青花鱼养殖交流论坛

标题: 回复《继承人》跟一篇漫画梗很像就被要求出示调色盘 [打印本页]

作者: 什么是承诺    时间: 2017-6-7 18:04
标题: 回复《继承人》跟一篇漫画梗很像就被要求出示调色盘

版主,你好
我在明起明灭作者的《继承人》下回复:第一章叙事很像漫画被驯服的遗产。后面走向不一样。

然后,这条回复被版主吴霜钩月要求上调色盘。

我当时的意思是只是说同类题材梗像,但细节不一样。漫画《被驯服的遗产》第一话是主角被手下抓到,被要求继承遗产以及美人登场,遗产包括这位美人,但是漫画和文细节谈话、人物塑造是不一样的,只是两个的脑洞的第一部分撞在一起了,看文的时候不自觉回忆起漫画了,但整篇走向是不一样的,所以回复就不自觉就说了这一句。如果触犯到作者,表示歉意。

如果要走流程对调色盘,我给出的回答: (图片太大别打开)
新地址:

作者: 破云    时间: 2017-6-7 21:19
。点进链接,直接干死了浏览器。
作者: 红裤衩    时间: 2017-6-7 21:29
同样打不开,
楼主我没看明白你的诉求。
你前面先写了一大段不认为作者抄袭,之后又给调色盘,是想证明她抄袭?
作者: 什么是承诺    时间: 2017-6-7 21:31
红裤衩 发表于 2017-6-7 21:29
同样打不开,
楼主我没看明白你的诉求。
你前面先写了一大段不认为作者抄袭,之后又给调色盘,是想证明她抄 ...

是因为被要求调色盘,不然封id,我就把之前觉得为什么相似的地方点出来,判断不在我。
作者: 匿名    时间: 2017-6-7 21:37
LZ你要不要明确一下你的诉求是啥,到底是要"澄清误会"还是"投诉抄袭"???

如果只是前者,版主只要回去原帖看你的发言就好,如果是后者,就要另外花时间审读调色盘……

请先说明白,不然版主会很困扰的

作者: 红裤衩    时间: 2017-6-7 21:47
路过青花鱼 发表于 2017-6-7 21:37
LZ你要不要明确一下你的诉求是啥,到底是要"澄清误会"还是"投诉抄袭"???

如果只是前者,版主只要回 ...

是这个意思。

其实原创区这个版规出台就是不想看到有人动不动就说这个文像xxx那个文像xxx。

所以还是要问:楼主你到底是不是认为这个文涉嫌抄袭了?如果你自己都觉得没抄,在人文下发表这种言论是不负责任的,该道歉道歉,去跟版务说申请删掉回帖。

如果你真的认为她抄袭了那么就上调色盘要求版主介入。

但是你不能像现在这样又说不觉得她抄又还丢出调色盘。
作者: 什么是承诺    时间: 2017-6-7 21:55
红裤衩 发表于 2017-6-7 21:47
是这个意思。

其实原创区这个版规出台就是不想看到有人动不动就说这个文像xxx那个文像xxx。

我是对了调色盘后发现第一张的内容和漫画分镜内容像,顺序一致,我也发了调色盘,再继续完整下。
我一般认为是合理借鉴就好了。但是说像真的是有根据,我整理自己的色盘,有问题听红大衣裁决。
作者: 吴霜钩月    时间: 2017-6-7 22:11
设立相关版规的意图,红裤衩已经解释得很清楚了。

希望楼主明确自己的诉求。
发了调色盘意味着您请求版主介入调查文章的原创性问题。
如果您并非觉得文章是抄袭,也想解除这个误会,可以向作者道歉并向版主申请删除回帖。

作者: 什么是承诺    时间: 2017-6-7 22:20

作者: runuanjin    时间: 2017-6-7 23:32
厉害咯
作者: 时光录    时间: 2017-6-7 23:46
所以你现在是要投诉作者借鉴抄袭是吗?明白了。自己还是审视一下自己的发言吧,你这样说谁看着都不爽,说谁像谁,不就是指责吗?也是搞不懂,什么叫做说说就好?说出的话是要负责任的
作者: 喵喵喵不吃鱼    时间: 2017-6-8 04:56
???调色盘一言难尽,另外楼主还是先明确说你觉得是不是抄袭吧:)为自己的言论负责,不要模棱两可说觉得像,版规有明确说法,错了就道歉,没错你就去举报,没毛病
作者: 喵喵喵不吃鱼    时间: 2017-6-8 04:58
哦对了建议不要为了不被封id强行说抄袭,最后做出来的调色盘自己都说服不了可就尴尬了,良心不会痛吗
作者: 明起明灭    时间: 2017-6-8 06:58

我是《继承人》的作者明起明灭,先在此声明我没有看过《被驯服的遗产》漫画。

楼主6月7日在我文下留言“第一章叙事很像漫画被驯服的遗产。后面走向不一样。”,我认为该留言不合适,也不符合版规第11条(http://allcp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=27124),于是按照流程进行投诉。

现在楼主开贴并做出调色盘质疑我文章的原创性,我也来谈谈当时的创作思路。六一那天我准备写个短篇送读者,本来打算写小妈梗,但又因为想写个轻松点的短篇,所以设定为私生子的受在黑道大佬父亲去世后直接被手下带回去继承遗产,并将当时在场的另一位继承人攻误认为是父亲的情人。至于楼主所说的
第一张的内容和漫画分镜内容像,顺序一致
,我不认为受被手下带回家继承遗产这种套路属于独特梗。

这篇最初只贴了微博,后来在长佩开贴进行短篇连载。《继承者》目前还没完结,考虑写文过程中容易受到同类型题材作品的影响,我现在还没有看过《被驯服的遗产》漫画。

其他的就不多说了,一切交给版主判定裁决!辛苦各位!

附:

以下为我在《继承人》一文中对于当时楼主留言的回应。

什么是承诺 发表于 2017-6-7 11:41
第一章叙事很像漫画被驯服的遗产。后面走向不一样。

鉴于之前有读者问看没看过《被驯服的遗产》,今天再次被说像这篇漫画,正式回复一下。

关注我微薄的读者应该知道,我已经反复在微薄声明。

在长佩再次声明:我没有看过《被驯服的遗产》。

不希望被人说我的文很像XXXX,和XXXX类似,有XXXX的既视感,或者很微妙之类。

希望大家互相理解。

作者: 什么是承诺    时间: 2017-6-8 07:02

调色是分镜内容结构。一切交给版务裁决。
作者: 破云    时间: 2017-6-8 07:37

我只想说经过这么多投诉,仲裁。你们已经培养出了一大批高敏感,高观察力,见风就是雨,动不动举报的读者。(눈_눈)那以后类似套路也不要写了,都先撇清吧。范围会越来越窄的,我感觉某些文学大牛在棺材板里都要笑到出世。
因为这种现象,作者也变得异常敏感,继续啊。
作者: 文和漫都沒看過的吃瓜人    时间: 2017-6-8 07:38
什么是承诺 发表于 2017-6-8 07:02
调色是分镜内容结构。一切交给版务裁决。

呃所以樓主你現在是確定要投訴作者抄襲了?
是的話請你修改標題和首樓吧,不然明明表示"不自觉就说了这一句。如果触犯到作者,表示歉意",一面又接二連三丟調色盤,實在非常矛盾= =

不要再說什麼"都交給板務裁決"了,前面板友和板務們不是都解釋得很清楚了嗎?
你自己不先表明立場,板務沒辦法採取下一步動作的

在我看來你一直迴避這個問題,感覺就像不願承認自己在作者原樓的發言有錯、想指控作者借鑑又不好意思明講,所以顧左右而言他想把鍋甩給板務。

作者: 什么是承诺    时间: 2017-6-8 09:40
1、原楼回复“像”,是指同类题材梗像,后面补充后续完全不一样。
     发言失当,表示道歉。当时直接被举报,要求出示调色盘有些风声鹤唳。
2、没有指责作者抄袭,是因为不觉得算抄袭,偶发的行文相似。我只是走流程给大家看。并没有所谓的碰瓷。就说楼上说的顾左右而言他, 作为读者当然希望作者把文章继续写完。

作为读者留言伤害到作者本人,本人正式向明起明灭表示道歉。

希望吧务能删除帖子以及原楼的回复。
作者: 匿名    时间: 2017-6-8 10:07
走个屁流程,你说像就像,自己明明清楚没抄袭,还跑过来说大字报就来大字报,你一时口舌之快说挂就挂,挂完轻飘飘一句道歉就完了?你知道一个作者见到这种东西有多闹心?人家花了多少心血时间多少热情写篇文,你一句话就把人全部努力打散,然后再来个"希望作者把文写完"?你多大脸?
作者: 匿名    时间: 2017-6-8 10:14
既然没有要投诉抄袭,就不需要走提供调色盘的流程,只需要道歉,修改相关言论就可以了。不是很明白为什么楼主后面又放出调色盘,明明前面也解释过
作者: 匿名    时间: 2017-6-8 10:20
lz发的时候还没调色盘,调色盘是后加的
作者: 匿名    时间: 2017-6-8 10:39
这lz很魔性啊

欢迎光临 青花鱼养殖交流论坛 (http://45.79.102.135/allcp.org/) Powered by Discuz! X3.2