青花鱼养殖交流论坛

标题: 来叨比几句话,不算鸡汤的毒鸡汤 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-6-25 13:51
标题: 来叨比几句话,不算鸡汤的毒鸡汤

一些体会吧。

小说可能最重要的并不是文笔,虽然文笔是一个关键因素,但最重要的还是情节语言呈现能力。你可能构思一个很妙或者很精彩的情节,不用多么好的修饰,能完全地呈现出来让读者看到你心中想的那个画面,已经很不容易了。读者的领悟能力高低不齐,所以这个呈现能力的度很难把握。

文笔太差的基本很少见,毕竟诗词歌赋琴棋书画填进文里,基本大家都一个水平。

对准目标人群发力很重要。其实很多拍成电视剧的文现在看来简直NC。然而迎合了大众口味。我师尊的老妈每日里追SSSS追得夜不能寐(当然先不提SSSS的争议),狗血,小白,人设矛盾。由此可见,目标定位很重要。唐家三少曾说过已经努力不提高自己的文笔,(还是天蚕土豆来着,忘了,)因为他目标定位是初中生小学生。

想文热的话,观察下长佩读者爱好的口味题材,基本总结出几个:1.起手肉。2.NP。3.骨科。4.肉文道具文。当然也有不在此列依然红的,潦草翻了几遍,于是不在此列的例子暂时还没想出来。

很多埋没的好文,不用怀疑,总有人要垫底的。所以在文水平差不多的时候,营销成为一种尤其重要的手段。
参见MDZS。其同人作品,画作歌曲视频之类,优秀程度之高,甚至超过了作品本身。
营销运作水较深,如果想试,可以试试。

作者: 匿名    时间: 2017-6-25 13:52

所以,你的文文笔好像也可以,情节也不错。

也不狗血,不小白,人设没崩

下面有小天使小可爱说大大写的好好,求更新。

然后你发现只有这么一个小天使。

没有其他人了。

你还不会营销。

还摸不准自己文到底合哪些人的口味。毕竟留言的人太少,不足以当样本。

日日更新,小天使留言时准时时不准时,于是你也患得患失。看着别人文上的火字眼馋,又捂着自己的楼心酸。

犹豫很久,去写大热的题材。

写完了。

好像你写的是个假题材,依然没人看。

你以为写下去总有一天会好起来,毕竟努力就有收获。

可是很久,甚至几年都没什么变化。当然,收获是那一堆堆不会隐身的字,绝对不会背叛你。

然后你就这么失落着,一狠心想搁笔从此不写,也没人发现,反正本来就没人看。

又舍不得,因为很多故事还没讲完。

你写文为了什么,还记得吗?

所以想写就好好地写,不要在意有没有人看。如果写的不开心,就搁笔,借TVB的名言,做人开心最重要了。

当然,即使你走了也没人会舍不得感叹啥。追文的小可爱郁闷几句怎么坑了,然后转头找新的去。当然,“你若无情我便休”,这很公平。

所以,以上纯属无聊之言,随口说说。

作者: 匿名    时间: 2017-6-25 14:21
首先…mdzs首先写得并不差啊
然后…营销确实很重要,但前提是,那是一篇好文啊,不然真是营销也扶不上墙吧

作者: 匿名    时间: 2017-6-25 14:29
勿忘初心。写文到底是为了什么?仅仅是为了红吗?楼主的话让我有些领悟现在的国产剧为什么这么烂,因为从根本上就把观众当傻子。
文笔真的不重要?好文笔,雷点也能变成萌点。烂文笔,再好的梗都是浪费。
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 14:37
路过青花鱼 发表于 2017-6-25 14:21
首先…mdzs首先写得并不差啊
然后…营销确实很重要,但前提是,那是一篇好文啊,不然真是营销也扶不上墙吧
...

说了前提,是在文水平同等的前提下。
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 14:37
匿名者 发表于 2017-6-25 14:29
勿忘初心。写文到底是为了什么?仅仅是为了红吗?楼主的话让我有些领悟现在的国产剧为什么这么烂,因为从根 ...

别选择性忽略楼主的话
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 15:38

就我所知,认识的太太们虽然常常比惨,但好像也没有谁因为数据太惨而弃文的,大家还是在写。
文笔好但是题材不受很多人喜欢的确实存在,我基友就是。
写文最应该讨好的人是自己。大热题材很多,可不代表我们去写那样的会开心。
初心是很重要,可道理再明白,发了文没回复,仍然会难过呀,人之常情。没办法的。
写文有人愿意看,有人喜欢,有人能从中得到一些东西,都是意义。
而这些意义,并不是一个“不红”,就可以全部抹掉的。
每个在坚持的,在努力的作者,都非常棒。

作者: 60_03    时间: 2017-6-25 17:04
我还是一厢情愿的把楼主的话理解为反话吧
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 17:33
还有小甜饼也很受欢迎的啊,zqsg论坛体什么的,第一人称,句子不长,两三句要换个行,通常伴有!!!和???,视角有局限的时候吃瓜群众来帮个忙……傻白甜不费脑子。
其实也很好理解啦,看网文图的什么呢,总不指望人家以看名著作阅读理解的态度来吧。速食时代能迅速摸到爽点非常重要。
而且现在也早过了网文开荒期了,整个业界呈现一种作品爆炸的状态,什么都不缺,对读者来说,早不可能像早期那样什么都知道一点儿。这一方面让人养成了惰性,买方市场,一篇文一打眼有一点儿不满意,马上换一篇能让自己爽的,选择太多了。另一方面营销扫文号之类的重要性日渐凸显,不然茫茫大海总不能都饮尽吧。
你写文的时候能很有耐心,一点点慢慢铺陈慢慢叙述求你的逻辑与意趣,但是人家阅读的时候多数都是火急火燎求高`潮的,哪有那心思看你慢工出细活。
安慰认真的作者一句,不是你不火,只是你跟不上时代了而已。放十几年前大家都文荒至极包容度奇高无比有文化有耐心的时候,说不定你就能成大神了呢。
作者: 匿名    时间: 2017-6-25 18:29
单纯但很认真的问一句,咋营销啊

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2