一些情节(捂脸)请太太放心大胆地提建议吧~

作者: JevonsJ    时间: 2017-8-18 18:01
某瓜 发表于 2017-8-18 08:47
唔……这位朋友。

我首楼其实说了,建议投连载进度在1/3以上,故事已经发展开的文……你这篇,预期15万 ...

非常感谢太太抽出时间点评我的文,关于太太提出的建议,我认真地参考过后也做出了一些修改:
  1.“我个人是反对在文章开篇将人物设置直接给出来的。这样做相当于,将本应在正文中,根据人物的行为活动和选择过程展现出来的背景,交给读者自己去想象。这跟小说的本意是背道而驰的。”
————————————————————————————————————
  嗯,我第一次在长佩开坑,当初开的时候也蛮紧张的,所以就希望多展现一些故事的亮点吸引读者吧,现在帖子人气也算稳定了,所以首楼介绍人设那一段我考虑过后也删掉了。

2.“是很多情报在通过对话给出的时候,比较简单直白,有些缺少对话感,少了角色心理活动和情绪的体现,看起来也就比较干。”
————————————————————————————————————
  针对太太举例的那一段我做出了修改,将叙述拆开来,增加了对话和人物动作及心理的描写。
除了太太举例的这一段外,在(3)和(4)中艾丽提起杰瑞米的事后苏睿对杰瑞米的看法、苏睿和杰瑞米的对手戏还有用餐时杰瑞米和艾丽的撕下对话部分也增加了两位男主角的心理描写。

3.“一些外貌和心理描写……有点难以理解,有的时候,外貌描写和当时的场景,气氛不太切合,整体上讲,我感觉外貌描写比较二次元,跟现实有些脱节。”
  太太举例的段落我都做出了修改,我把警官与艾丽谈话场景的外貌描写部分删掉移植到了艾丽视角的回忆部分并对这个开头的描写进行了修改,以及太太提出的对角色心情感到困惑的部分我将描写改为了苏睿注意到了杰瑞米眼神中不对劲的地方也感到有点奇怪,随后就发生了命案。
  另外我想请教一下,怎样算是“不二次元的、现实的”外貌描写?
  4.“总体感觉,人物做事的动机方面,是否再强化一下?个人感觉主人公前去查案的驱动力有点牵强,因为现在看,他们只是无关牵连群众,明面上也没啥冤屈在身……如果说,他们以前有过相关经历,或者预期到这个案子会对自己的学习生活产生特别特别大的影响,或者说角色性格里面嫉恶如仇的东西通过妹妹或者同学之类侧面烘托一下……可能读者会更有期待感。就觉得这里可以多写一笔。”
  针对这个建议,我在第四节杰瑞米与艾丽趁苏睿去洗手间时进行的私下对话里插入了一个艾丽讲述的、苏睿帮过忙的小故事以体现角色的正义感。
  增加的对杰瑞米心理的描写体现了杰瑞米对苏睿的一个态度的转变。
  在(6)中增加了一个杰瑞米在苏睿的身上下了一道追踪咒的小情节。
  再配合(8)中苏睿回忆的酒吧对谈部分。重新整理角色的驱动力是这样的:
  杰瑞米:一开始对妹妹的这个亲密的新朋友充满戒备,内心不是很喜欢苏睿,偏见性地忽略苏睿身上的闪光点,但在卷入命案之后对苏睿的一系列表现印象深刻,偏见开始消除,但仍然认为苏睿是个不简单的人,这样的人在妹妹身边要多加留意,然后因为在苏睿身上施下的一个追踪咒发现苏睿回到了案发现场,再加上自己也注意到了这起谋杀的古怪之处便也回到了案发现场,随后与苏睿互相坦诚了秘密身份。
  苏睿:发现了尸体上有货真价实的道士的东西,配合背景交代道士一族十分神秘不会散布于世界各地所用之物更是很少流传,出于自身的正义感和家族的责任感苏睿想了解清楚案件中涉及到了道士的部分回到了案发现场,不想遇到了身为巫师的杰瑞米。
  最后,关于“各种名词解释一样的背景说明,跟主线关联(特别是跟人物在场景中的情绪)不直接,出现频率也是一闪而过,又不是关联结局走向的重要道具……我觉得很多都可以省略,特别是某些品牌相关。粗体也用得很多,看起来视觉效果不好,真的是很分心,很累。”
  这一点我想小小地申辩一下,正文中的粗体部分只有(9)和(10)中有出现,并没有用的很多,作用也是为了区别和强调,我认为是有必要的,不然会混在一起观感更不好。《伦敦异闻录》会是一个很长的系列,相信太太也注意到了标题中“第一季”的字眼,在写的时候我的考量是希望能体现现实交错的感觉所以提及到了大量生活化的、看起来好像和主线剧情没什么关联的真实背景,但在以后的故事中还会继续深入的,至于“名词解释一样的背景说明”这一点我在写的时候已经尽力让语言描述不那么死板了,后面会少很多这样的地方。所以这一部分我想有所保留不想做出太多修改。

太太的建议都十分中肯也很实用,再次感谢太太抽时间进行点评啦~还请麻烦太太进一步提点了,为太太打call~

作者: 匿名    时间: 2017-8-19 07:02
太太好,我是25l自荐的那条鱼。短评看到了,谢谢!本来应该在我自己的楼回复您,但是如果不更新就点评回复的话,我总觉得自己在诈骗……但是不回复又觉得不安,所以我在这儿了。

关于正篇:
1、2、谢谢太太夸我!激动地不想更新了!
3、叙事上,我也能感觉到自己有些地方有些跳,然后跳完之后又尽量滑回到原来的轨迹,衔接上不知道会不会有障碍。伏笔,埋了,但有的地方很淡,容易被忽略过去。再加上脑洞成文的关系,关键信息的位置可能有问题,很多内容是后面往回找补的,可能调整一下更好?篇幅上,大概很多我觉得有趣的内容我不舍得删吧……“心理活动与实际行为之间的脱节”,确实,但如果改变的话,就要更改整个悬念的设置方式吗?
4、其实,你这么一说,让我不知道接下来会持续很多节的甜甜甜谈恋爱的情节到底该不该继续……
5、专业暴露喏,没关系,我偷偷在文里嫖男神的事情没有暴露就好。
6、掉码就掉码吧。

关于番外:
这篇是一时兴起开的,除了它是关于小三和秦念山的故事之外,别的都还没想好……就是这么随意!还没写过痴汉,然后发现刘同学的视角意外地好写,就顺下来了。在我模糊的脑纲里,这大概是一个三角恋莫名其妙转成四角恋的故事,哎呀,再说下去就剧透了……不过也不一定能写下去就是了。

总之谢谢太太看文,期待更详细的评论!

作者: JevonsJ    时间: 2017-8-19 14:40
某瓜 发表于 2017-8-19 03:51
怎样算是“不二次元的、现实的”外貌描写?

——像真人的描写。不那么帅那么苏,身上不会随时开启一个高 ...

其实如果太太不指出的话我是没有细想到那个层面(捂脸),而且我一直把“瞳孔”理解为“眼球”(天哪太丢脸了丧失打字的勇气),另外关于昵称的事,悄悄地说其实是因为发文的时候编辑说我笔名(ID名)不太好记,希望我可以另外标注一个能让读者记住的名字啥的然后就有了那一出…
  再次感谢太太的指点~
作者: 匿名    时间: 2017-8-19 17:47
太太您还收文吗?
长篇多线君臣文,写了9w左右,剧情发展过1/3了,后期有很多困惑很想向您请教TAT
比如多线写得很乱之类……就是,我知道同一时间不同人在做什么,但是要让我确定先讲谁后讲谁的这个顺序,就好难啊……
完全是想到哪条线就写哪条线了,继续太太解救TAT
作者: 匿名    时间: 2017-8-19 18:29
路过青花鱼 发表于 2017-8-19 17:47
太太您还收文吗?
长篇多线君臣文,写了9w左右,剧情发展过1/3了,后期有很多困惑很想向您请教TAT
比如多线 ...

啊我错了我应该匿名的……这个是我TAT
我知道您收满了,也知道我这篇有点长,但还是过来争取一下
就是,每天更都觉得自己写得乱七八糟怕写毁,停笔又舍不得的矛盾心情
如果不可以的话就在这楼点评告诉我吧
谢谢瓜太~
作者: 两挂    时间: 2017-8-20 16:43
太太好~

文名:拒绝年抛作战计划
链接:http://allcp.net/forum.php?mod=v ... amp;authorid=113457
简介:杜衡答应了商业对手的炮友合约,动心后发现对方是当年突然失踪的“弟弟”。
篇幅:正文约10w已完结,正在更新番外
希望文评侧重哪方面:剧情安排,行文节奏

虽然是中短篇,但其实我是第一次写到近10万,最开始写的时候只是因为想到一个梗而开文,后来才开始写大纲,但时不时还是会在写的过程中脱稿创作,所以虽然把文章写完了,但也仅仅是叙述了一个故事,很多剧情的安排自己觉得很普通,像流水账一样。
所以希望太太能多多提点关于剧情安排的问题~
现在还在写番外,我准备等番外写完后再修一下文,因为毕竟是我第一篇“长篇”还是想让它更好一点哈哈~
所以不着急点评,如果这篇合太太眼缘的话,希望太太对剧情不足之处如实相告,如果不对口味的话也不要紧的~(づ ̄ 3 ̄)づ
作者: 匿名    时间: 2017-8-20 22:34
某瓜 发表于 2017-8-20 14:28
这篇文看得很愉快,心理丰满,水银泻地那样流淌着,通过一个痴恋抚养自己长大的AI的人类青年的视角,展露 ...

谢谢太太的批评和建议!更感谢太太在用户体验那么不友好的微博上跟我讲了那么久!非常有帮助!

这文现在已经在修了,太太帮忙梳理出来的线索非常清楚,其实我在写的时候也很模糊,是在听到了太太的提点以后才恍然大悟:啊,原来我想要表达的是这些东西。

目前我考虑要做的事情主要是这些:
1、把前文隐藏在行文中的线索一点点找出来,加重笔墨,让它们更加凸显出来;

2、重新梳理感情线。在单相思的这条线中,情感的起伏并没有表现得太明显,我会重新抓出来让它随着剧情的展开更多一些变化;而另一方面,也会尽量在AI没办法出场的时候多加一点互动。其实到目前,AI的感情基本还是隐藏在主视角之外的,而且相较于人类,AI对感情没那么敏感。所以一开始我考虑的是,把AI情感变化的部分更多地放在后段。不过前面我也却是写的很郁闷,因为这基本等于前面完全没有感情进展啊,憋剧情的时候脑内已经疯狂开起了车……经过太太的建议之后,改文的时候会更加注意平衡的;

3、除了主要上面两条线之外,我确实在文里加了许多边角料,比如主人公对自己的理解、人与AI的差别。 这些地方非常零碎、非常散,现在也在想办法整合。我在认真考虑太太的意见,看能不能用一个完整的冲突把它们装到一块儿去。同时我也再想,能不能把这些零碎整合进主人公情感变化的线索里——不管是哪一种,似乎都非常考验我容量过小的脑子……

目前能想到的就是这样。总之,谢谢太太的长评还有鼓励,我会加油的!
作者: 匿名    时间: 2017-8-22 16:44
JevonsJ 发表于 2017-8-18 18:01
非常感谢太太抽出时间点评我的文,关于太太提出的建议,我认真地参考过后也做出了一些修改:
  1.“我 ...

与其长篇大论解释为啥一定要用某个奢侈品牌子,还是花点时间把基本的故事线文笔和外貌描写练习一下更好。

前者能不能锦上添花我不知道,后者绝对是雪中送炭。

毕竟读者是来看故事的,不是看淘宝爆款宇宙大牌的。

真实而深刻的东西自有其打动人心的力量,比如饱经沧桑的老人面上的皱纹与眼中的浑浊。而模特塑料假人是达不到这个效果的——哪怕挂满了华丽的奢侈品。而作者该做的是专注故事与人物,画龙点睛,才可能赋予作品灵魂。

另外文评人家都给你了,问题也指出了,如果有与“写文技巧”有关的讨论交流一下挺好的,我们这些围观的也可以多跟着学习学习,个人的心路历程人生感悟对大牌的拳拳向往对留学生活的倾慕渴望……其实……怎么说呢……有这个时间多更一章文也许性价比更高,毕竟那才是有读者等待的东西——在有人想听的地方,把话说给想听的人听,才是皆大欢喜,对吧。

最后祝认真的作者大大文写的越来越好,加油

作者: 陶瓷朋克少年    时间: 2017-8-22 16:47

瓜大大…你还收文吗?两万字一发完!比心!

作者: JevonsJ    时间: 2017-8-25 05:34
匿名者 发表于 2017-8-22 16:44
与其长篇大论解释为啥一定要用某个奢侈品牌子,还是花点时间把基本的故事线文笔和外貌描写练习一下更好。 ...

啊不知道为什么我没有收到这个回复的消息提醒导致我现在才看到……
  鉴于你匿名了,我也不知道你是不是在点评中问我关于品牌的那个问题的人哈,这些解释只是因为既然有人问了我就好好回答一下,实际上我写的时候也并没有想太多,我还是觉得这些细枝末节还不至于成为败笔或者严重地影响了剧情阅读的程度(算我固执吧),当初在策划大纲的时候就决定了想要让故事发生在真实的场景里设置一个半现实的背景,所以在写的时候增添了不少生活上的细节,但我的回复似乎造成了一种夹带太多私货的偏执印象?这让我感觉有点被过度解读了。就是那种“诶?好像也不是这样吧?”的心情。
  当然了,我会继续注意和加强关于剧情编排以及描写的方面,争取让故事尽善尽美,写作这条路上我还有很多有待进步的地方,也欢迎你关注《伦敦异闻录》这个系列给出你的意见和建议。
  谢谢~
作者: 蓝蓝女王    时间: 2017-8-27 11:04
文名:做个好攻太难了
链接:http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=38689
简介:沈博发现自己喜欢上一个男人了,这个人刚好到他的健身房里做兼职教练。
篇幅:正文约4w已完结。
希望文评侧重哪方面:没有特殊要求嗷!

我自己看出的问题是:节奏把控不对导致情节有点拖沓。感情过渡不够自然,然后整篇文感觉没太多高`潮,显得平淡。

因为最近写新文了,想知道更多的意见,争取新文中老毛病不再重犯!麻烦啦
作者: 匿名    时间: 2017-9-12 16:40
太尬了。
今天在cp淘文,无意看见楼主的尬评。
跑来原帖跟楼主说一下
你在《天涯路远》一文中提到的

我举个例子:“虽然只有十四岁——如果那把他从育婴堂里抱来的养父没有记错的话,但常年生活在东缉事厂里,这样的场面他并不陌生,东厂里除了公公,多的是血气方刚的汉子,闲来无事之时,进行这种美其名曰为切磋的较量,是这些人打发时间常用的方式。”
这里,个人认为可以用正常写法,并不需要用破折号插叙——那其实是随着西方作品翻译而带入的一种西化的写作手法,比较新兴吧,看着就跟你文章的时代背景有些冲突。
“十四年前,他养父从育婴堂里把他抱来,谢准从此就常年生活在东缉事厂里,对这样的场面毫不陌生。东厂里除了公公,多的是血气方刚的汉子,闲来无事经常彼此较量、打发时间,明明是干架,却美其名曰切磋。”
其实就是注意亮点,一个是少用“虽然、如果、但是”,特别在因果关系不是很鲜明的地方,这样可以加快节奏。另一个是减少定语前置,比如“是……的方式”,“……的养父”,因为中国古典小说,其实是偏好用“谁干了什么”这样的【主动】句式来交代事情经过的。

这一段。
要指出的是,根本没有定语前置的术语,否则以楼主的说法,连唐七公子都写过“白白的白酒”这种高级的西式的表达,楼主原文中指出的错误实际上只是一个标点符号的问题,只需要将
虽然只有十四岁——如果那把他从育婴堂里抱来的养父没有记错的话,但常年生活在东缉事厂里,这样的场面他并不陌生,东厂里除了公公,多的是血气方刚的汉子,闲来无事之时,进行这种美其名曰为切磋的较量,是这些人打发时间常用的方式。”

这段话中“没有记错的话”后面的逗号改成破折号变成插入语而不是对前文的解释说明,就完全没有任何问题了。

作者: 匿名    时间: 2017-9-12 17:31
路过青花鱼 发表于 2017-9-12 16:40
太尬了。
跑来原帖跟楼主说一下

尬,真的感到十分尴尬。
瓜的文评里不是说“破折号插叙是随着西方作品翻译带来的西式写作手法,和文章本身背景冲突”吗?
为什么在你那里变成了加入一个破折号变成插入语就可以给文加以润色了呢?
作者: 匿名    时间: 2017-9-12 17:36
太尬了。
跑来原帖跟楼主说一下

另,例如“是……的方式”等句式,本身原因是不够简洁直接,修饰太多,而你说的只用一个破折号就能解决的问题实际上根本没有解决。
难道你不觉得你所谓的只是一个标点符号的问题,和你改过之后的那一段,读起来根本不流畅不简洁吗?
尬。
作者: 匿名    时间: 2017-9-12 18:44
我觉得我指出的是学术问题
既然瓜老师一向是以指导别人写作的,自然自身标准要提高,定语前置+插叙这个说法到底是哪里的自创啊2333333333
作者: 匿名    时间: 2017-9-12 18:45
既然要做文学批评,不如先去做做文字校对培养语感以及正确的汉语规范用法
否则出来评文,不是误人子弟吗?
作者: 忽的猫    时间: 2017-9-13 06:05
太尬了。
跑来原帖跟楼主说一下

有任何人说定语前置是一个词吗?还术语?你逗我呢?

这明明是短语啊这位ky,定语是一个词,前置是一个词。古代汉语中定语往往后置,因此有定语后置这个说法——或者说术语,而现代汉语和英语中定语往往前置。穿插长难句做定语并前置的用法更是常见于英语及其对应译作里。

因为有定语后置的说法,就望文生义认为定语前置一定是个错用的术语,死板僵化其一;

文评者所说的因为句式长而结构更现代(可视为现代化,也可视为英语化)这个问题因为你改了一个标点而有所改进吗?显然没有。而这才是文评中这一段的核心和重点。死抠语法和“术语”,抠的还不对,重心偏离逻辑不明,死板僵化其二。

这就是所谓语感好懂文字的中文专业人士?抱歉,我们中文系不认的。

顺便说一句,能不能做文学批评家和语法水平的关系,远远小于和阅读量及理论水平的关系。阅读量是否大而杂,是否通晓文学史,是否对文学理论有所了解,是否涉猎到相应时代的美学哲学乃至社会学理论,才是重点。而你所说的属于语言学概论范畴,文字学距离文艺学实在很远。

相比之下,原文评才更接近文学批评的范畴,哪怕它在词语作用上并不使用专业语汇。

当然,专业性上,它还十分稚嫩。但精神内核上,它依然更接近文学批评,前面所说的内容所属范畴只是其一,更重要的是,文评作者知道围绕文本身进行评价,它的目的是为了交流——而非装逼。

围绕文本身进行交流,才是文学批评的真正核心。而不是装逼。而不是装逼。而不是装逼。

重要的事情,说几遍都不为过。

而不是装逼。而不是,装逼。

而,不,是,装,逼。

作者: liebeChen    时间: 2017-9-13 06:29

另外一个个人意见,网文入门门槛低,部分写文的作者并没有那么专业,文评加入专业术语才本末倒置,甚至可能误导作者。
开文评楼的目的是和作者进行交流,如果文评者一开始自视甚高,装逼掉书袋,根本无法实现“交流”的目的。有些人大学四年系统学习都学不懂的概念,你指望你一说,他一查就懂几乎是不可能的。
反而是平易近人的就文本身结构、语言提出意见才是文评的主要价值体现。

作者: Gato    时间: 2017-9-13 07:45
顶瓜太。找事的请圆润地哪来的回哪去如何?那么久远的评论能翻出来吹毛求疵也是辛苦你了哈,要不要给你发个小红花?

作者: 匿名    时间: 2017-9-13 08:01
现在高中就能看懂的词也能叫术语了吗,我以为只是贴切的概括?
作者: 寂静岭养老院    时间: 2017-9-13 09:00
路过青花鱼 发表于 2017-9-12 18:45
既然要做文学批评,不如先去做做文字校对培养语感以及正确的汉语规范用法
否则出来评文,不是误人子弟吗? ...

我倒是建议你先学学怎么在别人的帖子下恭谦有礼的对话,免得让别人以为这点水平就是你的上限了。抓住一个虚空中的点以为抓住了世界的中心,用尽全身力气抖动身上能思考的部位:大家快来看!我比瓜太厉害多了哦!
不如去好好学习天天向上,不然照你这个装逼法我怕你知识水平不够用。
作者: 春茶娘    时间: 2017-9-13 09:17
震惊,夏季爱心伏茶里掉进黑芝麻,路人狠批做善事老人:你看你做的什么损人健康的好事!
要是瓜但凡评文就极尽傲慢尖酸之能事,你这个“出头”也不算毫无道理,瓜收文,又认真评文,你跑来教训她,是不是有点没道理?
什么冰箱制冷一类我是不屑听的,你非要讲也行,先出个小万字的文评再坐下来谈论。
不喜欢文评没关系,别欺负她。
作者: 一只傻春啊    时间: 2017-9-13 09:27
路过青花鱼 发表于 2017-9-12 18:44
我觉得我指出的是学术问题
既然瓜老师一向是以指导别人写作的,自然自身标准要提高,定语前置+插叙这个说法 ...

学术给你,笔给你,快把业余的文评都专业的来一遍,也好让我这样的萌新“膜拜”一下,不然请别无视文评里的客观系统评价,谢谢。
这是看完你第一条“学术建议”后的想法。

现在,千万别回来了,天高路远,还望您保重。

作者: 莉莉特    时间: 2017-9-13 10:47
这么好的楼收尾了,挺可惜的,希望以后还有机会。

给瓜打call!
作者: 破云    时间: 2017-9-13 17:00
?之前见这楼不是挺和平的吗,为啥翻了一页就这样了
作者: 极地邮政    时间: 2017-9-14 00:00
某瓜 发表于 2017-7-6 07:33
20. 评《成舟之木》by春茶娘
黄粱高枕回过去,是耶非耶梦一场,细致忧郁的校园恋歌
完结修文中,链接失效, ...

楼主评《愿赌不服输》提到其中贵族审美的扭曲双标,我觉得可以理解为一种失败的“超越”,他们追求超脱世俗,于是他们白赏白睡,唯独不敢真嫖。真嫖不一定俗,但一定会使他们无法与俗人区分,是为瓜田李下。于是为了“证明”自己的超脱,他们纷纷避讳起来,反而画地为牢,自囿其中。这何尝不是一种普世的讽刺呢?
作者: 某瓜    时间: 2017-9-14 04:22
谢谢大家关心,也请发言的朋友保持冷静,就事论事,就文论文,不要发散。楼主暂时休息一下。
有缘再见。
作者: 忽的猫    时间: 2017-9-14 05:48
极地邮政 发表于 2017-9-14 00:00
楼主评《愿赌不服输》提到其中贵族审美的扭曲双标,我觉得可以理解为一种失败的“超越”,他们追求超脱世 ...

不,审美扭曲双标这句话不是楼主说的,是那篇文作者自己写在文里的。具体探讨可以移步文下讨论。
作者: 仙山人士    时间: 2017-9-14 19:02
抱抱楼主!感觉楼主的文评都很专业很用心!唉,要是我早点看到这个帖子就好了,实在相见恨晚啊……希望等我的文章完结的时候,楼主的心情能变好一些,希望有缘分请楼主帮忙看看文章吧(finger cross)
作者: 灌汤小笼包    时间: 2017-9-14 21:12
抱抱瓜太,以前求过评(虽然是披了马甲来的),但是瓜太的点评很用心,很到位!不得不说真的是非常一针见血,解了我当时写文最大的问题,超级感谢瓜太的!希望以后我们还会再见,到时候我一定会带着完结文来的!一定!
作者: 月影    时间: 2017-9-14 21:22
抚摸瓜太,瓜太的文评确实很用心。
希望你早日打起精神。
作者: blueskytofly    时间: 2017-9-14 21:55
太尬了。
跑来原帖跟楼主说一下

许久不逛水区,今天有认识的小伙伴告诉我发生了这些事

我本人并不是学语言文学,英文语法学得也是稀烂,但据我所知,汉语的语法是西风东渐之后根据西文语法衍生出来的一套逻辑,那我就尴尬地翻成英语来讨论好了:

“虽然只有十四岁——如果那把他从育婴堂里抱来的养父没有记错的话,但常年生活在东缉事厂里,这样的场面他并不陌生”

Although being a fourteen-year-old child, if his foster father who adopted him from the nursery hasn't misremembered, he ……

这句话的确是一个类似于英语的从句写法,传统汉语中不太有这类语序,姑娘提的后面的句号改成破折号也是一个类似的写法,所以我觉得这里楼主的说法并没有什么问题
(忍不住想说翻译这玩意儿实在是太尬了)

我理解的楼主的意思是:这样套从句的写法并不是一个传统汉语的写法,而是西方文学传入之后的产物(此处加粗下划72号字)。
我看的文学作品不多,但在我的阅读范围内并没有看到近代以前的作品是这样的写法。事实上这样破折号的表述在五四之后的小说中开始大量出现,如果说得不对还请指正
(事实上楼主并没有如姑娘所说的“指出错误”,只是说这个表述有些西化)
从这一点上来说,对于一篇抱着古风文预期点进去看的文而言,比较西化的表述的确有些突兀,在完结之后对这个地方也做了修改

以上是针对语法部分,如果姑娘觉得我有说得不对的地方可以再交流。

以下是我个人的私货。

天涯路远是进cp的时候写的第一篇文,当时受时间精力所限,很多地方并没有仔细地推敲过。在那之前一直是一个硬盘写文党,对于我而言,瓜太的文评大概是打开自high世界的第一个窗口。任何一个写东西的人都希望自己写的东西被认真对待,我很高兴有人认真看过自己写的文本然后用心分析给出建议,更何况那是出于希望你写得更好的善意

所以同理,我也不希望给我写文评的太太写的文评被人断章取义地对待,特别是不希望文评本身的意思被错误地理解,并基于该误解对写文评的太太予以人身攻击

我不希望完完全全出于善意的一件事情成为收文的太太和我心中共同的不愿意提起的恶心事

所以,语法上的事情,或许有很多可以讨论的空间

但是我希望在这个帖子之下攻击楼主的姑娘你,能够给楼主道歉
作者: 匿名    时间: 2017-9-16 12:14

十二天突破英语翻译开头就在讨论中文定语前置与后置,那条鱼大概是读的书太少,以为自己有阅读障碍的词汇就是“术语”了。
作者: JevonsJ    时间: 2017-9-16 22:34
听说有人来撕?
抱抱瓜太
之前太太给我的文评建议都很好,支持你~不要被一些莫名其妙的人影响了心情
为太太打call~
作者: blushpeony    时间: 2017-9-16 22:42
blueskytofly 发表于 2017-9-14 21:55
许久不逛水区,今天有认识的小伙伴告诉我发生了这些事

我本人并不是学语言文学,英文语法学得也是稀烂, ...

哇,无意看到太太 我虽然我还啥都没看,先来打个call
作者: xxsyc1111    时间: 2017-9-17 10:07
哎……这楼都能怼起来,已经到了天干物燥小心火烛的时候了吗……
给瓜太打电话,你的用心很多人都看得见。
作者: 橘徕    时间: 2017-9-17 20:44

(修改了一下标点,手机打的,语言可能有点不通,见谅)
      我第一次看见这个书评贴的时候就忍不住给楼主送鱼粮,打call。
      那个时候我才开始进入长佩,第一次开始评论。以前都是潜水党的我第一次尝试到了评论的乐趣。与太太还和读者交流或者只是单方面地发表评论,都觉得很开心。啊!原来交流是这么一件动人的事情!连载与网文的特殊乐趣被我第一次发掘。但是,时间不长,我就发现评论真的很累呀,写了几十个字就觉得不行了。不知道说什么,纵使满腔真情,也无法下笔数字。
      这个时候,我看见了楼主的书评。第一感觉就是震撼,我其实没怎么看书评内容,因为我对这种比较有深度的文章在如非必要的情况下并不太有耐心看下去(对不起楼主,捂脸)。因为很累,会身心俱疲。我就更佩服楼主了,看的都累,更别提写的人了(我觉得楼主的文章给了我论文参考文献的感觉,完全正面评价)。
      所以我无法忍受那个匿名者直接使用尬评,尴尬不已的说法。我认为不管什么文章,如果你看到了作者的十分用心,以及诚恳的态度,你都不应该用这样的语言去评价她的心血。你可以觉得有问题,因为就算大家也会有人对他的说法有异议(虽然这个异议可能是无理取闹)。好的作品或者作者总是在一次次的争论(理性)中不断成长,一味歌颂所带来的只是停滞不前。可你不应该用这种毫无礼貌的说法去作践别人的心血。你以为这是真情流露,我只能说这是教养问题。什么样的态度就应该有什么样的对待。如果这只是吐槽小白向的书评,你这样我可以理解为趣味所在,但是楼主如此严肃(虽然不是特别合适,但相较如今网络现状而言,配得上这个词)认真,你这样只会表现出你的无礼与自大。

作者: 匿名    时间: 2018-12-1 00:17
不知道楼主是否能够看到,但作为一个曾经接受过文评的作者,还是想来谢谢楼主,毕竟写了这么久终于真正写完了。
那个时候很怕自己写得不好,总想尽办法写得更好一些,实在痛苦又纠结。楼主大概帮助了很多像那个时候的我一样的作者吧,真的是很温柔很棒的人。
真诚祝福楼主,比心。

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2